阿蘇温泉御宿 小笠原 クチコミ・感想・情報

阿蘇温泉御宿 小笠原のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月29日 21:33:01

5月27日にペットの誕生日に合わせて宿泊しました。部屋はキレイで、食事はペットと同伴が出来てとてもよかったです。量もちょうど良く美味しかったです。ドックランも広くペットも大喜びでした。また利用したいと思う宿でした!

阿蘇温泉御宿 小笠原 2017年07月20日 21:17:14

この度は、大切な記念日にお越しいただきまして有難うございました。
お部屋・お食事とご満足いただけてなによりです。
来年のお誕生日も是非小笠原でお祝いしましょう!
又のお越しをお待ち申し上げます。

【洋室トリプルルーム 【Wi-Fi接続OK】】

投稿者さん 2016年09月13日 23:30:06

ペットを連れての宿泊は初めてでした。
迷惑を掛けないか心配でしたが、ペット連れが当たり前の様な旅館で、ペット用の設備も揃っています。
お隣をそれほど気にしなくても良く、ペット連れには良い所です。
部屋にある温泉も広く良かったです。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年11月30日 14:56:57

この度は御宿小笠原へ御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました^^

ペットちゃん連れ旅行デビューおめでとうございます!当館はご宿泊いただく約9割のお客様がペット連れです^^
もちろん人間だけのご宿泊もウェルカムです♪が、ペットちゃんもリラックスしてご旅行を楽しんでいただける様色々と工夫しております^^

また機会がございましたら、また一緒にお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております!

【サマーSALE】最大5%OFF!【小笠原定番プラン】 離れで阿蘇の大自然を満喫

ともぷ8463さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

ともぷ8463さん [40代/女性] 2016年08月11日 17:02:28

ワンコ連れで宿泊しました。
離れになっているので、吠えたりしたとしても気にならず、ゆっくり過ごすことが出来ました。
部屋内はフリーで過ごせますが、床が結構滑りやすかったのが残念でした。
ペット用の滑らないワックスをしていただけるとありがたいです。
熊本地震後の復旧途中で、室内ドッグランは使えませんでしたが、
屋外ドッグランやプールがあり、とても広く手入れも行き届いていたのでそちらだけで十分楽しめました。
愛犬が汚れてしまっても、足洗い場や、使いやすく作られた犬用温泉があるので安心です。
ブラシは自分で用意が必要ですが、シャンプーやタオルは用意してありました。
人間用も温泉が各部屋についており、源泉(加水加温なし)とても気持ちよくて3回も入ってしまいました^^
また機会があればぜひ利用したいと思います♪

阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年11月21日 15:20:47

床が滑りやすかった件については、大変失礼いたしました。滑り止めのワックスを定期的に塗る様にはしているのですが、効きが悪くなっていた様です。再度見直す様にいたしますね。ご指摘大変ありがとうございました。

お風呂をお気に入りいただき、大変嬉しく感謝します。源泉かけ流しのお風呂はいつでも利用できる様になっておりますので、また心身の疲れを取りにこられてください。
お忙しい中のご投稿誠にありがとうございました。

tomo造さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

tomo造さん [40代/女性] 2015年01月11日 11:08:35

’13年末に1泊利用して良かったので、年末に2泊ポメ2匹と一緒に家族で利用しました。

ペットと泊まれる宿としては最上級の対費用効果の宿だと思います。従業員の方達の対応や犬の入れる温泉、ドッグラン、床暖房等のペット用設備の充実も素晴らしいと思います。
ただ、いくつか残念な点があり、三度利用するまでに改善していただきたいと思い、改善希望点を挙げたいと思います。

1.お米
昨年も従業員の方に言ったのですが、お米がおいしくないのです。昨年よりは若干良くなったものの、相変わらずふっくら感、艶、甘みが足りないと思います。スーパーで買ったお米を普通の炊飯器で炊いた我が家のご飯の方が数段美味しいのです。ここはぜひとも改善いただきたいです。

