高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月23日 13:46:26

お部屋は貴賓室というだけあって広くて快適でした。
ゆったりしたソファセットがあったのは予想外でびっくりしました。
メインの通りから奥まった場所にあったので森閑としていてTVもないし
雑音が一切しなくてとても静かでよかったです。
宿坊なので朝のお勤めとか案内があるのか、と思っていたのですが
朝7時にいきなり蒲団をあげに来られてお勤めはもう始まっています、、、との事。
少し残念な気もしましたし、前夜のうちにお勤めの参加の可否や起床と朝食の時間を
お知らせいただけたら心積もりができたのに、と思いました。
食事は量もたっぷりで美味しく頂戴しました。
お風呂は贅沢に高野槙で作られていて素晴らしかったです。

投稿者さん 2010年09月22日 18:36:13

貴賓室を利用させて頂きました。手入れされたお庭に面し、二間続きで『大奥』気分を味わえるゆったりしたお部屋に、まず感激!何気なく置かれたお花や匂い袋にも、癒されました。肉も魚も使わずとも、手作りの美味しい精進料理にも、感激!高野槇風呂の気持ち良さに、またまた感激!そして、ご住職を始め、お坊さんの丁寧な応対、本当に申し分のない宿坊体験でした。大変お世話になり、有り難うございました。次もまた利用させて頂こうと思います。

投稿者さん 2010年08月30日 20:56:47

お寺の簡素な部屋だと想像していたのに、グレードアップですこぶる豪華な貴賓室に素泊まりとなりました。旅館と違う点として、部屋にテレビがなかったこと。一人旅でも高野山に来てテレビを見たいと思わず、宿坊にテレビは必要ないと改めて思いました。浴室は明らかに水道水ではないとわかる肌触りのよいお湯で、大変に気持ちよかったです。またお世話になります。その折はよろしくお願いします。

《高野山の宿坊体験》客殿「五大」素泊まりプラン
【客殿】

まるま3564さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

まるま3564さん [40代/女性] 2010年05月05日 12:20:49

お世話してくださった若いお坊さんたちの丁寧な物腰が大変良かったです。
お部屋の設備も十分で、お風呂がことのほか気持ち良かったです。
精進料理が本当に手作りのおいしさで大満足でした。
立地も大変よく動き易かったです。
ぜひぜひまたうかがいたいと思います。

【貴賓室】

wasitakaさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

wasitakaさん [40代/男性] 2010年05月05日 10:15:42

自慢の高野豆腐はコクがあり美味しい!精進料理ですが十分満足できました。
トイレは最新の設備でビックリ、浴場は2人分ほどですが清潔です。
伽藍に近いため、夜(10時)まで参拝できました。

せい7856さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

せい7856さん [30代/男性] 2010年03月29日 19:49:50

両親がお世話になりましたが、とても丁寧な対応と、お食事が美味しかったと、喜んでくれました。
また機会がありましたらお世話になりたいと思います。

2010年03月

投稿者さん 2023年11月26日 16:23:09

食事のためだけでも訪れたい宿。

【客殿「五大」】

kumarin8554さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

kumarin8554さん [50代/男性] 2023年10月20日 16:54:47

高野山の宿坊ということでしたが、金剛峰寺に近く参拝にとても便利でした。夏からいきなり寒くなった日で部屋には暖房を入れました。入浴が9時までに済ませなければならないとのことですが、他の方との兼ね合いもあり、少し大変です。お食事は広間でいただきますが、暖房などない中での食事で寒いのですがこれはこれで経験と思います。日本の古くからのお寺という建物なので、あけっぴろげで快適な温度とはなりませんが、そこは宿坊、それも経験だと思いました。お料理は天ぷらなどは冷めないように提供していただけました。お食事は朝も夜も精進料理でお膳ですが大変おいしくいただきました。スタッフの方も大変丁寧でした。お土産に明王院の塗りのお皿をいただきまして記念になります。朝のお勤めに参加でき、大変寒い中でしたが、住職様の上手なお話を聞くことができまして一生の思い出となりました。

投稿者さん 2023年10月15日 18:04:48

奥之院に母の遺骨を納めるため、一人旅で高野山を訪れた際に利用しました。
シンプルなお部屋ですが、施錠できるようになってるので安心して泊まれました。
朝夕の精進料理がとても美味しかったです。シンプルですが、それぞれの素材の味を味わえました。天ぷら、おすすめです。広間での食事でしたが、間仕切りされてたので、一人でもまわりを気にしないで食事できるのもよかったです。
朝のお勤めに参加できたこともいい経験になりました。お経を聞きながら、母が元気なときに二人で来れたら良かったなと考えてました。
4月に御本尊様のご開帳があるそうなので、そのときにまた訪れたいです。
明王院の皆様、お世話になり、ありがとうございました。

【客殿「五大」】

こまち&きららママさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

こまち&きららママさん [30代/女性] 2020年09月22日 14:34:11

初めての宿坊、初めての精進料理でした。
「宿坊」という言葉すら知らなかったのですが、大変満足な旅になり、子どもたちも初めての体験に喜んでいました。
お料理もお米もとても美味しくて…子どもたちにはお子様メニューでしたが、この美味しさなら大人のメニューと同じ物で品数を減らして出してもらっても子どもでも美味しく食べれると思いました。
お寺に泊めてもらうので、アメニティなどはひと通り用意していきましたが、浴衣、タオル、ドライヤー、シャンプー、歯ブラシなども用意してくれていて、お部屋もキレイで特に困る事は無かったです。
(気になった事と言えば、ティッシュは無い、湿気が多いのかなという事と、シャワーでお水が出なくて温度調整ができなかったくらい)
お風呂も家族だけで入らせてもらえたので、気を使わなくて良かったですし、帰りにお土産まで頂いてとても嬉しかったです。子どもたちにとっても良い経験になりました。
また機会があれば泊まりたいなと思うお寺でした。ありがとうございました。

