古民家の宿 山城 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 山城のクチコミ・お客さまの声

toochikakazuさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

toochikakazuさん [30代/男性] 2018年10月15日 20:02:45

三才と一才のちびを連れての旅行で、楽しみと半分不安でしたが
宿の方たちの暖かい対応ありがとうございました!
食事は出していただいたもの全て美味しくて満腹でとても幸せな気分でした!
来年も遊びに行きます!!

古民家の宿 山城 2018年10月20日 14:20:15

古民家の宿 山城

【楽天トラベル日本の宿アワード2017受賞記念】感謝を込めて★ポイント10倍★ ≪1泊2食付プラン≫

投稿者さん 2018年04月16日 21:32:33

このたびも大変お世話になりました。紅葉シーズンや避暑、新緑シーズンの1番いい季節に行きたいと思い立った日は、なかなか叶えずでした。このたびは計画していた日に予約が取れ、ほっとしました。檜原村は四季折々の風景を楽しめられ、今回は冬のモノクロトーンから少し色づく萌黄色の新緑が見られました。数馬方面へのドライブは絶景が続いていました。村内の見どころはもう見回ったので、観光よりも早く山城さんのところでゆっくりしたいと親が言うので、予定していたチェックインの時刻より若干早めに上がらせていただきましたが、古民家の佇まいを残しつつ、客室は明るく居心地がとてもよく時間があっという間に過ぎてしまいそうです。
お料理も四季折々の山菜を中心としたものが運ばれ、一般の家庭では滅多に味わえないものばかりでした。スタッフの皆さまも暖かいおもてなし、リフレッシュできました。違う季節にまたお邪魔させていただきたいな~と思っています。

古民家の宿 山城 2018年04月25日 08:40:04

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
私も檜原村の新緑は大好きな季節です。

御料理、建物等、たくさんのお褒めの言葉に感激しております。

山の中の小さな宿ではございますが、これからも1日2組様ならではのおもてなしを心掛けてまいりますので、是非またお越しくださいませ。

素敵なお写真もありがとうございます。

古民家の宿 山城

【1泊2食付き基本宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!!山菜や川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

ガムガム町田さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ガムガム町田さん [60代/男性] 2018年03月18日 13:46:08

今まで口コミを書いたことはなかったのですが、居心地のよいお宿だったので口コミさせいただきます。

シーズンオフの3月中旬、夫婦二人での一泊だけでしたが、心温まるおもてなしありがとうございました。私たちは、大旅館の毅然としたおもてなしなどがあまり好みではありません。こちらの宿の方々は、威圧感もなく、慣れすぎた感もなく、心地よいおもてなしをしてくださいました。風呂のドアを少し開けておいてくださったり、朝の散歩の相談をしたら靴を出していてくれたり、また傘を広げて乾かしていてくれたりと、さりげないお心遣いがいろいろなところで伝わってきます。またお掃除が行き届いていて、古民家を大切にしているんだなと感じました。アメニティーもいろいろなものが揃っており、その事にもびっくりしました。私は分かりませんが、形だけ揃えていても安っぽい事も多いのに、ここは いいものを使っている、と家内も感心していました。(化粧落としの使い心地が良かったとか…)

お食事も本当に素晴らしかったです。量がちょうど良く、色々なものを楽しめ、いかにも手作りなんだろうなと感じる優しいお味、ご家族総出でおつくりになっているという気持ちのこもったお食事でした。こんなに腹いっぱい食べたのは、なんだか本当に久しぶりでした。家内も 「これなんだろう…、手作りじゃないと、こんな優しい味はできないよ!」 などと感動しきりでした。少しあまった菜の花のご飯を勝手におにぎりにし、やさしいお味のお漬物を部屋に持っていき、部屋でまた飲み直しを楽しみました。お品書き、敷いていた和紙、小さな折り鶴も記念に持って帰りました。

正直言って、オフシーズンということもあったからでしょう、このお宿以外にはあまり行くところはなかったのですが、このお宿に泊まる事だけでも楽しい思い出になりました。感謝の気持ちを込めて、口コミさせていただきました。

