岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

harugumiさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

harugumiさん [30代/女性] 2012年05月03日 11:22:24

GWで幼児2人連れた家族旅行で利用しました。お部屋は古めかしいものの広く、9畳とありましたが旅館の配慮か8畳2間とサンルームの大きな部屋で居間と寝室と分けて使用出来たので、子供達を休ませてからテレビを見たりする事ができました。温泉も柔らかいお湯でいつまでもホカホカして良かったです。何より晩御飯が何を食べても美味しくて、子供と取り分けにしましたが、お腹いっぱいになりました。トイレもいろんな内装バージョンがあり、面白かったです。古い建物なので、隣の音が聞こえるため、私達の子供達が周りのお部屋にうるさいかなと思いました。外に川を眺める離れみたいな東屋があって、そこから川や桜を眺める事ができ、気持ち良かったです。

2012年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年05月03日 22:43:03

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。元気な女の子、お二人ともとっても可愛らしかったです。お子様達と一緒に楽しくのんびり過ごして頂けるよう、出来る限り調整させて頂きました。気に入っていただけたようで何よりです。
 当館は、古さは否めませんが、昭和初期のころの懐かしいテレビや、歴史の教科書に載っているような農作業用品、大きなトラやライオンの剥製などなど面白いものが数多く展示してあり、お子様達にも喜ばれております。
 歳を重ねて、お子様が大きくなったときは、また違った雰囲気を楽しめるかもしれません。
いつか再びお会いできる日を楽しみにしております。またお越し下さいませ。

【和室9畳(バス・トイレなし)】

Rencon55さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

Rencon55さん [30代/女性] 2012年05月03日 10:49:57

昭和レトロ感をたっぷり堪能させていただきました。
割烹旅館だけあって料理がとてもおいしかったです。館内にあるトイレが全て素敵でした。女将さんのセンスでしょうか?毎回トイレに行くのが楽しみでした。隣の公園で桜祭りをやっていて窓からちょうど満開の桜も見れたしひさびさにゆっくりできました。小さい子ども連れだったのですが夕飯の際、息子用に座布団を用意していただいたり大変よくしていただきました。また機会がありましたら是非ともまた泊まりに伺いたいです。

2012年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年05月09日 19:48:36

この度は、赤ちゃんもご一緒にご宿泊下さり誠にありがとうございました。ちょうど桜が満開になった日でしたので本当によかったです。
小さなお子様連れのお客様がゆっくりと楽しんで頂けるよう心掛けておりますが、今後も「お母さん目線」を取り入れて色々と改善させて頂こうと思っております。
 それから、当館のお手洗いをお褒め頂きありがとうございました。館内のお手洗いは全て違った雰囲気で驚かれる方もたくさんいらっしゃいます。
 またいつかみなさんでお越しください。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

投稿者さん 2012年04月16日 14:35:02

一階も二階もトイレはとても綺麗で凝ってあるのですが、そろそろウォシュレットにして欲しい。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月28日 15:04:17

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
「どこに行っても気持ちよく過ごしていただきたい」という先代の思いから館内はいつも美しくするよう心がけております。ウォシュレットも検討させて頂いております。ご指摘ありがとうございました。
ぜひまたいらっしゃってくださいませ。
心よりお待ちしております。

座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪
【和室8畳(バス・トイレなし)】

*sunafukinさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

*sunafukinさん [40代/女性] 2011年08月16日 09:22:48

このお宿、知らなくて損した!と思えるお宿でした。
『上級者向け』というか、大人の方にかなりお勧めしたいお宿です。
何とも説明しようが有りませんが、しみじみした時間の過せるお宿でした。

確かにかなり年季の入った感は否めませんが、ちょっと『掘り出し物』的な…隠れたいいお宿だと思います。(伝わるかな?語弊無き様に)
 特筆すべきは、やはり、お料理。
これは秀逸ではないかと…。
夕食はとにかく眼にも御馳走、食べて満足。
相方は非常にご満悦で、お酒の量が増えてしまいました。(苦笑)
朝食も、バランスの取れた構成でお米も美味しく大満足!
全てにおいて、ちょっとしたところがイイんですよね。
ただ一つ、心残りは食器に欠けが有ったりしたこと…。
とはいえ、この料理のセンスの良さは一体どこから来るのか?板長さんが培って来たお料理に対する時間に思いを馳せてしまいました…。
 お湯も非常に良く、湯上がりはしっとりスベスベ肌♪
浴場に泉質の関係で錆び等が有るのは全くもって普通の事。整頓されていて清潔感ありましたし、板張りの壁にガラス窓が何とも云えずこちらに語りかけて来る風情があり、それを見ながら、ふと考え事してしまったりして…。
じんわり染みるいいお風呂でした…。

