高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

こまち&きららママさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

こまち&きららママさん [30代/女性] 2020年09月22日 14:34:11

初めての宿坊、初めての精進料理でした。
「宿坊」という言葉すら知らなかったのですが、大変満足な旅になり、子どもたちも初めての体験に喜んでいました。
お料理もお米もとても美味しくて…子どもたちにはお子様メニューでしたが、この美味しさなら大人のメニューと同じ物で品数を減らして出してもらっても子どもでも美味しく食べれると思いました。
お寺に泊めてもらうので、アメニティなどはひと通り用意していきましたが、浴衣、タオル、ドライヤー、シャンプー、歯ブラシなども用意してくれていて、お部屋もキレイで特に困る事は無かったです。
(気になった事と言えば、ティッシュは無い、湿気が多いのかなという事と、シャワーでお水が出なくて温度調整ができなかったくらい)
お風呂も家族だけで入らせてもらえたので、気を使わなくて良かったですし、帰りにお土産まで頂いてとても嬉しかったです。子どもたちにとっても良い経験になりました。
また機会があれば泊まりたいなと思うお寺でした。ありがとうございました。

夜と朝はとっても冷えますので、羽織ものを用意して行くのが良いと思います。

がちゃ749503さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

がちゃ749503さん [40代/女性] 2019年11月16日 14:38:32

丁寧な対応で良かったです。
料理も丁寧綺麗で、揚げ物は後からアツアツ出来たてが運ばれて来て、本当に美味しかったです!お風呂も貸切でのんびりできました。お土産まで頂き本当に良かったです。

投稿者さん 2019年05月10日 14:06:25

この度は大変お世話になりました。ゴールデンウィーク中、高野山への参拝にてお世話になりました。少し早めに到着しましたが、快く応対して下さり、壇上伽藍に非常に近い立地なので、歩いて散策するのにとても良かったです。また、お料理が大変素晴らしく、すべてが絶妙な味付け、火加減に感動致しました。翌朝のごはんも大変美味しかったです。一見量はそんなに多くないように感じますが、頂いてみるとお腹いっぱいになりました。敷地内にはとても珍しい赤不動さまも安置されており、朝のおつとめとご住職さまのお話では大変有難い気持ちになりました。また高野山へ訪れた際には是非こちらの宿坊にお世話になりたいと思います。本当に素晴らしいお宿でした。おススメです。

《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン

投稿者さん 2019年04月28日 10:01:30

宿坊にはテレビはなく、静寂につつまれています。聞こえるのは水の音と鳥のさえずり。自然の中に生かされていることを少し感じられました。
立地も金剛峯寺のすぐそばで早朝の散歩は心地よかったです。
食事は少し甘めの味付けですが私はとても美味しくいただきました。
朝のお勤めではご住職の声が心地よく、法話も素晴らしいものでした。
ご住職にはお忙しい中、お世話になり感謝しております。
また機会がありましたらお世話になりたいと思っております。

投稿者さん 2018年12月14日 19:54:00

宿坊の概念が変わりました。
ゆったりとした部屋で、贅沢な気持ちでした。
心洗われました。

投稿者さん 2018年11月13日 08:49:11

お部屋は綺麗て食事も美味しいく大満足でした。また、朝の勤行にも感動し、大変貴重な体験させていたたきました。

投稿者さん 2018年07月27日 18:48:12

酷暑で汗だくでしたが、宿坊は涼しく、自然の爽やかさ、静けさの爽快感を体感しました。
食事は曼陀羅の掛け軸のある床の間で、お膳で精進料理を頂き、ごま豆腐、酢の物、煮物、揚げたての天ぷらなど、感動して舌鼓をうちながらゆっくり味わい、語らいながら頂きました。感謝感動です。
宿坊の雰囲気、接待に満足しました。

2018年07月

投稿者さん 2018年06月05日 21:30:24

・食事がとても美味しい
・お部屋が旅館並みに広くてきれい
・お坊さんの対応が、忙しそうでも丁寧でよい
・壇上伽藍や金剛峰寺から近い
・朝のお勤めのお話が勉強になった

・5月下旬の宿泊でしたが、日中気温が上がっても、朝晩は寒く、少なくともこの時期は部屋に暖房設備はなし(お食事をいただく大広間には、ストーブついてました。)
・シャワーの水がお湯になるのに時間がかかることがある

旅館レベルの至れり尽くせりを期待するなら、不足はありますが、あくまで「宿坊」で、寒さは風土の味わい、シャワーのお湯も高地の設備?上そんなもんかもと思ってしまえば、それ程気になりませんでした。
ただ、朝晩の寒さ対策に上着はあった方がよいです。

揚げたての天ぷらに、生姜をきかせた甘だれをつけて食べたのが、本当に美味しくて、またお料理をいただきに行きたいところでした。

rhumbさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

rhumbさん [60代/男性] 2017年11月05日 22:05:30

高野山は宿坊に泊まってこそ雰囲気がわかります。数ある宿坊のなかでも大伽藍の隣にあり、ロケーションは最高でした。若い僧侶の方々がキビキビとしていて、とてもさわやかな気分になりました。

