高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月06日 23:16:30

お風呂以外は満足です。お風呂は場所や時間の指定が最初無く、あとから確認したら時間はすでにこの時間だけと言われてしまったのと、シャワーのお湯がチョロチョロしか出ないため洗髪に時間がすごいかかってしまいました。

遠い太鼓さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

遠い太鼓さん [60代/男性] 2020年09月21日 07:05:57

宿坊としてはとても整った施設だと思います。部屋は庭に面した「茶室」を利用させて頂きましたが落ち着いた気品有る和風建築を堪能出来て大満足です。
また住職さん朝のお勤めにも参加させて頂き荘厳な読経と講話は良い思い出になりました。
只一点、宿坊内の利用案内のようなファイルを部屋に準備して頂けるとより便利だと思います。

投稿者さん 2017年05月29日 21:06:52

空いていたので、と本来よりいい部屋にして頂きました。本当に静かで、気持ちのいいお部屋でした。食事も美味しく、手際のいいサービスで有り難かったです。

《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン

投稿者さん 2016年08月24日 19:35:00

おもてなしの心が伝わる、本当に気持ちのよい宿坊でした。食事の提供もお願いしたところ、快諾してくださり、たいへんおいしい精進料理をいただけました。自由参加の朝のおつとめでは、心にしみるお話もあり、感激しました。ぜひ、また、お世話になりたいと思いました。

《世界遺産高野山》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン
【客殿】

K/HASHIさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

K/HASHIさん [20代/男性] 2016年04月24日 22:49:29

始めての高野山の宿泊で使いました。部屋は高級な旅館のようで素晴らしく、精進料理もとても美味しかったです。ただ、たまたま住職が出張の日に当たってしまい、瞑想体験ができなかったのが残念でした。

2016年04月
《高野山の宿坊で片泊まり》貴賓室「書院/茶室」朝食付きプラン
【貴賓室】

投稿者さん 2015年12月14日 22:17:32

旅館と比べ全く見劣りしない部屋でくつろげました

【客殿「五大」】

take1447さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

take1447さん [50代/男性] 2015年08月31日 16:25:50

初めての夫婦での高野山参りで利用させていただきました。何年も前にはなりますが、当方の本山である永平寺へ参籠(真冬時に)させていただいた事がありましたが、今回は単に宿泊だからでしょうか、随分ラフな雰囲気でした。瞑想座禅なんかもあると良かったなどと思います。朝のお勤めは言われた時間に集まったものの、始まるまで20分も待たされましたので、あまり時間を厳守しなくても良い感じです。今回は「素泊まり」しか手配できなかった(それでも結構な金額です)ので、持ち込み可とは言え、食事には不自由しました。欲張りでしょうが、院外の食事案内もあると嬉しいですね。でも普段のテレビありきの世界から離れての一晩も結構良いものです。宿泊棟は全体が新しく綺麗でしたが、部屋にエアコンが無いので真夏時は覚悟が必要かも知れません。それと宿泊棟と本堂とのつなぎの通路は雨天時には吹き込みにより水浸しになるので、歩行時の注意が必要です。

《高野山開創1200年》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン
【客殿】

猫ねこさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

猫ねこさん [40代/女性] 2015年08月20日 20:31:53

8月14日に宿泊しました。2回目の高野山での宿坊でした。前回は熊谷寺にお世話になりました。思ったより、道が空いていて14時半ごろに到着してしまいました。チェックインは出来なかったですが、駐車はしてもいいということで、伽藍に歩いていきました。満室だったらしく、食事などは待ち時間が多く感じましたが、丁寧に対応していただきました。おいしかったです。女風呂のシャワーは2個ですが、浴槽は大きめでした。部屋にTVがなかったのでとってもとっても静かで少し怖いくらいでした。
朝のお勤めは7時からと以前より遅くてちょっと拍子抜けでした。護摩焚きがなかったのもちょっと残念でした。その代わりに高野山の成り立ちを30分ほど聞けたのでよかったです。
また、高野山で宿坊に泊まりたいと思います。

投稿者さん 2013年07月23日 21:04:36

お部屋は広くとてもきれいです。床の間に飾られた花がきれいで癒されました。お風呂もヒノキの香りがして、二人でゆっくり入らせていただきました。テレビのない1日も庭を眺めたり鳥の声を聞いたりで趣のある時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

2013年06月

投稿者さん 2012年10月01日 20:35:27

宿坊と理解して宿泊しておりますが、宿泊施設としての視点で正直な感想を申し上げます。

★立地
バス停から徒歩5分程度なので、条件は良い方ではと思います。
★部屋
貴賓室は 広さ○、窓からみた景観○、日本家屋の重厚感?も感じられ満足度は非常に高かったです。
★施設・アメニティ
・風呂は共同浴場、狭いながらも檜造りの立派なお風呂でしたが、人数が多いと入浴時間の融通がきかないかも知れません。(私の宿泊日は3組しかいませんでしたので、特に問題はありませんでした。)
・タオル、歯ブラシ、シャンプー、ボディソープなどのグッズはひと通り揃ってましたので特に問題ありませんでした。
・トイレはどなたかのクチコミにあったと思いますが、清潔ですが少々臭います。
【重要】
・エアコンがありませんので、夏は扇風機、冬は石油ファンヒーターとのこと。
あくまでもお寺なので、冬の寒さと夏の暑さを受け入れる寛容さが必要。
・部屋にテレビがないので、テレビっ子も寛容さが必要
・携帯(au&docomo)は電波有り、ワンセグ一応見れました。
★料理
・肉を一切使用しない精進料理は当初期待してませんでしたが、良い意味で期待を裏切ってくれました。野菜の味付けや、ご飯そのもののなんと美味しいことか・・・
・お寺でお酒はどうかとも思いましたが、ビールや日本酒なら出して頂けます。
(たまたま?酎ハイもあったので1本いただきました。)
★サービス
・お気遣い頂いた修行僧?の方に注文つけるのもどうかと思いますが、あえてわがまま言わせていただくなら
 ①夕ごはんのご飯が来るのが遅く、来た頃にはおかずを食べ終わってしまった。
 ②風呂のタイミングや入り方がわかりづらい
と言ったところです。
・翌日の読経は心洗われました。

