岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月13日 22:50:34

2015年9月11日にお世話になりました。
お世話になるのは2度目ですが、以前と変わらず落ち着いた安らぎの一時を過ごせました。

良い旅行だったと思えるか否かには、
『どこに泊まるか』『どんなとこに泊まれるかは』は大事な要素だと思いますので、
おぼないさんは『お陰様でいい旅ができた』と感じる事ができる旅館だと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:05:25

投稿者さま、二回目のご宿泊誠にありがとうございました。そして昇進、誠におめでとうございます(^ワ^)/ とてもお忙しくなってしまったのにわざわざお礼参りにいらして頂いて、本当にありがとうございました!!!
朝晩の冷え込みが大変きびしくなってまいりましたが、そちらはいかがお過ごしでしょうか。ご無理はなさらず、疲れたなぁと思ったらいつでもふらりとお越しくださいませ。温泉でリフレッシュしてくださいね。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!!!

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

ガリチョ★さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ガリチョ★さん [40代/男性] 2015年08月18日 23:25:10

8/13から1泊で利用しました。
夕食の時間が決められていた事に「なぜ?」と思っていましたが、
その内容とサービスを受けて納得しました。
座敷童には会えませんでしたが、昭和レトロな雰囲気を満喫しました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:10:50

ガリチョ★さま、先日は仲良しご家族でご宿泊下さり誠にありがとうございました。
夕食時間の「なぜ?」解消されて良かったです。熱いものはあついうちに出来立てを召し上がって頂きたいという所からこのようなスタイルとなりました。ご満足していただけたようで何よりです。
お話をお伺いしたところかなりの長旅でしたので運転時間も心配しておりましたが、かっこいい愛車を拝見して納得いたしました。(^ワ^) 遠いですがまたいつか心より心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

アンカズ35さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

アンカズ35さん [40代/男性] 2015年07月15日 18:23:40

夕飯は旬の食材で大変おいしく頂きました。普段はあまり食べない夫婦ですが、おぼないさんのお料理には大満足で全部頂いてしまいました。また季節が違うときに行きたいです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:23:54

アンカズ35様、先日は仲良し夫婦でのご来館誠にありがとうございました!普段は小食なお二人でしたらちょこっとボリュームが多かった思いますが、キレイに召し上がって頂いて本当にありがとうございました!!!板長もメッセージを読んで喜んでいらっしゃいました(^ワ^)
これから薪ストーブ、湯たんぽ、こたつの季節に入ります。お風邪をひかれませんよう、またいつでも遊びにいらして下さいませ(^-^) 心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月03日 12:01:43

6月26日に1泊しました。立地としては自然しかなく大変シンプルなところですが、ひとりで物思いにふけり、ゆっくりできたという点では満足です。温泉も誰も入っていない時が多かったためゆっくりでき、また、夕食時に何気にジャズのBGMが流れていて落ち着けました。列車到着に合わせて、駅まで迎えに来てくれた若女将さん、かえりも玄関で両手を振って見送ってくれました。非常に和みました。経営の世代交代がうまくいき、何もない土地ながら今後のご繁栄をお祈りします。訪れてみて期待は裏切らない宿のはずです。

2015年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:30:53

投稿者さま、この度は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。のんびりして頂けたようで何よりです(^ワ^)
金田一温泉郷は周りを山々が囲み、化石がごろごろあるほどに手つかずの自然がたくさん残っているところです。急に時計がゆっくりになるような不思議な感覚があるような気がします。これからも歴史を守りつつ育てて参りますので、またいつでもお立ち寄りくださいませ。薪ストーブにコーヒーとジャズでお待ちしております。誠にありがとうございました。
座敷ばさまの娘より

ビジネス・出張応援プラン♪

善也斎さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

善也斎さん [30代/男性] 2015年05月12日 14:38:43

2泊で利用しました。建物自体はかなり古かったですが、雰囲気はあるし、トイレは綺麗でした。ご飯も美味しく、若女将さんのほんわかした空気感が独特で、癒されました!かなり広い部屋を用意して頂き、のんびり過ごせました。オーブの写真も沢山撮れ、不思議な出来事も幾つかありました!全体的に満足行く宿でしたが、欲を言えば二日目の朝食にもう少し変化をつけてもらえれば嬉しいですね。また二戸に来る時には是非利用したい宿です!

