岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

ちゃみえもんさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ちゃみえもんさん [30代/男性] 2017年08月23日 21:32:07

夏休み旅行で1泊しました。
趣のある内装と、美味しい食事、温泉とゆったりした時間を過ごせました。
明るい女将さんとの話も盛り上がりました。
また座敷わらしがいるかもと思うような不思議な出来事もありました。
また行きたい場所です。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月26日 10:47:39

ちゃみえもん様 先日は仲良しご夫婦でご宿泊誠にありがとうございました。ご夕食の時にお隣にいたご夫婦様が『お隣のカップルちゃんによろしく』とおっしゃっていましたよ(^ワ^) お二人ともお酒を飲まれて真っ赤になっていらっしゃったので翌日も心配でしたがお元気そうでなによりでした☆またいつでも遠く北岩手のはじっこでお待ちいたしております。疲れた時には、自分のお家と思ってお二人でかえっていらして下さいね。
心より心よりお待ち申し上げております。
本当にありがとうございました!!!行ってらっしゃい!!!

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

投稿者さん 2017年08月18日 18:34:21

宿の人がすんごい優しくて感動しました!

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月19日 15:32:48

投稿者さま、先日は雨降りの中、女の子ひとり自転車でお越しいただき誠にありがとうございました。北海道に向かってご出発されましたが、今頃どのあたりでしょうか。スタッフみんなで心配しておりましたからご無事で本当に何よりです(^ワ^) 来月はいよいよ合流ですね。名古屋からゴールを目指しているサークルの仲間たちにもどうぞお気をつけてとお伝え下さいね☆ どこかで読んでいるのかな? みんな頑張って!!!!!!
行ってらっしゃい!!(^ワ^)!!
座敷ばさまの娘より

湯治にもぴったり♪気ままに素泊まりプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

投稿者さん 2017年08月05日 00:39:03

久々の金田一温泉で、おぼないさんに宿泊して本当に良かったです。ここの皆さんの心配りは最高でした。館内はどこも清潔で温泉もよく、食事はマイナス点が何ひとつない素晴らしい味でした。特にひっつみのファンになり、旅行中何度か食べましたが、こちらのものが一番美味しかったです。

緑風荘にもらい湯に行くという話をしたら、そっと余分のバスタオルを置いておいて下さったり、廊下ですれ違うたび明るく声をかけて下さったり、従業員の方も良い方ばかりでした。

娘が、かわいい女将さんと写真を撮れなかったのが心残りなので、また行きたいと言っていました。それから、帰り際、座敷ワラシが何人かで見送ってくれたそうです。

本当に温かいおもてなしを有り難うございました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月06日 17:32:34

投稿者さま 先日は10年ぶりの金田一温泉!おかえりなさいませ。そして仲良し親子でご連泊頂き誠にありがとうございました。遠く滋賀県からのご旅行で素敵な思い出になったようでなによりでした。座敷わらし何人か?!大変貴重な体験をしましたね!いいことがあったらぜひご一報ください(^ワ^)
お写真!ぜひ今度お帰りになった時はご一緒に撮りましょうね(^ワ^)/* 遠い遠い北岩手でいつも心よりお待ち申し上げております!!!本当にありがとうございました。まだまだ暑さが続きますがどうぞお体は大切になさって下さいね☆いってらっしゃい!!

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

lmqdさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

lmqdさん [40代/男性] 2017年07月28日 23:13:31

建物は古いのですが、部屋、水回り、調度品全てが隅々まで手入れ・清掃が行き届いていて驚きました。食事・食材 大満足です。おもてなしに家族全員大感激でした。ありがとうございました。遠いのでなかなか再訪問という訳にはいきませんが、またいつか息子が成長したら その時は グランクラスで お邪魔させて頂こうと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年07月29日 14:05:53

lmqd様 先日は遠く愛知県から仲良し家族旅行でご利用頂きまして誠にありがとうございました!
おしとやかな絵描きさんお姉ちゃんからも、新幹線大っ好き弟ちゃんからもたくさんお話を聞かせて頂いて、本当に楽しくて楽しくて♪(^ワ^) 電車情報に詳しくて、東北新幹線全駅名をあんなにスラスラ言える五歳に初めてお会いしました☆秋田新幹線と接続はうまくビデオに撮れたかな? 陸上部で美術部で背丈も小柄なお姉ちゃんは似ているところがたくさんあって同級生のようで嬉しかったです☆ 本当に楽しいあっという間の一晩でした(^ワ^) すっごく遠い北国からみんなのますますの成長を心から願っております!!! 弟ちゃんに家族みんなでグランクラス☆叶えてもらえるその日まで、みなさんどうかお元気で(^ワ^)/***いってらっしゃい!!!

