高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月16日 21:14:11

二泊しました。一泊は他に宿泊の方が一人いらっしゃいましたが、ニ泊目は
私のみ。広い所で静かで、少し心細くおもいましたが。
とても清潔で、親切を有り難く思いました。
今回は、供養が目的でしたので、一人旅でした。JTBでは宿坊の一人設定が
ありませんでしたので、助かりました。
もう少し一人宿泊が可能の、宿坊が有ると、良いですね。
お参りの一人旅の方も、ずいぶんお会いしましたので。

投稿者さん 2016年07月13日 07:33:27

連泊しましたが、二日目の夕飯を出せないと連絡がありました。食事するところはあるので、といわれたが水曜日で休みがほとんどで、結局、コンビニで見繕ってすませました。ナンだかなあ?ってかんじでした。残念かな

ジジ8733さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ジジ8733さん [60代/男性] 2016年06月08日 18:39:33

5月31日宿泊しました。到着時刻が未定のため素泊まりで夕食はお弁当を持ち込みました。良く掃除され静かな宿坊でした。翌朝、お勤めに参加し住職のお話しをお聞きし、とても素晴らしい高野山での一泊でした。次回も明王院さまにお世話になろうと思います。

2016年05月
《世界遺産高野山》客殿「五大」宿坊体験素泊まりプラン
【客殿】

S.A.S応援団さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

S.A.S応援団さん [50代/男性] 2016年05月03日 14:41:29

まず、お食事はとてもおいしくどれも優しいお味で、我々には多めでも残さず頂けました。ご馳走様でした。お部屋も快適でした。ご住職様のご説法にも柔らかさが感じられました。もちろんロケーションは抜群でした。家族で貴重な体験を楽しむことができましたことを感謝します。ありがとうございました。

2016年05月
《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン

K/HASHIさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

K/HASHIさん [20代/男性] 2016年04月24日 22:49:29

始めての高野山の宿泊で使いました。部屋は高級な旅館のようで素晴らしく、精進料理もとても美味しかったです。ただ、たまたま住職が出張の日に当たってしまい、瞑想体験ができなかったのが残念でした。

2016年04月
《高野山の宿坊で片泊まり》貴賓室「書院/茶室」朝食付きプラン

投稿者さん 2015年12月14日 22:17:32

旅館と比べ全く見劣りしない部屋でくつろげました

wata37さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

wata37さん [40代/女性] 2015年11月29日 23:51:54

立地は金剛峯寺、壇上伽藍に近く、観光にとても便利です。車利用でしたが、駐車スペースがわかりにくかったので、駐車場の表示があると助かります。
食事は味付けがとても上手で、今までで一番美味しい椎茸を食べることができました。精進料理で胃腸がリセットされ、朝食も美味しくいただけました。
朝の勤行は椅子席で嬉しかったのですが、前日雪が降ったこともあり底冷えの寒さで1時間半で退散しました。
お部屋には、炬燵、石油ファンヒーターもあるのですが、冬の高野山の宿坊の寒さを知ることができました。
お世話をしてくださった方がとても親切でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月24日 17:21:28

塔の真裏で立地はよい。部屋もきれいでよいのだが、宿泊費との絡みで3点。ちと高い。 風呂はせまく、21時までなので常に満員で入れず。龍神温泉に入ってから行ったので、風呂に入れなくても問題は無かった。

【春得】《開創1200年・宿坊で癒しのひととき》客殿五大二食付プラン

投稿者さん 2015年11月23日 18:06:06

とても丁寧にもてなして下さり、充実した高野山滞在になりました。
ごはんは申し分なく、美味しく量もあり堪能させて頂きました!
ありがとうございました!
お部屋入り口が喫煙所になっており、タバコを吸わない私達にとっては少々辛かったです。廊下じゅうに煙が広がってしまうので、部屋を出るたび臭いに悩みました。
またソファに座り吸われていたのでしょう、移動されるたびにカタカタと部屋の中に音が伝わり、話さない限り無音の時間のため凄く気になりました。
喫煙者が多い日だったのでしょうか?というよりも、折角の素敵な建物なので禁煙にされては?と思いました。
あと、お風呂のシャワーのお湯が一定でなかった為、急に冷たくなりその時間も長く…寒い寒いと。
これもまた修行?と笑いお風呂を頂きました。
布団の上げ下ろし、室内ファンヒーター、暖かいお布団でゆっくりした時間、楽しくおしゃべりしながら、また熟睡できました!

