岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

おたか4395さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

おたか4395さん [70代/男性] 2015年07月02日 00:32:14

金田一温泉駅に迎えをお願いしておりましたが、久慈からの八戸線が強風の影響で不通となり、バスで二戸に行くことになりました。タクシーで宿まで行ったところ熱い出迎えを受け、若女将の笑顔に疲れもどこかへ。古い建物で、トイレが部屋に無いのは我慢。座敷童子のふるさとらしく、建物のあちこちに記念の写真や言葉が張り出されている。会えればよいのにと思いつつ、まず入浴。肌にやさしい、まさに源泉かけ流し風(消毒をしているとのことだが)で臭いはまさに温泉。大変満足した湯でした。これなら何回でも入りたくなる湯です。また近々来ようかな。食事は宿泊プラン通りの食べきれないほどのボリュウム、でも食べてしまった。美味しさには勝てない。地元の料理は地方を旅してそこでしか味わえない貴重なものでした。それと人のぬくもり。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

空条 徐倫さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

空条 徐倫さん [20代/女性] 2015年06月27日 15:19:00

急にふらっと一人旅がしたくなり、以前から気になっていたおぼないさんを予約しました。(食事とお風呂の件ではご迷惑お掛けしてしまいすみません(汗))
おぼないさんは、一人でも色んな宿泊プラン選ぶことが出来るのが魅力的です。
アクセスに関しまして、本数は少ないのですが、二戸駅から金田一温泉センター行きのバスがあります。タクシーだと15分弱ぐらいで、約3000円程です。最寄りのバス停も亀麿神社も、徒歩5分以内です。

古き良き木造建築、美術館や歴史文化センターに置いてありそうな、剥製や調度品や芸術作品等にビックリです!食事の際の食器やお盆等も、とても綺麗でした。館内の食事処や御手洗いや中庭まで、至るところに情緒や風情を感じることが出来ます。(初代ご当主さんは一体何者なのか物凄く気になりました(笑))

お食事も大変美味しゅうございました。一品一品丹精込められていて、味も辛すぎず甘すぎず、ちょうど良い味付けでした。ひっつみ汁と豚すき焼きは初めて食べたのにも関わらず、どこか懐かしい味がしました。お魚や酢の物やサラダのお野菜も美味しかったです。ほたる飯も、一度家でやってみようと思いました。

大浴場もレトロな雰囲気が堪りません。温泉なので、お肌がしっとりしました。翌朝も入ったのですが、化粧水要らずでした☆

次回は是非連泊したいです。
金田一温泉郷は静かで落ち着いた良い所ですね。

追記:二階に宿泊しました。深夜、トイレへ行った際、すぐ近くの扉が開く音がしました。一階トイレは男女別ですが二階トイレは男女兼用です。男性でしたらちょっと気まずいので(笑苦)、すぐに用を済ませ出たのですが誰もいません。トイレ付近も廊下も、しんと静まり返っていました。
不思議な体験でした。わらしちゃんだと良いのですが(笑)

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

急行八甲田81号さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

急行八甲田81号さん [40代/男性] 2015年06月16日 21:10:08

駅から田んぼの中をゆっくり歩いて25分くらいでした。

宿は昭和の雰囲気ですがきれいに清掃されていて清潔でした。

トイレはリニューアルされていてとても良かったです。

部屋も食事も温泉も最高でした。のんびり出来ました。

つばめやムクドリ、スズメなどの野鳥が宿周辺にたくさん飛んでました。

帰りは駅まで送迎していただいてありがとうございました。

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

KOM4KOM3さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

KOM4KOM3さん [40代/男性] 2015年06月15日 21:40:15

GWの車仲間との旅行で利用しました。

仙台からTAPPIまで徘徊、よく考えたら20時間ほど運転しておりまして、入浴と美味しい料理のお陰でしょうか?
翌日朝、疲れも取れてスッキリと目覚める事ができました。(´∀`)

まあ・・・疲れ取りで早寝しちゃいましたので座敷わらしが来てくれたのか?どうか?は不明です。

今度は嫁と利用したいなぁ・・・と思っておりますが、なかなかおぼないさんが出てきてくれません・・・

ビジネス・出張応援プラン♪

投稿者さん 2015年05月16日 18:18:07

さりげない気遣いでゆっくりすることが出来ました。
タオルはフカフカで気持ち良かった。
朝飯はご飯も美味しかった。
あら汁も美味しく大満足でした。
またぜひ利用したい。
施設が古いけど、気にしない人にはお勧めです。

