8月12日に宿泊しました。 都心から電車とバスを乗り継いで、およそ2時間30分。 熱帯夜が続くこの季節に、夕方には網戸越しに心地よい風が吹き、夜になれば窓を閉め切っても掛け布団がいる涼しさに驚きました。 薪で沸かしていただいているお風呂は清潔で広く、お湯に浸かりながら網戸越しに外を眺めているととても気持ちがよかったです。 食事は丁寧に料理された山の幸が並び、なかでも鮎の塩焼きのおいしさには父が思わず噛り付いていたほどです(笑)。変更していただいた釜めしも深い味わいで、おなかいっぱいでもぺろりと食べることができました。朝食に出た虹鱒の開きも珍しく、おいしくいただきました。 建物はもちろん古いのですが、隣室の音などはまったく気にならなかったです。 また、細かなことですが、これまで洗面所に手拭用のタオル掛けがなく不便に感じるお宿が多かったのですが、こちらは手拭用とは別に浴用タオル掛けと大きなバスタオル掛けまであって大変便利に使わせていただきました。 お宿の皆さんの接客があたたかく、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。 ぜひまた伺いたいと思います。
【2〜5名様基本プラン】★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!兜造り古民家で過ごす★
ゴールデンウィーク後半に宿泊させていただきました。 クチコミ遅くなりました・・・。 とにかく素晴らしい宿でした!! お出迎えの言葉から最後のお見送りまで、全てが丁寧で温かい。 ご主人、女将さんのお人柄がまず素晴らしく感動しました。 古民家の良さはそのままに、内装はとてもきれいで気持ちがよく、お部屋も広い、きれい、心遣い有り(涼しい日で奥多摩は寒かったのですが、到着したらお部屋は暖かく、桜のお茶、お菓子が用意されていました。加湿器までありましたよ。)で言うことなし!でした。 乳児連れでの宿泊でご迷惑おかけしないか心配しましたが、ご主人と女将さんの優しいお言葉に一安心。お風呂にベビーバスをご用意くださったり、おもちゃをくださったり、何から何まで感謝の一言です。 お料理も品数、ボリューム、味も素晴らしく、川と山の幸がふんだんに盛り込まれていて大満足でした。一品一品丁寧に作っていただいたのがとてもよく伝わってきました。 また是非是非泊まりに行きたい宿で、とてもオススメです! 本当にお世話になりました。 後日、忘れ物のご連絡もしてくださり、本当に優しいな〜と改めて思いました。いい臣出を有難うございました!!
★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!のんびり過ごすファミリープラン★
昨年12月に初めて利用し、豪勢な料理に舌鼓を打ちましたので、今度は違う季節に行ってみたいな〜と6月上旬の初夏、またリピーターさせていただきました。 冬とは違ったお料理が出され、檜原村でしか食することのできない珍しい山菜料理を堪能できました。 朝ごはんも楽しみにしていました。これも前回とは異なったメニューになっていました。 女将さんのご説明によれば、ニジマスの焼き物は小骨もすべて食べられるとのことです。 味わってみますと、あら不思議。美味しくて全部平らげてしまいました。 都会の喧騒さを忘れさせてくれる、リラックスできる穴場の旅館です。 真心のおもてなしを受けっぱなしだというのに、お代金はとてもリーズナブルです。 お風呂も貸切になっていまして、窓を開けるとひんやりとした心地よい風が入ってきます。 冬の間は窓を開けられなかったのですが、夏の間はちょっとした露天風呂かな。(笑) 天然ハーブのさわやかな香りがするかと思ったら、新しいボディソープとシャンプーやリンスが置かれていました。気分もリラックスできる香りでしたね。 親の話では、古い民家にありがちな、大きな段差もあまりなく、高齢者にとっては優しい建物だとそう申しています。 檜原村が恋しくなったら、また行きたいです。そのときは、よろしくお願いします。
先週、彼の誕生日に泊まりました。 口コミが皆さんとても良かったのでかなり期待して行ったのですが、 何もかもが期待以上で本当に良い旅行になりました。 都民の森まで急きょ送っていただいたこと(本当に助かりました)、 サプライズな誕生日プレゼントにも本当に感動しました。 古民家自体、私も初めてだったのですが、 とても綺麗だし、アメニティや貸し切り温泉も十二分に楽しめました。 お食事も食べきれない程の量で、味も本当に美味しかったです。 外国人の彼もとても感動していました。 (食べ終わる頃に料理が運ばれてくることにえらく感動してました(笑)) 新緑もとても綺麗でしたが、今度は紅葉の時期に行ってみたいです。 今回は本当にありがとうございました! 必ずまた伺います☆
★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!のんびり過ごすカップルor女性2人旅のプラン★
1回目の予約は大震災の関係でキャンセル。その時もキャンセル対応とは思えないとても良い対応をして下さり、絶対泊まりに行く!と2回目の予約をさせて頂き念願叶いました。 みなさんの口コミ通りの素晴らしいお宿です。高齢の母へのお気遣いや海のモノを一切使わないお料理や秋の予約をしたいと相談したら「全てのお客様への公平さを欠くので…」との対応もとても素晴らしいと思いました。 あまりほめると「?」と思われるかもしれませんので、強いて言わせて頂くならばお料理にちょっと塩分効きすぎかな?と思うモノがあったのと廊下のトイレの芳香剤の匂いがきつく廊下に出た時「ん?」と思ったくらいです。 秋の紅葉シーズンには必ずまた伺います。
静謐さを楽しむための極上のお宿だと思います。特にじっくりと歴史を感じながらカップルで過ごすのに最適ですね。時間を気にしない風呂、滋味あふれる手作りの料理、そしてスタッフ(全員家族)の皆さんのおもてなし・・・。東京だけでなく日本を代表するお宿の1つと言っても過言ではないでしょう。 お薦めは、鶯のさえずりと日の出で目覚めた後の九頭龍神社へのお散歩&お参り。宿のご主人が神社の宮司さんも兼ねています。新緑と山桜を楽しむ時期に凛とした空気がとても気持ち良かったです。 次回は、とろける秋川牛をもう少し早めにいただきます。ほかの料理を堪能し過ぎて、焼き過ぎてしまいました(笑)。それでもとても柔らかくておいしかったです。 ああ、これで予約がさらに取りづらくなる(笑)。
臨時【★14日前〜前日正午予約★】1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!
食事、サービス、お風呂とも最高でした。東京にこんなすてきな場所があるなんて夢にも思っていませんでした。とにかくゆっくり時が流れていくようで本当にリラックスすることができました。どこにも綺麗な花が生けられており華道がわからない我々もなんとなくその良さが理解できたように感じました。中でも食事は何とも言えないものがありました。少し最後に食べきれなくてご飯を残してしまったことご主人、奥様、ご両親様、申し訳ありませんでした。我々夫婦の知らない山菜のいろいろ、我々の年代にとっては最高のプレゼントでした。子供は少しつらいかもしれませんので、また女房と二人で別の季節に訪れようと約束しました。必ずまたおじゃまします。絶対に。ありがとうございました。
泊まってよかった旅館が上位にランキングされていましたので、思わずクリックしてしまいました。皆さんのコメントに書かれてありますとおり、まるで昔からの知り合いのように暖かいおもてなし、そして、真心こめた数だくさんの美味しいお料理に癒されました。 お風呂も部屋ごとの貸切風呂になっていまして、薪でお湯を調整しているとのことです。入浴の10分前に申し出ると、ちょうど良い湯加減に調整してくれます。 お部屋は申し訳ないほどとても広く、地上デジタルテレビ、冷蔵庫、生け花、お冷ポット、電気ポット、豪勢すぎるスキンケアのアメニティなど心遣いが感じられる旅館でした。 帰りのお見送りまで私たちの姿が見えなくなるまでずっと手を振ってくださったこと、感動してしまいました。 また泊まりに行きたい候補のひとつに入れさせていただきました。 今後もまたお邪魔しますね(^^)/
GWに近場でのんびりしたいと思い宿泊しましたが クチコミどおりのとても素晴らしいお宿でした。 スタッフさんの接客は親切丁寧でとても品があり 極め細やかな対応をしていただきました。 お部屋は広く、古さを感じさせない清潔感があり お料理もどれもおいしく1品1品こだわりが感じられました。 特に手打ちうどんと秋川牛の石焼は絶品でした。 お風呂は温度が熱すぎたのと 利用できる時間が短かったのが少し残念でしたが 1部屋ごとの貸切風呂だったのがとてもよかったです。 こんなリーズナブルな値段でいいのかな?と 思ってしまうぐらいのおもてなしをしていただき 夫婦でゆっくり快適で贅沢な時間を過ごすことができました。 普段は面倒であまりクチコミなど書かない私ですが こちらの宿はクチコミを書かずにはいられないぐらい 小さな感動がたくさんあってとても気に入りました。 ぜひまた宿泊したいです。
★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!2人きりで過ごすカップル/夫婦プラン★
