高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

ちえ45098513さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ちえ45098513さん [30代/女性] 2023年11月19日 15:31:34

親切なサービスでとても良い時間を過ごせました。
特に精進料理に感動しました。
本当に美味しくて、また是非お伺いしたいです。

貴賓室にてくつろぎのひと時(二食付)

投稿者さん 2023年09月25日 11:13:15

初めての宿坊で不安でしたが、心温まるおもてなしをいただき、何不自由なく快適に過ごせました。
お部屋は綺麗で広く、鍵付きなので安心でした。クーラーやマッサージ機もありました。またお食事は大変美味しく、大広間でいただけたのも逆に良かったと思えるくらい、素敵な居心地のいい空間でした。
また宿坊に泊まる機会がありましたら、こちらでお世話になりたいです。

投稿者さん 2023年08月15日 16:21:34

サービスが行き届いていて清潔で素晴らしい宿坊でした。 お食事も全部美味しかったです。
和尚様を初め皆様のお人柄がまた素晴らしかったです。 また泊りに行きたいです。 大変お世話になりました。

ロッキーの夢さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ロッキーの夢さん [50代/男性] 2023年08月08日 15:56:28

これまで高野山の宿坊には何回も宿泊しましたが、明王院さんは今までの宿坊の中でも別格でした。料理も大変美味しく堪能できたのはもちろんのこと、部屋もきれいでサービスが行き届いていたのにもかかわらず客との距離も適度に保たれていました。高野槙のお風呂もゆっくり入ることができました。ご住職さんの夕食の丁寧なご挨拶と朝のお勤めのご説法には心温まる思いが伝わってきました。また、他の宿坊のように先祖供養の半ば強制的な勧誘もなく安心して寛げました。
とにかく居心地の良い申し分のない素晴らしい宿坊でした。次回も是非利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

貴賓室にてくつろぎのひと時(二食付)

投稿者さん 2023年07月20日 22:17:09

兎に角対応が良い。車両の駐車に関することなど、丁寧で少々の我が儘も受け入れていただける。
 食事は精進料理とは思えないほど食べ応えがあるし、素材を活かした味付けが申し分無く美味である。特に日本酒との相性は抜群。お酒は別途有料、ソフトドリンクは無料、アルコール類は1本200円。
 壇上伽藍の裏手に立地し、非常に利便性が良かった。根本大塔の東隣、愛染堂の横からも入ることが出来て、夕食後に散策したが、美しい仏閣建物の威容を独り占めできる。
 ただ、シャワーの水圧の弱さだけは残念でした。
 しかし、高野山を訪れる際は、再び利用させて頂きたい。

投稿者さん 2023年05月09日 13:40:02

初めての宿坊ということで規律が厳しいのではないかと少し不安がありましたが、全くの杞憂に終わりました。立地は高野山の中心地にあり大伽藍や金剛峯寺にも徒歩わずかです。部屋は清潔で、食事は精進料理とはいえ、クオリティの高い美味しい料理でした。朝の法話などお寺らしい体験もできます。また和尚様やお手伝いの方々も「もてなし」の気持ちで迎えてくださり、お寺としての徳の高さを感じました。高野山来訪の折にはまたお世話になりたい宿坊です。温かくお迎え下さりありがとうございました。

客殿『五大』で癒しのひと時(二食付)

投稿者さん 2023年04月17日 21:12:50

高野山参拝の際に宿泊させていただきました。はじめての宿坊での宿泊でしたが、精進料理や朝の勤行が体験でき大変良かったです。また、すばらしいおもてなしをしていただき感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

客殿『五大』で癒しのひと時(二食付)

投稿者さん 2022年10月06日 22:25:06

10月に夫婦で宿泊しました。
 初めて宿坊に宿泊ということで、少し緊張していきましたが、ご接待をしてくださったお坊様や和尚様の温かいおもてなしに、緊張の糸もときほぐれ、ゆっくりと落ち着いて過ごすことができました。
 食事のお部屋も素晴らしく、精進料理もとても美味しく頂きました。
朝のおつとめも列席させて頂き、和尚様のお話に心洗われる思いと何かしら救われる思いで、大変感動しました。
 また高野山に行く機会があったら、温かい和尚様のいる明王院でお世話になりたいと思います。

*新型コロナ対策2022貴賓室にてくつろぎのひと時(二食付)

投稿者さん 2022年07月19日 16:29:53

全てが素晴らしかったです。とても楽しい旅行になりました。

はらん0308さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

はらん0308さん [50代/女性] 2022年07月17日 11:19:39

自由に楽しめる宿坊です。
過度なサービスもなく、とても楽に過ごせました。

投稿者さん 2022年05月06日 23:16:30

お風呂以外は満足です。お風呂は場所や時間の指定が最初無く、あとから確認したら時間はすでにこの時間だけと言われてしまったのと、シャワーのお湯がチョロチョロしか出ないため洗髪に時間がすごいかかってしまいました。

