岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

panzer1さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

panzer1さん [50代/男性] 2013年01月20日 22:21:13

1月の連休に初めて利用しました。料理はお任せでしたが新鮮で大変美味しかったです。特に2日目の料理は最高でした。また、ご飯も大変美味しく何杯も御代わりしてしまいました。風呂は24時間入れないのが残念ですが肌にやさしい気持ちの良い温泉です。おもてなしのサービスでのんびりと過ごすことができました。

2013年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2013年01月22日 17:39:58

先日は当館にご宿泊していただき誠にありがとうございました。2泊していただいている間は、宿泊のお客様で大変混み合っておりましたが、のんびりとしていただけたご様子で本当に良かったです。
 温泉の入浴時間については、制限があり少し残念な気持ちにさせてしまい申し訳ございません。当館の源泉は開湯380年という貴重な「玉の湯」という源泉を引いております。大量に湧き出ている源泉ではありませんので、貴重なお湯を大切に使わせて頂いております。そのためご入浴の方の少ない夜11時半以降は、細部の清掃に力を入れさせて頂いております。サラトロっとした肌に優しい貴重な源泉をこれからもずっと守っていこうと努力している次第でございます。翌朝6時までのお時間をそのために頂戴致しておりますが、何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。
 料理についても大変喜んで頂けたようで本当に何よりです。2連泊でしたので最終日は少しでも思い出に残るよう、お体にも気をつかいつつ仕上げさせて頂きました。
 またいつかおこしになる際は、心もほぐれる料理と温泉とおもてなしでお待ちしております。
本当にありがとうございました。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン

投稿者さん 2012年11月26日 23:56:19

いつも近隣の施設に宿泊してましたが、誕生日の翌日
お祝いも兼ねて、初めて予約しました。

旅館の人の親切な対応と、食事には満足しました。

そして、旅館の人の説明で、もしかしたら座敷わらしに会えるかも
って事で、写真を撮りまくりました。
東京からの道中で疲れてたので、夜お風呂の時間無視で爆睡し、
丑三つ時といわれる時間に起きて、写真を撮りました

ばっちりオーヴ写った写真数十枚撮りました。

画像掲載したいけど、何度試しても掲載出来ないです。

古い旅館ですけど、とても気持ちよく宿泊出来ました。
また春に帰省するので、お世話になりたいです。
また同じお部屋に泊まれたらいいなぁ~

2012年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年11月27日 16:14:29

先日はご宿泊下さり誠にありがとうございました! それから、オーヴの写ったお写真もわざわざ届けて頂き本当にありがとうございます。早速、掲示板に飾らせていただきました所、たくさんの数のオーヴにびっくりしていくお客様もいらっしゃいましたよ。当館は、お部屋以外にも、お風呂場、廊下、ロビー、トイレなどいろんなところでの目撃情報があるのでまた今度いらした時はいろんな所で撮影してみてくださいませ。
 また、何か良い事が起きたらご一報下さいませ。楽しみにおまちしております。
遅ればせながら、

★☆★☆★☆★お誕生日
   おめでとうございました★☆★☆★☆★

またのお越しを心より 心よりお待ち申し上げております。

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

浩司1124さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

浩司1124さん [40代/男性] 2012年05月18日 11:55:17

5/15に宿泊しました。

今回、仕事で利用させて頂き予定よりチェックインが遅くなってしまい済みませんでした。

食事の前に温泉に入れましたので、ゆっくり食事を取る事が出来ました。
料理が美味しく、お腹いっぱいになりました。
若女将とも少し話しが出来、良かったです。

外観にはびっくりしましたが、中はとても綺麗で良かったです。

座敷わらしには会えませんでしたが、チャックアウト時看板犬にウンを付けて貰いましたので、仕事も上手く行きました(笑)

お世話になり有難うございました。

2012年05月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年05月19日 23:11:52

この度は、お仕事がお忙しい中ご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
当館はとても古く、外観の修復も今後の課題とさせていただいております。もうしばらくの間ご了承下さいませ。館内も同じく古いのですが、毎日ピカピカになるよう丁寧に磨きあげています。暖かくなり裏庭も従業員一同で清掃しましたので次回は、ぜひのんびりしていって下さい。川から吹く風が心地良く、今の季節は草花がとっても美しいですよ。
 座敷犬のおかげで!?(失礼いたしました) お仕事がうまくいったようで良かったです!
またいつか会いにいらしてください。お待ち申し上げております。

