岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

rescue-akitaさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

rescue-akitaさん [50代/男性] 2018年11月02日 23:16:31

「座敷わらしがいるかもよ」と家内が言ったのは、予約してから気がついたのでした。 そんなこともわからず、息子の20歳の記念に家族3人での宿泊。
玄関につくと「○○高校排球部御一行様」がずらり、「団体さん?」と思わずチェックインの際に聞いてしまいました。
残念ながら座敷わらしには会えず。 でも楽しい時間を過ごさせてもらいました。 夕食の時に一言「息子が今週20歳になったばかりなんです」と言ったばかりに息子にはサプライズが..「おもてなしってこれだよな」と家族で感動しておりました。
設備の古さもしっかりとメンテナンスしています。 季節に合わせた装飾もしっかりとされていますし満足です。 料理も満足、おかみさんのお話にも満足です。 行くまで隣県に住んでいながら温泉名すら知らなかったなんてことは、もう言いません。 今度は家族全員で宿泊できればと思っています。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2019年03月09日 16:45:16

rescue-akita様 先日は仲良しファミリーでのご宿泊、しかも20歳の記念旅行にご宿泊頂きまして誠に誠にありがとうございました!!!こちらの方こそ楽しいお時間をおすそ分けして頂いて本当にありがとうございました(^ワ^)/*** 色々なところお気に入り頂けてうれしかったです!
次回は残念ながら来られなかったお姉ちゃんもご一緒にぜひ!いらして下さいませ☆
心からお待ち申し上げております(^ワ^)
本当におねでとうございました!!!!

座敷ばさまの娘より

【北海道新幹線開業記念】2食付【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

Fkensanさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

Fkensanさん [40代/男性] 2018年10月31日 22:30:18

質感、灯り、人、とにかく宿全体が温もりというのか暖かいんです。今迄に無い体験ができたことを嬉しく思います。都会の人間には、あの雰囲気の中に居ることができただけで幸せでした。料理も美味しく、特に出汁、たれ、下味がしっかりしていて、ニンニク味噌はお土産として売って欲しいぐらいでした。東北旅行の拠点としてまた泊まろうと思います。ひっつみ鍋の出汁を使ったラーメンを食べてみたい!

懸念していた共同トイレも、目黒雅叙園1億円トイレを思わせる豪華版を含め、館内に数か所あり、どこも清潔で温水便座完備とこれまた快適でした。
エアコンとファンヒーターのダブル暖房完備で寒さ対策も万全です。

振り返ってみて思ったことを3つ
1食事の時間に合わせてお風呂に入る人にとっては、脱衣所に時計があれば良さそうかなと思いました
2リンゴ、ラフランス、そば等の名産品を追加料金が発生してもいいので、サイドメニューで食べたかったです。ルームサービスではないですが、フルーツを部屋やロビーで食べれたら...とフルーツ好きの個人的には思いました。
3コーヒーが飲みたかったです。
ロビーであの素敵な雰囲気の中、薪ストーブにあたりジャズを聴き、フルーツを食べながらコーヒーを飲めたら最高!

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2019年03月09日 17:27:37

Fkensan様 先日は一人旅にご宿泊頂いて誠にありがとうございました。館内のいたるところ楽しんで頂けて、アートのお話もたくさんできて本当に楽しかったでした。
実は、まかないであの出汁のラーメン頂いたりしていますがホッとする味でなかなかおいしかったです☆1、2、3☆教えて頂き誠にありがとうございました(^-^) どれもすぐにできそうでしたので早速実践させて頂きたいと思います。
またぜひお泊り頂いて私の知らない世界!!!ぜひたくさん教えてくださいね☆
次回までに少しでも成長できるように頑張ります!!!
もうすぐツバメの帰ってくる春がやってきます。
いつのシーズンも色んな顔を見せる金田一温泉を楽しみに帰ってきてくださいね☆
いってらっしゃい!!!!!