宿を後にするとき、お見送りいただいたのですが、かわいらしい息子さんが見送りに出てきてくれてうれしかったです。一緒に写真を撮れなかったのが唯一心残りでした。心地よいおもてなし、本当にありがとうございました。

古民家の宿 山城 2018年03月25日 09:44:33

ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。

たくさんのお褒めの言葉に感激しております。
大きな宿のような設備はございませんが、これからも1日2組様ならではのおもてなしを心掛けてまいりますので、是非またお越しくださいませ。

新緑の季節も、紅葉の季節も、檜原の山々が気持ちよく迎えてくれます。

古民家の宿 山城

【1泊2食付き宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!!山菜や川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

達也0415さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

達也0415さん [40代/男性] 2018年03月05日 19:43:35

結婚19周年で泊まりました。

旅行の趣旨を伝えたら、お祝いしていただき、本当にいい思い出になりました。

また、行きたいです。

古民家の宿 山城 2018年03月12日 16:59:11

この度はご利用誠にありがとうございます。
記念のご旅行にお選びくださり大変うれしく思います。
これからも素敵な思い出をたくさん重ねてください。

山の中の小さな古民家宿ですが、これからも1日2組限定の良さをいかせる宿にしてまいりますので、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

hkawashimaさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

hkawashimaさん [50代/男性] 2018年02月17日 10:37:47

5年ほど前から毎年冬に宿泊させていただいております。
いつも細やかなお気遣い、地元の食材を使ったできたての食事に感激しています。
部屋も水回りまで隅々掃除が行き届いており、安心して宿泊できます。
薪で炊いたお風呂は湯あたりが柔らかく、窓をあけると薪の香りがするのが最高です。
お気遣い・部屋・食事・風呂全てこんなに揃ったお宿は滅多にありません。
(しかもこんなに近くに)
暖かくなったらまた母を連れてお邪魔しようかと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

古民家の宿 山城 2018年02月21日 08:32:05

リピートでのご利用誠にありがとうございます。
毎年お越しいただけること大変うれしく思います。
たくさんのお褒めの言葉に感激しております。

檜原村の5月6月は新緑が綺麗でおすすめです。私も大好きな季節です。

投稿者さん 2017年12月19日 22:52:04

12月に泊まりました。街道沿いで、大きな看板ですぐにわかりました。2組限定ということで、ゆったり気兼ねなく過ごすことができました。お風呂も専用というのが嬉しいですね。広いし。
食事もとても落ち着くものでした。
都内で、気軽にのんびりしたい時や、ハイキングや登山の時ににも最適と思いました。
ただ、乾燥していたので今後は加湿器を借りたいと思いました。
余談ですが、
チェックアウト後、奥多摩湖に行きましたが、途中、サルの家族に遭遇しました。

古民家の宿 山城 2018年01月05日 19:41:42

この度は数ある宿の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

加湿器遠慮なくお申し付けください。温水ルームヒーターなので暖房による乾燥はしませんがどうしても冬は湿度が低くなってしまいます。

投稿者さん 2017年08月27日 21:50:45

8月に1泊しました。檜原街道沿いに駐車場があります。古い大きな手書きの看板がいくつかあり、それが目印になります。その看板はセンスも情緒もないので、是非泊まりたい!とは決して思わないでしょう。駐車場から坂をほんの少し上ると宿があります。その佇まいをみると、その印象は変わってきます。ご主人そして奥様も丁寧に迎えてくれます。部屋もお風呂もとても清潔に保たれています。客間は2部屋ですので、アットホーム感が漂います。夕食は別間でいただきますが、ゆったりとそしてのんびりと地元の食材を中心に堪能できます。朝食も焼きたてのお魚をいただきました。海苔の器は、きっと代々使われている伝統ある器なのでしょう。
残念ながら宿の直下は、のんびりとくつろげる環境にはありません。檜原街道の歩道部分はすこぶる狭く、しかも片側しかありません。けたたましく走るバイクもたくさん目にします。ちょっと行くと素朴な滝もありますが、交通には十分注意が必要です。
このような点もありますが、古民家でくつろぎたい方、東京でスローライフを体感したい方には、満足のいく宿かなと思いました。