2.メニュー
帰ってから写真を見て気づいたのですが、1泊目のメニューが1年前と全く一緒でした。
これはその場では気付かなかったため、大きな問題ではないし、稀なケース(1年後の同じ日に利用)の例だとは思いますが、もてなしの精神からは見直すべきものと思います。

3.ペットのお風呂の寒さ
これは従業員の方に改善点としてお願いしたのですが、ペット用お風呂に備えられているペット用シャンプー、リンスが希釈してあり、これが冷たすぎて犬が震えてしまうのです。
従業員の方にはお湯で希釈した方が良いと思うので、希釈しないで置いて欲しいとお願いしたのですが、後で考えてみるとお風呂場の室温が低すぎることが原因なのでお風呂場の温度を上げられるようにしてもらう方が本来の希望であると思い直しました。

全体としては非常に良い宿ですのでもう一頑張りお願いします。

2014年12月
阿蘇温泉御宿 小笠原 2015年04月22日 08:51:59

この度は御宿小笠原をご利用いただきまして、誠に有難うございました。

宿がより良くなるようにと、ご意見・ご指摘をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

貴重なお言葉を参考に、今後もお客様にご満足いただける宿づくりを目指して参りますので、これからも御宿小笠原を宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2011年09月03日 18:15:44

今まで2人で旅行に行くのも、犬がいると中々ゆっくり出来ないものでしたが
犬にとっても最高の環境でした。
スタッフの方の対応も良く気兼ねなく楽しめました。

今回は私の誕生日で特別な日だったので失敗したくなくて
色んなレビューを参考に決めましたが、ほぼ満足です。

ただお部屋の清潔感はイマイチで残念でした。

来て早々から気持ちが滅入りました。
お風呂を入れようとしたら…
排水口に煙草の吸い殻があるし…なぜ?前の人?掃除してないの?

冷蔵庫にビールを入れようとしたら
髪の毛が冷蔵庫の中に張り付いてるし…

私は使用しないヘアピンが落ちてるし…

まぁビール飲んで
お風呂に入って
ドッグラン走ったら
気にならず楽しめましたが(笑)

ドッグランも素敵でした。
阿蘇は朝晩はとても涼しくて過ごしやすかったです。
観光するには二泊位出来れば最高ですね。
例えると別荘に来ている感じでした。

また犬を連れて行きたいと思います。

あ…わざわざ印刷して行ったプレゼント引換券。
着いてすぐスタッフに渡したのに「後ほどフロントまで持って行って下さい」って…

結局私が忘れてしまい
貰えずじまい(泣)
無念。

2011年08月
阿蘇温泉御宿 小笠原 2011年09月17日 13:06:00

ご投稿者様、大切な記念日に私どもの宿をお選びいただきまして心より感謝いたします。
その大切な日に私どもの手落ちが重なり残念な思いをされたこと、お詫びの言葉もございません。

そのようなご不快な思いをされました上で、お帰りの際に心温まるメッセージを残していただきまして、お客様の優しさに心打たれる思いです。
その優しさに甘えぬように、今後より一層お部屋の清掃には注意を払ってまいります。

次回お越しいただく機会がございましたら、前回の分までご満足いただけるように努力してまいりますので、是非もう一度遊びにいらしてください。
心よりお待ち申し上げます。

姫ママ3212さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

姫ママ3212さん [60代/女性] 2011年06月20日 19:22:26

あいにくの雨でしたが広いドッグランが2か所あり我が愛犬は雨の中大喜びで走り回っておりました。お風呂も大きな窓の半露天風呂にリニューアルされておりとても気持ちよかったです。今度は晴れの日に行きたいです。

2011年06月
阿蘇温泉御宿 小笠原 2011年07月06日 21:43:54

姫ママ3212様

このたびは御宿泊ならびにご投稿誠に有難うございます。

あいにくの雨の中、ワンちゃんが滞在をエンジョイされ嬉しく存じます。
この度お風呂をリニューアル工事し、窓が大きく半露天風になり大変好評頂いております。お気に入り頂き光栄でございます。