投稿者さん 2018年09月18日 17:24:54

家族4名でお世話になりました。
チェックイン時間よりも早く到着しましたが、快くお部屋に通して頂き、大変助かりました。
お部屋も広く用意してくださり、私も岩手県内在住ですが雰囲気も全く違って、のんびりゆったりできました。
お食事も沢山で豪華でした。私は生ものが苦手なのですが、新鮮なお刺身美味しく頂くことができました。
岩手県内たくさん温泉はありますが、お風呂本当に最高でした!入ったあとの肌のすべすべ感は他にはないです。

ここ1年間、両親が手術や入退院の繰り返しでしたので、久しぶりの旅行でした。県南から県北へ行ってみよう!と決めたのが宿泊する3日前。お宿の心配りに慌ただしい日々からホッと一息つく時間を頂けて感謝しております。
また、場所をわきまえず、失礼な点があったかも知れません。申し訳ありませんでした。

小さな身体で献身的にお仕事されている女将さんにはとても感心しました。
私もパワーもらいました。どうぞお身体大事に、お元気にお過ごしください。
二戸は雰囲気が良い所ですね。また、伺わせてください。
その時は女将さんの書いた絵はがき、在庫ありますように。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年09月19日 14:05:29

投稿者様 先日は仲良しファミリーでご宿泊下さり誠にありがとうございました! 岩手県の一番南から一番北へ!岩手県は大きいですからお疲れだったかと思います。ゆっくり過ごして頂けたようで本当に良かったです!!!
お食事も頑張って召し上がって頂いて(^ワ^)
ご両親様大変なこともあったのですね全然知らずにおりました!そんな中、小さな私の事まで気にかけて頂いて、こちらこそ元気をいただきました(;ん;)本当にありがとうございました!
滞在中も家族のように私も楽しく過ごさせていただきました。頂いた手作りのやっこだこ大切に飾らせて頂きますね☆-☆-☆
また疲れた時には、いつでもホッとしに帰ってきてくださいね(^ワ^)心から心から楽しみにお待ち申し上げております☆本当にありがとうございました!!!行ってらっしゃいませ!!!

投稿者さん 2018年07月31日 18:27:31

7月27日に家族4人で、大変お世話になりました。
息子と娘もとっても楽しかったようで、またすぐに行きたいそうです(^^;
私も親戚の家にお泊りした感覚でとっても楽しかったです。
夕食のお料理は、短角牛はもちろん美味しかったですし、鮎の塩焼きやお刺身もとっても美味しかったです。
鮎のお刺身は初めてで感動しました!
温泉もとってもいいお湯で、お肌がすべすべになりました。
女将さんが撮影して下さった家族写真を家に帰ってから見たところ、ロビーで撮った写真に紫色の光というかキレイなモヤが写ってました!
あと、私達が泊まったお部屋の両側は、あの日は空いていたと思うのですが、廊下で撮った写真には左側の部屋の入口上部にある電気が光っておりました(^^)
ぜひまた、宿泊させていただきたいと思います。
どうもありがとうございました。

2018年07月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年08月21日 10:52:44

投稿者様 先日は仲良しファミリーでご宿泊頂き誠にありがとうございました! 当日は打ち上げ花火もありましたから楽しんでいただけたようでなによりでした(^ワ^) 不思議なお写真☆どうぞ大切になさってくださいね!
もう夏休みは終わりましたか? お部屋でぎりぎりまで宿題を頑張っていた子もいましたよ♪ こちらはお盆が過ぎてあっという間に秋の涼しさです。ツバメ御一行様も南へ飛び立ち少しさみしい気もします。みなさんお風邪などひかれませんように(^ワ^) またみんなで遊びに来てくださいね♪ 行ってらっしゃーい!!!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ベロTさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ベロTさん [40代/男性] 2018年07月24日 18:06:29

4度目の利用ですが、毎回新しい発見と驚きがあり、飽きることがありません。
それでいて我が家のように落ち着ける宿です。
食事は大満足です。お昼を控えた甲斐がありました。季節限定の鮎の刺し身は感動モノです。
スタッフの常に利用者のことを考えて考え続ける姿勢には頭が下がります。
また気兼ねなく寄らせていただきます。