古民家の宿 山城 2017年09月07日 15:15:34

看板が当時の古いままで申し訳ございません。
いつか新しくしていきたいと思います。

土曜日と日曜日の檜原街道のバイクには地元警察さんも定期的に取り締まりをしていただいているようですが、なかなか減らないのが現状です。

お食事、お風呂等お褒めの言葉誠にありがとうございます。

tomoyon53さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

tomoyon53さん [30代/男性] 2017年08月19日 15:26:18

お盆明けに夫婦と1歳の子どもで宿泊しました。
築400年以上の有形文化財とのことですが、古民家の趣と旅館としての快適さを兼ね備えた、非常に居心地のよい宿でした。
また、こちらからは一言もお願いしていないのに、オムツペールを用意しておいてくださったり、離乳食を温めてくださったりと、細やかな心遣いが大変ありがたかったです。
わさびやこんにゃく、川魚をはじめとするお料理はどれもおいしく、お風呂もゆったりとしており、何も言うことはありません。
周りに気兼ねすることなく、久しぶりに家族でゆったりとした時間を楽しむことができました。

古民家の宿 山城 2017年08月21日 14:54:25

たくさんのお褒めの言葉誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで何よりでございます。

お写真まで素敵に撮っていただきいただきありがとうございます。

投稿者さん 2017年08月11日 10:24:36

歴史と風情を感じさせるたたずまいの素敵なお宿でした。アメニティも充実しており、6歳の娘にはクマちゃんのミニタオルとスリッパが準備されていていました。ミネラル豊富な鉱石泉のお風呂も清潔で、ぬるめのお湯のお陰でゆっくり浸かれ、湯冷めせず体がポカポカでした。お食事も、アユの塩焼きや手作りこんにゃく、山菜、別途頼んだ釜飯等どれも美味しく堪能しました。家族写真を撮ってくださったり、子どもが楽しめそうな観光施設をご案内くださったりとサービスも満点。また違う季節に訪れたいと家族皆で思いました。

古民家の宿 山城 2017年08月15日 10:08:40

たくさんのお褒めの言葉誠にありがとうございます。
ご家族の素敵な夏休みになれたようでとても嬉しく思います。

新緑の5月下旬や10月下旬頃からの紅葉もお勧めです。ぜひまたお越しくださいませ。

【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

ゆかりん5768さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ゆかりん5768さん [50代/女性] 2017年07月28日 01:03:29

7月15日宿泊しました。
駐車場からの上り坂は 少々きつかったですが そこから 疲れを 癒してくれる お風呂やお部屋 お食事…静かな お部屋 全てが 良かったです。
二人とも 腰痛持ちなので 柔らかいお布団に不安を 感じましたが 朝まで とても良い睡眠が とれました。
お風呂は 程好い温度で 老舗温度宿の湯守さんが 調節したかのようでした。
お陰さまで 朝から 体が楽で予定を ほぼクリア出来ました。

古民家の宿 山城 2017年07月31日 15:56:06

駐車場からの上り坂、申し訳ございません。次回ご利用の際は坂の上までお車でお越しいただくこともできますのでどうぞお申し付けください。
マットレスはマニフレックスを使用しております。

【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

kerokero2643さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

kerokero2643さん [40代/男性] 2017年05月17日 17:33:54

いつもお世話になっております。また、よろしくお願い申し上げます。

古民家の宿 山城 2017年05月23日 09:38:13

先日はリピートでのご利用誠にありがとうございました。

★☆かぉり☆★さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

★☆かぉり☆★さん [30代/女性] 2017年04月20日 22:39:00

先日、母、娘、孫の親子3代で宿泊させていただきました。予約した当時は母の膝の状態が悪かったのでとても心配しておりましたが、宿泊当日は宿の方もとても気にかけてくださり大変嬉しく思いました。膝の方もだいぶ調子が良くなっていたので、九頭龍神社や滝を見に行くことができ素敵な思い出もできました。
帰る日には鯉のぼりもあがっており、私の娘も大興奮でした。
朝夕の食事もとってもおいしく大満足でした。
とても素敵な時間をありがとうございました。

