高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

たな71さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

たな71さん [50代/女性] 2024年10月22日 16:03:21

家族が大変喜んでおりました。
高野山に行くことがあればまた伺いたいと思います。
飾っていただいている季節の花が愛らしくとても良かったです。お食事も大変美味しくいただきました。細部にわたる配慮で心温まりました。

今年は猛暑のため、紅葉には少し早かったです。気温の変化が著しく持っていく服装を行く前に大変悩みました。半袖とダウンジャケットを持って行きましたが、どちらも使用しました。
今回は、奥の院へナイトツアーも参加しました。朝と夜奥の院に行きましたが、全く趣が異なり楽しめました。
普段忙しくしているので、このような時間の使い方はとても有意義でした。

2024年10月

投稿者さん 2024年10月14日 15:30:25

四国巡礼満願成就の報告で、高野山の宿坊で宿泊させていただきましたが、対応も朝の勤行もとても良く、とても満足しました。お食事やお花の生け方などとても素敵でした。

2024年10月

チカチカーズさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

チカチカーズさん [50代/女性] 2024年09月15日 17:42:04

立地がよく食事も美味しくいただけました。朝のおつとめもありがたかったです。館内の案内や対応もとても親切にしていただき、よい旅の思い出となりました。ありがとうございました。

2024年09月

投稿者さん 2024年09月15日 07:42:14

2泊目の宿坊として宿泊しました。
案内して下さる方から、お寺(御本尊)も詳細に説明して頂き、とても親切丁寧に対応してもらいました。
夕食後と朝の勤行では、住職より更に詳細なお話を聞くことができ、素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
部屋に洗面所とトイレがあり、お風呂は共同ですが貸切になっていましたので、一切の不便はありません。
食事も精進料理ですが、豪華で美味しいです。
部屋にテレビがないので、いつもと違う夜を楽しみました。
せっかくなら、色々な宿坊を体験したいですが、次も泊まりたくなる宿坊だと感じました。

2024年09月

投稿者さん 2024年08月26日 21:11:27

家族で初めての宿坊体験でした。玄関や食事をいただく部屋に季節のお花が飾られていてとても素敵でした。精進料理が素材をいかした味付けがされていて、美味しかったです。朝のお勤めに参加させていただいたのですが、お経や住職さんのお話が心に沁みました。接客された方がいつも笑顔で、丁寧に対応してくださって、気持ちよく過ごす事ができました。心尽くしの宿坊で、また宿泊したいです。

投稿者さん 2024年08月26日 00:42:40

毎年利用させて頂いてます。

お料理がとても美味しいです。

投稿者さん 2024年08月18日 15:59:59

お部屋のカビ臭が少し気になりましたが、それ以外は素晴らしかったです。

みえこ66さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

みえこ66さん [50代/男性] 2024年08月13日 16:53:00

ご住職をはじめとした、皆さんの温かいホスピタリティーに感謝します。お食事も温かいものを温かく、椎茸の出汁がよくきいた美味しいお料理の数々は大変満足しました。お部屋も清潔感があり、気持ちよく過ごせました。立地もよく、観光にも大変便利です。

投稿者さん 2024年08月12日 10:45:34

We loved everything about this place! The monks were extremely nice and welcoming, some of them can speak English, so we had no problem understanding the rules.
The room was astonishing, with a personal veranda facing on a Japanese style garden and a tea room. They welcomed us with tea and sweats. We also had a spa that you can use privately by time. From the window, beautiful pine trees.
The food was delicious. Every little thing we tried had their unique taste, it felt like exploding in your mouth. Best food I ever had in Japan!
The cerimomy was very touching. The Sojo's words about mandala and caring gentle souls hit hard, and we feel very blessed we could listen to them. They also gave us a gift when we parted!
We want to come back absolutely!

投稿者さん 2024年07月30日 23:06:05

住職のお話良かったです。宿坊の方もとても気持ちの良い対応をしてくださいました。
今回、高校生男子息子と一緒に宿泊しました。今時の子ですので「精進料理嫌だ、肉が良い・・・」と言っておりましたが、夕食朝食ともに大満足でした。特に夕食の天ぷらが美味しかったです。息子も完食いたしました。
お部屋に洗面所、お手洗いが付いているのも、こちらを選ぶポイントでした。
宿の目の前は壇上伽藍で、夕食後の散歩や観光にもとても便利でした。
口コミにあったシャワーのお湯の温度ですが、問題はありませんでした。お風呂前のマッサージチェアでリラックスもできました。
とても良かったです。また季節を変えて再訪したいです。