2018年07月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年08月21日 10:33:54

ベロTさん様 いつもお帰り頂き誠にありがとうございます! 毎回お越し下さるたびにTシャツを見るのとご旅行のお話を聞くのを実はとっても楽しみにしています。今回も楽しいお話をありがとうございました(^ワ^)
スタッフさんの姿勢、そうですね!私もはっ!!!とすることがあります。ママは右側に座った方が赤ちゃんにご飯をあげやすいね☆とか60代になったら椅子テーブルがらくかな♪とか左利きだからなるべく左を空けてほしいなとか(^-^)でもよく考えるとみなさんが家族にしてあげることと一緒でした。特別にすごいことはありませんがでもすご~く大切なことだと思っています。ベロTさんも家族みたいな感じですからまたいつでも遊びに帰ってきてくださいね☆ こちらはあっという間に涼しくなりました。どうぞご自愛くださいね! いってらっしゃーい(^ワ^)

投稿者さん 2018年07月17日 19:19:40

10間目の最後の宿泊宿でした。 早朝、八戸港から北海道に帰道のため、朝食におむすびをお願い致しました。お弁当を作って頂き出航前の八戸港にて、大変美味しく頂きました。
お風呂よし・食事よし・旅館の風情よし・さらにスタッフの接客対応、美人女将よし・の
一人回想の旅でした。次回早い時期に、温泉・食事を堪能する旅のことを考えております。
有難うございました。

2018年07月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年08月20日 23:10:46

投稿者様 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました!北海道行き、間に合って何よりです(^ワ^) 自分たちには当り前の生き方、考え方などが他では、なかなかすごいことなのだとあらためて地元のあったかさに気が付きました。素敵なお話をありがとうございました! ご夕食のときお隣だった男性も「いつかお戻りになったらお礼をお伝え下さい」とおっしゃっていらっしゃいましたよ☆☆☆ 旅には素敵な出会いも付いてくるものなんですね(^-^) またのお帰り、心よりお待ち申し上げております!!! ありがとうございました!!!
座敷ばさまの娘より

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

とうほくっていいよねさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

とうほくっていいよねさん [50代/男性] 2018年07月16日 22:46:21

まさに「どんと晴れ」を彷彿とさせるような心温まる旅館でした。古いものの良さを大切に残しつつ、モダンさを効果的に使い、随所にみなさんの工夫と心配りを感じました。維持管理も大変であろう年季の入った設備なのにも関わらず隅々まで清掃が行き届いており、心地よく寛がせていただきました。また、女将さんはじめ従業員の方々、皆さんとても感じがよく、お話ししていてとてもほっこりした気分にさせてもらいました。お料理も『割烹旅館』の名の通り大変おいしく、特にひっつみとアユのお刺身は絶品でした。
旅館のHPのイラスト、そして絵葉書はなんと女将さんの自作だそうで、(漫画家さんもびっくり)女将さんの人柄が溢れるとても素敵な作品です。帰りの際大きく手を振って「行ってらっしゃい」と見送って下さる姿に、「ただいま」と言ってまた必ず訪ねて来たいと思いました。(燕様御一行のように)

今回は折爪岳のヒメホタル鑑賞を目的にここにやってきて、それも叶いましたし、それ以上に行く先々で岩手の方々の素朴なやさしさに触れることができ、心に残る旅になりました。

2018年07月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年08月21日 09:10:10

とうほくっていいよね様 先日はご家族でホタル観賞にご宿泊頂き誠にありがとうございました。大変古い宿ですがいたるところお気に入り頂けて本当に嬉しかったです。ホタルもばっちりだったようで安心いたしました(^-^) ツバメ御一行様も南へ旅立ったようで先日、今年最後に宿の周りを家族みんなでぐるぐると飛んで「行ってきまーす」って言っていたような気がいたしました。たくさんのお客様にとって岩手は何となくまた帰ってきたくなるところのようですよ。お盆が過ぎてこちらはあっという間に涼しくなってまいりました。どうぞお風邪などひかれませんようお過ごしくださいね。皆様のまたのお帰りを心から心から首をなが~くしてお待ちいたしております。本当にありがとうございました!!!いってらっしゃーい!!!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

