高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

sweetspot2011さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

sweetspot2011さん [50代/男性] 2020年10月26日 19:45:02

はじめて宿坊に泊まらせていただき、大変貴重な経験ができました。住職様のおもてなしやお言葉の一つ一つが行き届いており、大変満足でした。
上記評価の立地の4はバスの本数が少ないためで、千住院橋まで歩いたので全く問題ありませんでした。
お風呂の4はシャワーが(二つあったのですが)二つ同時に使用したときに水圧が低く、ぬるいお湯しかでなかったので、交互に使用していたためです。
部屋も広く、食事もよかったので総合的には大変満足でした。ありがとうございました。

こまち&きららママさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

こまち&きららママさん [30代/女性] 2020年09月22日 14:34:11

初めての宿坊、初めての精進料理でした。
「宿坊」という言葉すら知らなかったのですが、大変満足な旅になり、子どもたちも初めての体験に喜んでいました。
お料理もお米もとても美味しくて…子どもたちにはお子様メニューでしたが、この美味しさなら大人のメニューと同じ物で品数を減らして出してもらっても子どもでも美味しく食べれると思いました。
お寺に泊めてもらうので、アメニティなどはひと通り用意していきましたが、浴衣、タオル、ドライヤー、シャンプー、歯ブラシなども用意してくれていて、お部屋もキレイで特に困る事は無かったです。
(気になった事と言えば、ティッシュは無い、湿気が多いのかなという事と、シャワーでお水が出なくて温度調整ができなかったくらい)
お風呂も家族だけで入らせてもらえたので、気を使わなくて良かったですし、帰りにお土産まで頂いてとても嬉しかったです。子どもたちにとっても良い経験になりました。
また機会があれば泊まりたいなと思うお寺でした。ありがとうございました。

夜と朝はとっても冷えますので、羽織ものを用意して行くのが良いと思います。

がちゃ749503さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

がちゃ749503さん [40代/女性] 2019年11月16日 14:38:32

丁寧な対応で良かったです。
料理も丁寧綺麗で、揚げ物は後からアツアツ出来たてが運ばれて来て、本当に美味しかったです!お風呂も貸切でのんびりできました。お土産まで頂き本当に良かったです。

投稿者さん 2019年05月10日 14:06:25

この度は大変お世話になりました。ゴールデンウィーク中、高野山への参拝にてお世話になりました。少し早めに到着しましたが、快く応対して下さり、壇上伽藍に非常に近い立地なので、歩いて散策するのにとても良かったです。また、お料理が大変素晴らしく、すべてが絶妙な味付け、火加減に感動致しました。翌朝のごはんも大変美味しかったです。一見量はそんなに多くないように感じますが、頂いてみるとお腹いっぱいになりました。敷地内にはとても珍しい赤不動さまも安置されており、朝のおつとめとご住職さまのお話では大変有難い気持ちになりました。また高野山へ訪れた際には是非こちらの宿坊にお世話になりたいと思います。本当に素晴らしいお宿でした。おススメです。

《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン

投稿者さん 2019年04月28日 10:01:30

宿坊にはテレビはなく、静寂につつまれています。聞こえるのは水の音と鳥のさえずり。自然の中に生かされていることを少し感じられました。
立地も金剛峯寺のすぐそばで早朝の散歩は心地よかったです。
食事は少し甘めの味付けですが私はとても美味しくいただきました。
朝のお勤めではご住職の声が心地よく、法話も素晴らしいものでした。
ご住職にはお忙しい中、お世話になり感謝しております。
また機会がありましたらお世話になりたいと思っております。

投稿者さん 2018年11月13日 08:49:11

お部屋は綺麗て食事も美味しいく大満足でした。また、朝の勤行にも感動し、大変貴重な体験させていたたきました。

投稿者さん 2018年10月24日 07:23:34

精進料理で とても美味しかったです。
唯一 残念だったのが 食後に 風呂に入ったら 大分ぬるくなっていて 困ったけど 高野槙の湯船で ゆったりとした入り心地でした
朝のお勤めや お説教 も 良かったです

投稿者さん 2018年07月27日 18:48:12

酷暑で汗だくでしたが、宿坊は涼しく、自然の爽やかさ、静けさの爽快感を体感しました。
食事は曼陀羅の掛け軸のある床の間で、お膳で精進料理を頂き、ごま豆腐、酢の物、煮物、揚げたての天ぷらなど、感動して舌鼓をうちながらゆっくり味わい、語らいながら頂きました。感謝感動です。
宿坊の雰囲気、接待に満足しました。

2018年07月

投稿者さん 2018年06月05日 21:30:24

・食事がとても美味しい
・お部屋が旅館並みに広くてきれい
・お坊さんの対応が、忙しそうでも丁寧でよい
・壇上伽藍や金剛峰寺から近い
・朝のお勤めのお話が勉強になった

・5月下旬の宿泊でしたが、日中気温が上がっても、朝晩は寒く、少なくともこの時期は部屋に暖房設備はなし(お食事をいただく大広間には、ストーブついてました。)
・シャワーの水がお湯になるのに時間がかかることがある