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン

善也斎さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

善也斎さん [30代/男性] 2015年05月12日 14:38:43

2泊で利用しました。建物自体はかなり古かったですが、雰囲気はあるし、トイレは綺麗でした。ご飯も美味しく、若女将さんのほんわかした空気感が独特で、癒されました!かなり広い部屋を用意して頂き、のんびり過ごせました。オーブの写真も沢山撮れ、不思議な出来事も幾つかありました!全体的に満足行く宿でしたが、欲を言えば二日目の朝食にもう少し変化をつけてもらえれば嬉しいですね。また二戸に来る時には是非利用したい宿です!

2015年04月
【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

めぐ吉1222さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

めぐ吉1222さん [50代/男性] 2015年05月06日 22:26:31

5月4日お世話になりました。
部屋と宿全体がとても緩やかに時間が流れている感じでとてもゆっくり出来ました。
料理は言うこと無し。テーブルに置ききれないくらいのボリュームなのに美味しくて美味しくて食べ過ぎてしましました。
でも一番のご馳走は宿の若女将さんかなぁ?と他皆さんのお気遣いともてなしの姿かと思いました。
かみさんと二人また絶対行きたいと思っております。

投稿者さん 2015年05月06日 16:25:08

食事のボリュームにびっくりしましたが、美味しくて大満足でした!子供の食事は舟盛りで、子供のテンション上がりました!
部屋にトイレがなかったけど、他の人とトイレで会うこともなく、お風呂も他の人と会うことなく、ゆっくり過ごせました。
残念ながら、座敷わらしには会えませんでしたが(笑)、若女将ののんびりとした話し方、ツバメ御一行様に癒されました。
子供に浴衣を着せ写真を撮ってもらい、プレゼントしてもらえて嬉しかったです!
また泊まりに行きたい宿になりました!

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン

投稿者さん 2015年04月26日 13:45:38

専用の出入り口と客室がある長期滞在のVIPなお客様(ツバメ御一行様)が証明するように、
静かで落ちついた時間を過ごす事ができました。
心の洗濯が必要な時には、また是非お世話になりたいです。

【ある不思議な出来事からの感想です】
座敷わらし様へ逢いたい喫煙者は、宿泊期間中はタバコを吸わない事をオススメします。
でも吸わないからって逢える保証はできませんけどね(・∀・)

2015年04月
【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

投稿者さん 2015年03月25日 04:24:39

期待以上でした。料金的に地味な食事かと思いきや、手抜きの無い作り手の思いが伝わるものばかり。お風呂も単純泉だがやわらかく優しい温質で、夜はぐっすり眠れました。川沿いを散策して、たまには静かにゆっくりしたい女子一人旅には最高だと思います。また是非お邪魔したいと思いました。

2015年03月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年04月01日 13:07:06

投稿者さま先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。お料理を気に入って頂けたようでまたキレイに召し上がって頂き誠にありがとうございます。板長も喜んでおります。
 周辺を山に囲まれたのんびりとしたところですのでちょっと疲れたなぁと思った時にいつでもふらりとお立ち寄りくださいませ。春には桜が、夏にはホタルが、秋には紅葉とりんごが待っております。いつかまたお会いできるのを楽しみにしておりますね。誠にありがとうございました。

【和室9畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2015年03月02日 21:25:01

久しぶりの一人旅で宿泊しました。
館内は掃除が行き届き、大変綺麗でした。
あの大きな建物を綺麗に保つのは大変なことだと思います。

食事も豪華でおいしく、腹がはち切れそうなになりました。
鮎の塩焼きや茶碗蒸しがきちんと温かい状態で供されたのは嬉しい限り。

接客はチェックインから出発まで大変丁寧で、満足しました。
深夜は隣室に閉口することがありましたが、ご主人や若女将さんに色々と気を
遣っていただき、誠実な対応に感じ入りました(隣室の事情については承知しました)。
今回は一人旅でしたが、機会を得て妻と再訪したいと思います。

2015年02月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年04月01日 13:21:43

投稿者さま 先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。当日はおじいさん、おばあさんの同級会の宿泊宴会もあり大変賑やかでしたがお心遣い本当に感謝しております!ありがとうございます!
 お料理をお褒め頂いて、きれいに召し上がって頂いて大変嬉しい限りです。今は鮎は塩焼きですが、夏にはお刺身で食べられる時もございますよ。
 あっという間にこちらも暖かくなりもうすぐかわいいツバメ達が帰ってきます。投稿者さまもお風邪などひかれませんようまたいつでも帰ってきてくださいませ。心よりお待ち申し上げております!本当にありがとうございました!!!

