古民家の宿 山城 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 山城のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月12日 23:34:51

このたびは大変お世話になりました。
お邪魔する回数を重ねるたびにいろいろ工夫なされています。今回は温水で循環させる新しい暖房器具のおかげで朝まで暖かく眠れました。
山菜があまり取れない真冬でも、地元の特産品をふんだんに取り入れたお料理何品か運ばれましたので、本当にボリュームたっぷりです。特に親は歳のせいか、食が細くなり、味はとても美味しいのに完食できず申し訳ない、とのことです。
気さくな若いご夫婦のおかげさまで快適に過ごせました。
遠くからの友人も「どこの旅館よりも、山城さんは最高だった」とお褒めの言葉をいただいています。本当にありがとうございます。
檜原村の風景や味覚が恋しくなったら、またお邪魔させていただきますね。

2016年01月
古民家の宿 山城 2016年01月15日 20:50:21

この度はリピートでのご利用誠にありがとうございました。

たくさんのお褒めの言葉、スタッフ一同嬉しい限りでございます。ご友人様にも喜んでいただけて何よりでございます。

檜原村の真冬の厳しい寒さではエアコンの効きがいまいちで温水暖房を導入致しました。
素朴な山のお料理ではございますが心を込めてお料理させていただいております。

この度はご利用、写真付きでのクチコミのご投稿ありがとうございました。

【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

kilakila1111さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

kilakila1111さん [50代/女性] 2015年10月27日 10:19:58

家族4人でおじゃましました。
ゆったりとした静かな佇まいで、風情のある古民家ですが、
手入れが行き届いているうえ、心のこもったおもてなしを受け、
日頃の疲れが癒され深くリラックスできました。
夕食、朝食共に大変美味しく、量も食べきれないくらいで、
特に、初めていただいた芋がらの炒り煮は衝撃的なおいしさ!!
可愛らしい若女将さんに薦められたゆずワインも、
甘くて飲みやすく、お土産用に購入しました。
お風呂も広くて家族以外は入れないので、
充分落ち着いて楽しめますが、
徒歩5分のところにある数馬の湯も良かったです♪
無料送迎していただけるのが嬉しいです。

古民家の宿 山城 2015年10月27日 20:02:48

この度は遠路にもかかわらず当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

山菜料理は見た目こそ地味かもしれませんがどれも体に良く、心を込めてお料理させていただいております。たくさんのお褒めの言葉、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

檜原村はこれから紅葉のシーズンで山々が色づき、にぎわってきます。あざやかな新緑シーズンもおすすめですので、ぜひまたお待ちしております。

古民家の宿 山城

基本プラン【秋得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【旧★禁煙和室10畳or14畳★】

投稿者さん 2015年06月26日 19:41:38

2回目の宿泊です。
宿の皆様の温かい心遣いに、とても癒されるお宿です。
当方の我儘なリクエストにも快く応じて下さり、大変感謝しております。
お食事は「檜原村」を堪能できるメニューで、前回同様、大変美味しかったです。
地酒も美味しいですが、お酒より甘いものが良い、という方には「コーヒーぜんざい」がお勧めです。また、フロントにて販売している「自家製わさび漬け」も美味しかったです。
お部屋ごとの貸切のお風呂も、気兼ねなく利用できるので快適です。

当方の主人が九頭龍様に御縁があります関係で、九頭龍神社様のご祈祷を受けさせて頂きましたところ、願意が成就し、大変感謝しております。
宮司様のお話も大変興味深かったです。

また是非利用させて頂きたいと思います。

2015年06月
古民家の宿 山城 2015年06月28日 10:15:03

この度はリピートでご利用誠にありがとうございました。

ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

九頭龍神社へのご参拝ありがとうございます。
成就したそうでなによりでございます。

古民家の宿 山城

◆SALE◆6月~7月上旬の平日限定【梅雨割】☆☆初夏の檜原村!!新緑満喫プラン☆☆

aki0221さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

aki0221さん [40代/男性] 2015年05月05日 21:09:54

心地よい1日をありがとうございました。おもてなしを感じるお宿で大変満足しました。今回は新緑の季節だったので次回は紅葉の季節に行けるといいですね、と感じました。ゆっくり過ごせたので、またやすぎを感じに行くことができればと思います。