旅館レベルの至れり尽くせりを期待するなら、不足はありますが、あくまで「宿坊」で、寒さは風土の味わい、シャワーのお湯も高地の設備?上そんなもんかもと思ってしまえば、それ程気になりませんでした。
ただ、朝晩の寒さ対策に上着はあった方がよいです。

揚げたての天ぷらに、生姜をきかせた甘だれをつけて食べたのが、本当に美味しくて、またお料理をいただきに行きたいところでした。

rhumbさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

rhumbさん [60代/男性] 2017年11月05日 22:05:30

高野山は宿坊に泊まってこそ雰囲気がわかります。数ある宿坊のなかでも大伽藍の隣にあり、ロケーションは最高でした。若い僧侶の方々がキビキビとしていて、とてもさわやかな気分になりました。

だいきち77さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

だいきち77さん [40代/女性] 2017年01月18日 12:42:34

お部屋もきれいで、お食事もおいしくて、とてもよい時間をすごすことが出来ました。

88 るりりさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

88 るりりさん [40代/女性] 2016年11月25日 18:41:50

宿坊は初めてだったのですが、とても快適でかえってびっくりしました。
精進料理もとても美味しくて、普通の旅館以上のコスパです。
四国88ヶ所の結願の為の高野山でしたが、
朝のお務めも参加でき、すごく思い出に残る旅となりました。

投稿者さん 2016年10月30日 18:23:47

初めての高野山宿坊お泊まり。お食事の美味しさに本当に感動しました。接遇も行き届いていて大変満足しました。次来る機会があればまたお願いできたらと思います。

投稿者さん 2016年07月18日 15:28:34

満足しました。ありがとうございます。また、お世話になる機会があればよろしくお願い致します。

ジジ8733さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ジジ8733さん [60代/男性] 2016年06月08日 18:39:33

5月31日宿泊しました。到着時刻が未定のため素泊まりで夕食はお弁当を持ち込みました。良く掃除され静かな宿坊でした。翌朝、お勤めに参加し住職のお話しをお聞きし、とても素晴らしい高野山での一泊でした。次回も明王院さまにお世話になろうと思います。

2016年05月
《世界遺産高野山》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン
【客殿】

S.A.S応援団さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

S.A.S応援団さん [50代/男性] 2016年05月03日 14:41:29

まず、お食事はとてもおいしくどれも優しいお味で、我々には多めでも残さず頂けました。ご馳走様でした。お部屋も快適でした。ご住職様のご説法にも柔らかさが感じられました。もちろんロケーションは抜群でした。家族で貴重な体験を楽しむことができましたことを感謝します。ありがとうございました。

2016年05月

wata37さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

wata37さん [40代/女性] 2015年11月29日 23:51:54

立地は金剛峯寺、壇上伽藍に近く、観光にとても便利です。車利用でしたが、駐車スペースがわかりにくかったので、駐車場の表示があると助かります。
食事は味付けがとても上手で、今までで一番美味しい椎茸を食べることができました。精進料理で胃腸がリセットされ、朝食も美味しくいただけました。
朝の勤行は椅子席で嬉しかったのですが、前日雪が降ったこともあり底冷えの寒さで1時間半で退散しました。
お部屋には、炬燵、石油ファンヒーターもあるのですが、冬の高野山の宿坊の寒さを知ることができました。
お世話をしてくださった方がとても親切でした。ありがとうございました。

【貴賓室】

leaf43さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

leaf43さん [40代/男性] 2015年10月19日 17:40:16

初めての高野山で、初めての宿坊泊まり!!大変満足して旅を終える事がでしました。前もって口コミ等の情報は得て行ったつもりでしたが寒さも大した事もなく部屋も料理も本当に宿坊な
のかな!?と思う位良いお宿でした。
立地条件も良くそれでいて静かで、ゆっくりと休ませて頂きました。
朝の勤行も大変勉強になりました。
又、時期を見て行かせて貰いたいと思います。
本当に有り難う御座いました。

【春得】《開創1200年・宿坊で癒しのひととき》客殿五大二食付プラン

投稿者さん 2015年10月12日 11:23:35

とても良くして頂きました。荷物をチェックイン前に預かって頂いたり、遅くに戻ったりとご迷惑をおかけしましたが快く対応して下さいました。お風呂も一人で使えたり、お部屋も綺麗で心地よく過ごせました。お部屋にティッシュがあればよかったです。今回はお食事なしで泊まりましたが、次回は是非お食事も頂きたいです。また利用したいです。ありがとうございました。

《高野山開創1200年》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン
【客殿】

投稿者さん 2015年07月18日 22:20:44

初めて宿坊に泊まらせていただきました。一人で不安でしたが、お坊さん方の素晴らしい心遣いのお陰で、とても快適に過ごせました。夕食朝食とも、大変美味しくいただきました。他の宿泊者の方々と一緒に大広間での食事でしたが、それぞれに衝立で仕切られており、一人でも全く気になりませんでした。普通の旅館より、気配りがされており感激しました。ありがとうございました。