『大人』も『大人になりかけの成人』も、東北を旅する際、是非一度はお邪魔してみるといい宿じゃないかと思います。ゆっくりしみじみ味わい深いものがありました。

追伸:板長さんから離れない小さなわんこちゃんがめんこかった~♪
   板長さんラブなのでこちらには来てくれませんが、何ともはぁめんこいっ!

お宿の方へ→
クーラーとTVの位置の関係で、ふすまを外しましたが、元通りに直すのを忘れチェックアウトしてしまいました事、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳有りませんでしたっ(汗)

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 12:27:02

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
「知らなくて損した!」とっても嬉しいお言葉を頂き本当にありがとうございます!従業員一同誠に嬉しく思い、励みとさせて頂きます!
 古く小さな田舎宿ですが、じんわりと懐かしい雰囲気に「秘密にしておきたい」や「初めて来た感じがしないなあ」などなど全国各地から訪れるお客様にあたたかいお言葉をかけて頂いております。
 特に料理に関しましては、無口な板長がとにかく手間暇を惜しまずに作り上げる和食膳で、八戸港直送の新鮮な魚介をつかった季節の逸品、汁物、焼物、小鉢…と一品一品にため息のでる料理はどのお客さまからもご好評いただいております。これは当館の大切な宝物のひとつです。
また食器にもこだわり、有田焼や九谷焼など、職人さんが一点一点手書きで紋様をほどこした繊細な食器も多く使用し、古い陶磁器ファンのお客様も多数いらっしゃいます。
この度はその器に欠けた部分があり大変失礼をいたしました。薄く繊細な造りの器も、使い続けて40年以上…今回欠いてしまったこと大変悔やんでおります。今後欠く事の無い様、従業員一同大切に扱って行きたいと思います。ご指摘頂き、本当にありがとうございました。

このところ忘れ去られているような「日本人らしさ」や「尊さ」「古い手仕事」を守り、遺し、日々精進させていただきたく思います。

またお会い出来る日を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

≪一人旅・ビジネス歓迎≫お得な2食付一律8400円
【和室8畳(バス・トイレなし)】

moeko-mama(#^.^#)さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

moeko-mama(#^.^#)さん [40代/女性] 2010年09月13日 01:12:34

家族4人で利用。
昔ながらの温泉旅館的なお部屋でしたが,
2間続きで,奥の部屋に布団がすでに敷いてあって良かったです!
ご飯が大変おいしかった。
朝食のコーヒーがインスタントなのは残念でしたが・・・。
トイレが立派!!!金魚が泳いでます^^
お風呂は古いカンジですが,
お湯はさらっとして良かったですよ。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月30日 18:43:16

この度はご来館下さり誠にありがとうございました。
仲良しなご家族でとっても微笑ましかったです。
お食事はたくさんのお客様方からご好評を頂いております。四季折々の素材を生かした郷土料理は当館の宝物のひとつです。
朝食のコーヒーの件、素直なご意見とご指摘を頂きありがとうございました。今後の課題とさせて頂きます!ありがとうございます。
ぜひまたお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

新鮮海鮮と名湯侍の湯に癒される☆2食付満喫プラン
【★和室14畳(バス・トイレなし)】

ぷりぷりまあさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ぷりぷりまあさん [40代/女性] 2010年05月06日 10:45:47

両親と子供の4人でお世話になりました。
口コミで食事の場所がわかりにくいとありましたが、夕食はお風呂の途中にあり、朝食は大広間でした。
夕食はゆっくりと座って、朝食は椅子に座ってでした。
今までおひつを貰って自分でよそっていましたが、お給仕をしてくれるので動かないで食べられたのが良かったです。
お風呂は単純なのでにおいもなく、少しぬるめでしたので、ゆっくり温まる事が出来ました。
部屋は二間つづきで広く、部屋にはトイレ等ありませんが、男女別に別れていて、洋式と和式の二つがあり、またお風呂近くのトイレはきれいで良い匂いがしました。
岩手に行く時はまた利用したいお宿です。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月03日 11:31:17