だいきち77さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

だいきち77さん [40代/女性] 2017年01月18日 12:42:34

お部屋もきれいで、お食事もおいしくて、とてもよい時間をすごすことが出来ました。

【客殿「五大」】

yuka.oranjeさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

yuka.oranjeさん [40代/女性] 2016年11月11日 10:47:26

先日宿泊させて頂きました。
想像以上の宿坊に驚き、とにかくすばらしい対応に、お料理に、お部屋に、お風呂にと、大満足です。
生まれて初めての宿坊体験に、ちょっと不安な気持ちもあったのですが、そんな不安は一瞬で吹っ飛び、本当に最高でした。
また、機会があれば是非こちらに宿泊させて頂きたいと思います。
有難うございました。

《世界遺産高野山》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン

投稿者さん 2016年10月06日 21:04:38

綺麗な宿坊で、お坊さんもとても感じが良く、親切でした。朝のお勤めは始まりが少しのんびりでしたが、良かったです。今回は他に2件の宿坊に宿泊しましたが、ここだけが唯一また来たいと思う宿でした。

投稿者さん 2016年08月21日 17:28:59

お盆に貴賓室2室を家族5人で利用しました。冷暖房有りと記載がありましたが、扇風機のみでしたので暑く体温調節が大変でした。夜には涼しくなりましたが、今年の猛暑には高野山でも少し寝苦しい夜に感じました。
貴賓室宿泊者が入浴できるお風呂は快適で湯の温度が高く疲れがとれました。精進料理は味付けが最高で感動しました!朝のお勤めは、予定時間を過ぎても僧侶が現れず待ちくたびれましたが、参加して良かったです。赤不動を拝見できるという情報は間違えでお経と説法のみでした。
全体的にとても素晴らしい宿坊だと思いました。

【貴賓室】

投稿者さん 2016年08月09日 10:40:21

母親・弟・弟の娘と私の4名で利用しました。
奥の院のお参り中、雷雨にみまわれ、ずぶぬれになったため
早めにチェックインさせていただきました。すでにお風呂も用意されており
すぐに入ることができました。
食事はおいしくいただきました。
量は多くはありませんが精進料理ですのでお腹いっぱいになる必要もないと思います。
ただ、夜はお腹がすいてきますのでおやつなどは持参したほうがいいかもしれません。
壇上伽藍の北側にいちして非常に便利な立地ですので食事後の散歩や早朝のお参りには
便利でした。
朝の住職の読経やお説教も聞きごたえのあるお話でいい思い出となりました。
お寺の宿泊としては大満足です。
唯一の気になったことはお風呂のシャワーが安定していなかったことです。
夏場なので問題はありませんが寒い時期はちょっときついかもしれません。
いつになるかわかりませんがまた高野山をお参りする機会があればぜひ明王院様に
宿泊させていただきたいと思います。

投稿者さん 2016年07月18日 15:28:34

満足しました。ありがとうございます。また、お世話になる機会があればよろしくお願い致します。

ジジ8733さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ジジ8733さん [60代/男性] 2016年06月08日 18:39:33

5月31日宿泊しました。到着時刻が未定のため素泊まりで夕食はお弁当を持ち込みました。良く掃除され静かな宿坊でした。翌朝、お勤めに参加し住職のお話しをお聞きし、とても素晴らしい高野山での一泊でした。次回も明王院さまにお世話になろうと思います。

2016年05月
《世界遺産高野山》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン

投稿者さん 2015年11月15日 17:41:29

始めての宿坊体験でしたが、お食事も夕食・朝食ともたいへんおいしく大満足です。
お風呂も大きく清潔で9時までに入浴を済ませなければいけない、という以外は普通の旅館と変わりありませんでした。
お布団の上げ下ろしまでしていただけるとは思ってもいませんでした。
朝のお勤めもいい体験で宿坊に泊まる!といういい経験でした。

ただ、朝のお勤めが6:50amからというご案内でしたので少し前に本堂に行きましたのに本堂の扉も開いておらずだいぶたってからご住職が準備を始められ読経が始まったのがさらに15分ほど経ったあとでした。
底冷えのする本堂で待たされたのはこれも修行?!という感じでした。

【春得】《開創1200年・宿坊で癒しのひととき》客殿五大二食付プラン
【客殿「五大」】

kobakazuoさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

kobakazuoさん [60代/男性] 2015年11月14日 21:02:07

庭の紅葉が素敵でした、料理も精進料理でしたが、大変美味しかったです。

【貴賓室】

みきぺ9351さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

みきぺ9351さん [30代/女性] 2015年10月13日 20:50:41

高野山でライブがあったため、宿坊に泊まらせて頂きました。初めての宿坊とゆうことで緊張していましたが、気持ち良く対応して頂き、お部屋もとてもキレイで、何より晩御飯の精進料理が美味しすぎました。お風呂も広くてゆっくり入れましたし、朝のお勤めにも参加出来て、心身ともに癒された気がします。本当に貴重な体験が出来て良かったと思います。またぜひ泊まりに来たいです。

投稿者さん 2015年10月12日 11:23:35

とても良くして頂きました。荷物をチェックイン前に預かって頂いたり、遅くに戻ったりとご迷惑をおかけしましたが快く対応して下さいました。お風呂も一人で使えたり、お部屋も綺麗で心地よく過ごせました。お部屋にティッシュがあればよかったです。今回はお食事なしで泊まりましたが、次回は是非お食事も頂きたいです。また利用したいです。ありがとうございました。

《高野山開創1200年》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン