岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月20日 20:02:51

昭和のレトロな旅館でした。レトロ感が好きな人は好きなのだろうなと思います。部屋に洗面所がないのはやはり不便です。歯を磨いている時など他のお客さんと一緒になりたくはないですね。温泉の質はぬるっと肌に吸い付くようでよかったですが、脱衣所が狭いのと暑いので汗びっしょりになってしまいました。大人一人ならよいのかもしれませんが、子連れだと湯上がりが大変です。旅館の若女将がとても親切で好感をもてました。こちらの立場に立ったおもてなしを考えてくれているのがわかりました。浴衣は子供用はないのですね、申込ページには浴衣ありと書いてあったのに戸惑いました。口コミに子供は座敷わらしの浴衣を貸してもらったと書いてあったことを伝えると、あれは撮影用でと渋々持ってきた印象を受けました。うちだけ我が儘を言ったのかと思いましたが、他のお子さんもみんなその浴衣を着ていたので、どうぞとニッコリ渡してもらえたら気持ちがいいのになと思いました。お料理は本当に美味しかったです。熱々の作り立てを子供にも出してくれて嬉しかったです。何はともあれ若女将の心遣いにほっこりしました。娘はまた行きたいと言っていました。

地鶏を楽しむ満足プラン

投稿者さん 2019年08月19日 18:22:42

お魚大好きプランの説明にある黒かれいが出ませんでした。
説明にあるのになぜ出さないのか?
安い宿から高い宿まで色々たくさん泊まりに行きましたが、デザートが出ないのは初めてでした。
料理と共にパイナップル二口分とさくらんぼ二粒添えられていましたが、まさかそれがデザート?
料理は薄味の物と、ものすごくしょっぱい物がありました。
女将は常連さんらしきおじさん達にずっとついていて、こちらがお冷やを頼む為に声をかけたので会話がありましたが、こちらから声をかけなければ会話は無かったと思います。
常連さんの方が大事にされるのは当然だと思いますが、口コミを見てから行ったので、全テーブル回るのかと思ってしまっていたので勘違いだったようです。
ちなみに、鮎は焼き立てを出して頂きましたが、他テーブルはお客さんが来る20分前には鮎が出されていたので焼き立てが食べれなくてかわいそうだと思いました。

部屋の欄間?は埃が凄かったです。普通に座って部屋を見渡すと見えますので、たまには掃除した方が良いかと。
ハンガーをかけてある所も埃がすごいです。

トイレは共用なので、せめて便座クリーナーが欲しかったです。
ロビーのライオンなどは、ケースが白くなり汚れて古臭く見えるし、ちょっと雰囲気と合っていないかな。

ともあれ若女将は頑張っていますし、ずっと御実家に帰れていなく、親にも全然会えていないとおっしゃっていましたので、たまには休みをあげて親にも会わせてあげて欲しく思いました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2019年09月09日 16:09:45

投稿者様 先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。が、せっかくいらしていただいたのに様々な面で不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。せっかくの家族旅行、混雑しており至らない点が多々ありましたこと反省しております。それにも関わらず、きちんと教えていただいて、しかも励ましていただいて。本当にありがとうございました。次回もしいらっしゃっていただける機会がありましたら少しでも成長している姿をお見せできるように日々さらに頑張ってまいりたいと思っております。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ツアーともさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ツアーともさん [40代/男性] 2017年12月05日 17:14:42

正直 設備は古いですし、トイレ、洗面は共同でした
でも一生懸命もてなす従業員(女将さん)の姿勢はアッパレです。

食事も美味しいし、僕はまた行きます

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年01月27日 14:41:54

ツアーとも様、いつもお忙しい出張でのご利用誠にありがとうございます。北岩手、今のところ今年は雪が少なく暖かな冬を迎えております。いつもなら雪で日本酒を冷やしてお出ししているのですがしばらくそれも叶いそうにありません。二月後半になればにごり酒『初ばしり』が登場します。こちらが一番寒い季節ではありますがお料理と合わせてご用意しておきますね。季節がらインフルエンザや風邪などお気をつけてお過ごしくださいませ。またのお戻り心から楽しみにお待ち申し上げております。本当に有難うございました!!!