座敷わらし太郎さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

座敷わらし太郎さん [40代/男性] 2018年05月29日 19:36:49

8回目の宿泊でした。座敷わらしには逢えませんでしたが、鰹の刺身、アサリの炊き込みご飯美味かったです。今度鮎の刺身食べてみたいです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年08月05日 16:45:35

座敷わらし太郎様 いつもご宿泊頂き誠にありがとうございます。鮎のお刺身は七月終わりから八月はじめくらいの短い期間のみのご提供となります(^-^) 成長すると身のかたさぐあいでお刺身では食べられなくなるのでとっても期間が短いです。海育ちの私、川の魚の刺身なんて…と思っておりましたがこれはまた別ものでした!ぜひ味わっていただきたいですね☆☆☆ そのころにまたお待ちいたしておりますね(^ワ^) 行ってらっしゃいませ!!!

一人旅&いちげんさん大歓迎プラン♪
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

タントX036さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

タントX036さん [50代/男性] 2018年05月13日 14:13:59

親子で37年ぶりの墓参りで大変ゆっくり出来、親父も喜んでいます。女将さんの気配りおもてなしが最高でした。今回が最後と思って来たのですが女将さんの玄関前のお見送りの行ってらっしゃいの言葉で、親父が生きる元気をもらったみたいです。座敷わらしには会えなかったですが女将さんに会えて何倍も幸せになれました。また必ず来ます。で、ひとつだけお願いが、年配者には浴槽への出入りが深いので段差があれば楽になるのでよろしくお願します。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年05月19日 14:44:21

タントX036様 先日は素敵な思い出旅行にご宿泊下さり誠にありがとうございました! 当日は大変混雑しておりましたがゆっくりすごして頂けたようで何よりです。温泉の件、そうですね!女性の浴槽は段を増やしましたが男性の方はまだでしたので早急に作業に取り掛かりたいと思います!教えて頂いてありがとうございました!!!
昔の思い出をたどる旅、最近増えてきている気がしています。お貸しした写真集をみて『そうそう!昔こうだったわー』と思い出話になると皆さんとっても楽しそうにいろいろなことを教えてくれます。私たちの世代では知らない事、不便さの中の楽しさに触れられて、素敵な時間を一緒におすそ分け頂いて、便利な今の何倍も幸せだなぁと思いました!ここに帰ってくるとみんな楽しくタイムスリップする!これから先もずっとそんな場所でありたいですね。そう教えて頂き本当にありがとうございました。大阪は少しだけ遠いですがまたいつでもお二人仲良く帰っていらして下さいね! 待っておりますから!
いってらっしゃいませ!!!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ひろだー1978さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ひろだー1978さん [30代/男性] 2018年05月07日 16:28:46

料理が旨いし女将が面白かった

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年05月19日 16:56:56

ひろだー1978様 先日は仲良しご夫婦でご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご夕食もキレイに、朝ごはんもしっかりと召し上がって頂いて板長も喜んでおります。あの後はグルメイベントへ向かうとのことでしたが朝もお腹いっぱいそうでちょっと心配しておりましたが楽しめたでしょうか(^-^)
 私どもの方こそたくさんお話を聞いて頂いてありがとうございました。とっても楽しい一晩でした(^-^) 次回いらっしゃる時は大きなおひつでご飯をたくさん炊いてお待ちいたしておりますね☆またのお帰りを心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!!!
行ってらっしゃい!!!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

koichimさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

koichimさん [50代/男性] 2018年04月14日 18:19:18

以前は舟盛りと短角和牛の両方が選べなかったので、新しく追加になった短角和牛と刺身の舟盛りプランは欲張りで食いしん坊の私にはぴったりでした。
利用はしませんでしたがお酒も飲める喫茶コーナーが出来ていたり、フロントにカウンターが出来ていたりと古い建物を感じさせないリニューアルを続ける姿勢にも感心させられます。
部屋に置いてあるお茶が以前の七福茶から普通の緑茶になっていてちょっと残念だったんですが、仕入れ先で異物混入の事故があったとかで変更したそうです。お客様からの評判も良かったようなので、安全性が確認されたらまた採用して欲しいです。
最初に家族で利用させて頂いた際、母が重いと嘆いた掛け布団も羽毛布団に変わっており快適でした。
持ち帰ったタオルを数えてみると5枚ありました。いつのまにかそんなにもお邪魔していたんですね。お風呂がとてもよく暖まる温泉なので、またコタツのある極寒の時期にお世話になりたいです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年04月17日 14:03:07

koichim様 いつもご宿泊頂きありがとうございます。私も食いしん坊なので新しいプランでのご宿泊、喜んで頂けて何よりです(^-^) また、館内のいろんな所の変化に気づいて頂いて有難うございます。支配人を中心にみんなで手作りDIYでお手入れさせて頂いておりますから年を重ねるごとに宿への愛着がどんどん増しております。また帰ってきて頂いた時にはさらにどこかが変わっていると思いますよ☆ お茶の件、もう少しお待ちくださいね(^-^)
実は、初めてkoichim様がご家族でご宿泊いただいたあの日、ご年齢や男女別、お部屋の割り振り、イスかお座敷か、食べやすい食事内容などなど、もっともっとそれぞれのお客様が快適に過ごせるように努力しなければならない!と私たちが変わるきっかけをくださいました。ご不便をおかけしてもなお、何度も帰ってきて頂いて、タオル5枚。大切にとっておいて頂けているなんて本当に感動しております。
これからも、もっともっとみなさんの素敵な時間にして頂けるように努力して生きたいと思います。またのお帰り心から心からお待ち申し上げております。ご両親様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ!!! 本当にありがとうございました!!! 行ってらっしゃいませ!!!

豪華☆短角和牛と刺身の舟盛りプラン

投稿者さん 2018年04月09日 22:53:31

先日はお世話になりました。外観はすごく古めかしい感じの宿でしたが、館内はすごくきれいにされていて、古いままの設備もしっかり管理が行き届いているなぁという印象で、気持ちよく過ごすことができました。
設備も、直すべきところは直されているし、共用のトイレも洗浄機付きであったり、部屋にはエアコン完備で温度管理もしやすくなっていました。
料理は大変満足のいく内容で、どの料理も美味しくいただくことができましたし、食事中のおかみさんのお話も楽しく聞かせていただきました。
是非、再度利用させていただきたいと思います。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年04月11日 17:32:07

投稿者様 先日は青森からの一人旅でご利用頂き誠にありがとうございました。お料理もキレイに召し上がって頂いて、板長も大変喜んでおります。小さな夕食会上でのおしゃべりにお付き合い頂き誠にありがとうございました。
青森県が三年目という事でしたが、ご出身の愛知県と気候が全く違いますのでご苦労もされたかと思います。寒さが長い分心待ちにする春、こちらの桜はもう少し先ですが素敵な北国の春をお楽しみ下さい。またいつの季節でも心からお待ち申し上げておりますね(^-^) 誠にありがとうございました!行ってらっしゃいませ!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

M&R0775さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

M&R0775さん [50代/女性] 2018年01月18日 18:24:06

今回は家族の一人が誕生日でした。
予期せぬ、お宿からのサプライズに全員感激しました。
心もお腹もほっこり,おかみさんはぽっこり。
温泉にも何回も入り、上げ膳下げ膳、最高でした。
有り難う御座いました。
お体を大切にしてね。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年01月27日 16:19:03

M&R0775様 先日は仲良しファミリーでご宿泊頂き誠にありがとうございました! 昨年の春にご宿泊して頂いて以来、とっても素敵な御縁からいらっしゃるのを指折り数えて楽しみにしていました(^ワ^)皆様お元気そうで何よりです! そしてお誕生日おめでとうございました!!! サプライズもお料理も気に入って頂けたようで良かったです! いよいよあと三週間後には母になります! 緊張してきましたが頑張ります!!! またいつでも皆さんで遊びにいらして下さいね(^ワ^)/*** しばらく分の武勇伝も楽しみに美味しい地酒を用意してお待ちしております!!!本当にありがとうございました!!! 行ってらっしゃい!!!