夜と朝はとっても冷えますので、羽織ものを用意して行くのが良いと思います。

投稿者さん 2019年04月28日 10:01:30

宿坊にはテレビはなく、静寂につつまれています。聞こえるのは水の音と鳥のさえずり。自然の中に生かされていることを少し感じられました。
立地も金剛峯寺のすぐそばで早朝の散歩は心地よかったです。
食事は少し甘めの味付けですが私はとても美味しくいただきました。
朝のお勤めではご住職の声が心地よく、法話も素晴らしいものでした。
ご住職にはお忙しい中、お世話になり感謝しております。
また機会がありましたらお世話になりたいと思っております。

rhumbさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

rhumbさん [60代/男性] 2017年11月05日 22:05:30

高野山は宿坊に泊まってこそ雰囲気がわかります。数ある宿坊のなかでも大伽藍の隣にあり、ロケーションは最高でした。若い僧侶の方々がキビキビとしていて、とてもさわやかな気分になりました。

《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン
【客殿「五大」】

ootakeikuoさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ootakeikuoさん [60代/男性] 2017年11月05日 20:10:37

夕食、朝食ともに美味しい食事で感動しました。食材を活かした上品な味付けで、大満足です。また、若いお坊さんが良く働く姿には感心しました。到着時の記帳、食事の段取り、布団敷まで全て同じお坊さんでした。それから、朝のお勤めも素晴らしかった。二人の和尚さんによる息の合った読経は声が良く通り、ある種の音楽を聴いているようでもありました。その後の説法も空海と高野山の関係をよく説明していただき、大変ためになるお話でした。今回の高野山は、15年前に四国遍路のお礼参りに奥の院を訪ねて以来のものでしたが、妻と小学1年生の孫と3人の旅でした。金剛峯寺、壇上伽藍、奥の院など高野山の神聖で自然と調和した風景の素晴らしさに感銘するとともにともて思い出深い旅となりました。今回は台風21号の被害で橋本からバスで往復することになり、高野山で過ごす時間の短縮を余儀なくされました。改めて高野山をじっくり参拝してみたいと思いますが、その時も明王院さんにお世話になりたいと思っています。

投稿者さん 2016年08月09日 10:40:21

母親・弟・弟の娘と私の4名で利用しました。
奥の院のお参り中、雷雨にみまわれ、ずぶぬれになったため
早めにチェックインさせていただきました。すでにお風呂も用意されており
すぐに入ることができました。
食事はおいしくいただきました。
量は多くはありませんが精進料理ですのでお腹いっぱいになる必要もないと思います。
ただ、夜はお腹がすいてきますのでおやつなどは持参したほうがいいかもしれません。
壇上伽藍の北側にいちして非常に便利な立地ですので食事後の散歩や早朝のお参りには
便利でした。
朝の住職の読経やお説教も聞きごたえのあるお話でいい思い出となりました。
お寺の宿泊としては大満足です。
唯一の気になったことはお風呂のシャワーが安定していなかったことです。
夏場なので問題はありませんが寒い時期はちょっときついかもしれません。
いつになるかわかりませんがまた高野山をお参りする機会があればぜひ明王院様に
宿泊させていただきたいと思います。

投稿者さん 2015年11月15日 17:41:29

始めての宿坊体験でしたが、お食事も夕食・朝食ともたいへんおいしく大満足です。
お風呂も大きく清潔で9時までに入浴を済ませなければいけない、という以外は普通の旅館と変わりありませんでした。
お布団の上げ下ろしまでしていただけるとは思ってもいませんでした。
朝のお勤めもいい体験で宿坊に泊まる!といういい経験でした。

ただ、朝のお勤めが6:50amからというご案内でしたので少し前に本堂に行きましたのに本堂の扉も開いておらずだいぶたってからご住職が準備を始められ読経が始まったのがさらに15分ほど経ったあとでした。
底冷えのする本堂で待たされたのはこれも修行?!という感じでした。

【春得】《開創1200年・宿坊で癒しのひととき》客殿五大二食付プラン

投稿者さん 2015年07月18日 22:20:44

初めて宿坊に泊まらせていただきました。一人で不安でしたが、お坊さん方の素晴らしい心遣いのお陰で、とても快適に過ごせました。夕食朝食とも、大変美味しくいただきました。他の宿泊者の方々と一緒に大広間での食事でしたが、それぞれに衝立で仕切られており、一人でも全く気になりませんでした。普通の旅館より、気配りがされており感激しました。ありがとうございました。

【客殿「五大」】

yuzu_lemon13さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

yuzu_lemon13さん [30代/女性] 2015年04月11日 17:36:22

女性二人で宿泊しました。
初めての宿坊体験で少し不安でしたが、とても丁寧な御対応を頂きました。
高野山の気温が真冬並みでかなり寒く、観光を切り上げかなり早く宿坊着いたのにもかかわらず、
快くご対応を頂きとても助かりました。
お風呂は高野槙で出来ているそうで、香りも素敵でお水も清らかでとても心地良かったです。

また、精進料理を頂くのも初めてだったのですが「沢山の品数を少しずつ、手間暇かけたおもてなし」ですね。
お肉やお魚等の動物性蛋白質を食べなくても、大満足でした。(これはちょっと驚きました)

初めての高野山、初めての宿坊体験でしたがとても良い体験が出来ました。ありがとうございました。

2015年04月