M4F82さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

M4F82さん [30代/男性] 2022年05月02日 17:36:01

結婚記念日に宿泊しました。貴賓室は名の如く、キレイで部屋やソファーも広く居心地よかったです。
妻が現在妊娠中で普段はつわり症状があって困っているのですが、宿泊中は全然大丈夫でした。精進料理もとても美味しくて、ご飯も進んでお腹いっぱいになり満足のいくものでした!お風呂も檜風呂で、時間帯分けで貸し切りのため2人でまったり入浴することができました。朝の本堂でのお経やお話も含め、食事の箸入れに洗心と書かれてありましたが、宿坊に泊まらせて頂くことで本当に心が洗われた感じがしました。
根本大塔も目の前に位置し、宿坊のお庭もとてもキレイでした。
また機会あれば、紅葉の時期にでも泊まりたいと存じます。お世話になり誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月25日 16:33:28

朝の勤行に参加させていただきましたが、ご法話が大変ありがたく、改めてお寺に泊まらせていただくことの有り難みを感じました。ご対応いただいた皆様が素晴らしく、心が洗われた気がします。また機会があれば宿泊したいと思います。ありがとうございました。

ふくママ9403さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ふくママ9403さん [50代/女性] 2021年10月06日 14:47:20

今年の8月にもお世話になりました。今回は町石道を歩く事に挑戦したく再度こちらにお世話になった次第です。この日の宿泊は私ひとりとの事で、何と貴賓室が空いていたからとランクアップして下さいました。食事も美味しかったですし、やっぱりこちらでの楽しみは朝のお勤め後のご住職様のお話しです。
私ひとりの為に、たっぷりと素敵なお話しを聞かせて下さり大変に嬉しく感謝しております。
スタッフの方の接遇も申し分無し。
素晴らしい宿坊でございます。

投稿者さん 2021年09月22日 21:57:35

美しい数寄屋造りのお部屋で静かに過ごせました。部屋専用のお庭もあり、広々贅沢な空間でした。
貴賓室宿泊はソフトドリンクもアルコールも無料!ありがたく“何本も”ビールいただきました笑

投稿者さん 2021年04月18日 00:35:48

美しい数寄屋造りに魅せられ、娘に熱望され宿泊させて頂きました。女性従業員の方も丁寧で柔らかく、ご住職のご対応がとても温かく、寛容で器の大きい気さくなお人柄がお大師様を身近に感じる宿坊というより旅館の整いと寛ぎでとても安らぎました。
 心がこもった手作り精進料理がどれも美味しく、山の幸甘だれ揚げたてサクサク天ぷらとあつあつ蘇油料理、なんと言っても白ご飯そのものが美味しく幸せ感満載です。
「高野槙」貸切入浴も高野霊水のお湯が滑らかで、心までほこほこ温まり大満足でした。
 ご住職の楽器の様な声の倍音がとても心地良く響き、お声を聞いていると癒し効果絶大で、朝勤行の読経、分かり易い法話も感動ものです。

投稿者さん 2020年11月15日 15:59:29

2人で泊まったので広すぎるくらいでした。テレビがないので、余計に落ち着いた時間を過ごすことができました。お料理は美味しく、また、明王院の方々もいい方ばかりで、こちらの心も洗われる感じでした。

投稿者さん 2020年11月11日 19:38:57

いつもながらの、隅々まで行き届いたおもてなし。
とても美味しい精進料理。
ご住職の心温まるお話。
珍しい高野槙のお風呂。
フリードリンク。
どれをとりましても最高の宿坊です。
有り難うございました。

投稿者さん 2020年11月09日 21:20:53

貴賓室の茶室に宿泊しました。お部屋は畳の二間続きで、寝る部屋と炬燵で寛げるお部屋があり、どちらも襖を開けるとプライベート庭園を眺める事ができました。トイレと洗面台はお部屋についていて、貴賓室専用のヒノキ風呂がお部屋の外にあり、もう一つの貴賓室(書院)の宿泊者と時間帯を分て使用できました。夕食も和食も十分なおかずの精進料理でとても美味しくお腹いっぱい頂きました。飲み物は、廊下にある冷蔵庫から好きなだけ自由に頂く事ができます(ジュース、ビール、日本酒など)。普段、旅先ではよく眠れませんが、静かでこぢんまりとした厳かな雰囲気の中、ふかふかの布団で良く眠れました。朝のお勤めでは、旅の安全と今後の祈願をして頂き、安心して旅ができました。さらにチェックアウト時には漆の小皿の記念まで頂きました。全てにおいて大満足でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月02日 23:26:47

精進料理の味付けがとてもがおいしかったです。住職さんが食事の場にご挨拶に見えられ、お寺の由来などを説明してくれたのもとても良い趣向だと感じ入りました。
貴賓室の部屋でしたが、二間あり、中庭の紅葉が綺麗でゆっくりくつろげました。他の宿坊では共同トイレのところも多かったですが、部屋にトイレがあるの普通に良かったです。風呂も槙の風呂で気持ち良かったです。
それから特筆すべきは、十分な量のフリードリンクがあり、酒好きの同僚がビールとハイボールを堪能して大満足していました。
ただ、宿坊の受付所的なものなく、チェックアウト時や用事がある際は不便でした。また、登山をして宿泊だったので、トレッキングシューズの履き替えはおっくうで外出の際の履物の用意があれば便利でした。