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

kangkungさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

kangkungさん [30代/女性] 2017年07月14日 22:15:54

食堂とロビーには常に音楽が流れていて、従業員の皆様方は親切にして下さり、居心地が良かったです。また、期せずして蛍を見る事が出来ましたし、豪華で美味しい夕食を頂けて大変満足しています。玄関に巣を作る燕を排除せず、共存しようとする温かい心が旅館全体を包んでいます。古めかしい建物ではありますが、隅々まで清掃が行き届いています。
さて、気になる座敷わらしですが、姿は見えなかったのですが、金縛りにはあったので、次回は姿を目撃できるかも知れません。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年07月15日 09:46:56

kangkung様 先日は二連泊頂き誠にありがとうございました(^-^) 岩手の北のはじっこの当館はいつもだともう少し涼しいところなのですが…近頃東京と同じくらいの気温でバテ気味です。レンタサイクルでご到着でしたから心配しておりましたがお元気に過ごして頂けて本当に良かったです。季節になると田んぼの横の小川でみられるホタル散歩もご案内できてラッキーな夜になりました(^-^) お付き合い頂きありがとうございました。金縛りにあったんですね!!! もしも素敵なことがあったらぜひご一報くださいませ。またいつでも遊びにいらして下さい。心から楽しみにお待ち申し上げております☆

【和室9畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2017年07月05日 22:13:41

何度か利用させていただいてます。
旅館の方々のお心遣いをとても感じる環境です。毎回、気持ち良く、お客様を大切にしてくれています。
建物の古さも落ち着きます。
その様な環境が好きで、リピートしています。
近代的なシステム、建物を好む方は不満も生まれるかもしれませんが、旅、見知らぬ土地を受け入れ楽しめる方にとっては、貴重な時間となると思います。私はこの宿がとても気に入っています。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年07月06日 16:35:27

投稿者さま いつもご利用頂き誠にありがとうございます。当館は大変古い建物です。お部屋の音や階段、段差、水回り…たくさんの面でご不便をおかけしているところがございます。昔ながらのその不便さも、お食事の時間に隣のお客様とお話ししてみたり、温泉で一緒になった方と世間話しをしたり等々、すべてひっくるめて旅館の魅力かなぁと思っております。たくさんのお客様から色々なお話を聞いて勉強させて頂いて、おぼない旅館は少しずつみなさんから育ててもらっている小さな宿です。本当に少しずつですがこれからも成長していきますのでどうぞよろしくお願いいたします(^ワ^)
お隣のご夕食時にお隣にご一緒にされていた仙台のお客様も宜しくお伝え下さいとのことでした☆大変楽しかったようです。そんな旅先での出会いも素敵だなぁと毎日思っております。今日もどんなお客様がいらっしゃるのか楽しみです♪
お仕事頑張って下さい。また美味しい地酒を用意しておきますね☆行ってらっしゃいませ!!!

ビジネス・出張応援プラン♪

yassy840さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

yassy840さん [40代/男性] 2017年06月17日 21:12:58

両親を連れて今年もお世話になりました。料理やお風呂にとても満足し、また女将と会ってお話しする事をとても楽しみにしてました。
ロビーもちょっと変わったので、今度はコーヒーを楽しみにしています。
いただいた絵はがき 飾ってます
また今度ね~

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年06月18日 09:46:39

yassy840様 いつも仲良しファミリーでご宿泊頂き誠にありがとうございます(^ワ^)/*** 今年も皆さんとおしゃべりできて楽しかったです♪ 絵葉書も飾って頂いて(^ワ^)嬉しいです! お食事ももキレイに召し上がって頂いてありがとうございました☆ 次回はお父様もお酒解禁になっているといいですね(^ワ^) でもくれぐれもお体は大切になさって下さいね☆ 次回はコーヒーを飲みながらみんなでお話しましょうね☆楽しみにお待ちしております!!! いってらっしゃい☆
座敷ばさまの娘より

【北海道新幹線開業記念】2食付【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

投稿者さん 2017年04月26日 19:22:16

心から、美味しかった、寛げた、絶対また宿泊したいお宿ですよ。
客が何を求めて泊まりたいか熟知し、お世話してくれましたね。
客が負担にならない気遣いの加減を心得てるといったところがすばらしいです、
本当にありがとうございました
M&Rは楽しかったですよ
一泊の予約だったのが心残り。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年05月02日 17:39:46

