越前あわら温泉 つるや クチコミ・感想・情報

越前あわら温泉 つるやのクチコミ・お客さまの声

mode_50さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

mode_50さん [60代/女性] 2016年03月07日 12:11:49

今回は身内夫婦との3名での利用でしたが一室しか取れませんでした。
お部屋は風情もあり至って静かな感じで落ち着きました。

クチコミが素晴らしく期待していましたが、お抹茶は薄すぎ、備え付けのお茶は
ティーパックのお煎茶、お水はカルキくさく・・お茶好きな私にはがっかりでした。

決してお安い金額ではないのですから、吟味したお茶を出さないと。
一流旅館でティーパックのお茶なんて初めてでした。

おしぼり受けも古いのはいいのですが剥げ剥げで、朝はプラスティック。
器などもごくごく普通で、芦原温泉で一流とはいえ、クチコミの高さには??です。
ノンビリはしますが、接待には無理と感じました。

毎年、行く伊豆など、露天風呂付きのお部屋でもそれほどお高くもなく、
お料理も器も凝っていますし、お部屋も風情があって素敵で落ち着けます。

越前蟹は美味しかったですし、お迎えされる方達もキビキビして良かったですが、
全ての点で期待していたほどではありませんでした。
芦原温泉のレベルが高くなってほしいと切に願います。

2016年03月
11/10~3/20期間限定【越前地ガニ懐石】黄色のタグは福井県産越前ガニの証!!

投稿者さん 2015年11月27日 15:03:42

11月17日に家内とお世話になりました。その節は、ありがとうございました。元々、この季節、おいしいカニを食べに行こうと、夫婦で企画しました。

もちろんタグ付きのカニやその他のお料理もとてもおいしく頂き、食道楽の私たちですが、どのお料理にも大満足致しましたが、特にお部屋付きの仲居さんが愉快な方で、旅の疲れもぶっ飛びそうなほどお話ししていても楽しく、食事もプラスアルファーのお出汁が利いて更においしくなり、笑い転げて日頃のストレスも発散出来ました。ありがとうございました。

また、掛け流しの温泉も旅情を満喫できました。夜中の3時に男女の浴場が入れ替わると言うことで、前日の夕方と翌日の朝と入らせて頂きまして、二度おいしい思いをしました。そのどちらも大浴場だけでなく露天風呂もあり、そこに又、一人用の石をくり抜いた湯船がいくつかあり、それも遊び心をくすぐってくれまして、その全部に入らせてもらいました。
あとで家内に聞くと、彼女も全部入らせてもらったようです(笑)。

温泉の質もとても肌になじみ、ゆったりと入浴出来、日頃の疲れを癒すことができました。

それと、全館お掃除が行き届いていて、とても清々しく感じました。実は私たち夫婦はお掃除の仕事をしていますので、そのチェックの厳しいプロの目から見ても100点満点でした。翌日は永平寺に行ったのですが、その伽藍と同じくらい清潔そのものでした。広い館内を隅々までキレイに、それを維持し続けるというのは大変なご苦労があると思いますが、本当に感心致しました。

また、帰りには車を玄関まで回して頂き、至れり尽くせりで、気持ちよくその後の旅行を楽しめました。

昔ながらの旅館という感じで、華美な設備はありませんが、ゆったりとのんびりと過ごすのには、打ってつけの旅館だと思いました。

女将さんをはじめ、スタッフの皆さま方、本当にありがとうございました。

発売開始!11/10~3/20期間限定【タグ付き越前ガニ・二人に一匹付き】
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

ちずちゃん6838さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

ちずちゃん6838さん [40代/女性] 2015年07月13日 15:51:02

口コミ通りお食事、お風呂とても良かったです!
クーラーの効きがあまりよくなかったのは残念でした。。。
静かでとてもゆっくりできました(^.^)