2015年04月
【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

めぐ吉1222さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

めぐ吉1222さん [50代/男性] 2015年05月06日 22:26:31

5月4日お世話になりました。
部屋と宿全体がとても緩やかに時間が流れている感じでとてもゆっくり出来ました。
料理は言うこと無し。テーブルに置ききれないくらいのボリュームなのに美味しくて美味しくて食べ過ぎてしましました。
でも一番のご馳走は宿の若女将さんかなぁ?と他皆さんのお気遣いともてなしの姿かと思いました。
かみさんと二人また絶対行きたいと思っております。

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!

投稿者さん 2015年05月06日 16:25:08

食事のボリュームにびっくりしましたが、美味しくて大満足でした!子供の食事は舟盛りで、子供のテンション上がりました!
部屋にトイレがなかったけど、他の人とトイレで会うこともなく、お風呂も他の人と会うことなく、ゆっくり過ごせました。
残念ながら、座敷わらしには会えませんでしたが(笑)、若女将ののんびりとした話し方、ツバメ御一行様に癒されました。
子供に浴衣を着せ写真を撮ってもらい、プレゼントしてもらえて嬉しかったです!
また泊まりに行きたい宿になりました!

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン

投稿者さん 2015年04月26日 13:45:38

専用の出入り口と客室がある長期滞在のVIPなお客様(ツバメ御一行様)が証明するように、
静かで落ちついた時間を過ごす事ができました。
心の洗濯が必要な時には、また是非お世話になりたいです。

【ある不思議な出来事からの感想です】
座敷わらし様へ逢いたい喫煙者は、宿泊期間中はタバコを吸わない事をオススメします。
でも吸わないからって逢える保証はできませんけどね(・∀・)

2015年04月

投稿者さん 2015年03月25日 04:24:39

期待以上でした。料金的に地味な食事かと思いきや、手抜きの無い作り手の思いが伝わるものばかり。お風呂も単純泉だがやわらかく優しい温質で、夜はぐっすり眠れました。川沿いを散策して、たまには静かにゆっくりしたい女子一人旅には最高だと思います。また是非お邪魔したいと思いました。

2015年03月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年04月01日 13:07:06

投稿者さま先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。お料理を気に入って頂けたようでまたキレイに召し上がって頂き誠にありがとうございます。板長も喜んでおります。
 周辺を山に囲まれたのんびりとしたところですのでちょっと疲れたなぁと思った時にいつでもふらりとお立ち寄りくださいませ。春には桜が、夏にはホタルが、秋には紅葉とりんごが待っております。いつかまたお会いできるのを楽しみにしておりますね。誠にありがとうございました。

【和室9畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2014年12月29日 22:53:56

座敷童の出る旅館ということで、期待していきました。着いてまず、旅館の外観が趣きあるなーとおもいました。設備が昔のものなのに、手入れが行き届いていて、夕食もとても豪華。若女将の接客も丁寧で、ゆっくりしたいときにまた行きたいと思いました。

2014年12月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月31日 10:07:33

投稿者さま 先日はご友人同士でお泊り頂き、誠にありがとうございました。お食事も喜んで頂きありがとうございます。夏にはホタルも見られますし、喜んで頂いた鮎がお刺身で食べられる日もありますよ。
 風邪気味のようでしたがその後体調はいかがでしょうか。東北はどんどん寒さが厳しくなっていきます。お体には十分におきをつけてお過ごしください。遠いですがいつかまた皆さんで遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。来年もより良い素敵な一年になりますように☆

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

ninjyouさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ninjyouさん [40代/男性] 2014年12月24日 17:18:31

最高です(*^_^*)。女将のお人柄&料理は、抜群にGood!です(*^_^*)。設備の古さを十分にカバーできてます。あっ!座敷わらしさんが、写真とmovieにバッチリ映っておりました。『とても幸せ』です。◎温泉は【ヌルッ】としててこりゃまたGood。◎余談ですが・・・anaファンなので大館能代空港から、レンタカーで金田一温泉に入りました。皆さん!空港の【ニッポンレンタカー】の所長さんは、抜群に愛想が良い方ですヨッ。是非借りてみて下さい^ ^。-大山-