古民家の宿 山城 2015年05月06日 14:17:11

この度は数ある宿の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

檜原村の新緑はとても気持ち良いですね。
例年の紅葉は都民の森から山頂が10月下旬頃、山城から秋川渓谷が11月中旬頃が見頃です。

古民家の宿 山城

お子様連れファミリープラン【春得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

tomoariさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

tomoariさん [40代/男性] 2015年03月29日 01:31:55

近場の旅行を探しており、古民家というのに惹かれ宿泊させて頂きました。

想像していたよりもものすごく静かで、気持ちの良い目覚めでした。
今回は一泊だけお世話になりましたが、どこにも出かけることなくただただのんびりして、もう一日過ごすのも良さそうだな、と思いました。

ご飯も山の幸が沢山で、量も丁度よく味もとても美味しかったです。

この時期は桜には少しだけ早かったようでしたので、紅葉とかの時期にもまたいつかお世話になりたいなと思っております。ありがとうございました。

2015年03月
古民家の宿 山城 2015年03月29日 08:25:26

このあたりは標高が600m以上あり、東京都心とくらべると1週間から10日遅れて桜が咲き始めます。
また、5月からは新緑が始まりとても気持ちの良い季節となります。紅葉は都民の森が10月下旬、秋川渓谷が11月上旬から中旬が見頃となりますので是非お待ちしております。

古民家の宿 山城

基本プラン【春得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!

投稿者さん 2014年12月22日 16:10:05

宿の方が細かなところまで気配りをしてくださり、とても快適に過ごすことができました。ありがとうございました。是非また伺いたいです。

古民家の宿 山城 2014年12月26日 22:08:06

また行きたいと言っていただけること、嬉しい限りでございます。

これからも1日2組限定の宿としてあたたかいおもてなしを心掛けてまいります。

古民家の宿 山城

基本プラン【冬得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【★禁煙和室10畳or14畳★】

kerokero2643さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

kerokero2643さん [40代/男性] 2014年12月21日 16:17:08

昨年と同じ時期の利用です。
相変わらず食事もおいしく、サービスも行き届いていました。
またよろしくお願い申し上げます。

古民家の宿 山城 2014年12月22日 08:47:31

リピートでのご利用、嬉しい限りでございます。

これから寒い時期になりますがお風邪などひかぬようどうぞお大事になさってください。

投稿者さん 2014年12月07日 17:02:48

お部屋もお風呂も綺麗で快適でした。
特に、お風呂は、お部屋ごとの貸切状態にしてくださっているので、家族でゆっくり気兼ねなく使うことができてとても良かったです。
お部屋は温水循環の暖房がついていてとても暖かくぐっすり眠ることができました。
お料理は、1つ1つのお品がどれも身体に優しい、美味しいお味で、大満足でした!
地元産のもの、自家製のものにこだわったメニューで檜原村を堪能できます。
夕食はお魚のメニューを選択しましたが、山女魚と日本酒が良く合いました。
水が美味しいところなので、地元のお酒はどれもおすすめです。
特に「じゃがいも焼酎」は飲みやすくて美味しくて、お土産に買って帰ったところ、普段は焼酎を召し上がらない方にも大好評でした。

苦手な食べ物について、当方の我儘に気持ちよく対応してくださったり、スタッフの方の
サービスも笑顔も素敵で、気持ちよく滞在することができました。
また是非利用させて頂きたいと思います。

古民家の宿 山城 2014年12月10日 14:00:00

設備、お料理とたくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しい限りでございます。

檜原村は東京でありながら自然を堪能でき、これから寒い季節になりますが館内は快適にお過ごしいただけるようご用意してお客様のお越しをお待ちしております。

1日2組様限定の宿ならではのあたたかいおもてなしをこれからも心掛けてまいりたいと思っております。

投稿者さん 2014年09月29日 22:37:26

自然に囲まれた歴史ある宿で、心のこもったおもてなしをしていただき大満足です。お料理も種類が多く、秋川牛、山女魚(やまめ)の塩焼きもデザートのブルーベリーアイスも美味しかったです。食前酒の梅酒、柚子焼酎数馬の夢にほろ酔い、贅沢な広さのお部屋でゆったりと過ごせました。薪で炊いたお風呂のお湯は柔らかく、広い湯船でのんびりと疲れを癒しました。 今度はまた違う季節にお邪魔したいと思います。お世話になりました。