この度は当館にご宿泊していただき誠にありがとうございました。
施設の設備は古いですが喜んで頂けたようで何よりです。新しく「座敷わらしのゆかた」ができましたのでまた岩手にいらっしゃる時にはぜひ記念写真を撮らせて下さいね☆
心よりお待ち申し上げております。
座敷ばさまの息子より

≪一人旅・ビジネス歓迎≫お得な2食付一律8400円
【【使用不可】和室14畳(バス・トイレなし)】

haratake0865さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

haratake0865さん [30代/男性] 2010年04月06日 19:34:15

急な予約と急な料理追加変更等いろいろとお世話になりました。

落ち着いた雰囲気と、おいしい料理でゆっくり過ごす事が出来ました。

鮎の塩焼きは感動!

また機会があれば利用させて頂きます。有難うございました。

2010年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年02月11日 22:08:21

この度は、当館にご宿泊いただい誠にありがとうございました。
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
担当だった座敷ばさまから息子に引継ぎになり、返信させていただくことになりました。
よろしくお願いいたします。
当館は古い宿ではございますが、ゆっくりと過ごされたとのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
夕食の鮎は、旅館の裏を流れています馬渕川でとれたものを焼きたてでお出ししております。(^^♪

またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

座敷ばさまの息子より

湯治にもぴったり♪気ままに素泊まりプラン

投稿者さん 2010年01月30日 16:02:33

正月に宿泊しました。食事は満足でしたが翌朝の朝食の場所の案内が無く館内を探し歩きました。湯たんぽの心遣いがうれしく暖かく休めました。トイレは力を入れて改装されたようで、気持ちよく過ごせました。

2010年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2010年03月09日 12:59:14

この度は、おぼない旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
湯たんぽを気に入って頂き、嬉しく思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。
座敷ばさまより

新鮮海鮮と名湯侍の湯に癒される☆2食付満喫プラン

投稿者さん 2022年09月20日 20:02:51

昭和のレトロな旅館でした。レトロ感が好きな人は好きなのだろうなと思います。部屋に洗面所がないのはやはり不便です。歯を磨いている時など他のお客さんと一緒になりたくはないですね。温泉の質はぬるっと肌に吸い付くようでよかったですが、脱衣所が狭いのと暑いので汗びっしょりになってしまいました。大人一人ならよいのかもしれませんが、子連れだと湯上がりが大変です。旅館の若女将がとても親切で好感をもてました。こちらの立場に立ったおもてなしを考えてくれているのがわかりました。浴衣は子供用はないのですね、申込ページには浴衣ありと書いてあったのに戸惑いました。口コミに子供は座敷わらしの浴衣を貸してもらったと書いてあったことを伝えると、あれは撮影用でと渋々持ってきた印象を受けました。うちだけ我が儘を言ったのかと思いましたが、他のお子さんもみんなその浴衣を着ていたので、どうぞとニッコリ渡してもらえたら気持ちがいいのになと思いました。お料理は本当に美味しかったです。熱々の作り立てを子供にも出してくれて嬉しかったです。何はともあれ若女将の心遣いにほっこりしました。娘はまた行きたいと言っていました。

地鶏を楽しむ満足プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

yope39さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

yope39さん [70代/男性] 2020年02月21日 08:25:26

平日でお客が少なかったせいもあると思うが大変心遣いをしていただきました。食事の説明は座敷童のことなど。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2020年03月24日 17:04:59

yope39様 先日は仲良し奥様とご宿泊下さり誠にありがとうございました。お二人のお話、勉強になるところが多々多々あり頭の下がる思いです。しばらくぶりにお戻りいただいて、奥様もお連れいただき素敵なお時間をおすそわけいただけて本当に楽しいお時間でした。またいつか楽しいお話ができますように楽しみに日々過ごしていきたいと思います。本当にありがとうございました!!!

