越前あわら温泉 つるや クチコミ・感想・情報

越前あわら温泉 つるやのクチコミ・お客さまの声

病院カズさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

病院カズさん [60代/男性] 2017年02月21日 17:12:38

料理はカニをメインにした懐石料理であるが具材、料理とも一流だった。最近よくある豪華な宿ではないが伝統的な日本旅館のよさを踏襲している非常に居心地のいい宿であった。

2017年02月
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

KITAあかりさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

KITAあかりさん [40代/男性] 2016年12月31日 15:43:52

非常に良かったです。年末だからなのか、価格の割に料理の質やサービスが悪い宿も多いと感じていますが、つるやさんは非常に良い宿でした。料理も質、量ともに満足ですし、お風呂も良かったです(露天風呂がもう少し広いと良いですが、混んでいなかったので十分です)。
サービスの温泉卵は1人1個となっていますが、有料で追加も可能とのことであれば、その旨案内されても良いかと思いました。読書コーナーでくつろぎながら、自分で作った温泉卵を食べるはとても良い気分でした。

ぜひまたお世話になりたいと思います。

【訳あり大部屋(和室18畳~20畳)】

mayanbaさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

mayanbaさん [60代/男性] 2016年12月26日 21:24:18

今回で3度目、リピーターです。
お湯が最高。程よい距離感のサービスも、畳敷きの廊下や部屋の設えも、居心地の良さにつながっています。食事も、品良く仕上げられていますね。
日頃の疲れが抜けていくようです。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

pooh2564さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

pooh2564さん [30代/女性] 2016年11月05日 17:55:28

静かにゆっくり過ごせました。

朝ごはんがとてもおいしかったです。

投稿者さん 2016年10月17日 12:34:11

初めてあわら温泉に訪れましたが、温泉の質の良さに感激しました。
つるやさんは、数寄屋作りの建物の美しさと
すみずみまで、手入れの行きとどいた清潔さが大変居心地良く、
ゆったり出来ました。
食事は申し分ない味と量で、心も体もパワーチャージ出来ました。

【源泉掛流し露天風呂付和室・24時間入浴可】

ナッティー4883さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

ナッティー4883さん [60代/男性] 2016年09月15日 22:53:57

客数も多くない時期だったせいはあるかも知れないが,サービス,食事,部屋などどれもすばらしかった.食事は良く工夫されていて,少量で満足いくものだった.
機会があればまた訪れたい.

投稿者さん 2016年09月08日 10:45:38

久しぶりにまた泊まりたいと思えるお宿でした!
夏休み明けで宿泊客も少なかったのか、3回利用したお風呂も2回は貸切状態でした。
お部屋もお風呂も清潔感があり、仲居さんも気取った様子もなく無理なお願いも聞いて下さり、お料理もおいしかったです。特にお料理は最高でした!小食の私達にはがんばって食べきれる量で、いや、全部おいしいから食べ切れたのかな(笑) 朝食もごはんがおいしくてもっと食べたかったけど、さすがに入りませんでした。
お部屋の空気清浄器の水タンクが空だったのだけが、残念でした(笑)
大人がゆっくりするのに本当に良いお宿だと思います。またお世話になると思います♪

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

こがも777さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

こがも777さん [50代/女性] 2016年08月23日 11:47:42

お料理、お部屋、サービスともに大変満足しました。畳の廊下や、展示物、足湯や温泉卵コーナーなど、ゆったりとした気分で過ごすことができました。また、訪れたい宿です。

投稿者さん 2016年04月24日 22:45:00

あわら温泉駅まで迎えに来てもらいました。お迎えの運転手さんもとてもいい方でした。
部屋も広く、居心地がよかったです。料理も最高でお風呂も最高でした。源泉掛け流しのお風呂は、化粧水をしなくてもお肌ツルツルでした。機会があればまた行きたいです。

2016年04月
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

す~ちゃん@ナースさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

す~ちゃん@ナースさん [30代/女性] 2016年03月14日 11:52:12

昨年とてもよかったので今年もお世話になりました。
前回は季節の懐石にしましたが今年はカニを付けました。
お刺身も天ぷらも甲羅焼きも蒸しも全部おいしかったです。
他のお料理もとてもおいしかったです。
座敷なので足が疲れるのが難点ですね・・・。

温泉がとても気に入ってまた利用したんですが、今回も間違いないお湯でした。
この日は暴風雪警報が出る寒い日でしたが、とても温まりました。
部屋露露天も気持ちよかったです。

前回頂いた黒龍の龍がすごくおいしくて、あれ以来我が家では龍の購入率が格段に上がりました。
今回八十八がなかったのでしずくを頂きましたがこれもおいしいですよねぇ。

前回と同じ仲居さんで気持ち良い接客で、過度過ぎないちょうどいい距離での接客が気持ちよくて何度でも行きたいと思わされます。
またリピートしたいと思います。
ありがとうございました!

