岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

スドッチさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

スドッチさん [50代/男性] 2019年08月27日 22:56:39

8/24に宿泊しました。この日はメディア系の団体が2組他満室。おかげで私の夕食会場は一人で独占。忙しいにもかかわらず従業員の方が丁寧に料理の説明をしてくれ、話し相手にもなってくれ、気持ちよく食事を楽しめました。建物は古いものの清潔感が保たれており、また料理も素晴らしくリピーターが多いのもうなずけました。座敷童の書き込みもありましたが私は霊感0なのか気配すら感じません。しかしながら若女将をはじめ従業員の皆さんの感じがよく、この人たちが座敷童のように旅館の繁栄を支えているのではないか!などと思いながら宿を後にしました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2019年09月08日 11:34:01

スドッチ様 先日はおひとり旅行にご宿泊いただき誠にありがとうございました。様々ご不便をおかけしたかと思いますが楽しんでいただけたようで本当に何よりです。お食事もきれいに召し上がっていただいてありがとうございました。
従業員が全員、いろいろなお客様のことを丁寧に考えておもてなしをする態勢は、地元のまちみんな同じ暮らし方をしているからかもしれません。わたしも嫁いでみんなからたくさん教えてもらいました。座敷童のように!そうかもしれませんね☆またみんなでお帰りを楽しみにお待ちいたしております!
残暑が厳しいですがどうぞお体は大切になさってくださいね☆

投稿者さん 2019年04月26日 08:18:50

食事がとてもおいしかったです。ごはんは甘くておかわりしました。トイレ洗面は共用ですが、とても清潔感があります。宿泊が2階で、お風呂や食事会場までは階段や段差もあるので足の不自由な方には少し大変かな~と思いますが、お風呂のお湯も良かったですし、ゆっくりできました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2019年09月16日 15:21:49

投稿者様 先日は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご年配のお客様や足の不自由な方にむけても椅子席でのお食事に変えたり館内の可能な範囲での車いすもご用意しておりますが、まだまだ改良していけそうです。徐々に増えているそういったお客様にも心から楽しかったと思ってもらえるようにこれからますます頑張りますのでどうぞ楽しみにもう少々お待ちください。
また是非皆様でご宿泊にいらしてくださいね。心から楽しみにお待ちいたしております。

八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン

投稿者さん 2017年12月23日 18:36:00

北海道から八戸での仕事で一人で行き12月3日に泊まりました
いつもはホテル泊まりなのですが今回は老舗旅館にしました
料理は抜群に良かったですよ食べきれないほどでした
お酒も美味しくて ご飯がおいしかったな!!!
そして食事をしながらお女将さんのお話が聞けて良かったですよ
四戸のお話ですと座敷わらしなど
そしてお風呂に3回ほど入りました
トイレにはびっくりですよ みなさんぜひお泊りで確認して下さい(こんなトイレ初めて)
記念に写真を撮ったのですがモニター画面に光が斜めに走るのがはっきり見えましたよ
館内2か所ほどで 残念な事に写真には写っておりませんでした
この光がもしかして そうなのかもしれませんね??
翌朝仕事が早くてゆっくりとお話し出来なかったのですが
ぜひまたゆっくりと泊まりたいです

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年01月27日 14:55:10

投稿者様 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。せっかくの北岩手!一瞬でもお仕事を忘れてのんびりして頂きたくたくさんお話をさせていただきました!楽しんでいただけたようで本当に何よりです。光!!!もしかしてそうかもしれませんね(^-^)何か良いことがあったらぜひご一報くださいませ!!! 次回いらっしゃる時はぜひゆっくりとしていってくださいね☆またのお越しを心から心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!
【和室10畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ガリガリ君1965さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ガリガリ君1965さん [50代/男性] 2017年08月28日 09:52:12

昭和の雰囲気満載です。
まさしく妖怪がいそうな雰囲気、食事はとってもおいしかった。
若女将の楽しいおしゃべりもよかった。
機会があったらまた利用します。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月28日 16:42:09