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳

投稿者さん 2015年04月13日 12:55:42

4月10日に父の退職のお祝いで宿泊しました。九州、京都、東京から久しぶりに家族集まり、素敵な旅館でお祝いすることができました。女将さんはじめ、みなさまとても親切で気持ちのいいおもてなしをしていただきました。源泉掛け流しのお風呂がとても気持ちよかったです。1歳の子供が一緒だったので少し心配でしたが、問題ありませんでした。お部屋から廊下までずっと畳で、スリッパを履き替えるストレスもなく、居心地良く過ごせました。

2015年04月
楽天トラベルアワード2014「アンケート大賞」受賞記念【人気No.1・量より質にこだわる創作懐石膳】
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

PoKoちゃんさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

PoKoちゃんさん [50代/女性] 2015年03月17日 15:41:41

娘の結婚前に親子4人での旅行でした。新潟からは少し遠くて初めての福井県でした。食事は夕食、朝食ともにお部屋でゆっくりとる事が出来とっても美味しかったです。お風呂も24時間入れるのが良かったです。女将さんはじめスタッフの皆さんがお世話になりました。今度は、主人と二人でゆっくり泊まりたいと思いました。最後に娘が髪を結ぶゴムがあるといいなぁ~と言ってまし。

2015年03月
越前あわら温泉 つるや 2015年04月13日 09:45:50

お嬢様のご結婚おめでとうございます。記念旅行をつるやにお越しいただき非常に光栄なことと存じます。次回はご夫婦で是非いらっしゃってください。ありがとうございました。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳

投稿者さん 2013年12月10日 11:51:04

ここのお宿で一番印象に残ったのは、足湯と温泉卵でした。いろんな所へ宿泊していますが正直、北陸で2番目というのは??(楽天での)でした。仲居さんとの相性もあるでしょうが・・・でも足湯横の読書ができるスペースはとてもよかったですよ!あと、家族風呂はお湯の温度が熱くて・・と家人が言っておりました。

2013年11月
越前あわら温泉 つるや 2013年12月12日 09:10:18

先日はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。ご満足いただけなかったようで、申し訳ありません。JTBや楽天・じゃらん等、色々なところでアンケートやクチコミで点数表示されるようになり、つるやは身に余る、過大な点数をいただいていると自覚しております。今後は評価いただいた点数やご期待に負けないよう・押しつぶされる事の無いよう、さらに品質を上げる努力をして参ります。これに懲りずにご来館いただけた際には、良くなったなと思っていただけるようにいたしたいと思っております。
貴重なご意見、本当にありがとうございました。

【家族同室】【秋得】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳の湯宿で家族の団欒癒しの一時を

投稿者さん 2013年03月12日 16:53:48

接客対応と食事が印象に残りました。ヘルシーであり、だけど貧相には見えない。ほとんどが食べやすいの一言。食い過ぎず、物足りなさもない。大人ウケする感じです。働いている方々も丁寧で笑顔がありました。超一流ではないにしろ、この旅館を悪く言う人は少ないだろうなと感じました。

2013年03月
越前あわら温泉 つるや 2013年03月22日 10:44:27

この度はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。
当館のお料理は毎月内容が変更となります。
月末に翌月の料理の試食会を開催し、一品づつ、そして器やお出しする順番等についても、皆でけんけんがくがく検討して決定しております。
量よりも質を重要視した料理を目指しておりますが、なにせそれぞれのお客様の好みがお有りですので難しいところです。
反対におもてなしは難しくありません。
「いつも笑顔で、心から感謝する一所懸命さがあれば、お客様には伝わります。」といつも言っております。
祇園でも銀座でもなく、素人くさい田舎の温泉旅館ですが、今後とも見守っていただければ幸いです。
本当にありがとうございました。

