森のみち草 クチコミ・感想・情報

森のみち草のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月29日 08:22:36

北アルプスが見渡せる高台のペンションの一画だけ森に囲まれた所にありました 朝の散歩がしたくてこのお宿を選びましたが天気にも恵まれ素晴らしい景色でした オーナーご夫妻の付かず離れずの接客に初めての所でもゆったり過ごす事が出来ました 2部屋だけなので貸し切り率も高くコロナ対策もバッチリです 今度は夏に気持ちいいデッキでビールが飲みたいと思います ありがとうございました あとは私達のわがままですが24時間好きなときに飲み物が飲めるようにダイニングに湯沸かしポット等があればうれしいです

森のみち草 2021年11月09日 14:37:16

ご宿泊ありがとうございました。
景色を眺めながらの朝のお散歩を満喫して頂けたようで良かったです。訪れた方にリラックスしてお過ごし頂けるよう 2007年に2部屋(+予備室)のみの小さな宿としてオープンしましたが、結果的にコロナ対策にも取り組みやすかったのは幸いなことでした。これからも皆様に安心してご宿泊頂けるよう最善を尽くして参ります。
湯沸かしポットのご提案ありがとうございました。とりあえず今は、必要な時に熱湯を沸かしたポットをお貸ししています。ご希望があればいつでもお気軽に声をおかけくださいね。
またぜひお越しください。次回は、暑い夏にテラスの開放的なデッキで森を見ながら冷たいビールを楽しんで頂けたら嬉しいです。お待ちしております!

【ファミリーやご夫婦に人気!】1泊2食付ゆったりのんびりスタンダードプラン♪

投稿者さん 2019年12月19日 10:06:30

あいにくの曇天でしたが、晴れればアルプスの山並みがよく見えると思われる場所です。2部屋しかなく、私たちだけの宿泊でしたから、静かでゆったりとした宿泊ができました。薪ストーブが建物全体を温めており、部屋も暖かく快適でした。また利用させてもらおうと思いました。今度は展望の良い日に伺いたいです。値段もかなりリーズナブルだと思います。画像は宿の食堂から描いた外の景色です。

森のみち草 2019年12月21日 14:27:17

ご宿泊ありがとうございました。北アルプスをご覧頂けなかったのが心残りでしたが、ゆったりと快適にお過ごし頂けたとお聞きし、嬉しく思います。オフシーズンのこの時期(特に平日)は、貸し切りになることが多いです。
館内から見える庭の木々を題材に、素敵な水彩画をお描きくださり光栄です。今度は北アルプスの展望を楽しんで頂けるよう願っております。ぜひまたお越しください。心よりお待ちしております!

投稿者さん 2018年10月28日 15:22:17

オーナーご夫婦の温かいおもてなしで、自宅のようにゆったりと過ごすことが出来ました。
安曇野の話も色々と教えて頂き、ありがとうございました。安曇野が大好きになりました。

森のみち草 2018年10月31日 20:28:09

ご宿泊ありがとうございました。ご自宅のようにゆったりとお過ごし頂けたとお聞きし、とても嬉しく思います。
季節や時間、天候によって刻々と姿を変える北アルプス山麓の安曇野・大町エリアは、豊かな自然に育まれた魅力ある地です。お時間が許せばまた何度でも足を伸ばしてください。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2018年09月20日 00:44:39

今回、夫婦で安曇野ちひろ美術館を訪れるためにお世話になりました。メールにあった案内文通りに無事到着することができ、とても気さくなご夫婦に出迎えられ、素敵なひと時を過ごすことができました。料理は、決して多くはありませんが、メインは鶏肉、鮭で、ひじきの煮物やサラダ、デザートがついており、どれも手のこもった家庭料理でした。朝食のパンは自家製でとてもおいしく、お代わりしてしてしまいました。コーヒーもお替り自由でした。
2階にあるお風呂は音楽が聴けたり、ライトが調節できたり、ジェットバスがついていて疲れをいやすことができました。メインホールには、家族で遊べるボードゲームなどが置いてあり、サービスが行き届いていると思います。
チェックアウト後に訪れたすぐ近くの仁科神明宮はさすが国宝というだけあって、神秘的なエネルギーを感じました。また、紹介してくれた大カエデにも立ち寄り、迫力のある木を見ることができてとても充実した旅となりました。

