河口湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年04月22日 00:56:42

50年ぶり二度目の宿泊です。前回は昭和天皇がご宿泊になった宿舎として地域のトップクラスのホテルであったが、50年経た今日では周辺に大型ホテルが多数進出し、様相が変わっていました。特に、客室の老朽化、夕食の不提供、従業員の減少には寂しさを禁じえません。
「川口湖ホテル」という名称や、立地条件、周辺の古木の植栽などは老舗ホテルとしての威厳を残しており、やり方によってはまだ回復の余地があるように思えます。
 昨今の「低金利政策」を活かして再興をして頂きたい思いです。
 安価と静寂、わび、さびを求める利用者にはお得な宿泊施設としてお勧めです。
 宿泊プラン名の「山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!」は【朝食付】との関係で「夕食」かと勘違いし易く、また「和室+ツインベッド」という表現も適切とは言えません。再考を・・・。

【和室+ツインベッド】

投稿者さん 2017年04月20日 21:39:44

ホテル建物のレトロ感があるのは良いが、部屋および館内が清潔感に欠けている、特に部屋のトイレがウオシュレットでなく、スリッパが不潔であった。風呂から富士山の眺めは良く又朝食内容には満足できました。お世話になりました。

◇しゃぶしゃぶを満喫!河口湖の畔で過ごす季節替わり【2食付】プラン

投稿者さん 2015年04月30日 14:15:15

部屋及び大浴場からの富士山ビューは素晴らしい。食事も大満足。立地、正面玄関、ロビーなど老舗ホテルの風格十分でこれも素晴らしい。惜しむらくは設備更新などお金を賭けたくない経営方針が露骨。少し運営に工夫したらもっともっと経営改善されると思いました。スタッフの対応も良かったですよ。

2015年04月
◇牛しゃぶを満喫!河口湖の畔で過ごす季節替わり【2食付】プラン

estarfly320さんの 河口湖ホテル のクチコミ

estarfly320さん [20代/女性] 2015年04月08日 11:28:13

二回目利用、
今回は二人子供連れ、本館より少し離れてるコテージでワイワイでき、良かったです。
鍋とお皿などすべて揃って、助かりま~した。
楽しいパーティーでした。

2015年04月
わいわい楽しむコテージ貸切宿泊ぷらん
【コテージ】

Just this Rayさんの 河口湖ホテル のクチコミ

Just this Rayさん [40代/男性] 2015年01月05日 16:43:39

I booked a lake view room just one day before my arrival on Dec 30. I am very grateful that this hotel provides high-quality service at a very reasonable price during hot season. Several reasons that I will like to recommend this hotel.
(1) Very friendly staff who are willing to help customers.
(2) The room I stayed is old but clean and comfortable with a very beautiful lake view.
(3) The hot spring is good with a very good Mt. Fuji view.
(4) The breakfast is delicious in a nice dining room.
(5) The price is very reasonable and competitive for the quality they provided, especially during hot season.
(6) Although I cannot see Mt. Fuji from the room, its location is still ok to me and not too far from restaurants, bus stops and tourist spots.
(7) They also provide bicycles to rent. I enjoyed a very nice morning biking along the lake.

2014年12月

投稿者さん 2014年08月07日 16:34:36

クチコミでは色々と心配でしたが、古いのは仕方がないので、それ以外はのんびり出来て良かったです。今度は大家族で行きたいと思います。

わいわい楽しむコテージ貸切宿泊ぷらん
【コテージ】

投稿者さん 2012年10月23日 21:54:45

ホテルスタッフの応対がすばらしかった。
古き良き時代を感じさせる、ホテルと旅館の折衷型の施設だったが、センスよくまとまった建物で、改装は最小限でも手入れは怠らないという感じで好感が持てた。
客室はレイクビューで、河口湖の夜景と朝の風景とどちらも楽しめた。湖の対岸の施設の明りが湖面に映る夜景のほうが印象に残った。
暖房が、今ではなかなか見かけない、ボイラー式のセントラルヒーティング。夜寝るときにファンの音とモーターの音がしないのだ。これは、貴重。気持ちよく朝を迎えることができた。
大浴場が客室棟の最上階にあって、朝風呂は富士山を見ながらゆったりと使った。実に気分が良かった。
朝はロビーで挽きたてのコーヒーを入れていただいた(有料)。チェックアウト前にちょっとくつろいでから出発した。残りの旅も元気に過ごせたのは、宿が良かったからだと素直に思える。

2012年10月

ttr125さんの 河口湖ホテル のクチコミ

ttr125さん [60代/男性] 2011年11月22日 22:59:24

最初到着したときの印象は、少し古臭くて失敗したかな?と思いましたが、廊下に掛けられていた写真を見たら、なんと「天皇陛下様や、皇太子様、その他皇族の方々に歴代の総理大臣なども泊まられたホテルだと知りびっくりしました。
そう思うと古臭さがなんとなく趣があるように感じられ、ちょっと得した気分になりました。
また、食事も思っていたよりもずっと立派で食べきれないくらいでした。
従業員の方たちもとても親切で、丁寧な対応をされておられとても満足のできるレベルでございました。
また機会があれば、是非友達を誘って利用したいと思います。
その節はどうぞよろしくお願いいたします。  ありがとうございました!

2011年11月

投稿者さん 2011年08月30日 11:42:10

食事は満足、建物は古いが気にならない。立地条件、サービス等大変良く、何より低料金がうれしかった。
駅への送迎もやってもらって大満足、次の旅行の起点としてまた使うつもりです。

sonitanさんの 河口湖ホテル のクチコミ

sonitanさん [30代/女性] 2011年08月28日 12:08:12

フロントのおじいちゃんが大変優しく良い方で、サービスがとってもよかったです
大変気持ちよく宿泊することができました。

投稿者さん 2011年08月18日 16:11:49

車を駐車したら、直ぐに来てバッグを部屋まで持ってきていただいた。食事が思ったより豪華でした。

投稿者さん 2010年11月19日 15:27:23

湖畔に佇むクラシックなロケーションはなかなか素敵でしたが、
従業員の方や営業方針ももクラシックなのか…
チェックアウト予定時間を過ぎてしまい慌ててたどり着いてみたら、
フロントはもぬけの殻、呼び鈴を押すも反応なし、不安に成り立ちつくしていたら、
配膳途中に部屋から偶然出てきた男性が、こちらを見て
「あっ、もう着いちゃった!」
と大きな声で出てきた部屋の中に叫んで、一呼吸おいてから
「お待ちください」と小走りで対応してくれたのには驚きました。
その後すぐ部屋に通されたのですが、
上着をかけようとクローゼットを開けると信じられない光景が!
かかっていたハンガーに、明らかに使った後のヨレヨレになった浴用タオルが…
まさかの光景はそれだけでは済まず、
ユニットバスのタオル掛にも…
フロントでの一件から不安になっていたところに考えられない忘れ物、
すぐに申し出ようかと思いましたが、
素泊まりの直前プランで激安で一晩泊まるだけなので、
ベッドメイキングはしてあり、浴衣やタオルもあり、お風呂は展望風呂があるので、
明らかに手が回らない状態の時に、これ以上お互い嫌な思いをすることもないかと
ワインをがぶ飲みして黙って寝ました。
天井につぶれた虫が大量に張り付いていたり、
じゅうたんもしばらく掃除機をかけてないのかと思うような恐怖は続きましたが、
展望風呂はお湯も熱く景色も最高で、部屋からも朝は富士山がばっちり見えたので、
それですべてを補ったことにし、早々に退散しました。
その気になれば素敵なホテルなのに、実に惜しいです。

2010年11月
室数限定!残室売り尽くしプラン【素泊まり】

投稿者さん 2010年09月25日 16:05:25

歴史があり趣のあるホテルですが、部屋トイレのドアノブがガムテープで巻かれており、そのガムテープが古くべたついたり、部屋のコンセントがほとんど使えなっかったりと設備にチープさを感じさせられました。また、食事のごはん(米)に甘味がなく、家族全員おいしくないと言っていました。

投稿者さん 2010年09月04日 09:45:11

ドライヤー大浴場に一つで、部屋にもなくて不便でした。

投稿者さん 2010年08月30日 17:12:50

さすがに施設の老朽化は隠せませんが、それを味と捉えれば案外和めます。
急な人数変更に応えて戴きありがとうございました。

風呂からの富士山は最高の眺めでした。

ミルキー0217さんの 河口湖ホテル のクチコミ

ミルキー0217さん [20代/女性] 2010年02月27日 22:08:40

2月22日(月)から友人達(4人)と素泊まりで2泊、お世話になりました。

卒業旅行という事で、こちらのホテルを拠点に河口湖・西湖周辺を観光してきました。

予定より早くホテルに到着してしまいすいませんでした。荷物を預かってて頂き、とても助かりました!

そして、2泊目の2月23日(富士山の日)には遊覧船の無料券を頂き、友人達も良い記念となったと喜んでいました!ありがとうございます!!

ホテル周辺はお店が少なく、(数分歩けばコンビニがあるので大して不便には感じませんでした)少し寂しいですが、落ち着いた良い場所だと感じました。

大浴場(女湯でした)では、湯船に浸かりながら、富士山の姿を十分堪能することがでしました!大満足ですっ!

チェックアウト後にも、河口湖駅まで送迎して頂き、助かりました!

お世話になりました。又次回山梨県に行く際は利用したいです!

2010年02月

ようこ8210さんの 河口湖ホテル のクチコミ

ようこ8210さん [20代/女性] 2010年01月02日 20:47:07

今回、年越しで利用させて頂きました。他の口コミでもありましたが建物自体はかなり古く、所々ガムテープで補強してあったり、鉄が錆びていたり…テレビがほとんど映らないコトはとても残念でした。しかし対応の良さは今まで宿泊した中では一番良かったです。食事処の方、受け付けの方、リネン担当の方。。。全ての方にアットホームに親切に対応して頂き、とても満足の行く年越しとなりました。
料金が安い分、設備は仕方ないのかなと納得のいく内容でした。是非また利用したいと思います。

2009年12月

投稿者さん 2022年09月05日 13:12:00

「クラシックスタイル」のホテルというだけあって雰囲気のある部屋です。
サウナが使えないのは残念でしたが時勢柄しょうがないですね。
大浴場は、朝に入った際は流石「展望風呂」と謳うだけあって、河口湖越しの日の出や富士山を見ながら入れて良かったです。夜はその展望があまり無いので是非明るい時間に入ることをおすすめします。
ただ、浴槽も洗い場もお湯が私の好みよりは温く、洗い場の温度調整を熱い側に最大に捻っても熱いお湯は出ませんでした。部屋の風呂なら出るかと思い試しましたが、こちらも大浴場と同じ程度の温度のお湯しか出ません。夏だからというのもあるかも知れませんがちょっと残念でした。
「クラシックスタイル」なだけあって部屋のトイレにウォッシュレットはありませんでした。
また、部屋の鍵が鍵穴に入りづらく、早朝や深夜などは廊下で鍵の音をガチャガチャ立ててしまうのに気を使いました。
スタッフの方は私には丁寧過ぎると感じるほど丁寧な対応で素晴らしかったです。
富士急ハイランドのイベントに行くため利用しましたが、富士急ハイランド駐車場まで徒歩で片道30分程で移動できました。

にゃんこ主婦77号さんの 河口湖ホテル のクチコミ

にゃんこ主婦77号さん [40代/女性] 2022年06月06日 18:56:01

6月初旬に一泊しました。外観がレトロでかわいらしいホテルです。上皇様がお若いころにお泊りになられた時の写真が飾ってありました。落ち着いて雰囲気はとてもよいと思います。ただ、皆さんがおっしゃるとおり、老朽化がかなり進んでおり、改修が必要な箇所もあるかと思いました(コロナでホテル業界さんは大変かとは思いますが・・・)。隣の部屋の方が夜遅くまで音楽を結構な音量で聞かれており、寝れないので、フロントに電話して相談したところ、快く対応していただき、隣の部屋の方も音楽を消してくれました。フロントの方に感謝です。掃除自体はきちんとされていたと思います。ホテルのスタッフさんは親切で気持ちよく過ごせました。

朝ごはんは山梨名物ほうとう付きの和食メインですが、私は和食が好きなのでとても満足しました。この朝食のおかげでたくさん歩けました!(15km以上は歩いたと思います。)食後のフルーツがおいしかったです。コーヒーはラウンジで朝食後にゆっくりといただきました。感染対策として朝食時にお客さんがあまり集中しないように時間を30分ごとずらしていましたので、安心して朝食を食べることができました。

アメニティですが、ハブラシ、バスタオル&小タオル、浴衣、コップと最低限ですが、エコの時代なのでこれで十分では?と思います。賛否両論あるかもしれませんが、私としてはハブラシは販売制にしてもらってもかまわないです。いつも使わないので。ドライヤーは大浴場に行けば置いてありますが、部屋でシャワーを浴びる場合は、フロントにあらかじめドライヤーをもらいに行ってください。

このホテルの展望台から富士山が見えます。ぜひ登ってみてください。

あと、朝、送迎サービスで河口湖駅まで送っていただけてとても助かりました!

(河口湖は一日のうちでも寒暖差が激しく、同じホテルに泊まっていた屈強なお兄さんたちが朝「寒い」と言ってましたので、初夏でも長袖シャツなどの上着は忘れずにもってきたほうがよいと思います。私は半そで+長袖のシャツ+ゴアテックスのレインコートを持っていき、気温の変化に合わせて脱いだり着たりを繰り返していました。全部使いましたよ!)

315kamichanさんの 河口湖ホテル のクチコミ

315kamichanさん [50代/女性] 2021年11月28日 22:57:25

11月紅葉も終わりの頃でしたがホテルの庭に紅く色づいた木がきれいでした。湖の目の前で裏手には富士山もキレイに見えました。ホテルの方皆さん親切で接客が心地よかったです。当日の急な宿泊で遅い時間に到着したのでお風呂も貸切状態でのんびり温まれました。お風呂からの富士山を眺めるため朝風呂もしようと思いきや、ベットの寝心地が良くて寝坊し残念…朝食も美味しかった!しかも季節のカットフルーツが4種類も!コーヒも頂けました。
チェックアウトの時、ロビーでコーヒを出してもらえました。ご馳走さまでした。数十年前に昭和天皇や皇族の方がご宿泊された時のお写真が飾られていました。
部屋の壁紙等は貼り替えられてましたが時代を感じる落ち着いたホテルです。連れは、いつも数万円もする所に泊まってるので、新しいホテルのが良かったのになぁーと、ブツブツ不満を言ってましたが、私はリーズナブルな料金でここに泊まれて良かったです。