森のみち草 クチコミ・感想・情報

森のみち草のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月19日 19:17:42

北アルプス国際芸術祭に行くために2泊3日でお世話になりました。ご主人、奥様とても優しい方でリラックスして過ごす事が出来ました。芸術祭話にも花が咲いてとても楽しかったです。是非また伺いたいと思います!

森のみち草 2017年07月26日 10:00:19

ご宿泊ありがとうございました。北アルプス国際芸術祭を満喫して頂け、森のみち草での滞在も楽しんで頂けたようで良かったです。他の地域の芸術祭にもよく足を運ばれているお2人のお話はとても興味深く、私たちも楽しかったです。芸術祭をきっかけに、四季それぞれに魅力あるこのエリアへまたぜひ足を伸ばしてくださいね。心よりお待ちしております。

【ファミリーやご夫婦に人気!】1泊2食付ゆったりのんびりスタンダードプラン♪
【洋室(ロフト付)ツインルーム】

eve101さんの 森のみち草 のクチコミ

eve101さん [30代/男性] 2017年05月08日 13:00:20

GWに家族で宿泊しました。国宝である仁科神明宮に程近い塩の道(千国街道)沿いに建つ「森のみち草」。車で訪れるとその入口が分かりづらく通り過ぎてしまう感じですが、それも派手な看板で景観を壊さないための配慮。森のみち草付近だけ高い木々があり、入口から30m位入るとそこは「森の中」。木々のエネルギーを感じることができます。「美しい日本の歩きたくなるみち500選に長野県トップで選ばれた好展望の地に建っている」ということもあり、森を抜けてちょっと歩けば誰もがカメラを向けたくなる景観がそこにあります。食事に関しても「素材本来の持つ風味」大切にした味付けとなっていて、過度の香辛料や調味料で味をごまかす料理を嫌う娘達にはとても好評でした。2組限定(最大で4人×2部屋)ということもあり、おしゃべり好きの我が家としてはのんびりとオーナーさんと長話できるスタイルは望むところ。片付け等のお仕事をお邪魔してしまったのではないかと反省するほどお話してしまいました。(看板犬のケン太とも長話できたような・・・?)家族揃ってリピートを望んでいるので、時期を変えてまた宿泊させていただきます。ありがとうございました!

森のみち草 2017年05月14日 13:19:55

ご宿泊ありがとうございました。
森のみち草の建つこの環境を気に入ってくださり、とても嬉しいです。この夏でオープン10周年になりますが、オープン前、近隣を訪ね歩き“展望の良い森の中”という一見矛盾したような立地を探していたらこの場所にたどり着きました。eve101さんがお書きくださったように「塩の道」であり“美しい日本の歩きたくなるみち500選”に長野県トップで選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」でもある前の道からは、日々刻々と移り変わる北アルプスの姿が眺められます。しかし、手作りの看板に沿って敷地内へ足を踏み入れて頂くと約200本の木々に囲まれた空間があり、忙しい日常から解放されリフレッシュして頂ければという思いで皆様をお迎えしております。
自然豊かな敷地内には山菜や野草が自生しており、旬の今はその日に採れた分の自然の恵みも夕食メニューに登場しています。食事は、地のものや旬の素材を取り入れた家庭料理ですが、娘さんたちに気に入って頂け良かったです。
今回の旅の話や多彩なご趣味の話などなど、たくさんの楽しいお話を聞かせて頂き、私たちもとても楽しかったです。滞在中に遊んでもらえて、看板犬のケン太もとても嬉しそうでした。かわいがってくださり、ありがとうございました。
またぜひご家族で足を伸ばしてくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2017年04月27日 18:24:19

台湾から4人の家族旅行して、4月15日に宿泊しました。
その前、メールで備品とアクセスの情報を教えて、魚のだめなちちに夕食のメニューを調整したこと、助かりました。
森を囲まれ、かわいくて、静かな宿です。
目の前は北アルプスの景色で、朝も、夕方も散歩するのが楽しいことです。
オーナの夫婦さんが熱心で、いろんな旅行情報を教えました。
お風呂が大満足!ライトが暗く調整して、音楽を聴きながら、風呂を入って、なかなかリラックスしました。
旅人にとってはゆっくり休むことができる宿、お薦め!