森のみち草 2018年09月26日 14:56:30

ご宿泊ありがとうございました。当館から車で約15分の安曇野ちひろ美術館は、目的にされるお客様も多い人気の美術館です。展示作品だけでなく館内外の空間をすべて楽しんで頂けるところも魅力で、今年はいわさきちひろ生誕100周年ということもあり、さらににぎわっております。
お書きくださったように、夕食は洋食をメインにした和洋折衷で、肉、魚、スープ、サラダ、小鉢、漬け物、デザートに、塩尻産白ワインor安曇野産りんごジュースを1杯サービスでお付けしています(ご飯はおかわり自由)。旬の地元の無農薬野菜や果物をふんだんに取り入れ(春には山菜も)、素材の持ち味を生かしたメニューを心がけておりますが、お口に合って嬉しいです。朝食の自家製パン、コーヒーor紅茶もおかわりOKです。お風呂もご満足頂けて良かったです。
日本最古の神明造りが見られ、本殿、釣り屋、中門が国宝に指定されている仁科神明宮は、伊勢神宮のように20年に一度遷宮が行われており来年がその年です。部分補修にとどまっていたため、歴史を伝えることのできる貴重な建造物であり、森に囲まれたその環境はまさにパワースポット!地域の宝です。七色大カエデは10月中旬にみごとなグラデーションの紅葉を見せてくれます。
ぜひまた機会を見つけてお越しください。お待ちしております。

【洋室(ロフト付)ツインルーム】

こぶたちゃんsukiさんの 森のみち草 のクチコミ

こぶたちゃんsukiさん [50代/女性] 2018年07月11日 21:23:49

施設全体がきれいでリラックスできました。特にお風呂が広くて工夫されていて快適でした。近くに散歩道があり気持ち良く散歩することができました。
またご主人、奥様には旅のアドバイスをいただき大変助かりました。
また宿泊したいです。

2018年07月
森のみち草 2018年07月12日 17:10:14

ご宿泊ありがとうございました。リラックスしてお過ごし頂け、嬉しく思います。お風呂は、日頃の忙しさを忘れてのんびりお入り頂きたいと、窓から外を見て開放感を味わって頂けるよう2階に設置しました。音楽や照明などの仕掛けも非日常でしょうか?
「美しい日本の歩きたくなる道500選」(日本ウオーキング協会選定)に長野県1位で選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」であり、「塩の道」(千国街道)でもある森のみち草の前の道のお散歩も、存分に楽しんで頂けて良かったです。私たちのアドバイスもお役に立てたとお聞きし、光栄に思っています。
またぜひ足を伸ばしてください。お待ちしております。

USHITORAさんの 森のみち草 のクチコミ

USHITORAさん [50代/男性] 2017年10月12日 06:58:47

場所が見つけにくかったのは確かですが、そのような立地場所であるがゆえに、むしろ安曇野の豊かな自然が堪能できましたので5点です。早朝の散歩が気持ちよく、電線が邪魔しないアルプスを背景にした広大な風景。写真撮影を目的の散歩でしたが、あっと言う間に朝食までの2時間が過ぎてしまいました。
新鮮な野菜と果物そして水がとても美味しく、栄養バランスのとれた朝晩の食事も満足のいくものでした。実はペンションはあまり利用したことがなかったのですが、ペンションもいいものだなと思いました。
またの機会があれば、隠れ家として“寄り道”させて頂きたいと思っています。

森のみち草 2017年10月13日 23:25:50

ご宿泊ありがとうございました。到着されるまでに迷われる方が多い中、立地条件をプラスにとらえ朝のお散歩でも存分に写真撮影を楽しんで頂けたとお聞きし、嬉しく思います。
「塩の道(千国街道)」であり“美しい日本の歩きたくなるみち500選”に長野県トップで選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」でもある森のみち草の前の道は、刻々と移り変わる北アルプスと四季折々の田園風景を目の当たりにしながら歩ける素晴らしいウオーキングコースだと自負しております。
新鮮な農産物やおいしい水も、豊かな大地に育まれた自然の恵みです。その良さを少しでも多く引き出し味わって頂けるよう日々心を込めて料理しておりますが、気に入って頂け良かったです。
残雪の北アルプス&新緑が美しい初夏やモルゲンロートに山々が赤く染まる冬など、どの季節も素敵ですので、ぜひまたお越し頂ければ光栄です。お待ちしております。

投稿者さん 2017年08月21日 13:00:27

7月に宿泊しました。場所は若干分かりにくいのですが、オーナー夫妻がとても親切で、料理も美味しく、大変満足です。

森のみち草 2017年08月24日 23:17:22

ご宿泊ありがとうございました。場所がわかりづらく迷われたようで、申し訳ありませんでした。滞在中はご満足頂けたとお聞きし、とても嬉しいです。
機会があればぜひまたお越しくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