投稿者さま 先日は当館に仲良しご夫婦でご宿泊頂き誠にありがとうございました!!! ご趣味のお話、ご家族のお話、こちらの方がとっても楽しい思い出に残る時間を過ごさせて頂きました!ありがとうございました☆ 仲良しM&Rさんにもよろしくお伝えくださいませ☆運命的な出会いに本当に感謝感謝です(^ワ^)/*** 暖かくなりましたのでお待ちかねのアウトドアのお時間ですね☆またいつでもお立ち寄りください☆心から心から超楽しみにお待ちしております(^ワ^)

投稿者さん 2017年04月03日 02:26:07

夫婦2人で泊まりました。女将さんのお話で雑誌ムーの方が泊まってオーブが写った部屋だと知りワクワク。トイレが部屋にない事に夫はビビってましたが、何とか大丈夫だったようです^^;食事は夜も朝も本当に美味しく特にお刺身と焼きたての鮎、米は家で食べるのとこんなに違うか?と言うほど美味しかったです。働いてる方がとても優しく特別な部屋も見せてもらい、忙しいだろうに色々お話までしてくれて自分達の部屋へ戻ってもその話題で本当に楽しく過ごせました。

その日の夜中に急に目が覚め座敷童子に会えました。男の子で青い着物を着ており「もう1人呼んでいい?」と言って更に幼い黄色い着物の男の子を連れてきました。布団から出る事は出来なくて寝たまま私が、触っていい?と聞くと「良いよ!」と言って2人とも肩を触らせてくれました。本当に小さい子を掴んだ感触…その後2人からほっぺにキスされ「クスクス…クスクスクスクス」と耳元で笑われくすぐったかったです。その後隣で寝てる夫を2人は見下ろしてました(笑)ハッと目覚めると朝5時。スグに2人が現れた方をiPhoneで連写すると初めは真っ白なモヤがかかって、後半はキレイな部屋が写ってました。まだ童子は部屋に居たのかな?夢かも知れませんが童子は夢も操るとか^^*真相は何であれ楽しい経験でした。寝てる時の音を録音してたので夫と聞いてみると、私が「誰?」とか喋ってクスクス笑ってる声が録音されてました(°°;)また金田一温泉に行く時は必ず泊まります☆お風呂のシャワーも強くて◎です。

2017年02月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年04月09日 17:14:03

投稿者さま 先日は仲良しご夫婦でご宿泊頂き誠にありがとうございました。お手洗いの件もご不便をおかけしましたが大丈夫だったようで何よりです。
金田一温泉は座敷わらしの里と呼ばれています。他のお宿さんも目撃情報は多数! わらしさんが温泉郷のどちらで遊んでいるかはわかりませんが、もしも良いことがあったらそうかもしれませんね(^ワ^)その時はありがとうと伝えてあげて下さい。きっと喜びますよ☆
お食事もきれいに召し上がって頂いて、喜んで頂けて本当に嬉しかったです。またいつでも心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました(^ワ^)
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!

投稿者さん 2017年03月06日 20:03:46

初めての聖地巡礼でしたが、とても楽しかったです!お部屋も素敵でしたし、素敵なポストカードもありがとうございました!!
ご飯もすごく美味しかったです(*´ω`*)
ぜひ、また文化祭の時に泊まれたらと思ってますので、その時はよろしくお願いいたします!

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年03月07日 17:54:29

投稿者さま 先日は仲良し三人組でご宿泊頂き誠にありがとうございました(^ワ^)/***お隣の方のお誕生日も一緒にお祝いして頂いて!とっても楽しい夜になりました!皆さんにいろいろ教えて頂いてまだまだ進化しようと思いますのでどうぞ秋ごろ楽しみにしていらして下さいね(^ワ^)
お食事もきれいに召し上がって頂いてありがとうございました。またいつでも帰ってきてくださいね☆心から心から楽しみにお待ちしております!!!いってらっしゃい!!!

投稿者さん 2017年01月05日 23:37:29

Very Good!

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年01月13日 21:07:50

投稿者さま 先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました!! お食事もきれいに召し上がって頂きとっても嬉しかったです。今年は酉年、大きな飛躍の一年です!歌手デビュー目指して頑張ってくださいね(^ワ^) 応援しております! 岩手にお越しの際はまたお立ち寄りください。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました!!!