ガリガリ君1965様 先日は遠く山梨県から仲良しファミリーでご宿泊頂き誠にありがとうございました(^ワ^) こちらにお仕事でいらっしゃっている妹様も心配かと思いますが、とっても人が優しい素敵な田舎ですのでどうぞご安心下さい☆もうすぐ生まれる赤ちゃん!ママさんも頑張って下さいね!!! 遠く岩手の端っこよりエールを送らせて頂きます☆ またいつかかわいい家族ができたらぜひぜひ!皆様のお帰りを楽しみにお待ち申し上げております! 本当にありがとうございました!!!
座敷ばさまの娘より

【北海道新幹線開業記念】2食付【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

投稿者さん 2017年08月25日 23:02:14

夕食の短角牛や、魚介類のホタテなどが非常に美味で、他にも土地の食材を取り入れているのが良かったです。

従業員さんの接客も親切丁寧。

お風呂の泉質はアルカリ性で滑らかな肌に優しい感触、湯治のように連泊して何度も入りたく思いました。

部屋の布団が軽くてふっくらしており、非常に寝心地が良いです。

夕食に比べ、朝食は質素に感じましたが、値段から考えれば満足できました。

個人的な嗜好を言えば、食事にもう少し地元の食材、特に熊、鹿、猪、ムジナのような獣肉や、山菜など、山の幸の比率を増やしてくれたら言うことなし、と思いました。
もし、そのようなプランを作ってもらえたらば、多少、値段が上がっても迷わず選択して飛んで行きたいと思います。

座敷わらしには会えませんでしたが、宿には全体的に素朴な風情があり、時間がゆったり流れているような心地よさを覚えました。

是非ともまた宿泊したいと感じました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月26日 10:35:51

投稿者様 先日はおひとり旅にご利用頂きまして誠にありがとうございました。翌日の弘前も楽しめたでしょうか(^^) お車での長旅お疲れ様でした。
 お料理をキレイに召し上がって頂いて板長も大変喜んでおりました。また新たなご提案もありがとうございます。もっともっと山菜、ジビエなど地のものを追及してお出しできればと思っております。お客様によって好き嫌いがありそうと躊躇しているところも若干ありましたが、せっかくある美味しいたくさんの幸を上手にいかしていきたいと思います。新しいプランができたら真っ先にお知らせいたしますね(^ワ^)お楽しみに♪ 蛍や星空、紅葉に雪景色、一年を通して館内も外も雰囲気が変わっていきますのでまた違う季節にもゆっくりくつろげる空間で心からお待ち申し上げております(^ワ^) 本当にありがとうございました!!! またお会いできる日まで☆
行ってらっしゃーい!!!

【和室9畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

kimuragainさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

kimuragainさん [60代/男性] 2017年03月20日 18:54:03

若女将の熱意のあるおもてなしの心が、旅館全体のサービス精神に生かされていて、大変気持ちよくすごさせていただきました。
設備は古いですが、トイレをはじめ実に丁寧に掃除されているのが印象的でした。
それと、アルコールの値段が安かったのもうれしかったです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年03月24日 21:09:31

Kimuragain様 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。当日は送別会も数件重なり大変賑やかでございましたが、あたたかく見守って下さり、またお気を使って下さり本当にありがとうございました。お料理も地酒も喜んで頂けて良かったです。またぜひ!美味しいお酒とおもしろ昔話をご用意してお待ちしておりますね☆本当にありがとうございました!!! 行ってらっしゃいませ(^ワ^)
座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪
【和室8畳(バス・トイレなし)禁煙ご希望の方は必ずご連絡下さい】

投稿者さん 2017年01月13日 17:13:07

お部屋にトイレがないのはいいのですが、
浴衣のほかに袖なしの薄い半纏しかなく、
トイレに行くために廊下に出るのが非常に寒かったです。
せめて袖ありの半纏にしてほしいです。(綿入れならさらに良いです)

温泉のお湯は柔らかくてお肌がしっとりしてとてもよかったです。
これだけでもリピートする価値ありです。

また、お料理も美味しくて満足しました。

2017年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年01月13日 21:16:58

投稿者さま 先日はお友達同士でご宿泊ありがとうございました。病み上がりに寒い思いをさせてしまってすみません! まだまだ気温が下がっていきますので、綿入れやちゃんちゃんこなど検討中です!!! 温泉もお料理も気に入って下さって、朝食の時も小さなお子様にドリンクをプレゼントして頂いていろいろこちらこそお世話になりました!!! また久慈へいらっしゃる時にはぜひお立ち寄りくださいませ(^-^) 心よりお待ち申し上げております! 本当にありがとうございました!!!