森のみち草 2017年05月12日 23:33:43

ご家族でのご宿泊ありがとうございました。
素晴らしいお天気に恵まれ、雪をかぶった北アルプスをたっぷりとご覧頂くことができましたね。長野県内はちょうど桜の見頃でもあり、ご両親様との日本での心に残る旅のひとときを過ごして頂けたこと、とても嬉しく思います。
日本がお好きでもう何度も訪れているとおっしゃっていた通り、日本語がとてもお上手でした。前もってご連絡頂けたため、苦手食材等のご要望にお応えできて良かったです。ご滞在中、長野や日本の情報をお伝えすることができたり、私たちがまだ行ったことのない台湾のお話を聞かせて頂いたりと、楽しくコミュニケーション取らせて頂き感謝しております。
環境やお風呂も気に入って頂け、光栄です。
またぜひ日本に、信州に来られる際には足を伸ばして頂けたら嬉しいです。はるばる台湾からお越しくださり、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月03日 14:24:23

一泊二日でお世話になりました。
木々に囲まれたペンションは、ほっとできる空間で、オーナーさんご夫妻も温かいお人柄で穏やかな時間を過ごすことができました。
たまたま貸切だったこともあり、2歳と6歳の子どもたちも自分の家のように楽しくリビングなどでも過ごせました。
お食事は丁寧に作られていて、お野菜も新鮮で大満足!お腹いっぱいになりました。
娘は2階にある音楽を聴きながら入れるお風呂が大のお気に入りになったようです。
ワンちゃんを連れての景色のよい道の散歩もよい思い出です。
今度はロフトのお部屋にも泊まってみたいです。

森のみち草 2017年02月16日 23:07:26

ご宿泊ありがとうございました。お返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。
滞在中、ご家族で穏やかな時間を過ごして頂けたとお聞きし、嬉しく思います(人柄までお褒め頂き、恐縮です)。
お食事もお口に合って良かったです。豪華なものはありませんが、旬の食材の持ち味を引き出せるような献立を心がけています。畑をされている近所の方が届けてくださる採れたての野菜は本当に新鮮でおいしく、特にこの夏は、キュウリ、トマト、ナスなどが豊富でした。娘さんにお風呂も気に入って頂け、光栄です。
お散歩大好き犬のケン太をお散歩に連れて行ってくださり、ありがとうございました。
またぜひご家族でお越しくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

ryechi0303さんの 森のみち草 のクチコミ

ryechi0303さん [30代/女性] 2016年05月04日 06:27:01

6年振りの宿泊でした☆彡
なんと今回は、ウチの家族貸し切り!とあって、我が家のようにホントにゆっくりくつろがせていただきました。
食事はどれも美味しく、庭で採れたという山菜まで…やさしい味でした♪また、奥さまの観光情報の幅広い知識にも、ただただ驚きながら信州の見所をたくさん知ることができました。ご主人さんが出された雪形の本を参考に、家族で雪形探しも楽しみました。家族皆、居心地の良さを実感できました。次の機会は連泊でお願いします( ^ω^ )ありがとうございました。

2016年05月
森のみち草 2016年10月14日 23:17:55

ご宿泊ありがとうございました。2才だった娘さんが元気な小学生に・・・何と6年ぶりだったのですね。またお越し頂け、とても光栄です。
ゆっくりおくつろぎ頂けたとお聞きし、嬉しく思います。部屋数の少ない森のみち草は、意外と貸し切り率が高い(笑)のかもしれません。
お食事も気に入って頂けて良かったです。庭に自生するタラの芽などの山菜は、この時期の限定モノで 採れた日に採れた分だけお出ししておりますが、この日はコゴミやツクシを味わって頂けました。季節限定といえば、自然が創り出す“雪形”(北アルプスの残雪模様)探しも興味深く、その面白さを感じて頂け嬉しいです。
またぜひ足を伸ばしてくださいね。連泊大歓迎です。お待ちしております。

ダレン・シャンさんの 森のみち草 のクチコミ

ダレン・シャンさん [40代/男性] 2014年09月16日 10:51:16

部屋のお掃除が行き届いていて、とても気持ち良かったです。家の中が広々で、飾ってある物も素敵でした。子供達は、まるで自分の家のように伸び伸び動き回って、申しわけなかったです。料理は、お野菜がたくさん使われていて、彩りも鮮やかで、美味しかったです。しかも、好き嫌いの多い子供達でも美味しく食べれたのが◎でした。大満足でした。

2014年09月
森のみち草 2014年10月28日 22:45:49

ご宿泊ありがとうございました。ご満足頂けたようで、ご家族の楽しい旅のお手伝いができたことを嬉しく思います。
近所で畑をやっている方たちが採れたての野菜を届けてくださるので、素材のおいしさを味わって頂けるように夕食や朝食のメニューを工夫しています。この夏は、庭のしそで作った自家製しそジュースも好評でした。お子さんたちにも気に入って頂けたとお聞きし、良かったです。機会があればまたお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年09月20日 23:42:35

9/14に1泊しました。食事はおいしく、量もちょうどよかったです。2階のお風呂はゆったりと入れました。翌朝のケン太くんとのお散歩、久しぶりにワンコと歩けてとても楽しく過ごすことができました。特に奥様にはいろいろとお話ししていただき、また旦那さまにも温かく迎えていただき、感謝しています。アドバイスいただいたとおり、白馬五竜のリフトの割引チケットを道の駅で購入することができました。雪景色も見てみたいです。