2016年01月

投稿者さん 2016年03月03日 19:30:03

お部屋からの眺めが良く、またちょうど雪が積もりとても風情があった
温泉もさすが源泉かけ流しだけあって、少し熱めだが硫黄の匂いもして良かったです。

2016年03月

投稿者さん 2015年12月06日 20:50:57

夏に家族でつるやさんに宿泊し、もてなし・料理・温泉に大感激したのをあちこちで自慢しました。今回、女友達4人で冬の福井満喫旅行で迷わずつるやさんに宿泊。部屋付き担当の方は夏と同じ方さわ子さん、とても親しめ寛げました。宿の気遣いが嬉しかったです。友人達も懐石料理に舌鼓、熱すぎない露天の温泉に大満足でした。スタッフの方々も親切で、足湯や温泉玉子作りも楽しめました。なにもかも気持ちよく過ごせ、身も心も温まりました。

《開湯130周年》当館人気No.1【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳

投稿者さん 2015年11月27日 15:03:42

11月17日に家内とお世話になりました。その節は、ありがとうございました。元々、この季節、おいしいカニを食べに行こうと、夫婦で企画しました。

もちろんタグ付きのカニやその他のお料理もとてもおいしく頂き、食道楽の私たちですが、どのお料理にも大満足致しましたが、特にお部屋付きの仲居さんが愉快な方で、旅の疲れもぶっ飛びそうなほどお話ししていても楽しく、食事もプラスアルファーのお出汁が利いて更においしくなり、笑い転げて日頃のストレスも発散出来ました。ありがとうございました。

また、掛け流しの温泉も旅情を満喫できました。夜中の3時に男女の浴場が入れ替わると言うことで、前日の夕方と翌日の朝と入らせて頂きまして、二度おいしい思いをしました。そのどちらも大浴場だけでなく露天風呂もあり、そこに又、一人用の石をくり抜いた湯船がいくつかあり、それも遊び心をくすぐってくれまして、その全部に入らせてもらいました。
あとで家内に聞くと、彼女も全部入らせてもらったようです(笑)。

温泉の質もとても肌になじみ、ゆったりと入浴出来、日頃の疲れを癒すことができました。

それと、全館お掃除が行き届いていて、とても清々しく感じました。実は私たち夫婦はお掃除の仕事をしていますので、そのチェックの厳しいプロの目から見ても100点満点でした。翌日は永平寺に行ったのですが、その伽藍と同じくらい清潔そのものでした。広い館内を隅々までキレイに、それを維持し続けるというのは大変なご苦労があると思いますが、本当に感心致しました。

また、帰りには車を玄関まで回して頂き、至れり尽くせりで、気持ちよくその後の旅行を楽しめました。

昔ながらの旅館という感じで、華美な設備はありませんが、ゆったりとのんびりと過ごすのには、打ってつけの旅館だと思いました。

女将さんをはじめ、スタッフの皆さま方、本当にありがとうございました。

発売開始!11/10~3/20期間限定【タグ付き越前ガニ・二人に一匹付き】
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

ばんかんさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

ばんかんさん [60代/女性] 2015年11月16日 09:54:25

北陸の二度目の旅でしたが一度目の高評価での選択に悲惨な旅を
味わいどうだろう?と

宿に到着し主人が体調を悪くしてバタバタと・・・
 しかしお部屋の係りの方をはじめ皆さんにお世話になり夕食の途中には
 なんと食事が摂れるようになりまして板長さんの心遣いに感謝でした

宿の歴史を感じましたが隅々まで掃除が行き届きメンテもされ清潔感を感じました

宿に携わる方全ての方がきちんと教育され朝も清々しい挨拶を皆さんがされておりました
 体調を崩した主人も良い宿を選択したねと喜んでおりました。

また機会がありましたら立ち寄りたい宿でございました

お部屋係の方のきちんとした対応と気配りに心がほぐれました。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳

投稿者さん 2015年11月02日 14:10:40

従業員すべての挨拶や対応がすばらしい
源泉掛け流しお風呂の湯がやさしくてすばらしい
館内の清掃が行き届いており清潔感を感じる

《開湯130周年》【カップル限定】源泉貸切風呂一回・若狭牛ステーキ付

投稿者さん 2015年10月31日 11:25:14

10/24に宿泊しました。懐かしさを感じる落ち着いた純和風旅館です。
若干古さはありますが、よく清掃が行き届いており全館裸足で気持ちよく過ごせます。
夕食・朝食とも部屋食にもかかわらずタイミングよく運ばれてきて、温かいものは温かく
おいしく頂けました。特にお米が絶品!
また一品一品、工夫されており飽きることなくお腹がいっぱいになりました。
温泉は塩化物泉ですので、いつまでも体がポカポカして、3回も入ってしまいました。
女将さんの挨拶、従業員の皆さんの温かい接客は、まさに「おもてなし」の精神が行き届いている旅館だと感心し、なかなか予約できなった理由がわかりました。
あわら温泉には何度も訪れていますが、最高の旅館だと思います。

《開湯130周年》【カップル限定】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳で大切な人と大切な思い出づくりを
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

CB太さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

CB太さん [50代/男性] 2015年10月11日 07:19:03

母の傘寿、義母の喜寿祝いに妻と4名で利用させていただきました。評判どおりの良い宿です。押しつけがましいサービスではなく、自然でさりげなく気を配っていただける。気持ちがよいです。食事もお祝いとのことで、金箔の乗ったお赤飯とワインのミニボトルをサービスで添えていただきました。高齢者でもすべて残さずいただけるくらいの量で、まさに量より質に重点をおいてすべておいしくいただけました。
 湯は女将が自信をもって進めるだけあって、非常に質の高い良泉だと思います。
同伴の家族全員大満足です。倍以上の値段を出しても、?と思うような宿は多数あります。本当に値段のことを言っては失礼かもしれませんが、お得です。
 あまり投稿するのは好きではないのですが、本当に満足させていただいたので、投稿させていただきました。

mayanbaさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

mayanbaさん [50代/男性] 2015年08月16日 14:54:15

2回目の宿泊でした。
お湯の良さは相変わらずです。
今回、食事がさらに美味しくなったような気がしました。
本当に満足できるお宿です。
登山後の利用でしたが、疲れが体からすっと抜けていくようで、心地よいひとときを過ごすことができました。

投稿者さん 2015年08月08日 15:18:33

最高の温泉宿です。靴を脱いで玄関に上がると、全て畳敷きの中を素足で部屋まで案内されました。スリッパがないのは足に心地良く隅々まで掃除が行き届いている清潔さも気持ち良いです。部屋も寛げ、部屋付きの係りの方も明るく気配りがあり、お抹茶をたてて迎えてくれたのは嬉しかったです。足の温泉・源泉の温泉玉子も楽しく、ちょっとしょっぱい大浴場の温泉で肌はツルツルになりました。大きな湯船の温度はちょっと熱め、露天風呂はちょうど良い熱さで石をくり抜いた一人用の浴槽ものんびり浸かれました。夕飯は美しい盛り付けだけでなく最高の美味しさでした。極上の食材を吟味して調理された料理は本当に美味しいと感激しました。量も品数も多くないですが、ひとつひとつに舌鼓をうちました。土産物の売店も華美でなく、他の宿泊者とすれ違うことも少なく、従業員の方たちの姿を見かけることも少なく、ゆっくり寛ぎたい宿泊客への心配りが徹底していると感心しました。今回、3家族での宿泊でしたが、皆で「あわら温泉はつるや」と話しています。一室ずつ雰囲気が違うのも楽しみで、何度も訪れたい「つるやさん」です。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

もりさん2003さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

もりさん2003さん [40代/男性] 2015年08月04日 14:14:58

非の打ち所無く、サービス、食事、部屋、湯、そして静かで、全てにおいて最高でした。今までのお得な宿泊施設には行けなくなります。
プライスレスとはこのお宿のようなところです、むしろお値打ち感もがありました。
また必ず行きたいです。