投稿者さん 2016年12月28日 15:57:19

天皇誕生日に宿泊しました
予想していた館内の寒さは全くなく快適に過ごせました
料理がとても美味しく食べきれない量が出ます!
漫画ハイキューのグッズが沢山置いてある部屋があり、見せて貰うことができました。
事前にお願いするとその部屋に宿泊も可
ファンの方にはたまらないお部屋ですよ!(^^)!
ライオン・トラのはく製、熊の絨毯(壁にかかっています)、化石に十手、古いものが沢山並べられ、博物館の様でもあります
古い旅館ですが、もおもしろく、もう一度宿泊してみたい旅館です

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年12月31日 21:48:50

投稿者さま 先日は仲良し家族でご宿泊下さり誠にありがとうございました! 館内のいたるところご興味を持っていただきありがとうございます(^ワ^) みなさんいろんなことを知っていて、まるで教授か博士か☆☆☆ 歴史、グルメ、たくあん…たくさんのお話をおうかがいできて楽しくお勉強させていただきました(^ワ^)☆
またぜひ皆様にお会いできるのを心から心からお待ち申し上げております。本当に有難うございました!!! 新たな年が幸せであふれる一年になりますように!!!
本当にありがとうございました!!!

【和室10畳(バス・トイレなし)】

ハヤト923さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ハヤト923さん [40代/女性] 2016年11月12日 16:15:35

ご飯は本当に美味しくて、この値段で本当に良いの?というくらいのクオリティーでした。おかずが美味しくてボリュームが有ったので、お酒を飲まない私には白米がもう少し欲しかったかな…お風呂は貸切り状態で満喫でしたが、見えない何かが混浴していたようで、とてもスリリングな入浴を堪能させて頂きました(笑)アメニティにヘアブラシが欲しいのと、ポットが電気式じゃなかったのがちょっと残念でしたが、わざわざ一人の為に時間に関係なく送迎をして下さったり、とても興味深いお話を聞かせて頂いたりと、とても良い思い出が作れました。今度は雪の時期にも行ってみたいです。その時は宜しくお願いいたします。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年11月15日 09:22:33

ハヤト923様 先日は岩手を楽しむ二日間、はじからはじまでたっぷりのスケジュール★☆★とっても楽しそうなのと、疲れていないか心配でしたが最終日の朝もお元気そうで良かったです。素敵な絵葉書もありがとうございました。入浴中の唄と桶のカタンという音…びっくりです!!!
アメニティもそうですね。これからまだまだ勉強させて頂きます!!!
本日は雨ふりで暖かいのですが、この後はぐんと気温が下がっていよいよ真っ白い季節となっていきます。泊まりに来て、こたつでぼーっとするのも良いですよ☆またぜひ!心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!!!

朝はゆっくり朝寝坊派に♪海の幸満喫☆夕食付プラン

あっちゃん3016さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

あっちゃん3016さん [20代/男性] 2016年10月21日 21:38:10

二戸には3年くらい仕事で来ていましたが、今回はじめて金田一温泉に泊まりました。
すごく雰囲気がよい佇まいで滞在時間が楽しかったです。

また、女将のももこさんのおもてなしの心をすごく感じられました。素泊まりであったにも関わらず、お見送りで玄関まで出て来て手を振ってくれるとは思いませんでした笑

また泊まりたいと思います(個人的に身長に敷布団が合ってなかったので、大きめのをお願いします)

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年10月25日 20:43:21

あっちゃん3016様 先日はお仕事でのご利用誠にありがとうございました&大変お疲れ様でございました。短い滞在時間でしたが楽しんでいただけたようで何よりです(^ワ^)
背の高いお客様のお布団とスリッパ、何とかせねばなりませんね!!! 次回までの宿題にさせて下さいませ!!!
またぜひお待ち申し上げております!本当にありがとうございました!!!
座敷ばさまの娘より

湯治にもぴったり♪気ままに素泊まりプラン

投稿者さん 2016年02月10日 11:57:04

こころ温まるおもてなしに癒されました。

2015年12月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年04月04日 21:42:04

投稿者さま、いつもご兄弟でご宿泊下さり誠にありがとうございます。こちらこそ!仲良しな家族愛にいつもほっこりと心が温まる思いです。もう何度も何度もご宿泊して頂いておりますのでお家のようにゆっくりと休みに来てくださいね。いつでも心からお待ちしております。本当に本当にありがとうございました!!!