投稿者さん 2017年12月23日 18:36:00

北海道から八戸での仕事で一人で行き12月3日に泊まりました
いつもはホテル泊まりなのですが今回は老舗旅館にしました
料理は抜群に良かったですよ食べきれないほどでした
お酒も美味しくて ご飯がおいしかったな!!!
そして食事をしながらお女将さんのお話が聞けて良かったですよ
四戸のお話ですと座敷わらしなど
そしてお風呂に3回ほど入りました
トイレにはびっくりですよ みなさんぜひお泊りで確認して下さい(こんなトイレ初めて)
記念に写真を撮ったのですがモニター画面に光が斜めに走るのがはっきり見えましたよ
館内2か所ほどで 残念な事に写真には写っておりませんでした
この光がもしかして そうなのかもしれませんね??
翌朝仕事が早くてゆっくりとお話し出来なかったのですが
ぜひまたゆっくりと泊まりたいです

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年01月27日 14:55:10

投稿者様 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。せっかくの北岩手!一瞬でもお仕事を忘れてのんびりして頂きたくたくさんお話をさせていただきました!楽しんでいただけたようで本当に何よりです。光!!!もしかしてそうかもしれませんね(^-^)何か良いことがあったらぜひご一報くださいませ!!! 次回いらっしゃる時はぜひゆっくりとしていってくださいね☆またのお越しを心から心からお待ち申し上げております。本当にありがとうございました!
座敷ばさまの娘より

お刺身大好き☆お魚づくし豪華舟盛りプラン!
【和室10畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ツアーともさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ツアーともさん [40代/男性] 2017年12月05日 17:14:42

正直 設備は古いですし、トイレ、洗面は共同でした
でも一生懸命もてなす従業員(女将さん)の姿勢はアッパレです。

食事も美味しいし、僕はまた行きます

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2018年01月27日 14:41:54

ツアーとも様、いつもお忙しい出張でのご利用誠にありがとうございます。北岩手、今のところ今年は雪が少なく暖かな冬を迎えております。いつもなら雪で日本酒を冷やしてお出ししているのですがしばらくそれも叶いそうにありません。二月後半になればにごり酒『初ばしり』が登場します。こちらが一番寒い季節ではありますがお料理と合わせてご用意しておきますね。季節がらインフルエンザや風邪などお気をつけてお過ごしくださいませ。またのお戻り心から楽しみにお待ち申し上げております。本当に有難うございました!!!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

幻~illusion~さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

幻~illusion~さん [40代/男性] 2017年09月19日 15:07:11

座敷わらしに会いたくてこの宿を利用しました。
到着するとフロントには若くてかわいい女性がいてチェックイン手続きをしてくれました。
バイトさんかな?と思っていたのですが、実はここのおかみさんでした。
このおかみさん、話し上手の気配り上手で正に宿の看板娘です。
夕食時に小話を語ってくれるのですが、私も含めて客のおっさん全員がおかみさんにデレデレでした(爆)

ここは夕食も朝食もボリュームたっぷりで味がとてもいいです。
朝食に餅キビ入りのご飯を出してくれるのですが、これがたまらなくうまい。
おいしすぎておかわりを絶対にしてしまうので、ダイエット中の人は要注意です。

温泉は透明な弱アルカリ泉。肌がすべすべになるよいお湯です。
シャワーの水圧もしっかりしてて快適でした。

部屋は快適な和室。布団がふかふかで爆睡してしまいます。
コンセントもいくつかあるので充電に不自由はしませんでした。
冷蔵庫が室内にはありませんが、共用の冷蔵庫があるので便利です。
あと、部屋で喫煙ができないので、タバコを吸う方は予約時に「喫煙所近くの部屋で。。」とお願いしておくとよいかもしれません。私は事前にお願いしておいたおかげで、喫煙所すぐの部屋にしてもらえました。