投稿者さん 2019年04月26日 08:18:50

食事がとてもおいしかったです。ごはんは甘くておかわりしました。トイレ洗面は共用ですが、とても清潔感があります。宿泊が2階で、お風呂や食事会場までは階段や段差もあるので足の不自由な方には少し大変かな~と思いますが、お風呂のお湯も良かったですし、ゆっくりできました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2019年09月16日 15:21:49

投稿者様 先日は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご年配のお客様や足の不自由な方にむけても椅子席でのお食事に変えたり館内の可能な範囲での車いすもご用意しておりますが、まだまだ改良していけそうです。徐々に増えているそういったお客様にも心から楽しかったと思ってもらえるようにこれからますます頑張りますのでどうぞ楽しみにもう少々お待ちください。
また是非皆様でご宿泊にいらしてくださいね。心から楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年12月23日 18:36:00

北海道から八戸での仕事で一人で行き12月3日に泊まりました
いつもはホテル泊まりなのですが今回は老舗旅館にしました
料理は抜群に良かったですよ食べきれないほどでした
お酒も美味しくて ご飯がおいしかったな!!!
そして食事をしながらお女将さんのお話が聞けて良かったですよ
四戸のお話ですと座敷わらしなど
そしてお風呂に3回ほど入りました
トイレにはびっくりですよ みなさんぜひお泊りで確認して下さい(こんなトイレ初めて)
記念に写真を撮ったのですがモニター画面に光が斜めに走るのがはっきり見えましたよ
館内2か所ほどで 残念な事に写真には写っておりませんでした
この光がもしかして そうなのかもしれませんね??
翌朝仕事が早くてゆっくりとお話し出来なかったのですが
ぜひまたゆっくりと泊まりたいです

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年01月27日 14:55:10

投稿者様 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。せっかくの北岩手!一瞬でもお仕事を忘れてのんびりして頂きたくたくさんお話をさせていただきました!楽しんでいただけたようで本当に何よりです。光!!!もしかしてそうかもしれませんね(^-^)何か良いことがあったらぜひご一報くださいませ!!! 次回いらっしゃる時はぜひゆっくりとしていってくださいね☆またのお越しを心から心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!
【和室10畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ガリガリ君1965さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ガリガリ君1965さん [50代/男性] 2017年08月28日 09:52:12

昭和の雰囲気満載です。
まさしく妖怪がいそうな雰囲気、食事はとってもおいしかった。
若女将の楽しいおしゃべりもよかった。
機会があったらまた利用します。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月28日 16:42:09

ガリガリ君1965様 先日は遠く山梨県から仲良しファミリーでご宿泊頂き誠にありがとうございました(^ワ^) こちらにお仕事でいらっしゃっている妹様も心配かと思いますが、とっても人が優しい素敵な田舎ですのでどうぞご安心下さい☆もうすぐ生まれる赤ちゃん!ママさんも頑張って下さいね!!! 遠く岩手の端っこよりエールを送らせて頂きます☆ またいつかかわいい家族ができたらぜひぜひ!皆様のお帰りを楽しみにお待ち申し上げております! 本当にありがとうございました!!!
座敷ばさまの娘より

【北海道新幹線開業記念】2食付【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

投稿者さん 2017年01月13日 17:13:07

お部屋にトイレがないのはいいのですが、
浴衣のほかに袖なしの薄い半纏しかなく、
トイレに行くために廊下に出るのが非常に寒かったです。
せめて袖ありの半纏にしてほしいです。(綿入れならさらに良いです)

温泉のお湯は柔らかくてお肌がしっとりしてとてもよかったです。
これだけでもリピートする価値ありです。

また、お料理も美味しくて満足しました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年01月13日 21:16:58

投稿者さま 先日はお友達同士でご宿泊ありがとうございました。病み上がりに寒い思いをさせてしまってすみません! まだまだ気温が下がっていきますので、綿入れやちゃんちゃんこなど検討中です!!! 温泉もお料理も気に入って下さって、朝食の時も小さなお子様にドリンクをプレゼントして頂いていろいろこちらこそお世話になりました!!! また久慈へいらっしゃる時にはぜひお立ち寄りくださいませ(^-^) 心よりお待ち申し上げております! 本当にありがとうございました!!!