当館人気No.1【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳

投稿者さん 2012年11月10日 12:06:34

「観月」の部屋でお世話に成りました。
部屋は贅を凝らしての造りで広く寛げました。ただ庭が狭いのと隣接家屋の一部が
観えるのが、街中の安宿の風情で残念です。もう少し高めの樹木を植樹されて目隠しに
務められればと存じます。温泉は24時間常に管理されていて快適温度にて、部屋に常設された露天風呂は大変気持ちの良いものでした。ただここも、庭のスペ-スが狭く圧迫感があり残念です。源泉かけ流しの素晴らしい料理旅館ですから、料理を何かインパクトのある食材であっと驚かす様な工夫があれば最高かと思います。
今回記憶に残りましたのは、温泉の温度管理の素晴らしさでした。
芦原の「つるや」さんで宿泊されたお客様の満足と笑顔を糧に、工夫して頑張って下さい。

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年11月13日 10:29:20

先日は「観月の間」にお泊まりいただき、ありがとうございました。
昔のつるやの周りは、高い建物もなく「観月の間」の月見台から綺麗な月を眺めることができました。
現在は隣に建物ができ、お月見もできなくなり、お客様には申し訳ない事と思っております。
お料理は毎月翌月の献立の検討会を開催し、社員一同で吟味しております。
なるべく地元の珍しい(都会では食せない、福井県でしか召し上がれないもの)食材を使用したいと皆で話しておりますが、なかなか思いつかないのが現状です。
貴重なご意見、ありがとうございました。今後もさらに検討を重ねまして、ご満足いただけるように精進して参ります。
またつるやのお湯を思い出していただき、お越しいただければ幸いです。

【源泉掛流し露天風呂付和室・24時間入浴可】

パープル11さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

パープル11さん [50代/女性] 2012年09月19日 21:52:43

母と妹との3人での恒例の旅行、ネットで見つけて利用しました。連休最終日ということもあり、丁度、空いておりお風呂も3人だけでゆったり入ることができました。係りの方や布団を敷いてくださる男性のてきぱきした動き、また、帰館時に写真撮影をお願いしましたら、素敵なアングルで何枚も撮っていただきました。素敵な思い出のページができました。

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 10:47:49

この度はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。お家族の楽しみになさっていたご旅行で、良い思い出をつるやで作っていただけたこと、有り難く思っております。
どうぞお体をご自愛いただき、またつるやを思い出していただけたら、是非お越しください。

【純数寄屋和室10畳~12畳】

こーぎー0004さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

こーぎー0004さん [50代/男性] 2012年07月15日 13:24:02

コストパーホーマンス 良し
泉質良好です

2012年07月
越前あわら温泉 つるや 2012年07月15日 18:26:47

早速のご投稿、さらにお褒めの言葉もいただき、本当にありがとうございます。
つるやでは、敷地内から湧出した温泉を、混ぜもののない100%掛け流しで使用しており、北陸のどこの旅館の泉質にも負けないと自負しております。
自然の恵みに感謝・・・。
また機会がございましたら、是非ともお越しください。
つるや 館主

【カップルプラン】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳
【純数寄屋和室10畳~12畳】

ひいちゃん0537さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

ひいちゃん0537さん [40代/男性] 2011年05月24日 17:23:27

口コミ通りとてもよい宿でした。料理やお風呂が良いのはもちろん、女将さんや部屋係その他のスタッフ接客がとても素晴らしいです。久々に評判を裏切らなかったです。また泊まりたい宿です。

2010年当館人気【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳◆お日にち限定楽天ポイント2倍◆
純数寄屋和室10畳~12畳

越前あわら温泉 つるや 2011年09月11日 17:01:54

先日はつるやにお越しいただきありがとうございました。
お気に召していただけたようで何よりです。
当館の女将(私の妻ですが)は、つるやに生まれ育ったのですが、実際は3年くらい前からこの仕事をしており、まだまだ素人同然です。
冷や冷やすることもあるのですが、ただ素人の一所懸命さがお客様に伝わり好感を得ているのかなと思っております。
このような旅館ですが、これからもご贔屓いただければ幸いです。
館主より

