岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

月空雫さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

月空雫さん [30代/女性] 2016年02月05日 19:28:05

座敷わらしに会いたくて、宿泊しました。女将さんは親しみやすく、宿の雰囲気も昭和レトロな感じで良かったです。夕食はボリューム満点で、朝食はほどよく、料理には大満足でした。温泉も、ほぼ貸し切りのような感じで、温度もほどよく、ずっと浸かっていられるくらいです。寒いので身体を温めるのには、調度だと思います。肝心の座敷わらしですが、夕食を食べているとき、2回、オーブを見ました。夕食のときに女将さんにカメラのシャッターを押してもらったのですが、シャッター音が2回とも聞こえたのにも関わらず、1枚しかとれていませんでした。座敷わらしのイタズラかなと思います。また寝ているときにも、足をつかまれたような気がしました。座敷わらしさんに、おもちゃを持って行ったので、そのおかげで会えたのかなと思います。今度は夏に伺いたいと思います!

2016年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年04月04日 21:47:48

月空雫さま、先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。大変混雑していたため気になっていたのですが、温泉もタイミングがばっちりで良かったです。シャッターはきちんと押したと思いましたが!!!?もしかして!!!
何か素敵なことがあったらぜひともご一報くださいませ☆またいつでも遊びに来てくださいね。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

yachiwanさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

yachiwanさん [50代/男性] 2016年01月17日 14:03:26

1月13日宿泊しました。宿に入るとそこはまさに昭和レトロの世界。雰囲気はあるのですが、その分古さは否めませんでした。しかし食事は夜、朝ともボリューム、味とも大満足。若女将の気立ての良さも際立っていました。ただ、当日泊まっていた団体客が夜中まで大騒ぎしていたのが大変残念ですね。宿のせいではありませんが、イメージがどうしても悪くなってしまうと思います。

2016年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年04月04日 21:58:17

yachiwan様、先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。さくらのつぼみもだいぶふくらんできました。そちらはもうすっかり温かいのでしょうか。ご宿泊の際は新年会の団体様が賑やかでご迷惑をおかけいたしました!懲りずにまたのお越しを心から、心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月30日 23:13:29

とても良い宿でした。ゆっくり休むことができました。
料理もとてもおいしく、また行きたくなりました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:03:34

投稿者さま 先日はのんびり一人旅でご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご夕食のときはお風邪かなと思っておりましたが翌朝は大丈夫のようで安心致しました(^ワ^)
新しい一年が始まりました。疲れた時にはまたいつでもふらりと遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。
本当にありがとうございました☆
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!

つぐ3929さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

つぐ3929さん [40代/女性] 2015年12月21日 16:00:33

期待以上の良い宿でした。若女将さんが気さくでこちらの要望に応えていただき心配りがありがたかったです。建物内も掃除が行き届き快適に過ごせました。食事も朝夕ともおいしく特に夕食はボリュームたっぷりで大満足でした。
私はちょうどよかったのですが連れがちょっとお風呂のお湯が熱かったと言ったので4とつけてしまいましたが4.5と付させていただきましたが、旅行好きな私ですが今までで五本の指に入りそうな素敵な宿と若女将さん(座敷童?)でした。お世話になりありがとうございました。ぜひまた伺います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:20:40

つぐ3929様 先日は素敵なお友達同士でご宿泊頂き誠にありがとうございました☆ 五本の指に?!本当に嬉しいお言葉をありがとうございましたm(_)m
またいつかいらっしゃる時には、ぜひぜひギターを片手に気の向くままに皆様で楽しんでいただければと思っております☆その時にはちらりと私からも1曲リクエストさせて下さいませ(^-^)
新春とはいうもののまだまだ寒い日が続きます。お身体は大切に!そして末永くお幸せに☆☆☆
本当にありがとうございました!!!