座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪

投稿者さん 2012年05月06日 14:50:09

夕食の中で特に刺身と焼き魚が美味しかったです。刺盛り、ひっつみ鍋、豚ステーキ、冷たいそば、鮎塩焼き、釜飯、茶碗蒸し、酢の物、どれも美味しく頂きましたが、食べ過ぎて苦しかった。他の宿泊客の方も夕食の量に驚かれていました。浴槽が1つだけのシンプルな風呂ですが、穏やかな泉質で大変気に入りました。宿の方は車が見えなくなるまで手を振ってお見送り頂きました。

2012年05月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年05月07日 09:36:51

先日は、2連泊でご宿泊下さり誠にありがとうございました。せっかくのゴールデンウィークも大変な雨となってしまい残念でしたが、お料理と温泉を気に入っていただけて幸いです。
雨の日はお風呂に入ってのんびり読書もオススメ致します。ここ金田一温泉郷は芥川賞作家、三浦哲朗さんの代表作「ユタと不思議な仲間たち」のモデルになった温泉地でもありますのでロビーには三浦哲朗さんをはじめ、宮沢賢治、夏目漱石などなど多数の書籍をご準備しております。
次回いらした日、雨の日はしっとり読書、晴れた日は物語の舞台を歩く文学散歩はいかがでしょうか。なかなか素敵な大人の旅が味わえるかもしれません。
またいつかお二人に会えるのを楽しみにお待ちしております。ありがとうございました。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン
【和室10畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2012年04月16日 14:35:02

一階も二階もトイレはとても綺麗で凝ってあるのですが、そろそろウォシュレットにして欲しい。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月28日 15:04:17

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
「どこに行っても気持ちよく過ごしていただきたい」という先代の思いから館内はいつも美しくするよう心がけております。ウォシュレットも検討させて頂いております。ご指摘ありがとうございました。
ぜひまたいらっしゃってくださいませ。
心よりお待ちしております。

座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪

投稿者さん 2012年03月23日 14:44:06

建物の外観は古さはありますが、トイレはリフォーム済みでピカピカです。
遅い時間の帰宅にも愛想よく対応していただきました。温泉も気持ちよかったです。
また、二戸に出張のときは泊まりたいと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月02日 12:40:49

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
 ご来館される皆様、お手洗いには特に驚かれております。「ここがトイレ!?!」と思ってしまうような立派なお手洗いで、館内には全く雰囲気の異なる御手洗が4箇所ございます。どこに行っても快適にすごせるようにという思いからトイレに限らず館内全域を半日以上をかけて、丁寧に丁寧に一生懸命清掃しております。
 この度は、お仕事のお忙しい中当館にご宿泊下さり本当にありがとうございました。
 二戸市近辺にお越しの際は、ぜひまたお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

ONIMUSYA1975さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ONIMUSYA1975さん [30代/男性] 2011年07月29日 09:57:49

夕食付きで泊まらせていただきました。料理の品数も多く、おいしかったです。翌日の仕事が早かったんで、朝食を食べれなかったのが残念です。お風呂も気持ちよかったので、機会があればまた泊まらせていただきたいと思います。初めて泊まる人にとっては、宿までの看板がわかりにくいといううのが、直していただければと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 13:28:33

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お仕事でお忙しかったと思いますが、ゆっくりして頂けましたでしょうか。当館のお食事は、来ていただく方々にご満足して頂けるよう、ボリュームもさることながら一品一品に手間暇、愛情を込めて作らせて頂いております。男性のお客様達にもご好評を頂いた季節ごとに楽しめる和食膳でビジネスマンにもピッタリなお食事です。
看板の件につきましては、現在新しく分かりやすい看板設置に向けて、さっそく温泉郷全体で活動進行中です。ご指摘を頂きありがとうございました。

座敷ばさまの娘

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

投稿者さん 2011年06月23日 17:52:46

岩手県北部に行って金田一温泉に泊まってみたくて利用
料理は和食中心でボリュームがあって、温かいおかずも多くて良かった
まだはやい気がしたが鮎塩焼きもでた

≪一人旅・ビジネス歓迎≫お得な2食付一律8400円
和室8畳(バス・トイレなし)

2011年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 11:33:30

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
当館では地元の漁業組合の皆さんのご協力もあり一年を通して美味しい鮎の塩焼きが食べられます。また四季折々の美味しい料理をお腹いっぱい堪能して欲しいという板長の熱い思いからボリュームも満点のお料理で、おもてなしさせて頂いております。
次回お越しの際には、また違った季節料理がおたのしみ頂けますので、ぜひまたいらっしゃって下さいませ。
心よりお待ちしております。

【和室8畳(バス・トイレなし)】

PoohPigさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

PoohPigさん [40代/男性] 2011年06月20日 11:21:31

朝食はおいしくいただけました!
部屋は綺麗にしてありますが、建物自体の古さが・・・
値段、食事からするとOKなのではないでしょうか?
トイレをウォシュレットにしてもらえると
助かります。
朝、小さいヨーキーがいました。少し遊びたかったな~

2011年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 16:02:42

この度は、一泊朝食付プランにてのご宿泊、誠にありがとうございました。
 当館は、古い所では築100年。以来、増築を繰り返し現在のような少し迷路のような造りになっているため建物自体は本当に古い歴史のあるものです。客室の欄間や天井、柱などあちらこちらに今では貴重な昔ながらの大工の手仕事が見つけられます。お気付きでしたでしょうか。
これからも古いものを、昔の手仕事を大切に遺していきたいと思います。

座敷ばさまの娘より

こだわり野菜や雑穀の朝ごはんで始めよう♪朝食付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

moeko-mama(#^.^#)さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

moeko-mama(#^.^#)さん [40代/女性] 2010年09月13日 01:12:34

家族4人で利用。
昔ながらの温泉旅館的なお部屋でしたが,
2間続きで,奥の部屋に布団がすでに敷いてあって良かったです!
ご飯が大変おいしかった。
朝食のコーヒーがインスタントなのは残念でしたが・・・。
トイレが立派!!!金魚が泳いでます^^
お風呂は古いカンジですが,
お湯はさらっとして良かったですよ。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月30日 18:43:16

この度はご来館下さり誠にありがとうございました。
仲良しなご家族でとっても微笑ましかったです。
お食事はたくさんのお客様方からご好評を頂いております。四季折々の素材を生かした郷土料理は当館の宝物のひとつです。
朝食のコーヒーの件、素直なご意見とご指摘を頂きありがとうございました。今後の課題とさせて頂きます!ありがとうございます。
ぜひまたお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

新鮮海鮮と名湯侍の湯に癒される☆2食付満喫プラン
【★和室14畳(バス・トイレなし)】

ジグ0119さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ジグ0119さん [40代/男性] 2010年08月12日 17:47:23

「食事にこだわりの宿」という評判だったため、東北地方への一人旅で利用しました。噂どおり、最高に美味しい食事でした。特に、シーズンであった”鮎の塩焼き”は、「こちらのプランにはつかないのですが、特別に・・・。」とのことでしたが、熱々の焼きたてで本当に美味しかった!館内も清掃が行き届いていて、気持ちよく使えました。お風呂も温泉なのが嬉しい。宿の皆さんも親切だし、是非また利用したい宿です。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月03日 11:35:07

この度は当館にご宿泊していただき誠にありがとうございました。お食事を気に入って頂けたようで何よりです。鮎が捕れる川がすぐそこにあるため八月の初めごろは鮎のお造りも楽しめます♪
またぜひいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年01月30日 16:02:33

正月に宿泊しました。食事は満足でしたが翌朝の朝食の場所の案内が無く館内を探し歩きました。湯たんぽの心遣いがうれしく暖かく休めました。トイレは力を入れて改装されたようで、気持ちよく過ごせました。

2010年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2010年03月09日 12:59:14

この度は、おぼない旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
湯たんぽを気に入って頂き、嬉しく思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。
座敷ばさまより

新鮮海鮮と名湯侍の湯に癒される☆2食付満喫プラン

投稿者さん 2017年12月23日 18:36:00

北海道から八戸での仕事で一人で行き12月3日に泊まりました
いつもはホテル泊まりなのですが今回は老舗旅館にしました
料理は抜群に良かったですよ食べきれないほどでした
お酒も美味しくて ご飯がおいしかったな!!!
そして食事をしながらお女将さんのお話が聞けて良かったですよ
四戸のお話ですと座敷わらしなど
そしてお風呂に3回ほど入りました
トイレにはびっくりですよ みなさんぜひお泊りで確認して下さい(こんなトイレ初めて)
記念に写真を撮ったのですがモニター画面に光が斜めに走るのがはっきり見えましたよ
館内2か所ほどで 残念な事に写真には写っておりませんでした
この光がもしかして そうなのかもしれませんね??
翌朝仕事が早くてゆっくりとお話し出来なかったのですが
ぜひまたゆっくりと泊まりたいです

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年01月27日 14:55:10

投稿者様 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。せっかくの北岩手!一瞬でもお仕事を忘れてのんびりして頂きたくたくさんお話をさせていただきました!楽しんでいただけたようで本当に何よりです。光!!!もしかしてそうかもしれませんね(^-^)何か良いことがあったらぜひご一報くださいませ!!! 次回いらっしゃる時はぜひゆっくりとしていってくださいね☆またのお越しを心から心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!
【和室10畳(バス・トイレなし)全室禁煙】