ビジネス・出張応援プラン♪
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

あっちゃん3016さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

あっちゃん3016さん [20代/男性] 2016年10月21日 21:38:10

二戸には3年くらい仕事で来ていましたが、今回はじめて金田一温泉に泊まりました。
すごく雰囲気がよい佇まいで滞在時間が楽しかったです。

また、女将のももこさんのおもてなしの心をすごく感じられました。素泊まりであったにも関わらず、お見送りで玄関まで出て来て手を振ってくれるとは思いませんでした笑

また泊まりたいと思います(個人的に身長に敷布団が合ってなかったので、大きめのをお願いします)

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年10月25日 20:43:21

あっちゃん3016様 先日はお仕事でのご利用誠にありがとうございました&大変お疲れ様でございました。短い滞在時間でしたが楽しんでいただけたようで何よりです(^ワ^)
背の高いお客様のお布団とスリッパ、何とかせねばなりませんね!!! 次回までの宿題にさせて下さいませ!!!
またぜひお待ち申し上げております!本当にありがとうございました!!!

湯治にもぴったり♪気ままに素泊まりプラン

投稿者さん 2016年02月10日 11:57:04

こころ温まるおもてなしに癒されました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年04月04日 21:42:04

投稿者さま、いつもご兄弟でご宿泊下さり誠にありがとうございます。こちらこそ!仲良しな家族愛にいつもほっこりと心が温まる思いです。もう何度も何度もご宿泊して頂いておりますのでお家のようにゆっくりと休みに来てくださいね。いつでも心からお待ちしております。本当に本当にありがとうございました!!!

【和室9畳(バス・トイレなし)】

yachiwanさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

yachiwanさん [50代/男性] 2016年01月17日 14:03:26

1月13日宿泊しました。宿に入るとそこはまさに昭和レトロの世界。雰囲気はあるのですが、その分古さは否めませんでした。しかし食事は夜、朝ともボリューム、味とも大満足。若女将の気立ての良さも際立っていました。ただ、当日泊まっていた団体客が夜中まで大騒ぎしていたのが大変残念ですね。宿のせいではありませんが、イメージがどうしても悪くなってしまうと思います。

2016年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年04月04日 21:58:17

yachiwan様、先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。さくらのつぼみもだいぶふくらんできました。そちらはもうすっかり温かいのでしょうか。ご宿泊の際は新年会の団体様が賑やかでご迷惑をおかけいたしました!懲りずにまたのお越しを心から、心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月24日 18:56:35

懐かしい風情が心に沁みました。
食事も美味しく、お風呂も満足でしました。
残念ながら座敷わらしには会えませんでしたけど。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:42:25

投稿者さま 先日はお仕事宿泊誠にお疲れ様でございました。運転での長距離出張は特に大変だったかと思いますが、少しでも休んでいただけたようで何よりです。またいつでもお近くを通られた時にはふらりとお立ち寄りください。
新しい一年が始まりました。素敵な実りの多い一年になりますように。

投稿者さん 2015年07月03日 12:01:43

6月26日に1泊しました。立地としては自然しかなく大変シンプルなところですが、ひとりで物思いにふけり、ゆっくりできたという点では満足です。温泉も誰も入っていない時が多かったためゆっくりでき、また、夕食時に何気にジャズのBGMが流れていて落ち着けました。列車到着に合わせて、駅まで迎えに来てくれた若女将さん、かえりも玄関で両手を振って見送ってくれました。非常に和みました。経営の世代交代がうまくいき、何もない土地ながら今後のご繁栄をお祈りします。訪れてみて期待は裏切らない宿のはずです。

2015年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:30:53

投稿者さま、この度は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。のんびりして頂けたようで何よりです(^ワ^)
金田一温泉郷は周りを山々が囲み、化石がごろごろあるほどに手つかずの自然がたくさん残っているところです。急に時計がゆっくりになるような不思議な感覚があるような気がします。これからも歴史を守りつつ育てて参りますので、またいつでもお立ち寄りくださいませ。薪ストーブにコーヒーとジャズでお待ちしております。誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月14日 16:55:44

接客がとても良かったです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年08月30日 21:59:57

投稿者さま、先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございます。一人旅、ご無事で終えられたようで何よりです。お食事もきれいに召し上がって頂き誠にありがとうございました。また近くへいらっしゃる時はぜひお立ち寄りくださいませ。いつでも心よりお待ち申し上げております。誠にありがとうございました。