2014年09月
古民家の宿 山城 2014年10月01日 08:48:20

たくさんのお褒めのお言葉をいただき、また行きたいと言っていただけることは、嬉しい限りでございます。

これからの紅葉、静かな冬、山菜が豊富な春先、新緑の初夏などおすすめの季節がたくさんございます。

古民家の宿 山城

基本プラン【夏得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【★禁煙和室10畳or14畳★】

ひろなみ8312さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ひろなみ8312さん [40代/女性] 2014年08月14日 19:34:35

三人家族で利用しました。
とても広いお部屋でゆっくりできました♪
お風呂も広いしきれいだし
お食事も手の込んだもので感動しました。
お風呂は部屋ごとに貸し切り状態なので
とてもゆっくり入れました。
とても良かったです。
また、行きますね。

古民家の宿 山城 2014年08月14日 21:05:14

ご満足いただけたようでなによりです。
また行きたいと言っていただけることは本当に嬉しいです!

投稿者さん 2014年05月07日 14:29:20

ここにこんな素晴らしい宿が?!
というくらい素晴らしかったです。
お部屋も広く、お布団もフカフカ、アメニティも充実しているし、お食事も大満足でした。
何より、宿の方々の細やかなお気づかいが素晴らしかったです。
かなり山を登るので、車の方はガソリンを麓で満タンにして行った方が安心かもしれません。

古民家の宿 山城 2014年05月08日 22:03:21

お部屋やお布団、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。とても嬉しく思います。
山の1日2組限定の小さな宿なのであたたかいおもてなしを心掛けております。
最寄りのガソリンスタンドまで25分ほどかかるので山に入る前に必ず補充してください。

【★禁煙和室10畳or14畳★】

まさおっち0425さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

まさおっち0425さん [40代/男性] 2014年03月26日 00:55:37

先日はお世話になりました。
自宅は青梅市でとても近いですが景色や空気などは別格でした。
食事はどれもおいしく頂きました。
特に釜飯は最高です。
あえて言うなら秋川牛は少し口に合いませんでした。
お風呂は薪で焚いていると言われお湯がさらりとしていて
気持ちよかったです。
檜原村は東京とは思えないほど静かで心を癒される場所でした。
また機会があれば伺います。
最後に女将さんの愛想がよく好印象でした。
おもてなしは良かったです。
これからも頑張って下さい。

古民家の宿 山城 2014年03月30日 08:29:10

お風呂やお食事、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。
秋川牛は申し訳ございませんでした。お肉料理以外に奥多摩やまめ味噌焼きを選ぶこともできますのでまた機会がございましたら是非ご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2014年02月03日 19:31:13

3度目の宿泊をさせていただきました。
寒い時期でも、とても快適に過ごせました。
山の幸が大変おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいますが
ヘルシーなので有難いです。
いつも細やかな心配りを感じて、リラックスできる貴重な宿です。

2014年02月
古民家の宿 山城 2014年02月04日 14:37:04

たくさんのご利用本当にありがとうございます。

ご満足いただけたようでとても嬉しく思います☆
これからもあたたかいおもてなしをさてていただきますので、是非またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年01月18日 18:05:14

初めて山城さんに宿泊しましたが、江戸時代の建物は寒いのか心配でしたが、暖房も行き届き問題ありませんでした。また、1日2組限定との事で、お宿の気配りが随所に感じることができ快適な時間を過ごすことができました。
お風呂は温泉ではありませんが、薪で沸かしているとの事で窓を開けると懐かしい臭いで心も癒されました。また、部屋ごとの貸切り風呂なので、他の方に気を使うことなく好きな時間に入れるのも良かったです。とは言っても宿泊客は私たちのみでした(笑)
食事は季節の山の幸を使った手作り感満載の料理でヘルシーかつとても美味しかったです。特に自家製コンニャクの刺身は絶品でまた頂きたくなる味でした。
学生時代の約30年?前に数馬にキャンプに来たことがあると若女将さんお話したところ、そのキャンプ場が山城さんとご縁があることがわかり、とても懐かしく回想することができました。
次回は違った季節の風景を楽しみにして初夏あたりにリピートさせていただきます。
心のこもった「おもてなし」ありがとうございました。