-rion-さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

-rion-さん [30代/女性] 2010年09月08日 13:56:31

8月に5人で1泊2日でお世話になりました。

旅館に入るとお香のような香りがたちこめていて、
カンジが良かったです。
またスリッパで移動でなく、全てそのままどこにでも行けるのが
良かったです。
母の誕生日ということで、ワインと一口分のお赤飯も
用意して下さいました。ありがとうございました。
中居さんもカンジの良い方で良かったです。
また次の日の昼食時にどこがいいか尋ねたところ、
色々とご紹介していただき、おいしいお蕎麦を頂くことが
できました。ありがとうございました。
また、次の日の予定を聞かれたので、
行き先を言っていたところ、
チェックアウト時に、行く先のパンフレットなどを頂き、
そういった細やかなサービスが良かったと思います。
◇お部屋◇
広々として開放感があり、5人でもゆっくりと過ごすことができました。
ただ、テレビのある辺りはほこりが酷く、少し驚きました。
◇お風呂◇
熱い。とにかくそれにつきました。
今まで入った温泉で一番熱かったのではないでしょうか?
子供には少々苦手な温度だったようです。
露天風呂の方へ行けばそこまでは熱くはありませんでしたが、
私も熱いお風呂は苦手でしたので、そこは残念でした。
また女性風呂の洗い場が少ないですね。
体を流すこともできす、しばらく待っていました。

翌朝に入れ替えということで男性風呂に入ることができました。
こちらは洗い場も多く、女性風呂よりは広々としていて、
露天風呂も大きかったです。
男性用の露天風呂の方の1人用の深めのお風呂は
緑色の苔が中に生えていました。
清掃はできているようには見えましたが、
そういうところもお願いしたいと思います。
◇料理◇
福井ならではの海のものや地のものを期待していたのですが、
カニが出るわけでもなく、芦原牛が出るわけでもなく。
お料理の質の高さが自慢とうたってあっただけに、
期待し過ぎたのですかね。
福井まで出なくてもこちらでも十分食べられるものばかりで、
夕食は非常に残念でした。

子供用の夕食はかなりボリュームもあり、
子供が好きそうなメニューなど出ましたし、
大人メニューと同じものが途中から出たりで、
これは高評価です。朝食も良かったと思います。

越前あわら温泉 つるや 2010年09月08日 18:16:11

8月にはご家族でつるやにご宿泊いただきありがとうございました。大浴場は源泉かけ流しですので一度冷ましてしまいますと、温度を上げるのに相当な時間がかかり、他の温泉旅館様よりは若干高めの温度設定にいたしております。ぬるいお湯がお好みの方には申し訳ないですが、ご了承ください。お料理の件、月替わりで、その月にお出しする料理の試食会を行い、ああでもないこうでもないと皆で検討しておりますが、まだまだ未熟でご満足いただけなかったようで、本当に申し訳ありませんでした。ただズワイ蟹を夏にお出しするのは冷凍物となりますので当館ではお出ししておりません。またチャンスをいただけるとしましたら、次回はご満足いただける料理をお出しできるように、さらに勉強して参りますので今一度お越しいただければ幸いです。この度は本当にありがとうございました。

【ファミリープラン】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳
【純数寄屋造り和室10~12畳】

投稿者さん 2010年01月27日 23:48:08

部屋数は多くないため、利用者も少なく、
また若い利用者がいなかったので、とてものんびりと過ごすことが
できました。
担当してくれた仲居さんが緊張のためかカミまくりでしたが、
サービスの質が高く、最初から最後まで贅沢なひと時を過ごす
ことができました。

2010年01月
越前あわら温泉 つるや 2010年01月28日 10:35:31

過日はつるやにご宿泊いただき、ありがとうございました。ごゆっくりとなさっていただけようで、なによりです。係の者の不慣れな点、申し訳なく思っております。今後社員一同の研鑽を計って参ります。また機会がございましたら是非ともお越しください。再会でできますことを楽しみに、本当にありがとうございました。

カニ懐石膳
【数寄屋造り和室10~15畳】