2014年12月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月31日 10:00:35

ninjyouさま 先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。遠く兵庫県からでしたので寒さがよけいに厳しく感じられたかと思いますが楽しんでいただけたようでなによりです(^-^) お食事もきれいに召し上がっていただいて本当にありがとうございました。こちらは今日からまた寒さが厳しくなるようです。皆様もお体におきをつけて素敵なお正月をお過ごしください☆ 来年もよい一年になりますように遠くより祈っております☆
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!

takizo73さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

takizo73さん [40代/男性] 2014年10月25日 00:47:44

10/4に宿泊しました。評価遅くなってすいません。
今回宿泊させてもらって大変満足でした。
温泉、食事、館内の雰囲気と全て良かったです。
そして若女将がとても素敵な方でした。
また機会があれば利用させてもらいたいです。

2014年10月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年11月29日 21:31:51

takizo73様 先日はご友人との楽しいご旅行にご宿泊して下さり誠にありがとうございました。ご夕食時間に楽しい会話に仲間入りさせて頂きありがとうございました。あれからこちらは一気に寒くなってまいりましたが福井県はいかがですか。薪ストーブに火をつけ始め、もうすぐこたつや湯たんぽも登場する長い冬はもうすぐそこ。お風邪などひかれませんようにお気をつけ下さい。
またいつか遊びにいらして下さいませ。心より心よりお待ち申し上げております。誠にありがとうございました!

【和室10畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2014年10月06日 19:25:43

2014年10月4日に、座敷わらしに会える料理が評判の宿との事で、大変楽しみにして行きました。
バイク6台で12畳一部屋の予定でしたが、若女将の計らいで12畳二間続きに格上げしていただきました。しかも通された部屋のふすまを開けると、もう一部屋同じ広さで布団が引いてあるサプライズが大変良かったです。
夕食も朝食もとてもおいしく食べきれないほど。短角牛はまた素晴らしかったです。
館内でうろついていると、ふとした時に可愛らしい若女将が現われ、宿のことや観光のことなど、いろんな話題に事欠きませんでした。
後で、座敷わらしは、あの若女将だったんだと話題になりました。「おぼない」の関係者や、我々旅行者を幸せな気分にしてくれる座敷わらし(失礼!)。
とても楽しい旅行となりました。また伺います。

2014年10月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月02日 11:36:43

投稿者さま 先日は楽しいバイク旅行でご宿泊くださり誠にありがとうございました。大人数でのご宿泊でしたので広めの方が皆さん集まれて楽しいかと思いまして(^-^) 盛り上がっていただけたようで良かったです。
 みなさんお食事もきれいに召し上がって頂きありがとうございました。板長も喜んでおりましたよ。「座敷わらし」と呼んで頂けるなんて本当に嬉しいです!ありがとうございます!(^ワ^) またあたたかくなってきたら皆さんで思いっきり走りに来て下さいませ。心より心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

koichimさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

koichimさん [50代/男性] 2014年09月29日 20:06:12

着いた瞬間から旅館の方々の明るく礼儀正しい振る舞いが印象に残りました。
部屋は古いながらも清潔に保たれていて居心地は良かったです。
夕食は量もたっぷりでどれも美味しく、お腹いっぱい頂きました。ミニ羽釜で炊きあげたあきたこまちも美味しかったです。朝食も品数豊富で美味しく頂きました。
温泉は循環式との事でしたが塩素臭がする事もなくいいお湯でした。
チェックアウト後に1階に廁展示室があったのに気が付き、見ないで宿を後にしたのが心残りです。
欲を言えば洗面所にお湯が出て欲しいのと、重い綿の布団をなんとかして欲しいです。
足腰の悪い両親には階段とトイレまでの廊下が辛かったようですが、自宅からは1時間強の距離ですので今度はひとりでお邪魔したいと思いました。