座敷わらしには会えなかったのですが、写真に不思議な光が写ってました。
同じ角度から2枚写したのですが、光が動いているのが分かる。
これが座敷わらしだったらいいな。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年09月19日 17:25:35

幻~illusion~様 先日は仲良し恋人様とお二人でご宿泊して頂き誠にありがとうございました! 真っ赤なフィアット!当館では初だったと思います(^ワ^) 翌日もお天気が良くなってくれたので素敵なドライブ時間を過ごせたかなぁと思っておりましたがいかがでしたでしょうか(^-^)
 お食事も温泉も気に入って頂けたようで何よりでした。不思議な光!!!もしかして!!!素敵なことがあったらぜひご一報くださいね☆ またお二人で真っ赤なフィアットでお越しくださいませ(^-^) 素敵なお話が聞けるといいなぁ☆また帰ってらっしゃるその日までお元気で! 行ってらっしゃいませ!(^ワ^)!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

GACCさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

GACCさん [50代/男性] 2017年09月16日 09:29:38

大自然の中の温泉地。一番は風呂。トロッとしていて湯加減もちょうどいい。芯から温まる。二番は接客と建物。おかみさんのほのぼのとしていながら、心遣いあるおもてなしは心地よい。建物は中は木造仕様で手作り感があって落ち着く。駅から遠いのが難だが、早朝に3、40分散歩すると心洗われる空気でリフレッシュできます。座敷童には会えなかったが、ぜひ再訪したいです。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年09月16日 10:18:59

GACC様 先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。翌日はお二人を見送った後に虹がでていましたので何か良いことあったかなぁと思っていたところです。温泉も気に入って頂けたようで本当に嬉しいです。湯量は豊富ではないのでこぢんまりとした浴室ですが源泉の質は本当によいものです(^-^) おしゃべりもたくさん聞いて頂いてありがとうございました。またいつでもお二人のお帰りを楽しみにお待ちしてます(^ワ^) いってらっしゃいませ☆☆☆ 本当にありがとうございました。

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

しぽり犬さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

しぽり犬さん [40代/女性] 2017年08月30日 11:13:35

女性二人で宿泊しました。食事後8時半くらいに部屋に戻り普通に話をしていたのですが、隣の部屋の方が朝早く宿を出なければいけない用事があるようでもう寝られていたらしく、壁をかなり大きな音で数回叩かれました。壁が薄いのでしょうか、全く騒いではいなかったのですが・・。普段通常の社会人として働いていて2人ともそのような苦情を受けないので、気のせいかと思っていたのですが、それが3度ほど続き、9時くらいに宿の男性から「苦情が来ておりますので静かにしてください」と言われました。9時って、非常識な時間?しかもそんな大きな声だったんでしょうかね。逆にびっくりして「はい、すみません」と答えましたが、隣の方の勝手な都合ですので、宿の方は先方を説得するべきだと思います。私は旅行会社に勤めていますが、同じような苦情の相談がお宿様から来たらそのように解決します。全て文句を言ってこられたお客様に合わせるのではなく、常識的範囲でクレーム対応されるといいかと思います。先方も都合があるでしょうが、こちらもせっかく泊まった宿で食後の会話くらいさせて・・・と、クレームのようになってしまいましたが、女将さんは若いのにお客様への声掛けを大事にされているようでしたし、滞在中ちょっと不思議なことにも遭遇できました。ありがとうございました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年09月01日 15:38:06