投稿者さん 2015年11月15日 17:41:29

始めての宿坊体験でしたが、お食事も夕食・朝食ともたいへんおいしく大満足です。
お風呂も大きく清潔で9時までに入浴を済ませなければいけない、という以外は普通の旅館と変わりありませんでした。
お布団の上げ下ろしまでしていただけるとは思ってもいませんでした。
朝のお勤めもいい体験で宿坊に泊まる!といういい経験でした。

ただ、朝のお勤めが6:50amからというご案内でしたので少し前に本堂に行きましたのに本堂の扉も開いておらずだいぶたってからご住職が準備を始められ読経が始まったのがさらに15分ほど経ったあとでした。
底冷えのする本堂で待たされたのはこれも修行?!という感じでした。

【客殿「五大」】

kobakazuoさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

kobakazuoさん [60代/男性] 2015年11月14日 21:02:07

庭の紅葉が素敵でした、料理も精進料理でしたが、大変美味しかったです。

投稿者さん 2015年10月31日 23:24:35

10/21ー22で宿泊しました。根本大塔の真裏で壇上伽藍へのアクセスはもちろん、メイン通りへもすぐ行けて立地は最高でした。お陰様で朝の散歩中に当日のお練りの案内をいただき、朝食後バッチリ間に合うアクセスの良さはありがたかったです。
ただ朝のお勤めは30分以上待たされ、もう少し案内をしっかりいただきたいと思いました。お風呂は掃除が不十分で残念でした。
あとは、クーポンの割引を使ったのですが、現地では「聞いていない」と割引はしてもらえませんでした。予約の画面ではクーポン使った金額で請求されているので、Yahoo!トラベルと宿坊はきちんと連携をとってください。

leaf43さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

leaf43さん [40代/男性] 2015年10月19日 17:40:16

初めての高野山で、初めての宿坊泊まり!!大変満足して旅を終える事がでしました。前もって口コミ等の情報は得て行ったつもりでしたが寒さも大した事もなく部屋も料理も本当に宿坊な
のかな!?と思う位良いお宿でした。
立地条件も良くそれでいて静かで、ゆっくりと休ませて頂きました。
朝の勤行も大変勉強になりました。
又、時期を見て行かせて貰いたいと思います。
本当に有り難う御座いました。

みきぺ9351さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

みきぺ9351さん [30代/女性] 2015年10月13日 20:50:41

高野山でライブがあったため、宿坊に泊まらせて頂きました。初めての宿坊とゆうことで緊張していましたが、気持ち良く対応して頂き、お部屋もとてもキレイで、何より晩御飯の精進料理が美味しすぎました。お風呂も広くてゆっくり入れましたし、朝のお勤めにも参加出来て、心身ともに癒された気がします。本当に貴重な体験が出来て良かったと思います。またぜひ泊まりに来たいです。

投稿者さん 2015年10月12日 11:23:35

とても良くして頂きました。荷物をチェックイン前に預かって頂いたり、遅くに戻ったりとご迷惑をおかけしましたが快く対応して下さいました。お風呂も一人で使えたり、お部屋も綺麗で心地よく過ごせました。お部屋にティッシュがあればよかったです。今回はお食事なしで泊まりましたが、次回は是非お食事も頂きたいです。また利用したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月26日 02:37:57

