高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月10日 14:06:25

この度は大変お世話になりました。ゴールデンウィーク中、高野山への参拝にてお世話になりました。少し早めに到着しましたが、快く応対して下さり、壇上伽藍に非常に近い立地なので、歩いて散策するのにとても良かったです。また、お料理が大変素晴らしく、すべてが絶妙な味付け、火加減に感動致しました。翌朝のごはんも大変美味しかったです。一見量はそんなに多くないように感じますが、頂いてみるとお腹いっぱいになりました。敷地内にはとても珍しい赤不動さまも安置されており、朝のおつとめとご住職さまのお話では大変有難い気持ちになりました。また高野山へ訪れた際には是非こちらの宿坊にお世話になりたいと思います。本当に素晴らしいお宿でした。おススメです。

《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン

投稿者さん 2019年04月28日 10:01:30

宿坊にはテレビはなく、静寂につつまれています。聞こえるのは水の音と鳥のさえずり。自然の中に生かされていることを少し感じられました。
立地も金剛峯寺のすぐそばで早朝の散歩は心地よかったです。
食事は少し甘めの味付けですが私はとても美味しくいただきました。
朝のお勤めではご住職の声が心地よく、法話も素晴らしいものでした。
ご住職にはお忙しい中、お世話になり感謝しております。
また機会がありましたらお世話になりたいと思っております。

投稿者さん 2018年12月14日 19:54:00

宿坊の概念が変わりました。
ゆったりとした部屋で、贅沢な気持ちでした。
心洗われました。

ぺっぺっぺっぺともっぺさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ぺっぺっぺっぺともっぺさん [40代/女性] 2018年11月26日 22:17:38

2回目の宿坊体験です。こちらは、とても清潔な宿坊でした。精進料理も大変おいしく頂きました。揚げたての野菜の天ぷらが特においしかったです。お鍋もおいしかったですが、少し甘いように感じました。
 朝のお勤めは寒かったですが、厳かな雰囲気で貴重な体験をさせていただきました。ご住職様の法話も大変わかりやすく、中学生の子供も「いいお話だった。自分の中の善の心に耳を傾けることが大事」等と話していました。生きていく上で何かヒントを得たのではないかと思います。
 一年に一度は宿坊に泊まりたいと思っています。また是非泊めていただきたいです。

投稿者さん 2018年11月13日 08:49:11

お部屋は綺麗て食事も美味しいく大満足でした。また、朝の勤行にも感動し、大変貴重な体験させていたたきました。

神戸二人旅さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

神戸二人旅さん [60代/男性] 2018年10月30日 20:53:52

明王院さんの前の道路を渡ると壇上伽藍の根本大塔が目の前という好立地です。
部屋は和風で小綺麗でした。静かなので、ゆっくり過ごせます。
寝具はクリーニングが行き届いて良かったですが、昔ながらの枕(小さくて、やや硬い)だったので、横向きで眠る方にはややきついと思います。
夕食は温かい精進料理をおいしくいただきました。
お風呂は一番風呂でした。お湯加減も良く、気持ちが良ったです。家内は洗顔料があると良かたのに、と言っております。
部屋のトイレは温水洗浄付きで清潔でした。
今回が初めての宿坊体験でしたが、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年10月26日 11:57:21

初めての宿坊。ごみ箱がない、アメニティーは歯ブラシのみ、その他にも宿坊の知らないことを体験できて良かったです。

投稿者さん 2018年10月24日 07:23:34

精進料理で とても美味しかったです。
唯一 残念だったのが 食後に 風呂に入ったら 大分ぬるくなっていて 困ったけど 高野槙の湯船で ゆったりとした入り心地でした
朝のお勤めや お説教 も 良かったです

投稿者さん 2018年10月05日 18:39:05

秋季結縁潅頂のため10月2日に宿泊しました。前々日の台風の影響が心配でしたが、当日は晴天でした。
住職様の丁寧なご挨拶やおもてなしの心、また若いお坊様のよく働く姿には頭が下がる思いでした。
清潔なお部屋からは風情のあるお庭が見え、高野槇のお風呂で心身ともに癒やされました。朝の勤行では、力強く心洗う読経や弘法様の教えを現代的に分かりやすく伝えていただき、身の引き締まる思いでした。早朝には伽藍で修行僧のお勤めしている姿も見ることができました。
高野山を体感できる本当に静かで素敵なお寺です。静寂が何よりのごちそうでした。ありがとうございました。

パル315さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

パル315さん [40代/男性] 2018年08月17日 22:29:00

非常に良い体験になりました。中学生の息子も喜んでました。食事が美味しかったです。
せっかくの宿坊ですので、もう少し、お寺ならではの色を出しても良いのではないかと思います。

投稿者さん 2018年07月27日 18:48:12

酷暑で汗だくでしたが、宿坊は涼しく、自然の爽やかさ、静けさの爽快感を体感しました。
食事は曼陀羅の掛け軸のある床の間で、お膳で精進料理を頂き、ごま豆腐、酢の物、煮物、揚げたての天ぷらなど、感動して舌鼓をうちながらゆっくり味わい、語らいながら頂きました。感謝感動です。
宿坊の雰囲気、接待に満足しました。

2018年07月

投稿者さん 2018年06月05日 21:30:24

・食事がとても美味しい
・お部屋が旅館並みに広くてきれい
・お坊さんの対応が、忙しそうでも丁寧でよい
・壇上伽藍や金剛峰寺から近い
・朝のお勤めのお話が勉強になった