古民家の宿 山城 2017年04月24日 16:27:28

先日は三世代でのご利用誠にありがとうございました。
お膝の調子もよいとのことで安心しております。

九頭龍神社にも参拝いただき、重ねてお礼申し上げます。思い出のご旅行になられたようで私たちもうれしく思っております。

アッコ3232さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

アッコ3232さん [60代/女性] 2017年03月25日 07:45:51

先日は、お世話になりました。
1月にも利用させていただきましたが、美味しいお食事と温かいおもてなしに惹かれて、お邪魔させていただきました。
薪で沸かすお風呂、薪の香りが何とも良くて、一部屋ごとにでいつでも入れる専用というのが良いですね~
お食事もひとつひとつとても丁寧に優しい味付けがされていて、大満足です。
奥多摩は日帰りしかした事がありませんでしたが、近くでのんびりと宿泊も良いですね。また、利用させていただきます。

古民家の宿 山城 2017年04月06日 17:13:10

先日はリピートでのご利用誠にありがとうございました。

たくさんお褒めいただき感激しております。

投稿者さん 2016年12月29日 23:13:26

学生2人でクリスマスに宿泊させていただきました。大自然に囲まれた閑静な環境で、木造づくりの心温まる宿に感動しました。また、料理は特に最高でした。夜は川魚のコースを頂きましたが、ほぼすべての食材が桧原村で採れたもので、非常に新鮮な美味しい野菜や魚を頂くことができ大満足でした。お風呂も貸し切りで晩に2回、朝1回入浴させていただき、非常に丁寧な対応をしていただきました。東京にこのような自然を満喫できる宿があることに感動いたしました。まさに値段以上の価値です。機会があれば、またご利用させていただけたらと思います。とても良い思い出ができました。本当にありがとうございました。

古民家の宿 山城 2017年01月01日 18:31:21

江戸時代の文化財なのでクリスマスの雰囲気とは少し違ったかと思いますが、ご満足いただけたようでとても嬉しく思います。

古民家の宿 山城

【基本プラン】1日2組限定文化財の宿!!山菜や川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

ナミ5469さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ナミ5469さん [60代/女性] 2016年09月09日 17:09:29

9月2日~3日、1泊でお世話になりました。高齢の母と一緒でしたが1日2組
限定の宿でお風呂ものんびり入ることが出来、たま食事の時は母のために
すぐに座椅子も用意していただきとても感謝しています。もちろん
食事もおいしくいただきました。今度は息子夫婦たちとお邪魔したいと
思っています。

古民家の宿 山城 2016年09月09日 21:47:30

建物が江戸時代の文化財なので段差が大きかったりご不便をおかけすることもございますが、1日2組限定なのでできる限りのおもてなしをさせていただければと思っております。

ぜひご家族皆様でのご利用をお待ちしております。

古民家の宿 山城

【基本プラン】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!

nori3155さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

nori3155さん [60代/男性] 2016年08月22日 20:38:02

8月のお盆期間で利用しました。良かったですよ。山奥の人がいない奥まった立地ですが、道路は快適ですし、不便に感じませんでした。料理も山菜中心ですが、私たちの年代(60と55の夫婦)にはちょうど良かったです。また来たいな、というのが夫婦の感想です。

古民家の宿 山城 2016年08月26日 09:56:35

檜原村は東京都なので、宿の前の道路もカーブは多いですが道幅も狭くなく都道として整備されてます。秋には毎年自転車のロードレースも行われています。

お褒めいただきとても嬉しく思います。

シルバースピリッツさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

シルバースピリッツさん [50代/女性] 2016年06月26日 19:33:41

先日はお世話になりました。大変気持ち良く滞在できました。
館内は清掃が行き届き、大変清潔でした。
地元の食材を使ったお料理は素朴でしたが、どれも味わい深く滋味に溢れておりました。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出され、揚げ物や釜飯、さっぱりした緑茶のアイスのデザートまで楽しめました。
オプションの釜飯は、絶対にお勧めです。
迎えて下さった皆さまにこやかで、その点もとても心安く過ごせます。
文化財である館内も見学させて頂けました。
また、近くにある九頭竜神社の御朱印を頂戴し、神社に参拝し、滝の所まで散策すると、心身ともに清々しくなりました。
良い休暇を過ごさせて頂けて感謝しています。