投稿者さん 2016年12月13日 12:56:35

従業員皆様のお洒落な心遣いが随所に感じられるところがありました。
古いものを手入れして飾り、明かりも柔らかな色で癒されました。
料理は短角牛のプランにしましたが、抜群の美味しさでした。
帆立貝に鮎の焼きも付いて最高の料理を出してくれる旅館でした。
しかし、一番のおかずは、なんと言っても若女将の語りかな~

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年12月24日 16:13:57

投稿者さま 先日はお仕事でご利用頂き誠にありがとうございました。ついつい楽しくてあっという間にお時間が過ぎてしまいました。長くお邪魔してしまってすみません(^-^)
館内のいたるところをみんなで手作りで装飾しています。雰囲気もお料理も喜んでなによりです。
今年は今のところ暖冬ですが、師走という時節柄お仕事もお忙しいとは思いますがお風邪などひかぬようお気をつけ下さいませ。
またいつでも北岩手でお待ちしております☆お土産話楽しみにしていますね(^ワ^)
本当に本当にありがとうございました!!!
座敷ばさまの娘より

ジェダイ8823さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ジェダイ8823さん [60代/男性] 2016年12月09日 19:34:04

12月1日と7日にお世話になりました。

若女将さんをはじめ従業員の方たちの対応には大変満足しています。
お風呂もとっても良かったです。

そして何より、朝ごはんがおいしかったです。おかげさまでしっかり仕事ができました。

機会があれば、また是非利用したいです。その時は家族と行きたいですね。
皆さんもどうぞ。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年12月11日 11:59:02

ジェダイ8823様、先日はお仕事でご利用頂きまして誠にありがとうございました。お忙しい中ご宿泊して頂きましたので心配しておりましたが、ゆっくりお休み頂けた様でなによりです。ますます冷え込みが厳しくなって参りました。春ゆっくりのんびり、夏にはホタル、秋には美味しいお料理でお待ちしております((o(^∇^)o))いつでも北岩手に帰って来てくださいね☆心からお待ちしております((o(^∇^)o))本当にありがとうございました!!!

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン

ベロTさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ベロTさん [40代/男性] 2016年11月30日 21:48:49

2回目の宿泊です。
懐かしい故郷に帰ってきたような気分になりました。
心地良い温泉、地元のおいしさあふれるお料理、そしてまごころいっぱいの暖かいおもてなしに心も体も癒されて元気になりました。
帰りの際、バス亭でずーっと手を振ってくれた光景が切ないくらい心に焼き付いてます(再び会うことになりましたが(^_^;))
南部美人といい音を楽しみながらまた故郷に帰れる日を心待ちにしています。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年12月01日 09:50:15

ベロTさま 二年ぶりにご宿泊頂き誠にありがとうございました!!! 前回からそんなに時間が経っていたのには本当にびっくりしました! お酒を購入しに行った南部美人さんで再会もびっくりしましたね(^ワ^) 忘れずに来て頂いて本当にありがとうございました。あの音楽が聞こえてくるとベロTさん元気かなぁと思い返したりしておりました。CDも有難うございます! 美味しい地酒といい音楽と♪素敵なおもてなしがまだまだできそうです(^ワ^) また岩手の端っこでいつでもお待ちしておりますので!風邪などひかれませんようにお元気でお過ごしくださいね☆
本当にありがとうございました!!! いってらっしゃーい!!!
座敷わらしの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

ファリヲさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ファリヲさん [30代/男性] 2016年11月12日 23:34:02

まずは立ち寄り湯がきっかけでここを訪れました。
そのときの女将さんの対応がとても心地良く、
今度は泊まってみたいなと思うようになり、利用しました。

郷土料理がたっぷり出ました。焼きたての鮎!ひっつみ汁、陶板焼き。照り焼き。
お酒は地酒、南部美人をいただきました。
朝食のきびごはんはいい香りでした。
お風呂は一晩中ずーっと入れます。ちょっと熱め。お風呂で寝ちゃった。

座敷わらしは・・・ロビーで出会ったかな。
真夜中に中庭に出たあと、確かに閉めたのに、気づいたらドアが開いてたから。
あんなに寒かったから閉めたはずなんだけど。
部屋にもこないかなと思ってドアあけたまま寝たんだけど、そっちにはこなかった。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年11月15日 09:13:56

ファリヲ様 先日はかわいいお供連れでご宿泊頂き誠にありがとうございました。以前いらして頂いた時にはまだ薪ストーブはついていなかったのでここまで寒いことをお知らせしておりませんでしたが喜んで頂けたようで何よりです。お食事もきれいに召し上がって頂きありがとうございました。不思議現象…。なんでしょうね。もしかしたら★ 何か良いことがあったらぜひご一報くださいませ。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました!!!

投稿者さん 2016年11月07日 21:54:02

温泉も料理も満足です。
(夕食は初老の私には少々多かったです)
設備も必要にして十分かと思います。
帰りの際、靴をストーブで暖めておいてくれましたね。
嬉しかったです。
次回は雪の頃か、蛍の舞う頃に行きたく思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年11月08日 16:45:09

投稿者さま 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。しっぽりした岩手最北の温泉郷はいかがでしたでしょうか。どんどん気温が下がりもうすっかり冬です。おとといはついに湯たんぽが登場、あつかんの美味しい季節ですよ。
またたくさんのお話を聞かせて頂ければと思います。雪の頃、ホタルの頃、いつでも心からお待ちしております。本当にありがとうございました!

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

清酒を飲み過ぎたさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

清酒を飲み過ぎたさん [30代/男性] 2016年10月27日 00:27:43

今回は、二回目の宿泊でした。
無理なことをお願いいしてしまい、すみませんでした。
一回目の宿泊から、10か月ぐらい立っていたのですが
私のことを、しっかり覚えていて驚きました。
やっぱり、料理がおいしかったです。
お酒の種類も増えていて、とてもよかったです。
帰りにお土産までいただき、本当にありがとうございました。
とてもお世話になりました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年10月27日 13:10:16

清酒のみすぎたさん様! 先日は三泊して頂き誠にありがとうございました! 大きなカバンにしっかり清酒があったようで重かったでしょうに、お帰りにはさらに重たくしてしまいました(^^;) 地酒の南部美人さまで色々とお勉強させて頂いて★タイムリーにプレミアム頒布会の古酒!酒蔵さんから届いた当日でしたので飲んで頂けて本当に良かったです(^ワ^) 酒米メニュー何か考案していけたらまた楽しいかなぁと思っております♪ またいつでも北岩手に帰ってきてくださいね(^-^) 心から心からお待ち申し上げております! 本当にありがとうございました!!!

投稿者さん 2016年10月20日 00:09:11

妻の希望でまたこちらへお世話になりました。
中の装いも変わって、素敵なカウンターが出来ており驚きました。
夕食時は途中から私達だけになり、お言葉に甘えてゆっくりさせて頂きました。また、妻の誕生日にととても素敵なものをご用意して頂きました。妻も大変感激しておりました。
静かで素敵な時間を過ごさせて頂き、本当に有難う御座いました。

妻が深夜に目が覚めた時、不思議な動きの光を見たそうです。きっと誕生日だからと座敷童子さんが遊びに来てくれたのだと思います(・ω・)

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年10月25日 20:54:38

投稿者さま 先日はお誕生日の記念旅行でのご宿泊、誠にありがとうございました。それから、ななこさん!ハッピーバースデー★☆★☆★!お誕生日誠におめでとうございました(^ワ^) 旦那様からお誕生日に何かしてあげたいなとお伺いしておりましたので♪喜んで頂けて、一緒にお祝いさせて頂いて本当に嬉しかったです!!! 不思議な光!もしかして!…いいことがあったらぜひ、ご一報くださいねっ(^ワ^)★ 夏にご宿泊頂いてまた帰ってきて頂いて☆またいつでも仲良しなお二人をお待ちしておりますね(^ワ^)
本当にありがとうございましたっ!!!
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!

楽天と楽天さんさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

楽天と楽天さんさん [60代/男性] 2016年10月05日 18:55:03

また、利用します。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年10月13日 11:15:06

楽天と楽天さんさま 本日もご予約頂き誠にありがとうございます。ついに今年も薪ストーブに火がともりました。ホットコーヒー、熱燗が恋しくなってまいります。防寒対策はばっちりとお願いいたします。本当に有難うございます。

ビジネス・出張応援プラン♪

楽天と楽天さんさん [60代/男性] 2016年10月05日 18:54:23

また、利用します。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年10月13日 11:12:57

楽天と楽天さんさま いつもご宿泊ありがとうございます★ こちらは気温が一気に下がり秋というよりも冬の気配を感じさせる気温となっております。次回いらっしゃる時には暖かくしていらして下さいね☆ お待ちしております(^ワ^)