高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月23日 18:06:06

とても丁寧にもてなして下さり、充実した高野山滞在になりました。
ごはんは申し分なく、美味しく量もあり堪能させて頂きました!
ありがとうございました!
お部屋入り口が喫煙所になっており、タバコを吸わない私達にとっては少々辛かったです。廊下じゅうに煙が広がってしまうので、部屋を出るたび臭いに悩みました。
またソファに座り吸われていたのでしょう、移動されるたびにカタカタと部屋の中に音が伝わり、話さない限り無音の時間のため凄く気になりました。
喫煙者が多い日だったのでしょうか?というよりも、折角の素敵な建物なので禁煙にされては?と思いました。
あと、お風呂のシャワーのお湯が一定でなかった為、急に冷たくなりその時間も長く…寒い寒いと。
これもまた修行?と笑いお風呂を頂きました。
布団の上げ下ろし、室内ファンヒーター、暖かいお布団でゆっくりした時間、楽しくおしゃべりしながら、また熟睡できました!

投稿者さん 2015年08月10日 17:25:51

宿坊ということである程度覚悟していましたが、駐車場がわかりにくいし、寝具も硬くて肌寒い雨の日だったのでちょっと辛かったです。
朝のお勤めは義務ではないものの、開始まで30分ほど待たされて風邪ひきそうになりました。雰囲気はあるし、トイレやお風呂は新しくて快適です。

【客殿「五大」】

romanista13さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

romanista13さん [30代/男性] 2012年08月18日 12:51:13

金剛峰寺近くで宿周辺もかなり町の雰囲気を感じられる。宿坊なのでサービスの質を求めるのは違うと思うが、まあその辺は普通。かもなく不可もなく。宿はものすごく静かてゆったりできる感じ。ただ、部屋の入り口建具が欄間になってるので、声は外にだだ漏れ。食事はとてもヘルシーな精進料理。

☆5129さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

☆5129さん [60代/女性] 2010年09月24日 22:59:44

立地などは全く問題ありませんが、
お会計などの部分で、ぼったくり的なとても残念なことがありました。

国内外ともに、旅行はとてもよく行きますが、コメントの投稿は初めてです。
今後、行かれる方が同じ体験をしてほしくない・・・と思い、
初めて投稿しようと思うほど残念な宿泊でした。

食事が質素なことも、お風呂などの設備も簡素であることは、宿坊なので当然ですが
宿坊なのに、人間的に信頼できないことがあったのは、とても驚きでした。
やはり、宿坊といえども、少しでもお金儲けをしないといけないのでしょうけれど
ぼったくり的な印象を持ったまま帰らされないといけなかったことはとても残念でした。

良ければ何度も伺いたいなと思っていましたが、リピートは絶対ないです。

【貴賓室】

投稿者さん 2022年05月14日 22:13:07

まず、朝の勤行で赤不動が拝観できると書いてあるブログなどありますが、ご開帳日以外は拝観不可です

1番高いお部屋に泊まりました
広くて庭は狭いですが手入れされていて綺麗です。ただ色々と故障している機械があったり、部屋や風呂場に鍵がなく心配になります。

食事は量も味も大満足。

朝の勤行後の御住職のお話もわかりやすくて感動したしました。

投稿者さん 2017年08月23日 20:19:28

宿坊体験は素晴らしかった。

精進料理はどれも美味しく、身体に沁み込むように吸収され、元気を頂いた。
水が良いため、お風呂でも元気を頂いた。

朝6:45からのお勤めは、すっかり心の中も洗われたようで、静かに無になれるひとときだった。

帰宅後、とても元気になっていた。

《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン

投稿者さん 2017年08月22日 19:35:39

ろうそく祭に行きたくて泊まりました

部屋は宿坊というのは分かります
でも、部屋に髪の毛がたくさん落ちていました 掃除機をかけてもらいました
扇風機もホコリが付いていました
お風呂の石鹸置きにもカビがありました
住職さんの朝のお勤めや説法は素晴らしかったのですが、宿坊、泊まるとすると勘弁して欲しいです