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

numatarouさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

numatarouさん [40代/男性] 2015年12月10日 21:28:43

妹が嫁いだ旅館に泊まりに行った様な、素朴で落ち着くお宿の雰囲気にゆったり過ごせた2泊3日でした。まきストーブの暖かさ、コタツの安心感、お風呂のゆるり感、蛍光灯ではない暖かい灯り、湯たんぽのお心遣いetc…飾り気のない暖かいおもてなしで心がほっこりした旅になりました。ありがとうございました☆♪
カメマロ君に逢えたかもね!と主人との帰り道の話が尽きませんでした☆♪
若女将~お話出来て癒されました♪ありがとう♪また伺った際は主人と3人で写真撮れるのを楽しみにしています☆♪
白いライオンくんがカメマロくんと仲良く遊んでいます様に♪♪♪♪♪♪

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:12:26

numatarou様!先日は仲良しご夫婦で二泊して頂き誠にありがとうございました(^ワ^) 白いライオンくんもお元気ですよ☆たくさんの偶然が重なって私もびっくりなことが多く良いエネルギーを頂きました。ありがとうございました☆
新しい一年がスタート致しました。時節柄、お身体は大切になさって、またいつでもお二人でいらして下さいませ(^ワ^) 心より心より、首を長ーくしてお待ち申しあげております。
誠にありがとうございました!!!

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

光陽48さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

光陽48さん [40代/女性] 2015年12月03日 14:52:33

28日に家族で宿泊しました。
旅館についてまず名前の札の横の札にビックリ、お部屋に入って更にビックリ!! 札や色紙、部屋の中の写真を撮りまくりました。子供達も喜んでいました。
お料理も凄く美味しいです。特に『ひっつみ』が出汁がきいててとても美味しかったです。お米も美味しく、5歳の娘がパクパク食べておかわりまでしていたので、帰りに買って帰りました。
建物は古いですが、逆にそれがとても雰囲気が良くて好きです。今回はロビーの天井にりんごが飾ってあったのですが(凄く良かったです!)別の飾りつけの時も見たいです。
お手洗いはお部屋にないですが不便じゃないです。各場所にあって、造りが面白いです。
館内とても掃除が行き届いていて綺麗でした。
座敷童は、遊びに来てくれたと思います♪写真にオーブが写っていたり、主人が面白いイタズラされていました。
子供のことでも本当にお世話になりました。
女将さんはとても優しくて明るくて、楽しい人でした!!また絶対行きたいです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:30:48

光陽48さま 先日は仲良しファミリーでご宿泊下さり誠にありがとうございました(^ワ^)
看板、お部屋…喜んで頂けて何よりです☆皆さんイラストも本当にお上手で☆☆☆もしかしたら旦那様にも見てほしいからドバっといたずらされたのかもしれませんね(笑)
新幹線開通の素敵な新年が始まりました(^-^)
時節柄みなさまお風邪などひかれませんよう、実りの多い素敵な一年になりますように☆
本当に有難うございました!!!

投稿者さん 2015年11月28日 19:59:40

以前宿泊した際、お料理がとても美味しかったので、今回はお刺身の船盛りプランにしました。
どれも美味しいですが、今回はホタテ焼きと船盛りが特にお気に入りでした。

11月はリンゴの収穫時期と重なったためか、ロビーの天井には沢山のリンゴが飾られ、温泉にリンゴが沢山浮かべてあり、香りも楽しむ事が出来ました。せっかくなので食事でリンゴも味わいたい……と思っていたところ、朝食に煮リンゴがあり、嬉しかったです。

ロビーや廊下に設置されている家具や剥製、薪ストーブなどに趣があり、それらを鑑賞するのも楽しみのひとつです。
ぜひまた、利用させていただきたいです。
おもてなし、ありがとうございました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:34:55

投稿者さま 先日はお友達とご宿泊していただきありがとうございました☆春先にいらした時と変わらずにお元気そうで何よりでした(^ワ^)
お部屋の飾り付けもドカッと増えましたので楽しんでいただけたかと思います。
お食事も気に入って頂けたようで何よりです。またいつでも遊びにいらして下さいね(^-^)
心より心よりお待ち申し上げております。
素敵な一年になりますように☆☆☆
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!
【和室9畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2015年11月24日 18:56:35

懐かしい風情が心に沁みました。
食事も美味しく、お風呂も満足でしました。
残念ながら座敷わらしには会えませんでしたけど。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:42:25

投稿者さま 先日はお仕事宿泊誠にお疲れ様でございました。運転での長距離出張は特に大変だったかと思いますが、少しでも休んでいただけたようで何よりです。またいつでもお近くを通られた時にはふらりとお立ち寄りください。
新しい一年が始まりました。素敵な実りの多い一年になりますように。