2016年06月
古民家の宿 山城 2016年06月29日 09:59:51

たくさんのお褒めの御言葉とて嬉しい限りでございます。

登録有形文化財の建物内はご希望があればチェックアウトの際にご案内しております。
神社にもご参拝いただきありがとうございました。

古民家の宿 山城

◆平日限定SALE◆6月~7月上旬の平日限定【梅雨割】☆☆新緑の檜原村!!☆☆

hotapotaさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

hotapotaさん [40代/女性] 2016年06月07日 13:45:36

6月の初旬梅雨入り前に友人と2人で宿泊しました。数馬バス停からすぐの場所で立地はいいなと思いました。数馬~都民の森までのバス料金が無料区間だったのでその意味でも助かりました。お部屋はとても綺麗で2人には十分な広さでした。窓の景観は裏山の竹林と斜面下に建っている民家の瓦屋根が見える感じで開けた景色ではないですが落ち着く感じです。山の中に建てられている環境なので虫が部屋に入りましたがスタッフの方がちゃんと対処してくれました。食事は宿泊プランの食事に500円プラスして釜飯と山女魚みそ焼きにしました。よく食べる友人は量は満足していました。私は食べきれず残してしまいました。山女魚が最高においしかったです。ただ少し塩気が強かったのか夕食後2人して喉が渇いたかな。外風呂のお風呂が自分たち専用だったため気兼ねなく入れたり、敷布団が高反発っぽいマットレスを使っていて寝心地がよかったのも満足でした。スタッフの方たちの対応も気持ちよくてチェックアウトの時バスの時刻なども教えてくれて色々と親切でした。ありがとうございました。また機会があったら利用したいと思います。

2016年06月
古民家の宿 山城 2016年06月07日 16:11:16

この季節の檜原村は新緑がとても気持ちいいです。都民の森の森林セラピーロードを歩くと本当に癒されますね。

お食事と虫のこと申し訳ございませんでした。
お食事は塩分控えめ等のリクエストも承っておりますのでどうぞ遠慮なくお伝えください。

csc331さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

csc331さん [30代/女性] 2016年05月04日 12:31:05

夫婦二人で宿泊。とても心地良く過ごしました、ありがとうございました。
部屋も落ち着けてアメニティも豊富、お料理もお風呂も個室で落ち着けて最高でした。靴ずれで絆創膏をくださったり、記念写真を進んで撮ってくださったり、とっても素敵なおもてなしです。
個人的には部屋に古事記が置いてあったのが嬉しく、山の中の古民家で読むと面白さ倍増です。
また行きたい素晴らしいお宿です。

2016年05月
古民家の宿 山城 2016年05月04日 21:19:04

ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

九頭龍神社神主が営んでおりますので古事記も置かせていただいております。山の中の小さな宿ですが、これからも1日2組限定の良さをいかせるようにしていきたいと思います。

【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

ちぃちゃん8823さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ちぃちゃん8823さん [30代/女性] 2016年03月29日 15:42:49

2歳の子を含む5人で宿泊しました。
建物は歴史を感じる佇まいですが中はきれいでとても過ごしやすかったです。
お部屋も広く、子供達が走り回っても(すみません(^_^;)余裕がありました。

お食事も豪華で温かいものが温かく絶妙なタイミングで出していただけて嬉しかったです。

ご主人と女将さんの心地よいおもてなしに癒されました。
また季節を変えて訪れたいお宿です。
次は母を連れて伺いたいと思っています。

2016年03月
古民家の宿 山城 2016年03月30日 20:22:22

檜原村のおすすめの季節は新緑の5月下旬から7月上旬や10月下旬の紅葉季節です。

古民家の宿 山城

【お子様連れファミリープラン】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!