しぽり犬様 先日はお仕事でのご利用誠にありがとうございました。お食事中もず~っとお仕事のお話をされていましたので疲れないのかなと心配でしたが、ニコニコと『大丈夫ですよ!』とお元気なお返事がいただけました。お二人とも旅行業がお好きなんですね。私も旅館業が大好きです。何のためにどこへ行くのか。様々な目的をもって全国各地から、もしくは世界中から色んなお客様がいらっしゃいます。滞在時間は人生の中のほんの一瞬かもしれませんが、毎日誰かの一瞬の『家』になっていることは間違いありません。翌日の大切な試合のために早く眠りたい人、せっかく楽しみに来た旅の時間を堪能したい人、建物が古いために両者の願いががかみ合わないこともしばしございます。今後、客室数を減らして分厚く大きな壁を作ることもできます。他人との境界を一切断ち切ることもお金さえかければすぐにできます。ただ、それが田舎の小さな宿にとって、わざわざ田舎に来るお客さん達にとって本当にいいことであるのか葛藤もございます。お仕事のお忙しい中、お教え頂き、またクレームへのアドバイスも頂き本当に心から感謝いたします。ありがとうございます。次回またお二人がいらっしゃった時、いかに成長しているのか、またお二人がまた帰ってきたくなる宿を目指して心底頑張りたいと思います。応援、本当にありがとうざいました!!! 行ってらっしゃいませ!!!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ガリガリ君1965さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ガリガリ君1965さん [50代/男性] 2017年08月28日 09:52:12

昭和の雰囲気満載です。
まさしく妖怪がいそうな雰囲気、食事はとってもおいしかった。
若女将の楽しいおしゃべりもよかった。
機会があったらまた利用します。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月28日 16:42:09

ガリガリ君1965様 先日は遠く山梨県から仲良しファミリーでご宿泊頂き誠にありがとうございました(^ワ^) こちらにお仕事でいらっしゃっている妹様も心配かと思いますが、とっても人が優しい素敵な田舎ですのでどうぞご安心下さい☆もうすぐ生まれる赤ちゃん!ママさんも頑張って下さいね!!! 遠く岩手の端っこよりエールを送らせて頂きます☆ またいつかかわいい家族ができたらぜひぜひ!皆様のお帰りを楽しみにお待ち申し上げております! 本当にありがとうございました!!!

投稿者さん 2017年08月25日 23:02:14

夕食の短角牛や、魚介類のホタテなどが非常に美味で、他にも土地の食材を取り入れているのが良かったです。

従業員さんの接客も親切丁寧。

お風呂の泉質はアルカリ性で滑らかな肌に優しい感触、湯治のように連泊して何度も入りたく思いました。

部屋の布団が軽くてふっくらしており、非常に寝心地が良いです。

夕食に比べ、朝食は質素に感じましたが、値段から考えれば満足できました。

個人的な嗜好を言えば、食事にもう少し地元の食材、特に熊、鹿、猪、ムジナのような獣肉や、山菜など、山の幸の比率を増やしてくれたら言うことなし、と思いました。
もし、そのようなプランを作ってもらえたらば、多少、値段が上がっても迷わず選択して飛んで行きたいと思います。

座敷わらしには会えませんでしたが、宿には全体的に素朴な風情があり、時間がゆったり流れているような心地よさを覚えました。

是非ともまた宿泊したいと感じました。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2017年08月26日 10:35:51

投稿者様 先日はおひとり旅にご利用頂きまして誠にありがとうございました。翌日の弘前も楽しめたでしょうか(^^) お車での長旅お疲れ様でした。
 お料理をキレイに召し上がって頂いて板長も大変喜んでおりました。また新たなご提案もありがとうございます。もっともっと山菜、ジビエなど地のものを追及してお出しできればと思っております。お客様によって好き嫌いがありそうと躊躇しているところも若干ありましたが、せっかくある美味しいたくさんの幸を上手にいかしていきたいと思います。新しいプランができたら真っ先にお知らせいたしますね(^ワ^)お楽しみに♪ 蛍や星空、紅葉に雪景色、一年を通して館内も外も雰囲気が変わっていきますのでまた違う季節にもゆっくりくつろげる空間で心からお待ち申し上げております(^ワ^) 本当にありがとうございました!!! またお会いできる日まで☆
行ってらっしゃーい!!!

【和室9畳(バス・トイレなし)全室禁煙】