2013年09月
森のみち草 2014年10月27日 23:29:38

ご宿泊ありがとうございました。食事やお風呂も気に入って頂けたようで良かったです。そして、森のみち草の看板犬ケン太をお散歩に連れて行ってくださり、ありがとうございました。お散歩大好き犬なので、とても喜んでいました。
白馬五竜の割引チケット情報、お役に立てて嬉しいです。皆さんに少しでもお得に楽しくご利用頂けるように、これからも周辺情報にはアンテナを張り巡らしていたいと思います。機会があれば、また他の季節にも足を伸ばしてくださいね!お待ちしております。

投稿者さん 2012年03月27日 21:58:50

当日は私たちだけの貸し切りで、ゆっくり過ごさせていただきました。

夕食は手作りのフルコース。どのお料理もおいしくいただきました。
薪ストーブに掘りごたつ、本にゲームに、なんといってもお風呂。
そのまま寝てしまいそうな心地よさでした。

手作りパンの朝食をいただいたあと、
おすすめコースの地図をいただき、クルマで白馬まで出かけました。
スノーシューはチェックイン後に返却でもいいということで
雪で覆われた湿原や林などをゆっくり2時間近く散歩しました。
初心者向けコースで、すぐ横が国道で駐車場。
でも、少し森に入っただけでそこは別世界のようでした。

オリジナルのポストカードまでいただいて、本当にお邪魔して
よかったです。

森のみち草 2012年06月03日 22:26:32

「冬の楽しみ、スノーシュー!」のプランでのご宿泊ありがとうございました。
この日は他に宿泊者がいなかったため、貸切り状態でゆっくり過ごして頂けたようで良かったです。

食事やお風呂も気に入ってくださり、光栄です。
日頃忙しい毎日を過ごされている方ほどお風呂でリラックスしてもらいたいと思い、お好みで照明や音楽を楽しんで頂けるお風呂を2階に設置しておりますが、疲れを取って頂けたようで良かったです。冬の間、館内を暖めてくれる薪ストーブも、癒し効果があるようです。

スノーシューは初めてとおっしゃっていましたが、楽しんで頂けたようですね。お疲れ様でした。
スノーシューをつけると深い雪の中でも自由に散策できて、自然と一体になれるところが魅力ですよね。この日は雪も降って少し寒かったと思いますが、冬ならではの美しい風景を感じ取って頂けて良かったです。

今度はまた違う季節にもお出かけください。お目にかかれるのを楽しみにしております。

【冬の楽しみ、スノーシュー!】レンタル料込(1泊2食付)プラン♪
【2~4人部屋、洋室(ロフト付)または和室(8畳)】

投稿者さん 2023年05月29日 23:51:23

GWに家族で立山黒部アルペンルート、白馬に行くのに連泊しました。
バスタオル、寝間着は持参しないといけませんし、白馬へは少し距離がありますが、
地のものを使ったおいしい食事ときめ細かなサービスでこの値段は非常にお得だと思います。

部屋にはトイレ、風呂はありませんが、部屋の目の前に各客室専用のトイレ、洗面所がありますし、
1日2組のみなので風呂待ちもなく、非常に快適に過ごせました。

だた、1点、部屋には上着をかけるハンガーラックとハンガーはあるのですが、
上着をかけるとバスタオルを干すスペースなくなってしまうので、
タオル用の物干しラックがあるといいなと思いました。

森のみち草 2023年07月12日 23:48:08

ご宿泊ありがとうございました。お忙しい中クチコミをお書きくださったのに、お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
お食事は、できる限り地元の旬の食材を用いるよう心がけており、心を込めてお料理しています。気に入って頂けて良かったです。
滞在中、快適にお過ごし頂けたとお聞きできて嬉しく思います。お手洗いと洗面台は、コロナ以降 皆様に安心してお使い頂けるようお部屋ごとにおひとつずつご利用頂けるように致しました。
タオル用のラックについてのご提案、ありがとうございました。以前から和室には設置しておりましたが、洋室にもあると良いと思いつつも置くとスペースが狭くなってしまうことを考えそのままになっておりました。ご要望くださったタイミングでコンパクトサイズのものを見つけましたので、洋室にも設置致しました。ご利用頂ければ幸いです。
連泊で家族旅行の拠点としてご利用頂け光栄でした。機会があれば、またぜひ足を伸ばしてくださいね。

ブルチャン7624さんの 森のみち草 のクチコミ

ブルチャン7624さん [50代/男性] 2022年11月11日 17:57:59

ペンションの方も非常親切ですし、食事も美味しい。地の物を中心に使っており旅行に来た感じが強くなります。時期的な物かもしれませんが、ご飯が新米で非常美味しかったです。コスパが良いので又近い内に利用しようと考えています宿

森のみち草 2022年12月01日 13:47:20

ご宿泊ありがとうございました。当館は豪華な設備はありませんが、ゆったりとリラックスしてお過ごし頂ける宿を目指しております。コロナ禍で積み重なった皆様のストレスが少しでも癒やされればと全館貸切プランを作りましたが、喜んで頂けて嬉しいです。
お米は安曇野産のコシヒカリで、ちょうど新米になりました。旬の新鮮野菜や果物など、地元食材もご満足頂けたようで良かったです。ぜひまたお越しください。心よりお待ちしております!