【和室9畳(バス・トイレなし)】

yachiwanさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

yachiwanさん [50代/男性] 2016年01月17日 14:03:26

1月13日宿泊しました。宿に入るとそこはまさに昭和レトロの世界。雰囲気はあるのですが、その分古さは否めませんでした。しかし食事は夜、朝ともボリューム、味とも大満足。若女将の気立ての良さも際立っていました。ただ、当日泊まっていた団体客が夜中まで大騒ぎしていたのが大変残念ですね。宿のせいではありませんが、イメージがどうしても悪くなってしまうと思います。

2016年01月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年04月04日 21:58:17

yachiwan様、先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。さくらのつぼみもだいぶふくらんできました。そちらはもうすっかり温かいのでしょうか。ご宿泊の際は新年会の団体様が賑やかでご迷惑をおかけいたしました!懲りずにまたのお越しを心から、心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月24日 18:56:35

懐かしい風情が心に沁みました。
食事も美味しく、お風呂も満足でしました。
残念ながら座敷わらしには会えませんでしたけど。

2015年11月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2016年01月03日 10:42:25

投稿者さま 先日はお仕事宿泊誠にお疲れ様でございました。運転での長距離出張は特に大変だったかと思いますが、少しでも休んでいただけたようで何よりです。またいつでもお近くを通られた時にはふらりとお立ち寄りください。
新しい一年が始まりました。素敵な実りの多い一年になりますように。

ビジネス・出張応援プラン♪

ガリチョ★さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ガリチョ★さん [40代/男性] 2015年08月18日 23:25:10

8/13から1泊で利用しました。
夕食の時間が決められていた事に「なぜ?」と思っていましたが、
その内容とサービスを受けて納得しました。
座敷童には会えませんでしたが、昭和レトロな雰囲気を満喫しました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:10:50

ガリチョ★さま、先日は仲良しご家族でご宿泊下さり誠にありがとうございました。
夕食時間の「なぜ?」解消されて良かったです。熱いものはあついうちに出来立てを召し上がって頂きたいという所からこのようなスタイルとなりました。ご満足していただけたようで何よりです。
お話をお伺いしたところかなりの長旅でしたので運転時間も心配しておりましたが、かっこいい愛車を拝見して納得いたしました。(^ワ^) 遠いですがまたいつか心より心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪

投稿者さん 2015年07月03日 12:01:43

6月26日に1泊しました。立地としては自然しかなく大変シンプルなところですが、ひとりで物思いにふけり、ゆっくりできたという点では満足です。温泉も誰も入っていない時が多かったためゆっくりでき、また、夕食時に何気にジャズのBGMが流れていて落ち着けました。列車到着に合わせて、駅まで迎えに来てくれた若女将さん、かえりも玄関で両手を振って見送ってくれました。非常に和みました。経営の世代交代がうまくいき、何もない土地ながら今後のご繁栄をお祈りします。訪れてみて期待は裏切らない宿のはずです。

2015年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2015年10月12日 14:30:53

投稿者さま、この度は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。のんびりして頂けたようで何よりです(^ワ^)
金田一温泉郷は周りを山々が囲み、化石がごろごろあるほどに手つかずの自然がたくさん残っているところです。急に時計がゆっくりになるような不思議な感覚があるような気がします。これからも歴史を守りつつ育てて参りますので、またいつでもお立ち寄りくださいませ。薪ストーブにコーヒーとジャズでお待ちしております。誠にありがとうございました。

ビジネス・出張応援プラン♪

善也斎さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

善也斎さん [30代/男性] 2015年05月12日 14:38:43

2泊で利用しました。建物自体はかなり古かったですが、雰囲気はあるし、トイレは綺麗でした。ご飯も美味しく、若女将さんのほんわかした空気感が独特で、癒されました!かなり広い部屋を用意して頂き、のんびり過ごせました。オーブの写真も沢山撮れ、不思議な出来事も幾つかありました!全体的に満足行く宿でしたが、欲を言えば二日目の朝食にもう少し変化をつけてもらえれば嬉しいですね。また二戸に来る時には是非利用したい宿です!