5月4日に宿泊しました。 家族と妻の両親を連れて、秋川でバーベキューの後、山城さんに宿泊。 翌日は都民の森で木工体験、丹波山村でローラー滑り台を楽しみ、最後はのめこいの湯につかって帰ってきました。 今回の小旅行はすべてに大変満足でした。その中でも山城さんは本当に良かったです。 ゴールデンウィークにも関わらず大変リーズナブルな料金で、きっとどなたが訪れても満足されると思います。 宿の皆さんが、数馬の地や兜造りの古民家を愛しているのが伝わってきました。 妻の母は「生きていたら(?)来年もここへ来たい」なんて言っていました。 とっても元気な人なので来年も訪れたいなと思っています。 そのときはよろしくお願いします。 本当はあまり人に知らせたくない「隠れ家」にしたくなるような素敵な宿でした。
★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!670年の歴史ある兜造り古民家で過ごす上質な時間★
宿泊が二組までという事で大変静かで、期待通りのんびり過ごすことが出来ました。築400年以上の建物をベースに、快適に過ごすためのリフォームが入っています。間取りなども含め、全体的な雰囲気は良いと思います。 周辺にいわゆるアミューズメント的な施設はあまりありませんが、その分静かで、のんびりしたい時に向いています。 お部屋は明るく、広くきれいで、花が非常に美しく飾られていました。換気扇もあり、空気は清潔です。また、加湿器の貸し出しもあります。部屋内の洗面所/トイレも十分に広く、清潔です。冬の夜は冷えますが、布団が暖かく快適で、朝までぐっすりと眠ることが出来ます。 食事も部屋ごとの広い個室が用意されていて、朝晩共にとても美味しくて大満足です。素材のおいしさが味わえるこの食事だけでも、行く価値が十分にあると思います(ランチタイムの営業もあるようです)。 お風呂も部屋ごとの貸し切りで、気兼ねせず足を伸ばしてゆっくり入れました。天然の温泉ではありませんが、清潔で気持ちの良いお風呂です。備え付けのリンスインシャンプーとボディソープは肌に優しく、カサカサと乾燥することもありませんでした。 サービス/お気遣いがちょうど良く、リラックスして過ごせます。 アメニティの一つ、備え付けのドライヤーは大風量です。その分音も大きいですが、それぞれの部屋の洗面所がお互い最も遠くなるように配置されているので、隣の部屋のドライヤー音は聞こえませんでした。 車で意外とすぐに行ける事が分かったので、また是非利用したいと思います。
前日に雪が降ったためお宿から事前の情報提供を頂き、一時は道路不通か?と心配になりましたが、父のバレンタインを兼ねていたので思い切って出かけました。受け入れる準備をして下さった側は大変だったと思います。 歩いて5分ちょっとの所には雪景色も手伝ってか益々風情の増した瀧なども有り、のんびりと散策できとても好かったです。 今回二回目でしたが、お料理の内容が前回とは少し違っていたので比べるのも楽しかったです。 お部屋には空調の他にストーブや加湿器などの準備もあって、雪の中でも寒さは感じませんでした。お布団も暖かかったです(その分前回有った湯たんぽが無くなっていました。別に寒くはないのですが、心なしかちょっと残念???笑) お風呂は今回朝も入ってきました。薪で焚いて頂けるなんて本当に贅沢!な話です(^^)v 相変わらずの細やかな暖かい気遣いに、宿泊客と宿屋の主人だからという以上のおもてなしを受けた感じで楽しかったです♪
11月8日に宿泊しました。 古民家の宿ということで、宿泊前は多少の不安がありましたが、リニューアルされたばかりということもあり室内はとてもきれいでした。特にバリアフリーのトイレは今まで使ったことのあるトイレの中で一番きれいだと感じました。 お風呂は部屋ごとに貸切のお風呂があり、広い湯船に落ち着いて入ることができました。 部屋では車の通る音も聞こえずとても静かで、落ち着いた時間を過ごすことができました。 お食事は、地元の食材を中心に、数多くの品数が出され、どれもとても美味しかったです。さしみこんにゃく、手打ちうどん、鮎の塩焼きが印象に残っています。 若い女将さん、ご主人に細かいところにまで気配りをしていただいたおかげで、心地よい時間を過ごすことができました。 今回は、紅葉が美しい季節ということもあり、とてもよい旅となりました。 都心からそれほど時間もかからず行くことができ、この内容をこのお値段で泊まることができるなんてほかにはなかなかないのではないでしょうか。 今後またお世話になりたいと思います。
10月30日に宿泊しました。 口コミがなく、多少不安でしたが、 聞くと楽天予約客は私たちが初めてとのこと。 結論からいうと、とても良い宿でした。 一日限定2組というだけあり、まず、静かで落ち着きます。 古民家をリニューアルされたという室内も古い素材と新しい素材がうまくミックスされ良い雰囲気。 お風呂は部屋ごとに貸切りで他の人は入ってきませんし、湯加減も程よく(私好みで温め)お湯も柔らかいのてほんとに気持ちよかったです。連れも大喜びでした。 食事(夕)も一品一品こだわりの和食で、とても美味しかったです。 量も十分でした。なかでもご主人の手打のうどんの美味しさが印象に残っています。連れには炊き込みご飯が好評でした。 朝食も美味しく、魚(鮎?岩魚?)の甘露煮の美味しさが印象に残りました。 接客も丁寧で、若女将さんの笑顔が印象的でした。 奥多摩方面に行ったら、また泊まってみたい宿です。 どうもお世話になりました。