次回天気のいい日にまた是非お会いしたいですね。姫ママ3212様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
まだ天気の安定しない日が続きますが、体調など崩されない様ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2020年03月21日 21:08:32

愛犬と一緒に食事ができて大変満足。宿泊当日寒かったせいかお風呂のお湯がすこしぬるかった。

【熊本の名産☆お肉の3種盛り】よくばりグレードアッププラン♪

投稿者さん 2019年09月26日 17:48:22

9月21日宿泊しました ペット連れの宿のなかでは綺麗な作りで、食事も多すぎず少なすぎず目で楽しめる内容でした 1つだけ、食事処で膝に乗せた犬に氷の入った飼い主さんの水をそのまま舐めて飲ませ、デザートのフォークを口に、クリームをペロペロ
見間違いかと絶句で、これは宿でなく宿泊側の常識問題ですが、残念でした
ドッグランやプールもあり、天気のいいときにまた宿泊したいです

阿蘇温泉御宿 小笠原 2020年01月21日 15:07:22

この度は御宿泊頂き有難うございました。
お食事会場でのその光景は驚きです。
ご自宅での習慣かとは思いますが、こういったところではご配慮いただきたいものです。
是非またお天気の良い日にお待ちいたします。

ゴン太父さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

ゴン太父さん [40代/男性] 2019年07月19日 20:05:00

昨年に続いて二回目の利用です。基本的に全ての項目で平均点以上。大浴場好きな我々も、たまにはこんな温泉もいいかなって思います。何より愛犬と一緒に食事できるのが最高!岩魚の刺身は骨っぽかったけど。今回は大雨だったんで、敷地内の散歩ができなかったのが、宿のせいじゃないけど残念でした。また伺うときは晴れたらいいな。そのときはよろしくお願いします。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2020年01月21日 15:22:38

2回目のご利用有難うございました。
あいにくのお天気で、十分お楽しみいただけなかったのは残念です。
次の御予約の際には良いお天気になりますように私どもも祈っております。

投稿者さん 2019年03月28日 09:46:17

楽しい2泊3日の旅でした。
機会がありましたら、また行きたいと思います。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2019年07月30日 11:46:27

ご利用いただき有難うございます。
楽しいご旅行のお手伝いが出来てよかったです。
またの機会がありますようにお祈りしておきます。

【気ままに♪素泊まりプラン】
【おまかせ部屋(部屋指定不可)【Wi-Fi接続OK】】

新ちゃん。9148さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

新ちゃん。9148さん [40代/男性] 2018年09月25日 08:24:46

初めて利用しました。ちょっと早めに到着したのですが、温かく迎え入れて頂き、ドッグラン等を利用することができました。部屋もわんこと泊まれる部屋としてはとてもきれいで、温泉も本当は大浴場が良いのですが、その都度温泉の入れ替えが出来、これはこれでよかったです。特にわんこと一緒に食べられる夕食処がよかった。質・量ともに満足です!残念だったのは部屋のウォシュレットが壊れていたことくらいかな。また、利用したいと思います。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2019年01月28日 11:26:29

この度は御利用誠に有難うございました。
お部屋のウォシュレットの故障でご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
今後設備のメンテナンスには一層注意を払っていきたいと思います。
またのご利用、心よりお待ち申し上げます。

すたぁ5527さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

すたぁ5527さん [40代/女性] 2017年10月19日 10:50:34

母とワンコで行きました。
広いドックランもあり お食事の所にも連れて行けてワンコ用のお食事もあり
ワンコ連れにとっては至れり尽くせりの素敵なお宿でした。

お食事処の照明を少し工夫すると
雰囲気もお料理ももっとよく見えるのでは?と思いました。

また利用させていただこうと思います!

