岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

Rencon55さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

Rencon55さん [30代/女性] 2012年05月03日 10:49:57

昭和レトロ感をたっぷり堪能させていただきました。
割烹旅館だけあって料理がとてもおいしかったです。館内にあるトイレが全て素敵でした。女将さんのセンスでしょうか?毎回トイレに行くのが楽しみでした。隣の公園で桜祭りをやっていて窓からちょうど満開の桜も見れたしひさびさにゆっくりできました。小さい子ども連れだったのですが夕飯の際、息子用に座布団を用意していただいたり大変よくしていただきました。また機会がありましたら是非ともまた泊まりに伺いたいです。

2012年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年05月09日 19:48:36

この度は、赤ちゃんもご一緒にご宿泊下さり誠にありがとうございました。ちょうど桜が満開になった日でしたので本当によかったです。
小さなお子様連れのお客様がゆっくりと楽しんで頂けるよう心掛けておりますが、今後も「お母さん目線」を取り入れて色々と改善させて頂こうと思っております。
 それから、当館のお手洗いをお褒め頂きありがとうございました。館内のお手洗いは全て違った雰囲気で驚かれる方もたくさんいらっしゃいます。
 またいつかみなさんでお越しください。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

投稿者さん 2012年04月16日 14:35:02

一階も二階もトイレはとても綺麗で凝ってあるのですが、そろそろウォシュレットにして欲しい。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月28日 15:04:17

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
「どこに行っても気持ちよく過ごしていただきたい」という先代の思いから館内はいつも美しくするよう心がけております。ウォシュレットも検討させて頂いております。ご指摘ありがとうございました。
ぜひまたいらっしゃってくださいませ。
心よりお待ちしております。

座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪¥8700♪

投稿者さん 2012年03月23日 14:44:06

建物の外観は古さはありますが、トイレはリフォーム済みでピカピカです。
遅い時間の帰宅にも愛想よく対応していただきました。温泉も気持ちよかったです。
また、二戸に出張のときは泊まりたいと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月02日 12:40:49

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
 ご来館される皆様、お手洗いには特に驚かれております。「ここがトイレ!?!」と思ってしまうような立派なお手洗いで、館内には全く雰囲気の異なる御手洗が4箇所ございます。どこに行っても快適にすごせるようにという思いからトイレに限らず館内全域を半日以上をかけて、丁寧に丁寧に一生懸命清掃しております。
 この度は、お仕事のお忙しい中当館にご宿泊下さり本当にありがとうございました。
 二戸市近辺にお越しの際は、ぜひまたお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

*sunafukinさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

*sunafukinさん [40代/女性] 2011年08月16日 09:22:48

このお宿、知らなくて損した!と思えるお宿でした。
『上級者向け』というか、大人の方にかなりお勧めしたいお宿です。
何とも説明しようが有りませんが、しみじみした時間の過せるお宿でした。

確かにかなり年季の入った感は否めませんが、ちょっと『掘り出し物』的な…隠れたいいお宿だと思います。(伝わるかな?語弊無き様に)
 特筆すべきは、やはり、お料理。
これは秀逸ではないかと…。
夕食はとにかく眼にも御馳走、食べて満足。
相方は非常にご満悦で、お酒の量が増えてしまいました。(苦笑)
朝食も、バランスの取れた構成でお米も美味しく大満足!
全てにおいて、ちょっとしたところがイイんですよね。
ただ一つ、心残りは食器に欠けが有ったりしたこと…。
とはいえ、この料理のセンスの良さは一体どこから来るのか?板長さんが培って来たお料理に対する時間に思いを馳せてしまいました…。
 お湯も非常に良く、湯上がりはしっとりスベスベ肌♪
浴場に泉質の関係で錆び等が有るのは全くもって普通の事。整頓されていて清潔感ありましたし、板張りの壁にガラス窓が何とも云えずこちらに語りかけて来る風情があり、それを見ながら、ふと考え事してしまったりして…。
じんわり染みるいいお風呂でした…。

『大人』も『大人になりかけの成人』も、東北を旅する際、是非一度はお邪魔してみるといい宿じゃないかと思います。ゆっくりしみじみ味わい深いものがありました。

追伸:板長さんから離れない小さなわんこちゃんがめんこかった~♪
   板長さんラブなのでこちらには来てくれませんが、何ともはぁめんこいっ!