古民家に泊まってみたかったのですが、清潔さが心配でした。(矛盾していますが、、、。)しかし、山城さんは、古民家の良い部分だけ残して、後はとても清潔です。床も、貸し切り風呂もピカピカ。 お食事も、たっぷり。美味しくいただきました。 抑えているけど、あたたかいサービスも最高。 周りに観光地はありません。 宿に入ったら、基本はゆっくりするようになります。 また、伺います。 ありがとうございました。
全てが口コミ通りのお宿でした。料理も一品々丁寧に作られたのだろうと感じられ、且、味、サービス全て文句なし!特に、白和えに舌鼓を打ちました。川魚も最高。主人は、今まで食べた中で最高のヤマメと。私は、同じくマスにそう感じました。本当に、凄く高級なお宿でお食事をし、給仕を受けている気分で、総体的に「この金額で、この内容は何て安いのだろう」と感じました。私の祖母の墓参りの帰りだったので、また奥多摩に行く時は、是非寄らせて頂きたいと思います。山城の皆様、大変癒されました。素敵な休暇をありがとうございました。
昨年の紅葉が美しい秋、新緑シーズンに計画していたところを泣く泣くキャンセル。今回は緑が濃くなる晩夏でありますが、「三度目の正直」で以前から行きたがっていた友人も訪ねることができました。毎回訪ねるたびに、地元で採れた季節ごとの料理に驚かされます。滅多に口にすることのない葛の花の天ぷらや、山椒の実の御飯など、生まれ初めて美味しくいただきました。緊急事態宣言が出ているさなかなので、払沢の滝や神戸岩の駐車場が閉鎖されていて、村内の観光がなかなか出来なかった分、薪で沸かしたミネラルたっぷりのお風呂、夕食、朝食を楽しめました。山の味覚が恋しくなったら、またお邪魔させていただきたいと思います。
【1泊2食付宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!山菜や川魚等自慢料理と貸切風呂
車で行ける近場の旅館を探していて、こちらがヒットし、宿泊させていただきました。 一日二組、しかも今は一組に限定していたので、安心して行く事ができました。 都内から二時間程度なのに、豊かな自然に囲まれた静かな立地が、まず気に入りました。 建物は古民家なので造りは古いですが、要所要所はリノベされており、手入れも隅々まで行き届いていて快適です。 宿泊中の対応も温かみがあり丁寧で寛げました。 料理も地元の食材を使った健康的且つ美味しいものばかりで大満足です。 お風呂も貸し切りで家族みんなで入れるのもいいですね。 近いので、また行きたいと思います。
5年ほど前から毎年冬に宿泊させていただいております。 いつも細やかなお気遣い、地元の食材を使ったできたての食事に感激しています。 部屋も水回りまで隅々掃除が行き届いており、安心して宿泊できます。 薪で炊いたお風呂は湯あたりが柔らかく、窓をあけると薪の香りがするのが最高です。 お気遣い・部屋・食事・風呂全てこんなに揃ったお宿は滅多にありません。 (しかもこんなに近くに) 暖かくなったらまた母を連れてお邪魔しようかと思います。 どうぞよろしくお願い致します。
◆SALE◆【冬得】冬期限定割引価格プラン!!
8月に1泊しました。檜原街道沿いに駐車場があります。古い大きな手書きの看板がいくつかあり、それが目印になります。その看板はセンスも情緒もないので、是非泊まりたい!とは決して思わないでしょう。駐車場から坂をほんの少し上ると宿があります。その佇まいをみると、その印象は変わってきます。ご主人そして奥様も丁寧に迎えてくれます。部屋もお風呂もとても清潔に保たれています。客間は2部屋ですので、アットホーム感が漂います。夕食は別間でいただきますが、ゆったりとそしてのんびりと地元の食材を中心に堪能できます。朝食も焼きたてのお魚をいただきました。海苔の器は、きっと代々使われている伝統ある器なのでしょう。 残念ながら宿の直下は、のんびりとくつろげる環境にはありません。檜原街道の歩道部分はすこぶる狭く、しかも片側しかありません。けたたましく走るバイクもたくさん目にします。ちょっと行くと素朴な滝もありますが、交通には十分注意が必要です。 このような点もありますが、古民家でくつろぎたい方、東京でスローライフを体感したい方には、満足のいく宿かなと思いました。
【1泊2食付き基本宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!!山菜や川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!