投稿者さん 2017年06月30日 10:24:28

部屋の前を人が歩くと部屋が揺れ、話し声が入りまくりです。
座敷わらしには会えませんでしたが、隣室に怪獣がいた様で、明け方にグーグー吠えていました。お陰で予定外に朝4時台に出発しました。
支払を済ませて領収書を待っていたら、別の人が出てきて支払を求められました。
名前を書くように渡されたペンは1ミリも書けませんでした。
あの用紙も、雰囲気を出しているのかもしれないけど、個人的には狭いし縦書きだし、ものすごく書きにくい、と思うのだが。

遊びで来て1泊なら、古めの雰囲気もあり、耐えられるかもしれません。
仕事の場合、他の客の常識レベルと、「怪獣がいるか、いないか」が大きく影響します。
連泊で隣が...だと最悪になります。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年07月06日 09:32:27

投稿者様 先日はご宿泊頂き誠にありがとうざいました。スタッフ間の疎通がとれておらず大変失礼いたしました。ペンの件、伺い書も横書くようにさっそく変更させて頂きました。お教え頂いて誠にありがとうございました。
当館は建物が古く、それゆえにご不便をおかけしているところも多々ございます。またこの不便さを楽しんで頂いているお客様もございます。様々なお客様のために今後は双方のお客様のご意見も取り入れながら、趣も守って活かしていきたいと思います。
お風邪の中、またご出張のお疲れの中、大変な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。少しでも成長してまたいつかご利用いただけますことを願っております。誠にありがとうございました。
座敷ばさまの娘より

湯治にもぴったり♪気ままに素泊まりプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

投稿者さん 2017年01月13日 17:13:07

お部屋にトイレがないのはいいのですが、
浴衣のほかに袖なしの薄い半纏しかなく、
トイレに行くために廊下に出るのが非常に寒かったです。
せめて袖ありの半纏にしてほしいです。(綿入れならさらに良いです)

温泉のお湯は柔らかくてお肌がしっとりしてとてもよかったです。
これだけでもリピートする価値ありです。

また、お料理も美味しくて満足しました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年01月13日 21:16:58

投稿者さま 先日はお友達同士でご宿泊ありがとうございました。病み上がりに寒い思いをさせてしまってすみません! まだまだ気温が下がっていきますので、綿入れやちゃんちゃんこなど検討中です!!! 温泉もお料理も気に入って下さって、朝食の時も小さなお子様にドリンクをプレゼントして頂いていろいろこちらこそお世話になりました!!! また久慈へいらっしゃる時にはぜひお立ち寄りくださいませ(^-^) 心よりお待ち申し上げております! 本当にありがとうございました!!!

投稿者さん 2016年02月10日 11:57:04

こころ温まるおもてなしに癒されました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年04月04日 21:42:04

投稿者さま、いつもご兄弟でご宿泊下さり誠にありがとうございます。こちらこそ!仲良しな家族愛にいつもほっこりと心が温まる思いです。もう何度も何度もご宿泊して頂いておりますのでお家のようにゆっくりと休みに来てくださいね。いつでも心からお待ちしております。本当に本当にありがとうございました!!!

【和室9畳(バス・トイレなし)】

パパ0000ママさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

パパ0000ママさん [40代/男性] 2015年08月03日 10:44:11

広い部屋でのんびりすることができました。
お風呂の古さと、湯船にカエルの死骸が・・・。
夕食は良い雰囲気で、おいしかったですが、同じ部屋の隣のテーブルに
1人で来られた方がおられて、家族でリラックスしにくかったです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:19:17

パパ0000ママ様、先日はせっかくの家族旅行に残念な点があり誠に申し訳ございませんでした。清掃の時間外に浴室に入ってしまったようで気が付きませんですみませんでした。テーブルの配置、距離感も今後の参考にさせて頂きます。またいつか来ていただいた時には、最高の思い出にしていただけるように精一杯務めさせて頂きます。またのお越しを心より心よりお待ち申し上げております。

【和室10畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2012年04月16日 14:35:02

一階も二階もトイレはとても綺麗で凝ってあるのですが、そろそろウォシュレットにして欲しい。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月28日 15:04:17