★北アルプス国際芸術祭2017☆~信濃大町 食とアートの廻廊~☆パスポート付プラン
【和室(8畳)4人部屋】

のびしろ0112さんの 森のみち草 のクチコミ

のびしろ0112さん [40代/男性] 2017年01月06日 21:22:47

12月31日に大人3名子供1名で1泊利用しました。一般的なペンションでしたが2組だけの利用できままに過ごすことができました。TVがないシンプルな部屋でしたが共有スペースのリビングでTVを利用させてもらい楽しくすごせました。プライベート空間を求める方には不便かもしれませんが、他のお客様との会話を楽しむ方には向いている宿だと思います。また機会があれば利用したいです。

森のみち草 2017年04月06日 23:15:09

ご宿泊ありがとうございました。お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
当宿は2部屋(+予備室)だけのペンションで、おっしゃる通りホテルのような様々な設備を備えた機能的なお部屋ではありませんが、ホッとくつろいで頂けるように薪ストーブや掘りごたつのある吹き抜けのリビング、2階の読書コーナーなどの共有スペースを広く取り、ご利用頂いております。楽しくお過ごし頂けたようで良かったです。機会があればまたぜひお越しください。心よりお待ちしております。

【和室(8畳)4人部屋】

さわはさんの 森のみち草 のクチコミ

さわはさん [30代/男性] 2014年12月02日 00:07:36

11月末に宿泊しました。とても親切でアットホームなペンションでした。
地元の野菜中心の食事がどれを食べてもとてもおいしく、リビングスペースでは自宅のようにくつろがせて頂きました。
冬期はリビングの薪ストーブでポカポカと温まります。建物の造りが良いので部屋もオイルヒーターひとつで十分に暖まりました。
また機会があれば宿泊したいです。

2014年11月
森のみち草 2015年07月04日 16:25:48

ご家族でのご宿泊ありがとうございました。お返事がこんなに遅くなってしまい、申し訳ありません。お食事は、地元で採れた旬の食材を用いて素材の良さを味わって頂けるように心がけておりますが、お口に合って良かったです。薪ストーブとオイルヒーターは、暖かく空気を汚さない上に安全で、じんわりとした温もりが喜ばれております。夏は涼しく冬は暖かい当宿へ、機会があればまた足を伸ばしてくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2012年04月03日 19:34:08

平日だったため2部屋あるうち宿泊客が私たち家族しかおらず、貸切のようにゆったり過ごすことができました。

場所は少し迷いましたが、わかる場所まで奥様にお出迎えして頂いたので問題ありません。
まだ氷の貼る寒い季節でしたが、リビング(?)のコタツと、きれいなお部屋のベッドでぐっすり眠ることができました。

アットホームでありながら控えめなご夫婦で、宿泊客の時間を大切にされているように思います。
この料金でお値打ちなお宿だと思いました。

なんといってもこちらの魅力は周囲の景色ですね!
同じく山から来た私たちですが、この景色には驚かされました。
朝の散歩が最高でした。

どうもお世話になりました。

森のみち草 2012年06月14日 00:20:23

「1泊2食付ゆったりのんびりスタンダードプラン♪」でのご宿泊ありがとうございました。
お越しくださったのは、安曇野&大町エリアが本格的な観光シーズンに入る前。まだ寒い時期の平日ということで、春休み中でありながらご家族で気がねなくゆったり過ごして頂けたようで良かったです。

そして、この時期だからこそ!の“雪をかぶった北アルプス”の展望を楽しんで頂けました。この日のようにお天気に恵まれると、北アルプスの20以上の峰々が目の前に勢ぞろいし、訪れた方を魅了します。この風景を描きに来られる方や写真撮影が目的のお客様も多いです。ここからの眺めが気に入って5年前に「森のみち草」をオープンした私たちも、刻々と移り変わる風景に日々元気をもらっているんですよ。

木々の葉が落ちる冬は敷地内からの見晴らしも良くなりますが、これから夏に向かい葉っぱが生い茂ってくると、森の中を涼しい風が吹き抜け、暑い夏でも“天然のクーラー”で快適に過ごして頂けます。
機会がありましたら、またお出かけください。お待ちしております。

【2~4人部屋、洋室(ロフト付)または和室(8畳)】