お宿の方へ→
クーラーとTVの位置の関係で、ふすまを外しましたが、元通りに直すのを忘れチェックアウトしてしまいました事、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳有りませんでしたっ(汗)

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 12:27:02

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
「知らなくて損した!」とっても嬉しいお言葉を頂き本当にありがとうございます!従業員一同誠に嬉しく思い、励みとさせて頂きます!
 古く小さな田舎宿ですが、じんわりと懐かしい雰囲気に「秘密にしておきたい」や「初めて来た感じがしないなあ」などなど全国各地から訪れるお客様にあたたかいお言葉をかけて頂いております。
 特に料理に関しましては、無口な板長がとにかく手間暇を惜しまずに作り上げる和食膳で、八戸港直送の新鮮な魚介をつかった季節の逸品、汁物、焼物、小鉢…と一品一品にため息のでる料理はどのお客さまからもご好評いただいております。これは当館の大切な宝物のひとつです。
また食器にもこだわり、有田焼や九谷焼など、職人さんが一点一点手書きで紋様をほどこした繊細な食器も多く使用し、古い陶磁器ファンのお客様も多数いらっしゃいます。
この度はその器に欠けた部分があり大変失礼をいたしました。薄く繊細な造りの器も、使い続けて40年以上…今回欠いてしまったこと大変悔やんでおります。今後欠く事の無い様、従業員一同大切に扱って行きたいと思います。ご指摘頂き、本当にありがとうございました。

このところ忘れ去られているような「日本人らしさ」や「尊さ」「古い手仕事」を守り、遺し、日々精進させていただきたく思います。

またお会い出来る日を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【和室8畳(バス・トイレなし)】

ONIMUSYA1975さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ONIMUSYA1975さん [30代/男性] 2011年07月29日 09:57:49

夕食付きで泊まらせていただきました。料理の品数も多く、おいしかったです。翌日の仕事が早かったんで、朝食を食べれなかったのが残念です。お風呂も気持ちよかったので、機会があればまた泊まらせていただきたいと思います。初めて泊まる人にとっては、宿までの看板がわかりにくいといううのが、直していただければと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 13:28:33

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お仕事でお忙しかったと思いますが、ゆっくりして頂けましたでしょうか。当館のお食事は、来ていただく方々にご満足して頂けるよう、ボリュームもさることながら一品一品に手間暇、愛情を込めて作らせて頂いております。男性のお客様達にもご好評を頂いた季節ごとに楽しめる和食膳でビジネスマンにもピッタリなお食事です。
看板の件につきましては、現在新しく分かりやすい看板設置に向けて、さっそく温泉郷全体で活動進行中です。ご指摘を頂きありがとうございました。

座敷ばさまの娘

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

投稿者さん 2011年06月23日 17:52:46

岩手県北部に行って金田一温泉に泊まってみたくて利用
料理は和食中心でボリュームがあって、温かいおかずも多くて良かった
まだはやい気がしたが鮎塩焼きもでた

≪一人旅・ビジネス歓迎≫お得な2食付一律8400円
和室8畳(バス・トイレなし)

2011年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 11:33:30

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
当館では地元の漁業組合の皆さんのご協力もあり一年を通して美味しい鮎の塩焼きが食べられます。また四季折々の美味しい料理をお腹いっぱい堪能して欲しいという板長の熱い思いからボリュームも満点のお料理で、おもてなしさせて頂いております。
次回お越しの際には、また違った季節料理がおたのしみ頂けますので、ぜひまたいらっしゃって下さいませ。
心よりお待ちしております。

【和室8畳(バス・トイレなし)】

PoohPigさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

PoohPigさん [40代/男性] 2011年06月20日 11:21:31

朝食はおいしくいただけました!
部屋は綺麗にしてありますが、建物自体の古さが・・・
値段、食事からするとOKなのではないでしょうか?
トイレをウォシュレットにしてもらえると
助かります。
朝、小さいヨーキーがいました。少し遊びたかったな~

2011年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年03月07日 16:02:42

この度は、一泊朝食付プランにてのご宿泊、誠にありがとうございました。
 当館は、古い所では築100年。以来、増築を繰り返し現在のような少し迷路のような造りになっているため建物自体は本当に古い歴史のあるものです。客室の欄間や天井、柱などあちらこちらに今では貴重な昔ながらの大工の手仕事が見つけられます。お気付きでしたでしょうか。
これからも古いものを、昔の手仕事を大切に遺していきたいと思います。

こだわり野菜や雑穀の朝ごはんで始めよう♪朝食付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

moeko-mama(#^.^#)さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

moeko-mama(#^.^#)さん [40代/女性] 2010年09月13日 01:12:34

家族4人で利用。
昔ながらの温泉旅館的なお部屋でしたが,
2間続きで,奥の部屋に布団がすでに敷いてあって良かったです!
ご飯が大変おいしかった。
朝食のコーヒーがインスタントなのは残念でしたが・・・。
トイレが立派!!!金魚が泳いでます^^
お風呂は古いカンジですが,
お湯はさらっとして良かったですよ。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年04月30日 18:43:16