2014年09月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月03日 11:24:05

koichimさま 先日はご家族でご宿泊下さり誠にありがとうございました。
 建物が古く全客室は二階にあり、お手洗いや洗面所がついておりません。廊下や階段などご両親さまには過ごしにくい環境の中でありましたのに「運動できるわね」と優しくお声をかけて頂き誠にありがとうございました。事前にご年配や足腰の不自由な方と分かれば、部屋数に限りがございますがお手洗いの近いお部屋等もご準備できます。そういった方用のお部屋の用意も今後の課題とさせていただいております。すべての方に喜んで頂けるよう本気で取り組んで参りますので、ぜひまた遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

みえこ2193さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

みえこ2193さん [60代/男性] 2014年09月05日 14:29:10

古くて多少くすんだ感じが座敷わらしが出るという触れ込みにぴったりかも。なによりおかみさんがやさしく温かく、少し体が不自由な夫のために入浴や食事などで無理な要望を出しても嫌な顔ひとつせず特別な配慮をしていただけたこと、ほんとに感謝しています。口コミにあったようにお料理はとてもおいしく量もたっぷりで食べきれないけど食べてしまいました。若い夫婦お二人で切り盛りされているようでしたが、手順を工夫して人手が少なくても待たせたりしない上質なサービスが提供されていました。近代化された豪華ホテルもさることながら昔ながらの温泉宿もいいなあと思える旅でした。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年09月26日 21:41:39

えみこ2193様、先日は仲良し夫婦でご宿泊下さり誠にありがとうございました。設備が古くご迷惑をおかけするところが多々あったかと思いますが、喜んで頂けたようで本当に何よりです! 御主人さまのお体のことも前もってご相談頂いておりましたので対応することができました。ありがとうございました。私も将来、お二人のように仲良く支えあっていける人になろうと感じました。こちらの方が色々と勉強させていただきました。本当にありがとうございます!またいつかお二人にお会いできるのを楽しみに、これからも頑張っていこうと思います! 本当にありがとうございました!

投稿者さん 2014年08月10日 23:29:29

岩手県には何度も訪れていますが、これまで行ったことのない金田一温泉に行くことにしました。

岩手の良さは素朴なところにあると思いますが、おぼないさんもいい意味で派手なところが全くなく、もう一つの実家に帰ったような、ゆったりした時間を過ごすことができました。
お風呂はやわらかいやさしいお湯で、料理も大変おいしく、特にお米のおいしさに感動しました。何より若女将さんの心づかいと地味な一生懸命さに癒されました。
明日からまたがんばって仕事をして、再びここに来ようという気持になれました。ありがとさんです。

自分のマニアックなTシャツにも気づいていただいてうれしかったです。またお話しましょう。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年11月27日 21:20:40

投稿者さま 先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました! 「実家に帰ったような…」嬉しいお言葉をありがとうございます。疲れがたまってきたかなと思ったらいつでも帰ってきてくださいませ。
 お帰りの時にTシャツに気が付きました。先日友人がシドニーへ行ってきたそうで瞳がまばゆいほどに輝いておりました。少し遠いですが、またいつかお越しくださった時にはぜひぜひお話いたしましょう☆★☆ 本当にありがとうございました!

投稿者さん 2014年05月09日 18:05:05

イメージしていたよりも部屋数も多い、大きな旅館でした。
手の込んだお料理はとても美味しかったです。
若女将が、くるくると動く姿が印象的でした。また若旦那がイケメンでした。

一泊の僅かな滞在時間の間に、家族全員が不思議な体験をしました。
テレビが勝手に点いたり、閉めたはずのトイレのドアが微妙に開いていたり・・・。
誤解のないように言っておきますが、それらの設備が古いわけではありません。
何かしらのトラップが仕掛けられているのか、あるいは、ちょっとした超常現象なのかもしれません。ほんとにいるのか座敷童!?

安い宿泊費ですみません。楽しく滞在できました。ありがとうございました!