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!

koichimさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

koichimさん [50代/男性] 2015年02月12日 19:59:30

何とはない居心地の良さと美味しい食事が印象に残っていて5ヶ月ぶりの再訪です。今回は真冬とあってこたつや湯たんぽといった心遣いにも癒されました。前回は短角牛プランでしたので、舟盛りプランをお願いしたのですが、夕食はものすごいボリュームで大食いの私もすっかり満腹になりました。宿泊料金が休日、連休も変わらないのは大変良心的に思います。誰かに勧めたくなる、また行きたくなる、そんな宿です。

2015年02月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年04月01日 13:37:29

koichimさま 先日は当館に再びご宿泊下さり誠にありがとうございました。すっかりと春めいてきましたがその後koichim様もご家族の皆様もお元気でしょうか。
 ゆっくりとお食事をご堪能下さり誠にありがとうございました。本当においしそうに召し上がって頂いていたので影ながら皆で喜んでおりました。
 また来ていただけたら三回目のご宿泊となります。その時には田舎に帰るような心持でいらして頂けると本当に嬉しいです。またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。誠にありがとうございました!

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!

ぞぅ1108さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ぞぅ1108さん [40代/男性] 2014年12月31日 16:43:56

11月に連泊しました。評価遅くなってしまい申し訳ありません。若女将の丁寧な接客と落ち着ける雰囲気の宿で、大変気に入りました。
初日は単独で泊まりましたが夕食時の会話がとても楽しく、他のお客様と一緒に良い時間を過ごすことが出来ました。
2日目はグループで宿泊でしたが遅い時間まで騒いでしまいすみません。他のお客様にご迷惑では?と気になりましたが…楽しい交流会でした。朝食も大変美味しくいただきました。
私の地域より寒さ・雪もこれからさらに厳しくなりますが、お身体を大事にして頑張ってください。また機会がありましたら利用させていただきます。

2014年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年01月05日 14:30:13

ぞぅ1108さま! 昨年は当館にご連泊下さり誠にありがとうございました。北国の私達をご心配下さったこと心より感謝いたします。おかげさまで心がじんわりとあたたかく過ごさせて頂いております。
 神楽や伝統芸能を守ってくださっている皆様から貴重なお話をたくさんおうかがいできました。勉強させて頂き誠にありがとうございます。
楽しんでいただけたようで本当に何よりです(^-^) 私もパイプの尺八を吹けるように練習します! またぜひ素敵なお話を聞かせて下さい。心よりお待ち申し上げております。ぞぅ1108様の本年のますますのご活躍と健康を願って☆

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

投稿者さん 2014年12月29日 22:53:56

座敷童の出る旅館ということで、期待していきました。着いてまず、旅館の外観が趣きあるなーとおもいました。設備が昔のものなのに、手入れが行き届いていて、夕食もとても豪華。若女将の接客も丁寧で、ゆっくりしたいときにまた行きたいと思いました。

2014年12月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月31日 10:07:33

投稿者さま 先日はご友人同士でお泊り頂き、誠にありがとうございました。お食事も喜んで頂きありがとうございます。夏にはホタルも見られますし、喜んで頂いた鮎がお刺身で食べられる日もありますよ。
 風邪気味のようでしたがその後体調はいかがでしょうか。東北はどんどん寒さが厳しくなっていきます。お体には十分におきをつけてお過ごしください。遠いですがいつかまた皆さんで遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。来年もより良い素敵な一年になりますように☆

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

ninjyouさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ninjyouさん [40代/男性] 2014年12月24日 17:18:31

最高です(*^_^*)。女将のお人柄&料理は、抜群にGood!です(*^_^*)。設備の古さを十分にカバーできてます。あっ!座敷わらしさんが、写真とmovieにバッチリ映っておりました。『とても幸せ』です。◎温泉は【ヌルッ】としててこりゃまたGood。◎余談ですが・・・anaファンなので大館能代空港から、レンタカーで金田一温泉に入りました。皆さん!空港の【ニッポンレンタカー】の所長さんは、抜群に愛想が良い方ですヨッ。是非借りてみて下さい^ ^。-大山-