【客殿「五大」】

はちゃん0205さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

はちゃん0205さん [50代/女性] 2024年07月18日 18:24:14

心が洗われるような貴重な時間を過ごすことができました。お迎えから案内、お食事も朝の勤行も、お見送りまで、心づくしのおもてなしをいただき、とても良い体験でした。お花のあしらいが素敵で、心が和みました。

投稿者さん 2024年07月14日 21:32:18

貴賓室のプランで宿泊させていただきました。隅々まで清掃が行き届いた、とても綺麗な宿坊で、快適な2日間を過ごさせて頂きました。
朝、夕食の精進料理も大変美味しく、食事をさせていただいたお部屋も素敵でした。
わからないことを親切に教えてくださる優しいスタッフの方がいるので、滞在中に困ったこともなく、安心して過ごさせて頂きました。
また朝のお勤めも体験させていただき、住職さんの高野山や空海に関するお話もわかりやすく勉強になり、忘れられない思い出となりました。
またいつか高野山に伺った際には宿泊させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2024年07月01日 06:34:04

朝に確認の電話があり、急遽夕食をお願いしましたが正解でした。
大雨で夕食をいただける場所もなかったので、精進料理とは思えないボリュームとお味で凄く美味しかったです。
お風呂も貸し切りで使わせてもらい、サービスもとても良かったです。
朝のお勤めの御住職のお話も勉強になりました。高野山の宿坊は3回目ですが、もう他には泊まれなくなるほど、良かったです。

2024年06月
客殿『五大』で癒しのひと時(朝食付き)
【客殿「五大」】

kazu_mrtさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

kazu_mrtさん [60代/男性] 2024年06月17日 13:44:30

夫婦2人で利用させていただきました。
とても親切な案内や、部屋も新しくて快適でした、食事は素朴な精進料理でしたがとても美味しくいただけました。
朝の勤行もとても素敵でご住職様の話もとても良かったです。
本当なら5点なのですが、お風呂の蛇口、シャワーからのお湯が非常にぬるく、最高温にして相当な時間出しっぱなしにても温かいお湯が出てきませんでした。お風呂そのものはゆったりでき温度のちょうどよくてよかったのですが兎も角カランからお湯が出ないのが残念でした。それ以外は本当に素敵な宿坊でしたので本当に残念です。

投稿者さん 2024年06月14日 11:58:10

お値段以上の価値です。
お部屋の清潔さ、食事の美味しさは申し分なし。
むしろ同等の価格の旅館より素晴らしい。

立地や季節柄、小さな虫は少し出ることがあります。
これもよっぽど虫嫌いじゃない限り気にならない程度。
朝勤行や精進料理といった他にない貴重な体験ができるので、是非お勧めしたいです。

セロリ55さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

セロリ55さん [50代/男性] 2024年05月06日 13:47:48

九度山慈尊院からの石道(180町→1町)を歩いた後、初めて宿坊を利用しました。
精進料理は予想以上に味もよく、ボリュームもあり、また白米が兎に角、美味しかったです。
また、ご住職、宿泊スタッフの対応はかなりクオリティが高く丁寧でした。とくに朝勤行(約1時間)は厳かな中で行われ、最後のご住職のお話でとても和やかな気持ちになりました(正座でなく、椅子が用意されています。また朝はかなり冷えますので防寒で参加した方がよいです)
残念な点は、浴室や室内トイレなど水回りが弱いこと(浴室は、時間制の貸し切りヒノキ風呂でしたが、シャワーの給湯温度が高温になりません。部屋や浴室にカギはありません)。

2024年05月

バクの夢さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

バクの夢さん [60代/女性] 2024年04月15日 21:36:11

静かで、お食事も美味しくお勧めできる宿坊だと思います。

今回は法事のための宿泊でした。初めての宿泊に加え、他院での法事でしたので失礼かと思い詳しくはお話ししませんでしたが、快く接してくださいました。

また、朝の勤行に途中参加させていただきましたが、御住職の読経が素晴らしく朝から清々しい気持ちになりました。
読経後の法話もとても興味のある内容で、前日の夕食後のお話と相まってもっとお話を伺いたい気持ちになりました

投稿者さん 2023年11月26日 16:23:09

食事のためだけでも訪れたい宿。

投稿者さん 2023年11月21日 22:10:24

新しいお部屋で快適でした。精進料理も豪華で、二食とも満足でした。立地も大塔がすぐ前でした。朝の勤行にも参加させていただき、良い経験になりました。

【客殿「五大」】

ちえ45098513さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ちえ45098513さん [30代/女性] 2023年11月19日 15:31:34

親切なサービスでとても良い時間を過ごせました。
特に精進料理に感動しました。
本当に美味しくて、また是非お伺いしたいです。