2015年04月

投稿者さん 2015年05月06日 16:25:08

食事のボリュームにびっくりしましたが、美味しくて大満足でした!子供の食事は舟盛りで、子供のテンション上がりました!
部屋にトイレがなかったけど、他の人とトイレで会うこともなく、お風呂も他の人と会うことなく、ゆっくり過ごせました。
残念ながら、座敷わらしには会えませんでしたが(笑)、若女将ののんびりとした話し方、ツバメ御一行様に癒されました。
子供に浴衣を着せ写真を撮ってもらい、プレゼントしてもらえて嬉しかったです!
また泊まりに行きたい宿になりました!

2015年05月
八戸港直送!刺身・焼き魚、お魚大好きプラン

koichimさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

koichimさん [50代/男性] 2014年09月29日 20:06:12

着いた瞬間から旅館の方々の明るく礼儀正しい振る舞いが印象に残りました。
部屋は古いながらも清潔に保たれていて居心地は良かったです。
夕食は量もたっぷりでどれも美味しく、お腹いっぱい頂きました。ミニ羽釜で炊きあげたあきたこまちも美味しかったです。朝食も品数豊富で美味しく頂きました。
温泉は循環式との事でしたが塩素臭がする事もなくいいお湯でした。
チェックアウト後に1階に廁展示室があったのに気が付き、見ないで宿を後にしたのが心残りです。
欲を言えば洗面所にお湯が出て欲しいのと、重い綿の布団をなんとかして欲しいです。
足腰の悪い両親には階段とトイレまでの廊下が辛かったようですが、自宅からは1時間強の距離ですので今度はひとりでお邪魔したいと思いました。

2014年09月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年12月03日 11:24:05

koichimさま 先日はご家族でご宿泊下さり誠にありがとうございました。
 建物が古く全客室は二階にあり、お手洗いや洗面所がついておりません。廊下や階段などご両親さまには過ごしにくい環境の中でありましたのに「運動できるわね」と優しくお声をかけて頂き誠にありがとうございました。事前にご年配や足腰の不自由な方と分かれば、部屋数に限りがございますがお手洗いの近いお部屋等もご準備できます。そういった方用のお部屋の用意も今後の課題とさせていただいております。すべての方に喜んで頂けるよう本気で取り組んで参りますので、ぜひまた遊びにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月14日 16:55:44

接客がとても良かったです。

2014年08月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年08月30日 21:59:57

投稿者さま、先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございます。一人旅、ご無事で終えられたようで何よりです。お食事もきれいに召し上がって頂き誠にありがとうございました。また近くへいらっしゃる時はぜひお立ち寄りくださいませ。いつでも心よりお待ち申し上げております。誠にありがとうございました。

【和室8畳(バス・トイレなし)】

kossu28さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

kossu28さん [40代/男性] 2014年07月17日 21:41:14

岩手銀河鉄道に乗っておじゃましました。スマホで場所を検索しながら歩いていると、
田んぼ道をひたすら歩かされたのでたどり着くのか心配でしたが、天気もよく、自然の中のよい散歩となりました。明るいおねえさんの対応もよく、また目当ての温泉も無味無色無臭ですがやわらかな肌触りのお湯でのんびり過ごすことができました。盛岡から電車でさらっと行けるので、自家用車のない私にとってはまた行きたい場所です。ありがとうございました。

2014年06月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2014年09月21日 20:58:20

kossu様先日は当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。なぜかルート検索で道なき道が表示されたようですがご無事に到着されてなによりでした。次回、歩いていらっしゃる時には国道4号線沿いにある「金田一温泉郷」のアーチをくぐってお越しくださいませ。開けた道で今の時期は両側には金色の稲穂がなびき本当に気持ち良いですよ。またいつでも遊びにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

魚屋のあら汁に二戸名物ホタル飯で朝ご飯♪朝付プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)】