2014年12月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月31日 10:00:35

ninjyouさま 先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。遠く兵庫県からでしたので寒さがよけいに厳しく感じられたかと思いますが楽しんでいただけたようでなによりです(^-^) お食事もきれいに召し上がっていただいて本当にありがとうございました。こちらは今日からまた寒さが厳しくなるようです。皆様もお体におきをつけて素敵なお正月をお過ごしください☆ 来年もよい一年になりますように遠くより祈っております☆

投稿者さん 2014年11月28日 23:35:08

料理も美味しく、サービスも良かったです。次回は座敷わらしに会いたいです

2014年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年11月29日 19:00:07

投稿者さま先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。ずいぶん月日も流れましたのに覚えてて頂いて感激いたしました! 励みにさせて頂きます本当にありがとうございました。またいつかぜひぜひいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

のんたねぶたさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

のんたねぶたさん [60代/男性] 2014年11月18日 15:32:24

若女将がてきぱきと働き、気持ちの良い旅となりました。お風呂が広々、
座敷わらしも出そうでなかなかの雰囲気

2014年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年11月29日 21:06:43

のんたねぶた様 先日は仲良しご夫婦でご宿泊下さり誠にありがとうございました。いろいろお気づかいを頂き誠にありがとうございます。そちらはまだ暖かいでしょうか。こちらは寒さが日を追うごとに厳しくなってまいりました。またいつかお二人にお会いできる日を楽しみにしております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2014年11月05日 23:52:26

1ケ月ほど前に新幹線の待ち時間に温泉だけ利用したのですが、温泉がかなり気に入ったので今回は宿泊してみました。温泉はもちろんですが、食事・サービスともにナイスな感じでした。また利用させていただきます。

2014年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年11月29日 21:13:59

投稿者さま 先日はお仕事でのご利用、誠にありがとうございました&お疲れ様でございました。日帰り温泉にいらして頂いた時にとても急がれていたようでしたので心配しておりましたが、温泉を気に入って頂けて、覚えて下さっていて大変うれしいです。ありがとうございます。出張でお疲れの方には温泉が一番です。次の日また元気に頑張れますから☆ いつかまた心よりお待ち申し上げております。誠に誠にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

ビジネス・出張応援プラン♪

takizo73さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

takizo73さん [40代/男性] 2014年10月25日 00:47:44

10/4に宿泊しました。評価遅くなってすいません。
今回宿泊させてもらって大変満足でした。
温泉、食事、館内の雰囲気と全て良かったです。
そして若女将がとても素敵な方でした。
また機会があれば利用させてもらいたいです。

2014年10月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年11月29日 21:31:51

takizo73様 先日はご友人との楽しいご旅行にご宿泊して下さり誠にありがとうございました。ご夕食時間に楽しい会話に仲間入りさせて頂きありがとうございました。あれからこちらは一気に寒くなってまいりましたが福井県はいかがですか。薪ストーブに火をつけ始め、もうすぐこたつや湯たんぽも登場する長い冬はもうすぐそこ。お風邪などひかれませんようにお気をつけ下さい。
またいつか遊びにいらして下さいませ。心より心よりお待ち申し上げております。誠にありがとうございました!

【和室10畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2014年10月08日 08:36:39

一人で一週間ほど岩手県を旅行し、最後の宿泊地に利用させていただきました。
館内の雰囲気が良く、とても気に入りました。また、館内には、座敷わらしを見かけた報告団や、バラン細工の展示があったりと、いろいろな発見?がありました。
料理は、アユの塩焼きを筆頭に、たいへんおいしくいただきました。
夕食時に、同泊されていた方々や、若女将と楽しくお話しながら、おいしい料理を食べることができ、岩手旅行の最後の良い思い出になりました。
いつか、家族といっしょに再び訪れたいと思います。

2014年10月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月01日 08:47:57

投稿者さま 先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。お喜びいただけたようで何よりです。田舎のゆっくりとした時間のせいでしょうか、ご夕食の時に見知らぬ方同士でお話をされてお友達になっていかれるかたもいらっしゃいます。和やかな雰囲気に混ぜて頂きありがとうございました。明日からこちらは雪の予報です。時節柄どうぞご自愛なさってくださいませ。
いつかまたお会いできるのを楽しみにしております。本当にありがとうございました。