阿蘇温泉御宿 小笠原 2018年01月09日 16:11:43

御利用誠に有難うございました。
お食事処へのアドバイスも有難うございます。
もう少し明るさが出るようになにか工夫出来ればと思います。
またお会いできる機会を楽しみにしております。

【洋室ツインルーム+ソファーベッド【Wi-Fi接続OK】】

soralove3216さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

soralove3216さん [40代/女性] 2017年09月27日 21:47:27

今回友達とそれぞれ愛犬を連れて
スタッフの方もみなさん良くて
お部屋もコテージ?で気兼ねなく過ごせました。
お風呂も雰囲気も良かったです。
ドックランも綺麗でお客さん同士も
話し沢山できて楽しかったです。
何よりゴミ箱があちらこちらに設置されていてとても良かったです。
朝食もヘルシーでワンコ同伴で食事出来るのはホントに良かったです
また是非お世話になりたいホテルでした。お世話になりました。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2017年11月30日 14:51:35

沢山お褒めの言葉をいただき本当に有難うございます。
他のお客様ともコミュニケーションをお取りになられたとのことで、ペット連れ旅行ならではの楽しみでしたね。
また是非遊びにお越しください。

【朝はしっかり☆美味しい旅館の朝食を♪1泊朝食付きプラン】
【おまかせ部屋(部屋指定不可)【Wi-Fi接続OK】】

投稿者さん 2017年05月18日 19:51:30

GWに家族でお世話になりました。基本的には全て満足で、愛犬も広いドッグランに喜んでいるようでした。ただ…(震災からの復興でご苦労されていることは重々承知しておりますが)ペット施設の案内に乗っている室内ドッグランが、震災の影響で取り壊したとのことでいしたので、ページから削除頂いた方が宜しいかと…。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2017年05月23日 07:06:28

この度の御家族旅行に御宿小笠原をお選びいただき、誠に有難うございました。
また、私共の見落としをご指摘いただきまして大変感謝いたしております。
お客様に誤解を与えないように今後ますます注意して参ります。

【和洋室 【Wi-Fi接続OK】】

Metsさんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

Metsさん [40代/男性] 2016年12月12日 20:46:06

初めての愛犬との旅行でした。カドリーもすぐとなりにあり十分に楽しめました。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年12月16日 16:35:57

ワンちゃんとの初めてのご旅行という事ですがワンちゃん楽しまれてましたか?初めての環境で緊張してなかったでしょうか?
今回のご旅行が素敵な思い出になっている事を祈っております。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月04日 20:36:59

いろんなブログの口コミでもあった通り、スタッフの方たちの対応も良く、人間もワンコも満足しました。
ただ噴火の影響か、部屋の床がざらざらしてたり、室内ドッグランが使えなかったりで少し残念でしたが、うちのワンコが楽しそうだったので良かったです。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年12月02日 13:37:52

こちらまでのアクセスも含め、まだ地震の影響から完全に抜けておりません事申し訳ございません。

しかしワンちゃんがとても楽しそうにしていた事お聞きして大変嬉しいです!
日々少しづつですが前に進んでおりますので、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
お忙しい中のご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月02日 21:56:17

離れ形式の宿泊施設で静かで落ち着けました。ゆっくりのんびりすごすことができました。部屋に十分な広さの温泉がありお湯もいつでも新しく入れられるので何度も好きな時に入れて満足でした。食事の時に最初に素敵なお盆?に食前酒・先付・前菜・お造り・変わり鉢がのって運ばれてきました。次に焼き物を持ってこられてお盆ごと前の5品の器を下げられました。そして次の料理からはテーブルに直接置かれました。お盆は置いたままで器だけ下げて次の料理を置いた方が見た目もおいしくいただけると思いました。デザートはマロンケーキでしたのでコーヒーを注文しようとしたら「ロビーでセルフで提供しています。」と言われました。そのサービスは嬉しいのですがデザートがケーキだったのでコーヒーのことを尋ねた時に持ってきてくれると嬉しかったです。結局ケーキは食事処でいただきロビーに行ってコーヒーは飲みました。食事処とロビーはとても近かったです。少し気を配れるともっともっと素敵な宿になると思いました。全体的には満足でとても居心地のよい時間でした。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年12月02日 13:31:04