2014年01月
古民家の宿 山城 2014年01月18日 21:03:08

ご満足いただけたようでとても嬉しく思います☆

これからも1日2組様限定の良さをいかして、心を込めておもてなしさせていただきます。
5月中旬から7月上旬の新緑の季節は気候もちょうどよく都民の森等の散策には最高ですよ☆
またのご利用を心よりお待ちしております。

この度はご利用、クチコミのご投稿ありがとうございました。
また、当時のお話をお聞かせいただいてとても懐かしく思いました。覚えてていただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2013年12月15日 17:51:40

奥多摩に一度行ってみたいと思い宿泊しました。2組しか宿泊しないとのことで、大変サービスも行き届いていました。食事も山の幸をふんだんに盛り込まれおいしかったです。お風呂は温泉ではないですが、貸し切りのため落ち着いてゆっくり入れます。マキでわかした温かみがありました。
宿泊料金を考えると非常にパフォーマンスが高いと感じました。自然に囲まれてゆっくりと過ごしたいと考えている方にはお勧めです。

2013年12月
古民家の宿 山城 2013年12月17日 12:52:33

ゆっくりとお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います☆

たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。

山の中の小さな古民家宿ですが、1日2組様限定の良さをいかして、これからもあたたかいおもてなしを心掛けてまいります。

古民家の宿 山城

【基本プラン秋得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!

maki0907さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

maki0907さん [40代/女性] 2013年12月04日 11:22:49

紅葉シーズンということで、初めての檜原村、そして評価の高い山城さんに家族4人でお邪魔することにしました。当日は天気が悪い予報で思ったより道が空いていたため、払沢の滝や神戸岩を散策してから宿にお邪魔しました。まず女子は素敵な浴衣を選ぶところからスタート、少し近所を散策してお風呂へ。温泉ではないということでしたがとても気持ちの良いお湯で、家族単位で使わせていただけるので、ゆっくり のんびり3回も入らせていただきました。その後の夕食も地のものを使っていてとてもおいしく 量も充分でした。山女魚の骨酒をはじめていただきましたが とても香ばしく、まろやかでおいしかったです。そろそろ寒い時期でしたが宿の中は暖かく、温水ヒーターなので乾燥しなくて良かったです。
ご家族で経営されているということでアットホームな雰囲気で 皆さんとても親切で気配りされていてとても気持ちの良い時間を過ごすことができました。1日2組ということでなかなか予約をとるのが難しそうですが、とても気に入ったのでまたぜひ伺わせていただきたいと思います。どうもありがとうございました。

2013年11月
古民家の宿 山城 2013年12月04日 15:32:24

先日は数ある宿の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで何よりでございます☆

お風呂、お料理をお褒めいただきありがとうございます。

5月中旬~6月の新緑の季節は景色もよく気候も気持ちいいのでおすすめです。
1日2組様限定なので週末のご利用でしたらお早めにご予約ください。ちなみに日曜日や平日は宿も道路も空いています☆

投稿者さん 2013年10月20日 00:11:12

全国のいくつかの「村」がつく自治体に出かけても、東京都西多摩郡檜原村だけは日本の原風景が残る故郷です。日本人として、じっくり来る古民家の和室、設備やアメニティは充分なほど取り揃えています。当初、周辺の温泉に出かける予定でしたが、古民家のお風呂も数馬のミネラルウォーターを薪で沸かしたものなので、つい長湯してしまいました。
毎回、お食事の内容も驚かされます。1品1品真心を込めたお料理、とても美味しかったです。明るいご主人さま、若女将様のお陰さまで日頃の疲れを吹っ飛ぶほどリラックスできました。都会の喧騒さを忘れに、またお邪魔したいです。