あれこれ書きましたが、総評としては料理が美味しくて、静かで落ち着きのある素晴らしい宿坊でしたので、今度は桜のシーズンにでもまた泊まりに来たいです。

2012年09月
【貴賓室】

えめらるど519さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

えめらるど519さん [60代/女性] 2010年11月07日 13:11:41

静かできれいなお部屋 高野槙の香りのいいお風呂 根本大塔のすぐ裏という立地の良さ(夜のライトアップをわずか数分で見に行けました) とても良かったです。 朝の勤行が30分も遅れたのですが遅れることを前もって知らせていただきたかったと思いました。また、坊料については「現地支払い」になっていたのに思い違いをしていましてご迷惑をおかけしました。お世話になりありがとうございました。

2010年11月

投稿者さん 2023年11月21日 22:10:24

新しいお部屋で快適でした。精進料理も豪華で、二食とも満足でした。立地も大塔がすぐ前でした。朝の勤行にも参加させていただき、良い経験になりました。

客殿『五大』で癒しのひと時(2食付)

投稿者さん 2022年12月06日 21:30:15

11月に入って大分寒かったのですが、全館が寒かったです。部屋はエアコンで温めましたが、他はずっと寒かったです。特に風呂は窓が閉まらず湯はぬるく、シャワーはお湯が出ないままでした。食事は精進料理で美味しかったです。

*新型コロナ対策2022 客殿『五大』で癒しのひと時(二食付)

きゆ555さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

きゆ555さん [50代/女性] 2022年06月06日 19:55:35

先ず、部屋がものすごく広くてびっくりしました。お寺の方の対応は皆親切で、ご住職のお話も大変有難いものでした。
一部事前に電話で伝えていたことが伝わっていなかったりとうことがあったものの、皆さんのお人柄が大変よく、気持ちよく過ごせました。お風呂のシャワーの水圧が大変弱いのが残念でした。精進料理は優しい味で、大変美味しくいただきました。ありがとうございました。

ふくママ9403さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ふくママ9403さん [50代/女性] 2021年08月04日 16:26:21

チェックイン時からアウト時までのご住職様の笑顔と丁寧な言葉で大変に癒されました。食事も温かい天婦羅をいただけたのは、こちらが初めてです。とても美味しかったです。
朝の勤行の後のご住職のお話しは、とても良かったです。
宿坊を探す際に、こちらの丁寧で美しい言葉の文章に目が止まり利用させていただきましたが、そのまま嘘偽りの無い優しく丁寧な大変に安らげる宿坊でした。
また利用させていただきます。

投稿者さん 2020年11月04日 11:14:47

根本大塔のすぐ裏手にあり、金剛峯寺へも近くて立地がいいです。表の通りから1本入ったところでしたので静かなのも良かったです。ソフトドリンクフリーのサービスというのも嬉しかったです。宿坊の方の丁寧な応対、朝のお勤めの参加、ご住職様のお話、今回宿坊へ泊まるのが初めてでしたが、とてもいい時間を過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月15日 00:22:12

ごまどうふがめちゃ美味しかったです。若いお坊さんが人見知りで説明があまりしてもらえなかったですがお寺に泊まれて満足です。

投稿者さん 2019年05月31日 18:51:20

5月4日の連休に泊まりました。とても丁寧な対応していただきました。丁寧すぎて返って恐縮しました。足が悪いので、あまり階段とか使えないと言えば、裏口を開けてくださいました。そこからの出入りをさせてもらってました。気持ちよく高野山にお参りができました。本当にありがとした。

【客殿「五大」】

ぺっぺっぺっぺともっぺさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ぺっぺっぺっぺともっぺさん [40代/女性] 2018年11月26日 22:17:38

2回目の宿坊体験です。こちらは、とても清潔な宿坊でした。精進料理も大変おいしく頂きました。揚げたての野菜の天ぷらが特においしかったです。お鍋もおいしかったですが、少し甘いように感じました。
 朝のお勤めは寒かったですが、厳かな雰囲気で貴重な体験をさせていただきました。ご住職様の法話も大変わかりやすく、中学生の子供も「いいお話だった。自分の中の善の心に耳を傾けることが大事」等と話していました。生きていく上で何かヒントを得たのではないかと思います。
 一年に一度は宿坊に泊まりたいと思っています。また是非泊めていただきたいです。

神戸二人旅さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

神戸二人旅さん [60代/男性] 2018年10月30日 20:53:52

明王院さんの前の道路を渡ると壇上伽藍の根本大塔が目の前という好立地です。
部屋は和風で小綺麗でした。静かなので、ゆっくり過ごせます。
寝具はクリーニングが行き届いて良かったですが、昔ながらの枕(小さくて、やや硬い)だったので、横向きで眠る方にはややきついと思います。
夕食は温かい精進料理をおいしくいただきました。
お風呂は一番風呂でした。お湯加減も良く、気持ちが良ったです。家内は洗顔料があると良かたのに、と言っております。
部屋のトイレは温水洗浄付きで清潔でした。
今回が初めての宿坊体験でしたが、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。