ご満足頂いたという事で、私共大変嬉しく存じます。
お風呂はお好きなだけ何度でも楽しまれてくださいね^^

数々のご指摘誠にありがとうございます。
お盆の件は、私共が普段慣れて気づかなかった事ですので、ご指摘頂いて改めての気づきでした!
またコーヒーの件ですが、こちらにつきましてはセルフという事で無料でご提供させて頂いておりますので、ご理解頂けると幸いです。

もっと素敵なお宿になれる様努力いたしますので、また是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月11日 17:00:05

犬を連れての宿泊の中で一番設備が行き届いていました。トリプルの部屋なので山手でいちいちフロントまで送り迎えしてもらうのが、ありがたいけど申し訳ないのとうっとうしかったです。懐石料理でしたが、見た目サシも入ってないし赤身で硬いかと思った赤牛が、柔らかくて美味しかったです。イワナ?の刺身も活きが良くて厚くて美味しかったです。うちの犬が生理中で、雌犬の時しかドッグランに行けなかったのが残念でした。また、利用したいと思います。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年11月18日 15:47:03

お褒めの言葉をいただきありがとうございます!
あか牛はとっても柔らかくておいしいですよ!赤身だから脂身がなくて固いイメージもってらっしゃる方もいますが、印象が変わって良かったです。

是非次回こられた時はドッグランで思いっきり遊んでくださいね!今回のご投稿誠にありがとうございます^^

投稿者さん 2016年08月05日 20:41:05

小笠原は、ものすごくご飯が豪華ですし、ドックランも広くて、お部屋も綺麗でした。犬も、ご飯が美味しいと喜んでいました。娘もまたもう一度行きたいと言っていました。

阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年11月18日 13:22:48

ワンちゃんにもご飯を喜んでいただけて、大変嬉しいです!

ご家族皆さんで楽しんでいただけて良かったです!
また機会がありましたらいつでもお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

みち16さんの 阿蘇温泉御宿 小笠原 のクチコミ

みち16さん [50代/女性] 2016年01月17日 13:41:55

6年ぶりに行きました。6年も経っているので古くなってるのかなと思っていましたが全くそんな事はなく部屋もとても清潔にされていました。
部屋に温泉があるので何度も入れて最高です。
従業員の方も皆さん感じの良いかたばかりでした。
2キロのミニピンなんですが、いつも旅館では布団に上がってこようとするので一枚毛布を持参しなければならないのですがこちらは幸いベッドが少し高くてジャンプしても登れないので助かります。
登れないので諦めて自分のベッドで寝てました。
1つ希望なんですが加湿器があればいいなと思いました。
最近言った旅館ではほとんどが設置されています。
朝晩かなり冷えるので暖房が消せないので余計に必要かなと思います。
それとプレイルームですが隅っこにでもおトイレスペースがあったらと思いました。
多分小さいカットのカーペットなので汚れたところを取り替えてると思うのですが
それでもカーペットにオシッコの跡が沢山で気になりました。
でもとても楽しく過ごさせていただきました。
また是非利用したいと思います!

2016年01月
阿蘇温泉御宿 小笠原 2016年02月15日 14:09:48

施設の清掃には気を配っておりますが、久しぶりのご宿泊との事で、古さを感じられずにホッとしております。

加湿器に関しまして、何台かご準備しておりますので、お声掛け頂ければご準備いたします。ご説明不足で申し訳ございませんでした。

また、プレイルームのトイレの件はすぐに対応が難しい部分もありますので申し訳ございません。気を付けてそちらの取りかえ・清掃もこまめに気を付けて行っていきたいと思います。

楽しい旅ができたという事で、何よりでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。