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
「どこに行っても気持ちよく過ごしていただきたい」という先代の思いから館内はいつも美しくするよう心がけております。ウォシュレットも検討させて頂いております。ご指摘ありがとうございました。
ぜひまたいらっしゃってくださいませ。
心よりお待ちしております。

座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪

投稿者さん 2012年03月23日 14:44:06

建物の外観は古さはありますが、トイレはリフォーム済みでピカピカです。
遅い時間の帰宅にも愛想よく対応していただきました。温泉も気持ちよかったです。
また、二戸に出張のときは泊まりたいと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月02日 12:40:49

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
 ご来館される皆様、お手洗いには特に驚かれております。「ここがトイレ!?!」と思ってしまうような立派なお手洗いで、館内には全く雰囲気の異なる御手洗が4箇所ございます。どこに行っても快適にすごせるようにという思いからトイレに限らず館内全域を半日以上をかけて、丁寧に丁寧に一生懸命清掃しております。
 この度は、お仕事のお忙しい中当館にご宿泊下さり本当にありがとうございました。
 二戸市近辺にお越しの際は、ぜひまたお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン

投稿者さん 2021年02月18日 13:54:58

8畳和室で予約してたけど、当日宿泊は私たち家族だけで貸し切りだったので、とても広いお部屋を用意していただいたみたいで、ビックリしました。
また、お布団の中にはなんとポカポカ湯タンポが入っていて、感動。おかげさまで温かく眠ることができました。
お風呂は、5時~23時半となってましたが、正確には5時~8時半、16時~23時半なので直したほうが良いと思います。
朝は、いつも朝食後からチェックアウトまでの時間に子どもたちをお風呂に入れるのですが、朝食時間を7時半にしたため、それでは間に合わないと思い、20時半頃やっぱり朝食時間を遅くしてもらおうとしたけど、部屋に電話もないし、受付行ってインターホン押しても誰も来ず…スタッフすらいる気配がなく、本当の貸し切り状態でした。もし、何かあったらどうするのでしょう?
早朝5時過ぎ、お風呂に行ったけど、電気すら付いてないし、真冬なのにストーブも付いてなく、入っていいのか分からない状態。真っ暗だし、建物の古さと座敷わらしが出ると有名なのもあり、とても怖かったです。
脱衣場にはストーブがあったけど、とても寒く、設定温度を上げたら、エラー表示に…みると「ほこり」となっていたので、掃除したほうが良いのでは?

2021年02月
地鶏を楽しむ満足プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ぬまっぴーさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ぬまっぴーさん [50代/男性] 2014年06月09日 17:02:53

仕事で1人で行きました。

●良かった点
食事の味とボリューム!それだけでなく器なども趣があって良い。宿全体の雰囲気、古い農具や民芸品など所々に置いて情調満点。個人的にこういうの好きなので♪。接客というか気配りや声掛けも適切であった。
●不満だった点
下でやっていた宴会のカラオケ。少しというよりかなりうるさかった。部屋を会場から離してほしかった。TVはアナログで12インチぐらいしかなく、画像も赤っぽくほとんど見れなかった。風呂のボディシャンプーらしいボトルの品名が薄く消えていて、皆石けんを使用していた。朝食会場の会議用のテーブル、テーブルクロスか何か引いた方が良い。せっかくの掛け軸や置物と会議用とではアンマッチで勿体ない。それと朝食フルーツ用の手拭かフォークが欲しかった。

苦情が多そうですが、私自身は満足でした。今後の参考になれば幸いです。
帰り際、手を振って見送ってくれた若い女性さん、感謝です。

またいつかお邪魔しますね!

2014年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年06月19日 17:00:45

ぬまっぴー様、先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。また的確なご指摘をありがとうございます。当日はご挨拶させて頂いた通り、団体宿泊のご宴会のため賑やかでしたので不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。21時でご宴会を切り上げて頂いて、宿泊用のお部屋にて2次会でしたのでそちらから離した部屋割りをさせて頂いておりました。至らず申し訳ございません。不満な思いをさせてしまいましたのに「またいつか」とコメントを下さりありがとうございました。これを糧にこれから精一杯に務めて参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
またいつか心よりお待ちしております。
誠にありがとうございました。