2014年05月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年06月19日 17:14:23

投稿者様、先日は仲良し家族で当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。数ある宿の中から素敵な宿リストの中に選んで頂けてうれしかったです。不思議体験びっくりですね! 朝お伺いした時に本当に驚きました。テレビは新しいものでしたので勝手に点いたり…。もしかしてかもしれませんね! 座敷童の浴衣、かりんちゃんとっても似合ってましたよ。館内に飾らせて頂きましたので大きくなったらぜひ皆さんで見に来てくださいね。それまでどうぞ皆さんお元気でお過ごしください。本当にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪
【和室8畳(バス・トイレなし)】

moori_leonさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

moori_leonさん [40代/男性] 2014年05月03日 00:42:02

4/28に宿泊しました。建物は古いものの清掃等は行き届いており快適に過ごせました。
また、食事の内容が良く、鮎も美味しかったです。おかげで生ビールもすすんでしまい2杯飲んでしまいました。
そのせいか電気をつけっぱなしで寝てしまったので、座敷わらしには会えずでした(笑)。

また、玄関につがいのツバメがまるで我が家のように休んでいたのが、印象的でした。

また訪れたいと思います。

2014年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年05月05日 21:09:21

moori_leon様、先日はご宿泊下さり誠にありがとうございました。こちらは桜が散り、虫の音も少しづつ聞こえ始めて暖かくなりはじめました。今晩もツバメご夫妻は館内の電燈の上でお休み中です。毎年春に来る当館のかわいらしい常連さまですよ。
 お食事もキレイに召し上がって頂いて誠にありがとうございました。板長も大変喜んでおります。夏は鮎のお造りを食べられる時期もございますよ。
 またいつでものんびり過ごしにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

chappie007さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

chappie007さん [40代/男性] 2014年02月13日 21:18:12

仲居さんに終始丁寧に対応して頂き、大満足です。

金田一温泉駅まで迎えに来て頂いたついでに、車で温泉郷の観光案内をしてくれ、到着早々感激しました。
 また、厳寒期の来訪だったため館内が寒いと思う時がありましたが、夕食後に部屋に戻ると、いつのまにか布団の中に湯たんぽが!再度感激!

さらに、当方の予約の手違いで朝飯無しのプランを予約してしまったのですが、仲居さんが気を利かせ、朝におにぎりと味噌汁を用意してくれました。しかも無料で。

旅館で嬉しい思いをする事は多々ありますが、3回も感激したのは初めてです。
 「おもてなし」を体現する宿です。

2014年02月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年02月20日 10:07:37

chappie007様、先日は大雪の中お越し下さり誠にありがとうございました。例年に比べて雪が大変多く、いらっしゃるのも一苦労だったかと思います。ほんとうにお疲れ様でございました。
 湯たんぽ、喜んでいただけたようで何よりです。寒い季節は北国では昔から布団を温めるために「湯たんぽ」が使われています。一度使ってみると朝までぽかぽかで冬には絶対かかせませんよ。
 朝食の件ですが、こちらも手違いに気が付かず過ぎてしまったため今回は特別にご用意させていただきました。今後は気を付けてまいります。
 古い田舎宿ですが感激していただけて本当にうれしいです。励みにさせていただきます☆
 いつかまたお越しいただけるのを心よりお待ち申し上げております。誠にありがとうございました。

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

ken4612さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ken4612さん [30代/男性] 2013年11月20日 21:27:08

11月18日に1泊しました。確かに建物は古いですが、手入れ・掃除が行き届いていて、嫌な感じはまったくありません。むしろ、古さが魅力に感じます。特に、夕食を食べた部屋と廊下付近はレトロな雰囲気が素敵でした。
食事もおいしかった!お腹がはち切れそうで、でもおいしいので残したくない…と思って、結局最初に頼んだビールを残しました。
あまりに若いので、最初はバイトの女の子?と思ってしまった(失礼!)若女将のもてなしも心地良かったです。朝出発するとき、車が見えなくなるまで手を振ってくれて、何だかとってもほっこりした気持ちになりました。ビジネス目的だったのでゆっくりできなかったのが残念、今度は家族も連れてプライベートで行きたいと思いました。

2013年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2013年11月23日 22:15:19

ken4612様、先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。それから出張でのお仕事、大変お疲れ様でした。
 『古さが魅力』とっても嬉しいお言葉をありがとうございます。私が生まれるずっとずっと以前から旅のお客様を迎えていたこの建物。一晩、数時間の短い時間ですが「素敵な時間」「癒しの時間」を過ごして頂きたいという思いが積み重なり何十年も経って今があります。時間をかけて磨いてきた魅力をこれからもずっと大切にしていきたいなぁと思います。
今度は是非、ご家族の皆様でゆっくりと過ごして下さいませ。いつでも心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン