河口湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月06日 20:44:57

GWに利用しました。お部屋も広くてお風呂からの眺望も良かったです。
朝食のボリュームがたっぷりでほうとうもいただけて満足でした。
また利用したいです。

◎山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!【朝食付プラン】
【17.5畳 和室】

投稿者さん 2023年01月17日 16:05:02

立地もよく クラシックホテルで風格があります
価額も手頃でお勧めです
富士山マラソンで宿泊したのですが 走った後の入浴サービスもあり
いいですね

投稿者さん 2020年09月17日 20:56:09

河口湖湖畔にあり富士山も見えてロケーションは最高ですね。
歴史ある建物で古さは否められませんが、不快感もなく利用できました。
朝食付きでしたが味噌汁の代わりにほうとう鍋が付きボリューム満点、食後のフルーツは4種類も
朝食には大満足でした。朝食付きをお薦めします。

投稿者さん 2015年04月30日 14:15:15

部屋及び大浴場からの富士山ビューは素晴らしい。食事も大満足。立地、正面玄関、ロビーなど老舗ホテルの風格十分でこれも素晴らしい。惜しむらくは設備更新などお金を賭けたくない経営方針が露骨。少し運営に工夫したらもっともっと経営改善されると思いました。スタッフの対応も良かったですよ。

2015年04月
◇牛しゃぶを満喫!河口湖の畔で過ごす季節替わり【2食付】プラン

投稿者さん 2012年08月18日 12:08:23

大浴場から富士山がよく見えた。
朝食が豪華だった。
接客態度が良かった。

投稿者さん 2011年08月30日 11:42:10

食事は満足、建物は古いが気にならない。立地条件、サービス等大変良く、何より低料金がうれしかった。
駅への送迎もやってもらって大満足、次の旅行の起点としてまた使うつもりです。

tommy4824さんの 河口湖ホテル のクチコミ

tommy4824さん [60代/男性] 2010年11月14日 17:12:26

河口湖ホテルは、昔天皇陛下が宿泊された大変伝統、風格のあるホテルでした。
今回は、2家族で宿泊したが若夫婦の幼児のために色々気を使って頂き気持ち良く2泊できました。良い点は、
①食事は、大変美味しく満点でした。
②大浴場は、24時間入浴でき満点でした。
③駐車場は、広く大変使いやすい。
残念な点は、
①部屋のトイレは、この現代でもウォシャブルではない。
②大浴場は、浴槽内のタイル剥れが見られた。
しかし、ホテルに趣きがあり、次回河口湖で観光をする機会があれが再度宿泊したいホテルでした。

2010年11月

yusinkaiさんの 河口湖ホテル のクチコミ

yusinkaiさん [30代/女性] 2010年08月22日 13:25:21

お部屋は大変古くて驚きましたが、富士山が目の前に見れました。天皇もご宿泊されたという由緒あるホテルで、料理が最高に美味しかったです。お腹が一杯になりました。お風呂は温泉ではないのですが、広くて快適でした。

ようこ8210さんの 河口湖ホテル のクチコミ

ようこ8210さん [20代/女性] 2010年01月02日 20:47:07

今回、年越しで利用させて頂きました。他の口コミでもありましたが建物自体はかなり古く、所々ガムテープで補強してあったり、鉄が錆びていたり…テレビがほとんど映らないコトはとても残念でした。しかし対応の良さは今まで宿泊した中では一番良かったです。食事処の方、受け付けの方、リネン担当の方。。。全ての方にアットホームに親切に対応して頂き、とても満足の行く年越しとなりました。
料金が安い分、設備は仕方ないのかなと納得のいく内容でした。是非また利用したいと思います。

レイクビュー和室

2009年12月

syuu0525さんの 河口湖ホテル のクチコミ

syuu0525さん [70代/男性] 2023年04月14日 18:58:53

富士五湖巡りの拠点として宿泊しました。立地場所も部屋からや展望台からのマウントビュー、とても素敵でいた。館内も落ち着いた雰囲気で部屋も清潔で気持ちよく滞在できました。スタッフ皆さん対応は100点満点でしたよ。機会あればまた訪れたいと思います。

にゃんこ主婦77号さんの 河口湖ホテル のクチコミ

にゃんこ主婦77号さん [40代/女性] 2022年06月06日 18:56:01

6月初旬に一泊しました。外観がレトロでかわいらしいホテルです。上皇様がお若いころにお泊りになられた時の写真が飾ってありました。落ち着いて雰囲気はとてもよいと思います。ただ、皆さんがおっしゃるとおり、老朽化がかなり進んでおり、改修が必要な箇所もあるかと思いました(コロナでホテル業界さんは大変かとは思いますが・・・)。隣の部屋の方が夜遅くまで音楽を結構な音量で聞かれており、寝れないので、フロントに電話して相談したところ、快く対応していただき、隣の部屋の方も音楽を消してくれました。フロントの方に感謝です。掃除自体はきちんとされていたと思います。ホテルのスタッフさんは親切で気持ちよく過ごせました。

朝ごはんは山梨名物ほうとう付きの和食メインですが、私は和食が好きなのでとても満足しました。この朝食のおかげでたくさん歩けました!(15km以上は歩いたと思います。)食後のフルーツがおいしかったです。コーヒーはラウンジで朝食後にゆっくりといただきました。感染対策として朝食時にお客さんがあまり集中しないように時間を30分ごとずらしていましたので、安心して朝食を食べることができました。

アメニティですが、ハブラシ、バスタオル&小タオル、浴衣、コップと最低限ですが、エコの時代なのでこれで十分では?と思います。賛否両論あるかもしれませんが、私としてはハブラシは販売制にしてもらってもかまわないです。いつも使わないので。ドライヤーは大浴場に行けば置いてありますが、部屋でシャワーを浴びる場合は、フロントにあらかじめドライヤーをもらいに行ってください。

このホテルの展望台から富士山が見えます。ぜひ登ってみてください。

あと、朝、送迎サービスで河口湖駅まで送っていただけてとても助かりました!

(河口湖は一日のうちでも寒暖差が激しく、同じホテルに泊まっていた屈強なお兄さんたちが朝「寒い」と言ってましたので、初夏でも長袖シャツなどの上着は忘れずにもってきたほうがよいと思います。私は半そで+長袖のシャツ+ゴアテックスのレインコートを持っていき、気温の変化に合わせて脱いだり着たりを繰り返していました。全部使いましたよ!)

投稿者さん 2021年07月24日 19:44:25

夕食はなしで宿泊しましたが、近くのおいしいお店を教えていただけだので、満足です。部屋もお風呂も満足。建物が古いのはあじがあって良いと思います。

CATCAT72さんの 河口湖ホテル のクチコミ

CATCAT72さん [40代/女性] 2020年08月13日 21:36:21

先日はありがとうございました。
直前に当方の手違いで日程を間違えてしまいましたが、修正を快く受けていただき助かりました。

以前からホテルの名前は知っていたのですが、なかなか宿泊する機会が無く、予約できた時には嬉しくなりました。年代物の建築にも見入ってしまいました。

また北富士方面に向かう時にはお世話になりたいと思います。

良かった点
・チェックインが早まってしまったのですが、駐車スペースまで直ぐに案内いただけたこと
・スタッフさんの応対がやわらかい雰囲気で、気分が落ち着けたこと
・レセプションのある建物のことを事細かに教えていただけたこと
・レセプションのカウンターに「トリップAIコンシェルジュ」が設置されています
・朝食の味付けが濃い目でなかったこと
・湖畔から近いのに、意外と静かな立地。散歩もしやすい
・WiFiがあります
・部屋から富士山が見えたこと

ここは直してほしい点
・ツインに宿泊しましたが、窓にかかったカーテンとバスルームのシャワーカーテンの交換は是非ともお願いいたします

歩いて10分以内にコンビニが2つあります

じーさん724さんの 河口湖ホテル のクチコミ

じーさん724さん [40代/男性] 2018年09月11日 14:42:36

建物は古く、設備もそれなり。
風呂(大浴場)はお世辞にも良いとは言えず、昔ながらの銭湯といった感じ。天井に蜘蛛の巣が張っていた。部屋にも風呂は付いているが、こちらは使っていないので分かりません。
しかし朝食は種類が多く、おいしくいただけました。
また展望室は狭いが眺めは良く、今回は天候が悪くて富士山が見えなかったのは残念でしたが、四方の窓からそれぞれ違った景色を堪能できました。
河口湖も目の前なので、チェックアウトまでの空いた時間に周辺の散歩もでき、全体的には悪くなかったと思います。

Just this Rayさんの 河口湖ホテル のクチコミ

Just this Rayさん [40代/男性] 2015年01月05日 16:43:39

I booked a lake view room just one day before my arrival on Dec 30. I am very grateful that this hotel provides high-quality service at a very reasonable price during hot season. Several reasons that I will like to recommend this hotel.
(1) Very friendly staff who are willing to help customers.
(2) The room I stayed is old but clean and comfortable with a very beautiful lake view.
(3) The hot spring is good with a very good Mt. Fuji view.
(4) The breakfast is delicious in a nice dining room.
(5) The price is very reasonable and competitive for the quality they provided, especially during hot season.
(6) Although I cannot see Mt. Fuji from the room, its location is still ok to me and not too far from restaurants, bus stops and tourist spots.
(7) They also provide bicycles to rent. I enjoyed a very nice morning biking along the lake.

2014年12月

投稿者さん 2011年08月18日 16:11:49

車を駐車したら、直ぐに来てバッグを部屋まで持ってきていただいた。食事が思ったより豪華でした。

愛人24号さんの 河口湖ホテル のクチコミ

愛人24号さん [30代/男性] 2010年01月16日 17:03:35

2日の朝、お風呂から右手に富士山、左から朝日が昇る(男風呂)
とてもいい景色で、ゆっくりと朝日を眺めました。
正月から、富士山をみれるんなんて幸せでした。
河口湖も目の前にあります。
食事も、牛しゃぶしゃぶは肉がとても柔らかく、満足です。
歴史のある、ホテルでスタッフの方も親切にしてくれます。
フロントには暖炉もあり、珍しくて写真を撮りました。
良いお正月を過ごせました。

2010年01月

投稿者さん 2009年11月18日 16:15:33

湖が見れてきれいでした。
スタッフの方の対応もとてもよく、気持ちよく滞在することができました。
ただ、和室に冷蔵庫がなかったのが少し残念でした。でもクーラーボックスと氷を持ってきてくださってよかったです。
あとは、女風呂から湖が見れなかったのが残念です。 次の日の朝になったら入れ替わるかな?と期待してたので、変わってなくて残念でした。
でも富士山はくっきりはっきり見え、とってもきれいでした!

2009年11月

投稿者さん 2013年08月03日 10:33:14

建物が古いとは聞いていたが、古いだけではなくメンテナンスが出来ていないと感じる箇所が目につき、不安を感じる点も見受けられた。古く風情があるのとメンテナンスが出来ていないのとは違うと思うため、せっかく良いホテルなので、最低限は維持してほしい。

2013年07月

ミルキー0217さんの 河口湖ホテル のクチコミ

ミルキー0217さん [20代/女性] 2010年02月27日 22:08:40

2月22日(月)から友人達(4人)と素泊まりで2泊、お世話になりました。

卒業旅行という事で、こちらのホテルを拠点に河口湖・西湖周辺を観光してきました。

予定より早くホテルに到着してしまいすいませんでした。荷物を預かってて頂き、とても助かりました!

そして、2泊目の2月23日(富士山の日)には遊覧船の無料券を頂き、友人達も良い記念となったと喜んでいました!ありがとうございます!!

ホテル周辺はお店が少なく、(数分歩けばコンビニがあるので大して不便には感じませんでした)少し寂しいですが、落ち着いた良い場所だと感じました。

大浴場(女湯でした)では、湯船に浸かりながら、富士山の姿を十分堪能することがでしました!大満足ですっ!

チェックアウト後にも、河口湖駅まで送迎して頂き、助かりました!

お世話になりました。又次回山梨県に行く際は利用したいです!

レイクビュー和室

2010年02月