・5月下旬の宿泊でしたが、日中気温が上がっても、朝晩は寒く、少なくともこの時期は部屋に暖房設備はなし(お食事をいただく大広間には、ストーブついてました。)
・シャワーの水がお湯になるのに時間がかかることがある

旅館レベルの至れり尽くせりを期待するなら、不足はありますが、あくまで「宿坊」で、寒さは風土の味わい、シャワーのお湯も高地の設備?上そんなもんかもと思ってしまえば、それ程気になりませんでした。
ただ、朝晩の寒さ対策に上着はあった方がよいです。

揚げたての天ぷらに、生姜をきかせた甘だれをつけて食べたのが、本当に美味しくて、またお料理をいただきに行きたいところでした。

【客殿「五大」】

yuji0843さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

yuji0843さん [40代/男性] 2018年05月05日 01:14:41

夕食、朝食共に食事が美味しかった!魚・肉がなくてもご飯が進む♪ また、精進料理の成り立ちの説明や朝のお勤め・その後の講話、良かったです。

rhumbさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

rhumbさん [60代/男性] 2017年11月05日 22:05:30

高野山は宿坊に泊まってこそ雰囲気がわかります。数ある宿坊のなかでも大伽藍の隣にあり、ロケーションは最高でした。若い僧侶の方々がキビキビとしていて、とてもさわやかな気分になりました。

【客殿「五大」】

ootakeikuoさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ootakeikuoさん [60代/男性] 2017年11月05日 20:10:37

夕食、朝食ともに美味しい食事で感動しました。食材を活かした上品な味付けで、大満足です。また、若いお坊さんが良く働く姿には感心しました。到着時の記帳、食事の段取り、布団敷まで全て同じお坊さんでした。それから、朝のお勤めも素晴らしかった。二人の和尚さんによる息の合った読経は声が良く通り、ある種の音楽を聴いているようでもありました。その後の説法も空海と高野山の関係をよく説明していただき、大変ためになるお話でした。今回の高野山は、15年前に四国遍路のお礼参りに奥の院を訪ねて以来のものでしたが、妻と小学1年生の孫と3人の旅でした。金剛峯寺、壇上伽藍、奥の院など高野山の神聖で自然と調和した風景の素晴らしさに感銘するとともにともて思い出深い旅となりました。今回は台風21号の被害で橋本からバスで往復することになり、高野山で過ごす時間の短縮を余儀なくされました。改めて高野山をじっくり参拝してみたいと思いますが、その時も明王院さんにお世話になりたいと思っています。

投稿者さん 2017年10月09日 20:28:38

9/17、18に一泊でお世話になりました。
大伽藍や金剛峯寺にも程近く、とてもスムーズに名所巡りができました。
何より、宿坊でお迎え下さった皆様の温かいおもてなしに感動しました。心のこもった美味しいお料理や、細やかなお気遣い、全てが心地良かったです。朝の勤行で頂いた説法も、大変勉強になりました。次回もまた是非お伺いしたいと思っています。

vmh129さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

vmh129さん [50代/男性] 2017年09月26日 13:15:57

食事は精進料理でありながら、その味付けは素晴らしくとてもおいしくいただき満足するものでした。ただ、申し上げることを忘れてしまったのですが、浴室内の左側のシャワーが故障していたらしく、お湯も水も出ませんでした。

投稿者さん 2017年08月23日 20:19:28

宿坊体験は素晴らしかった。

精進料理はどれも美味しく、身体に沁み込むように吸収され、元気を頂いた。
水が良いため、お風呂でも元気を頂いた。

朝6:45からのお勤めは、すっかり心の中も洗われたようで、静かに無になれるひとときだった。

帰宅後、とても元気になっていた。

投稿者さん 2017年08月22日 19:35:39

ろうそく祭に行きたくて泊まりました

部屋は宿坊というのは分かります
でも、部屋に髪の毛がたくさん落ちていました 掃除機をかけてもらいました
扇風機もホコリが付いていました
お風呂の石鹸置きにもカビがありました
住職さんの朝のお勤めや説法は素晴らしかったのですが、宿坊、泊まるとすると勘弁して欲しいです

投稿者さん 2017年07月18日 09:16:57

今回は初めての宿坊宿泊でしたが、宿坊云々以前の問題を感じました。非常に忙しい中、若いお坊さんとアルバイトの2人が一生懸命頑張っていたことには好感が持てました。しかし人をもてなすと云う点では若さゆえの問題があると思います。一つ目は15時キッカリにチェックインして「車は宿坊の前に駐車してもいいですか」と聞いたところ、他の宿泊者の車がないにもかかわらず、門の外の階段の下に駐車と言われました。後から来る宿泊者は何も言わず、また何も言われずに門内にどんどん駐車していました。私はどの様に思われたのでしょうか。二つ目は夕食時です。宿坊なので豪華な食事は最初から期待していませんでしたが、品書きもなく何の説明もなく、ほぼ食べ終えた時に天ぷらと素麺が出てきて驚きました。隣の方はデザートまで食べていたのに。「後から温かい天ぷらと素麺が出ます。」と最初に一言あるべきです。宿坊が減っていく中、経営も大変かと思いますが、最低限のおもてなしは宿坊とは言え、大事なのではないかと考えています。ご住職からの説明で金剛界曼荼羅と胎蔵界曼荼羅の違いが分かりました。ありがとうございました。