この度はご来館下さり誠にありがとうございました。
仲良しなご家族でとっても微笑ましかったです。
お食事はたくさんのお客様方からご好評を頂いております。四季折々の素材を生かした郷土料理は当館の宝物のひとつです。
朝食のコーヒーの件、素直なご意見とご指摘を頂きありがとうございました。今後の課題とさせて頂きます!ありがとうございます。
ぜひまたお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

新鮮海鮮と名湯侍の湯に癒される☆2食付満喫プラン
【★和室14畳(バス・トイレなし)】

ジグ0119さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ジグ0119さん [40代/男性] 2010年08月12日 17:47:23

「食事にこだわりの宿」という評判だったため、東北地方への一人旅で利用しました。噂どおり、最高に美味しい食事でした。特に、シーズンであった”鮎の塩焼き”は、「こちらのプランにはつかないのですが、特別に・・・。」とのことでしたが、熱々の焼きたてで本当に美味しかった!館内も清掃が行き届いていて、気持ちよく使えました。お風呂も温泉なのが嬉しい。宿の皆さんも親切だし、是非また利用したい宿です。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月03日 11:35:07

この度は当館にご宿泊していただき誠にありがとうございました。お食事を気に入って頂けたようで何よりです。鮎が捕れる川がすぐそこにあるため八月の初めごろは鮎のお造りも楽しめます♪
またぜひいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

【和室8畳(バス・トイレなし)】

ぷりぷりまあさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ぷりぷりまあさん [40代/女性] 2010年05月06日 10:45:47

両親と子供の4人でお世話になりました。
口コミで食事の場所がわかりにくいとありましたが、夕食はお風呂の途中にあり、朝食は大広間でした。
夕食はゆっくりと座って、朝食は椅子に座ってでした。
今までおひつを貰って自分でよそっていましたが、お給仕をしてくれるので動かないで食べられたのが良かったです。
お風呂は単純なのでにおいもなく、少しぬるめでしたので、ゆっくり温まる事が出来ました。
部屋は二間つづきで広く、部屋にはトイレ等ありませんが、男女別に別れていて、洋式と和式の二つがあり、またお風呂近くのトイレはきれいで良い匂いがしました。
岩手に行く時はまた利用したいお宿です。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月03日 11:31:17

施設の設備は古いですが喜んで頂けたようで何よりです。新しく「座敷わらしのゆかた」ができましたのでまた岩手にいらっしゃる時にはぜひ記念写真を撮らせて下さいね☆
心よりお待ち申し上げております。

【【使用不可】和室14畳(バス・トイレなし)】

yahii!さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

yahii!さん [50代/男性] 2010年04月11日 10:07:55

温泉は、やわらかく気持ちがよかったです。
遅く入ったので夕食を取れなかったのが残念、次の機会にはとりたいです。
館内に沢山の生け花が飾られていて、感心しました。
また、トイレに凝っていて、思わず写真をいっぱい撮ってしまいました。

2010年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年02月12日 00:13:56

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
当館の温泉は敷地隣に湧く古くからの源泉「玉の湯」をひいており、今では当館のみがこのお湯を使用しております。
お湯が気に入って来られるお客様も多いですので心を込めて毎日清掃しております。(^.^)
今回は夕食を取られなかったとの事ですが、次の機会には是非当館板長の心のこもったおもてなし料理を召し上がってくださいませ。
館内には季節の花を、そしてトイレと笑顔を磨いてまたのお越しをお待ち申し上げます。

こだわり野菜や雑穀の朝ごはんで始めよう♪朝食付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】

haratake0865さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

haratake0865さん [30代/男性] 2010年04月06日 19:34:15

急な予約と急な料理追加変更等いろいろとお世話になりました。

落ち着いた雰囲気と、おいしい料理でゆっくり過ごす事が出来ました。

鮎の塩焼きは感動!

また機会があれば利用させて頂きます。有難うございました。

2010年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2012年02月11日 22:08:21

この度は、当館にご宿泊いただい誠にありがとうございました。
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
担当だった座敷ばさまから息子に引継ぎになり、返信させていただくことになりました。
よろしくお願いいたします。
当館は古い宿ではございますが、ゆっくりと過ごされたとのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
夕食の鮎は、旅館の裏を流れています馬渕川でとれたものを焼きたてでお出ししております。(^^♪

またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

座敷ばさまの息子より

湯治にもぴったり♪気ままに素泊まりプラン

投稿者さん 2010年01月30日 16:02:33

正月に宿泊しました。食事は満足でしたが翌朝の朝食の場所の案内が無く館内を探し歩きました。湯たんぽの心遣いがうれしく暖かく休めました。トイレは力を入れて改装されたようで、気持ちよく過ごせました。

2010年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2010年03月09日 12:59:14

この度は、おぼない旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
湯たんぽを気に入って頂き、嬉しく思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。
座敷ばさまより

新鮮海鮮と名湯侍の湯に癒される☆2食付満喫プラン