ビジネス・出張応援プラン♪

れお助さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

れお助さん [40代/男性] 2015年11月01日 19:21:26

10月31日に近場から一泊しました。
笑顔の素敵な若女将に迎えられてチェックイン。
温泉も夕食も満足のいくものでした。
というより、夕食は想像していた以上に豪華で、ご飯もお代わりして無事完食。
南部美人の飲み比べはとても美味しくてうれしかったです。
朝食も、とても良かったです。
部屋も居心地が良く、ありふれた言葉ですがアットホームな雰囲気。
夜も気持ちよく寝ることができました。
チェックアウトして帰る時はなんだかとても寂しくなり、家を出てどこかへ旅立つような心細さでした。
それだけとってもいい雰囲気の宿でした。
またこの旅館に泊まりたい、旅館の人達の笑顔を見たい、そう思う楽しい時間を過ごさせていただきました。
そして最後の記念写真もありがとうございました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:54:55

れお助さま 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。大変混雑しておりご迷惑をおかけすることが多々あったかと思いますが、優しい言葉をかけて頂き本当にありがとうございました。
お料理も地酒も気に入って頂けたようで何よりです。
春には桜、夏にはホタル、秋には美味しいお食事、冬にはあったかいこたつと湯たんぽでお出迎え致します。
また新しい一年が始まりました。当館は変わらずここにございますので、近場ではございますが、ご自分の田舎に帰ってくるような気持ちでいらして頂けると本当に嬉しいです。
またのお帰りを心より心よりお待ち申し上げております。

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

hideです2108さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

hideです2108さん [50代/男性] 2015年10月20日 20:14:59

若女将さんの「お帰りなさい!」の声に癒やされてお宿に到着

夕飯…お勧めです!

今回は【刺身 焼き魚 お魚大好きプラン】でお願いしました。

港町に住んでいる私ですが鮎は採れないので「鮎の塩焼き」は毎回楽しみな一品です

郷土料理の「ひっつみ」はもう昔の味じゃない?旨い(出汁がいい)

茶碗蒸しも好評のようです(他のお客さんも誉めていた)

すき焼き、刺身盛り、めかぶとイクラ、炊き込み御飯、ホタテのバター焼き、煮物、前菜、食前酒、フルーツなど

御飯が進みます!

お酒も進みます!

一品毎に、感想を(独り言)呟きながらご馳走になりました(御飯を、お代わりしながら)

温泉も良い湯加減で、余り混みません(お部屋の数が多くないから?)

夜は良く寝れました(静かで、布団の硬さも適度)

これからは薪ストーブの時期です(これもよし)

建物は座敷わらしが遊びに来るに十分な雰囲気が漂ってます

トイレも普通と違う…面白い

掃除は一生懸命しているそうで埃っぽくない

残念なのは自宅から遠いのと連休の予約は早めでないと取れない!

次回に行けるのは来年になるのかな

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 11:07:18

hideです2108様 いつもいつもご宿泊頂き誠にありがとうございます。そして新年あけましておめでとうございます。昨年中もたくさんお世話になりました☆いらっしゃるたびに愛車のどこかが変わってきていて私もだんだん楽しみになっております。
お食事はいつも一品一品愛でるように美味しそうに食べて頂いているので嬉しくてついつい、板長の職人魂にも火が付くようですよ♪
また次回いらして頂ける日を楽しみに楽しみに従業員一同でお待ちしておりますね(^ワ^)
本年も素敵なことがたくさんたくさんありますように☆☆☆

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン

座敷わらし太郎さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

座敷わらし太郎さん [40代/男性] 2015年09月14日 21:14:05

今回も短角牛、刺身等料理が美味しかったです。座敷わらしに会えませんでしたが写真にはオーブが写っていました。次回は座敷わらしに会いたいです。神社も教えてもらい有難うございました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:00:57

座敷わらし太郎さま、いつもいつもご利用頂き、誠にありがとうございました。お料理も気に入って頂けて本当に嬉しく思っております。こちらはすっかり寒くなりストーブも付けて長い冬に入ろうとしております。お風邪などひかれませんようまたいつでも遊びにいらして下さいね。心よりお待ち申し上げております。
追伸:座敷わらしの神社がある温泉宿が来春オープンが決定しました!!!お楽しみに(^ワ^)♪

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

投稿者さん 2015年09月13日 22:50:34

2015年9月11日にお世話になりました。
お世話になるのは2度目ですが、以前と変わらず落ち着いた安らぎの一時を過ごせました。

良い旅行だったと思えるか否かには、
『どこに泊まるか』『どんなとこに泊まれるかは』は大事な要素だと思いますので、
おぼないさんは『お陰様でいい旅ができた』と感じる事ができる旅館だと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:05:25

投稿者さま、二回目のご宿泊誠にありがとうございました。そして昇進、誠におめでとうございます(^ワ^)/ とてもお忙しくなってしまったのにわざわざお礼参りにいらして頂いて、本当にありがとうございました!!!
朝晩の冷え込みが大変きびしくなってまいりましたが、そちらはいかがお過ごしでしょうか。ご無理はなさらず、疲れたなぁと思ったらいつでもふらりとお越しくださいませ。温泉でリフレッシュしてくださいね。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!!!

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン

ガリチョ★さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ガリチョ★さん [40代/男性] 2015年08月18日 23:25:10

8/13から1泊で利用しました。
夕食の時間が決められていた事に「なぜ?」と思っていましたが、
その内容とサービスを受けて納得しました。
座敷童には会えませんでしたが、昭和レトロな雰囲気を満喫しました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:10:50

ガリチョ★さま、先日は仲良しご家族でご宿泊下さり誠にありがとうございました。
夕食時間の「なぜ?」解消されて良かったです。熱いものはあついうちに出来立てを召し上がって頂きたいという所からこのようなスタイルとなりました。ご満足していただけたようで何よりです。
お話をお伺いしたところかなりの長旅でしたので運転時間も心配しておりましたが、かっこいい愛車を拝見して納得いたしました。(^ワ^) 遠いですがまたいつか心より心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

パパ0000ママさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

パパ0000ママさん [40代/男性] 2015年08月03日 10:44:11

広い部屋でのんびりすることができました。
お風呂の古さと、湯船にカエルの死骸が・・・。
夕食は良い雰囲気で、おいしかったですが、同じ部屋の隣のテーブルに
1人で来られた方がおられて、家族でリラックスしにくかったです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:19:17

パパ0000ママ様、先日はせっかくの家族旅行に残念な点があり誠に申し訳ございませんでした。清掃の時間外に浴室に入ってしまったようで気が付きませんですみませんでした。テーブルの配置、距離感も今後の参考にさせて頂きます。またいつか来ていただいた時には、最高の思い出にしていただけるように精一杯務めさせて頂きます。またのお越しを心より心よりお待ち申し上げております。

【和室10畳(バス・トイレなし)】

アンカズ35さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

アンカズ35さん [40代/男性] 2015年07月15日 18:23:40

夕飯は旬の食材で大変おいしく頂きました。普段はあまり食べない夫婦ですが、おぼないさんのお料理には大満足で全部頂いてしまいました。また季節が違うときに行きたいです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:23:54

アンカズ35様、先日は仲良し夫婦でのご来館誠にありがとうございました!普段は小食なお二人でしたらちょこっとボリュームが多かった思いますが、キレイに召し上がって頂いて本当にありがとうございました!!!板長もメッセージを読んで喜んでいらっしゃいました(^ワ^)
これから薪ストーブ、湯たんぽ、こたつの季節に入ります。お風邪をひかれませんよう、またいつでも遊びにいらして下さいませ(^-^) 心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月03日 12:01:43

6月26日に1泊しました。立地としては自然しかなく大変シンプルなところですが、ひとりで物思いにふけり、ゆっくりできたという点では満足です。温泉も誰も入っていない時が多かったためゆっくりでき、また、夕食時に何気にジャズのBGMが流れていて落ち着けました。列車到着に合わせて、駅まで迎えに来てくれた若女将さん、かえりも玄関で両手を振って見送ってくれました。非常に和みました。経営の世代交代がうまくいき、何もない土地ながら今後のご繁栄をお祈りします。訪れてみて期待は裏切らない宿のはずです。

2015年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:30:53

投稿者さま、この度は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。のんびりして頂けたようで何よりです(^ワ^)
金田一温泉郷は周りを山々が囲み、化石がごろごろあるほどに手つかずの自然がたくさん残っているところです。急に時計がゆっくりになるような不思議な感覚があるような気がします。これからも歴史を守りつつ育てて参りますので、またいつでもお立ち寄りくださいませ。薪ストーブにコーヒーとジャズでお待ちしております。誠にありがとうございました。

ビジネス・出張応援プラン♪

おたか4395さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

おたか4395さん [70代/男性] 2015年07月02日 00:32:14

金田一温泉駅に迎えをお願いしておりましたが、久慈からの八戸線が強風の影響で不通となり、バスで二戸に行くことになりました。タクシーで宿まで行ったところ熱い出迎えを受け、若女将の笑顔に疲れもどこかへ。古い建物で、トイレが部屋に無いのは我慢。座敷童子のふるさとらしく、建物のあちこちに記念の写真や言葉が張り出されている。会えればよいのにと思いつつ、まず入浴。肌にやさしい、まさに源泉かけ流し風(消毒をしているとのことだが)で臭いはまさに温泉。大変満足した湯でした。これなら何回でも入りたくなる湯です。また近々来ようかな。食事は宿泊プラン通りの食べきれないほどのボリュウム、でも食べてしまった。美味しさには勝てない。地元の料理は地方を旅してそこでしか味わえない貴重なものでした。それと人のぬくもり。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン

空条 徐倫さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

空条 徐倫さん [20代/女性] 2015年06月27日 15:19:00

急にふらっと一人旅がしたくなり、以前から気になっていたおぼないさんを予約しました。(食事とお風呂の件ではご迷惑お掛けしてしまいすみません(汗))
おぼないさんは、一人でも色んな宿泊プラン選ぶことが出来るのが魅力的です。
アクセスに関しまして、本数は少ないのですが、二戸駅から金田一温泉センター行きのバスがあります。タクシーだと15分弱ぐらいで、約3000円程です。最寄りのバス停も亀麿神社も、徒歩5分以内です。

古き良き木造建築、美術館や歴史文化センターに置いてありそうな、剥製や調度品や芸術作品等にビックリです!食事の際の食器やお盆等も、とても綺麗でした。館内の食事処や御手洗いや中庭まで、至るところに情緒や風情を感じることが出来ます。(初代ご当主さんは一体何者なのか物凄く気になりました(笑))

お食事も大変美味しゅうございました。一品一品丹精込められていて、味も辛すぎず甘すぎず、ちょうど良い味付けでした。ひっつみ汁と豚すき焼きは初めて食べたのにも関わらず、どこか懐かしい味がしました。お魚や酢の物やサラダのお野菜も美味しかったです。ほたる飯も、一度家でやってみようと思いました。

大浴場もレトロな雰囲気が堪りません。温泉なので、お肌がしっとりしました。翌朝も入ったのですが、化粧水要らずでした☆

次回は是非連泊したいです。
金田一温泉郷は静かで落ち着いた良い所ですね。

追記:二階に宿泊しました。深夜、トイレへ行った際、すぐ近くの扉が開く音がしました。一階トイレは男女別ですが二階トイレは男女兼用です。男性でしたらちょっと気まずいので(笑苦)、すぐに用を済ませ出たのですが誰もいません。トイレ付近も廊下も、しんと静まり返っていました。
不思議な体験でした。わらしちゃんだと良いのですが(笑)

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

急行八甲田81号さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

急行八甲田81号さん [40代/男性] 2015年06月16日 21:10:08

駅から田んぼの中をゆっくり歩いて25分くらいでした。

宿は昭和の雰囲気ですがきれいに清掃されていて清潔でした。

トイレはリニューアルされていてとても良かったです。

部屋も食事も温泉も最高でした。のんびり出来ました。

つばめやムクドリ、スズメなどの野鳥が宿周辺にたくさん飛んでました。

帰りは駅まで送迎していただいてありがとうございました。

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

KOM4KOM3さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

KOM4KOM3さん [40代/男性] 2015年06月15日 21:40:15

GWの車仲間との旅行で利用しました。

仙台からTAPPIまで徘徊、よく考えたら20時間ほど運転しておりまして、入浴と美味しい料理のお陰でしょうか?
翌日朝、疲れも取れてスッキリと目覚める事ができました。(´∀`)

まあ・・・疲れ取りで早寝しちゃいましたので座敷わらしが来てくれたのか?どうか?は不明です。

今度は嫁と利用したいなぁ・・・と思っておりますが、なかなかおぼないさんが出てきてくれません・・・