古民家の宿 山城 2013年10月20日 17:29:58

ご満足いただけたようでとても嬉しく思います☆

たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。

この度はご利用、写真つきでのクチコミのご投稿ありがとうございました。

kogame03さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

kogame03さん [40代/男性] 2013年10月15日 23:59:52

連休を利用して家族4人でお邪魔致しました。

客室は趣が有り、尚且清潔で、設備も充実していてとても過ごしやすかったです。

貸切風呂は家族一緒に入れてとても楽しかったです。

食事は予想以上に美味しく、小学生の子供たちも「今まで泊まりに行った所で一番おいしい」と絶賛していました。釜飯、山女魚、こんにゃくなど品数も豊富でお腹一杯になりました。

スタッフさんの対応もとても親切で大変感謝しております。子供連れでご迷惑をお掛けしました。本当にありがとうございました。今度は両親も連れてお邪魔したいと思っています。

帰る日の朝、宿の庭先から山の方を見渡していると、遊具が見えました。道も繋がっているようなので散歩がてら家族で行ってみると、そこには・・・。古く白い木造建築の建物と公園のような敷地がありました。管理されている人に話を聞いてみると、十数年前に廃校になった小学校の分校とのこと。現在は資料館として、土・日・祝日は見学出来るそうです。親切に色々なお話をしてもらいました。当時のままの校舎、大木からぶら下がるブランコなど昭和の時代にタイムスリップしたような不思議な感覚でした。映画に出てきてもおかしくないようなロケーションで家族で感動しました。子供達も校庭で遊ばせてもらって喜んでいました。良い思い出になったようです。

古民家の宿 山城 2013年10月16日 10:51:26

ご満足いただけたようでとても嬉しく思います☆

お料理をお褒めいただきありがとうございます。
とても嬉しく励みになります☆

檜原村数馬は東京都といっても山梨県境に近く、山道を長々と走ってこなければなりません。
だからこそ東京でありながら東京とは思えない景色が広がっております。
数馬分校記念館は昭和の木造校舎を廃校当時のまま保存されており、土日祝は無料で見学いただけます。当時の先生がいろいろ案内してくださいます。

ご人数によっては貸切にもできますので、是非また皆様でご利用お待ちしております。

古民家の宿 山城

【お子様連れファミリープラン秋得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

投稿者さん 2013年10月13日 11:51:21

10月の初めの週末に利用しました。ゆったりと落ち着く環境と部屋で、古民家を利用した佇まいがとても良い雰囲気です。 温かみのあるおもてなしは、ほっとします。一番心地よく感じる部分だと思います。

料理はとても美味しく、量も十分です。宿泊日のお昼は、軽く済ませて、こちらのお料理を楽しむのが良いと思います。お風呂も気持ちよく、窓を開けると露天風呂風にもなります。

立地については、駐車場から短いですが比較的急な坂があり、雨だったこともあり滑りやすく、老齢の両親連れてきた際に足元が少し不安になる方もいると思いました。
家族で利用しましたが、とても気に入ったので、また伺わせていただきます。

古民家の宿 山城 2013年10月13日 21:38:02

ご満足いただけたようでとても嬉しく思います☆

お料理は派手ではございませんが地元の山川の食材を使って心をこめてお作りしております。お風呂は天然温泉ではございませんが薪で沸かしてお湯に天然鉱石が入ったミネラルたっぷりのお湯です。お褒めいただきありがとうございます。

当館は駐車場から玄関まで20~30mほどの急な坂がございます。もし足元が不安なようでしたら到着時にご連絡いただければ玄関までお車(5ナンバーサイズまで)で上がることもできますし、お迎えに上がることも可能ですので遠慮なくお申し付けください。

この度はご利用、クチコミのご投稿ありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年09月24日 17:54:02

静かで落ち着く宿です。
とてもゆったりした気分で滞在させていただきました。

2013年09月
古民家の宿 山城 2013年09月25日 14:57:11

ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます☆

古民家の宿 山城

【基本プラン夏得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!