(初めての宿坊体験でしたので、☆は一般のホテルとして評価させていただきました。)
とても便利な立地です。
お部屋に洗面・トイレ(ウォシュレット付)もあり、安心して宿泊できました。
お食事は大広間?でしたが、つい立で仕切られており寛いでとることができましたし、何より精進料理の美味しさに感動しました。とても品のよい、でもしっかりとした味付けで、大学生の息子でさえ大絶賛。見た目より量もあり期待を大きく上回りました。
少し残念だったのがお風呂で、湯船は十分な大きさがあるもののシャワーは2つのみ。水量調整も私には難しかったです。
シルバーウィーク中の宿泊でしたが、本堂にはすでにストーヴが置いてありました。朝は冷え込みますので上着が必要です。
お世話下さった方も感じよく、またお世話になりたい宿坊です。

投稿者さん 2015年09月24日 08:29:25

9/5に宿泊。
辿り着くまで迷子になりました(通り過ぎていたりしました・・・)。
お部屋は広く、気持ちよかったです。
冷蔵庫があればうれしかったです。夏は飲み物など大変かも。
宿坊なので自販機など、ありません。

お風呂が9時までと聞き、急いで食事に出かけました。
(食事なしプランの方は要注意です。)
お風呂は家族風呂で、交代で入らなくてはなりません。
2歳児がいたので、うちの家族にはうれしい誤算でした。

お布団も二重に重ねてあり、わたしにはふかふかに感じました。
2歳児とともによく眠れました。

朝のおつとめは待ちましたが、さわやかな気持ちになれました。
その後すぐにチェックアウトしたのですが、急いで用意してくださり、好感が持てました。

楽天はっしぃさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

楽天はっしぃさん [50代/男性] 2015年09月11日 17:06:56

高野山の宿坊では最適。朝のお経時間が遅れるとコメントありましたが、待つ時間も大切だと思います。最近忘れていた、人への敬意、時間に遅れるという意味は、全く違うと直ぐに気づきました。そして、説法はとても良かったです。私の目的は叶った宿泊になりました。

【客殿】

take1447さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

take1447さん [50代/男性] 2015年08月31日 16:25:50

初めての夫婦での高野山参りで利用させていただきました。何年も前にはなりますが、当方の本山である永平寺へ参籠(真冬時に)させていただいた事がありましたが、今回は単に宿泊だからでしょうか、随分ラフな雰囲気でした。瞑想座禅なんかもあると良かったなどと思います。朝のお勤めは言われた時間に集まったものの、始まるまで20分も待たされましたので、あまり時間を厳守しなくても良い感じです。今回は「素泊まり」しか手配できなかった(それでも結構な金額です)ので、持ち込み可とは言え、食事には不自由しました。欲張りでしょうが、院外の食事案内もあると嬉しいですね。でも普段のテレビありきの世界から離れての一晩も結構良いものです。宿泊棟は全体が新しく綺麗でしたが、部屋にエアコンが無いので真夏時は覚悟が必要かも知れません。それと宿泊棟と本堂とのつなぎの通路は雨天時には吹き込みにより水浸しになるので、歩行時の注意が必要です。

猫ねこさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

猫ねこさん [40代/女性] 2015年08月20日 20:31:53

8月14日に宿泊しました。2回目の高野山での宿坊でした。前回は熊谷寺にお世話になりました。思ったより、道が空いていて14時半ごろに到着してしまいました。チェックインは出来なかったですが、駐車はしてもいいということで、伽藍に歩いていきました。満室だったらしく、食事などは待ち時間が多く感じましたが、丁寧に対応していただきました。おいしかったです。女風呂のシャワーは2個ですが、浴槽は大きめでした。部屋にTVがなかったのでとってもとっても静かで少し怖いくらいでした。
朝のお勤めは7時からと以前より遅くてちょっと拍子抜けでした。護摩焚きがなかったのもちょっと残念でした。その代わりに高野山の成り立ちを30分ほど聞けたのでよかったです。
また、高野山で宿坊に泊まりたいと思います。