11.1~12.20★安心の★全館貸切プラン★土日もOK【全国旅行支援】でさらにお得に!

投稿者さん 2021年10月29日 08:22:36

北アルプスが見渡せる高台のペンションの一画だけ森に囲まれた所にありました 朝の散歩がしたくてこのお宿を選びましたが天気にも恵まれ素晴らしい景色でした オーナーご夫妻の付かず離れずの接客に初めての所でもゆったり過ごす事が出来ました 2部屋だけなので貸し切り率も高くコロナ対策もバッチリです 今度は夏に気持ちいいデッキでビールが飲みたいと思います ありがとうございました あとは私達のわがままですが24時間好きなときに飲み物が飲めるようにダイニングに湯沸かしポット等があればうれしいです

森のみち草 2021年11月09日 14:37:16

ご宿泊ありがとうございました。
景色を眺めながらの朝のお散歩を満喫して頂けたようで良かったです。訪れた方にリラックスしてお過ごし頂けるよう 2007年に2部屋(+予備室)のみの小さな宿としてオープンしましたが、結果的にコロナ対策にも取り組みやすかったのは幸いなことでした。これからも皆様に安心してご宿泊頂けるよう最善を尽くして参ります。
湯沸かしポットのご提案ありがとうございました。とりあえず今は、必要な時に熱湯を沸かしたポットをお貸ししています。ご希望があればいつでもお気軽に声をおかけくださいね。
またぜひお越しください。次回は、暑い夏にテラスの開放的なデッキで森を見ながら冷たいビールを楽しんで頂けたら嬉しいです。お待ちしております!

投稿者さん 2020年09月22日 16:13:57

家族でお世話になりました。
大変心温まるおもてなしで、嬉しかったです。

子供も大喜びでした。

ご飯も地元食材を使ったもので非常に美味しかったです。

森のみち草 2020年09月24日 16:14:51

ご宿泊ありがとうございました。
心温まるおもてなしだとおっしゃって頂き、連休の疲れも吹き飛びます。
娘さんにも喜んで頂けたとのこと、ご家族の楽しい旅のお手伝いができたのでしたら本当に嬉しく思います。
食事は旬のもの地のものをできるだけ取り入れるよう心がけておりますが、ご満足頂けて良かったです。
お近くの県ですので、お時間が取れればまたぜひ足をお運びください。またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2020年08月29日 13:05:40

子連れで宿泊しました。2歳の騒がしい盛りですが、1組限定だったので、安心して宿泊することができました。オーナー御夫妻にも息子はよくしていただき、なついていました、感謝です。
お野菜が本当に美味しくて、夕朝食も満足でした。
周辺も静かな環境でリラックスしてすごせました!

森のみち草 2020年08月31日 08:52:18

ご宿泊ありがとうございました。
元々定員の少ない宿ですが、このご時世でもあるので皆様に安心してお泊まり頂けるよう現在(当面の間)は定員5名様または1組様でご予約をお受けしております。ご家族での旅が思い出深いものになったのでしたら、こんなに嬉しいことはありません。かわいい息子さんのこれからの成長も楽しみですね。
食事や周辺環境も気に入って頂けて良かったです。機会があればぜひまたお越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月28日 21:41:23

2月22日4人で宿泊しました。場所がわかりにくく電話をしたらすぐ横でした。道路まで出てきて誘導していただきありがとうございました。こどもは初めての暖炉に堀ごたつが楽しめたようです。カードゲームやオセロであっという間に時間が過ぎていきました。スキーのための宿泊で、早い時間での朝食対応していただきました。夕食も朝食も彩りよく美味しくいただきました。木々に囲まれた宿でもっとゆっくりするときに泊まりたい宿だったなと思います。

森のみち草 2020年03月02日 16:07:26

ご宿泊ありがとうございました。迷われたようで申し訳ありませんでした。近くまでお越しくださっていても入り口がわかりづらく感じることがあるようで、お電話頂けて助かりました。
掘りごたつや薪ストーブなど、冬ならではの館内を存分に体感して頂けたようで良かったです。娘さんたちにとっては非日常だったのでしょうね。そして、ご家族で過ごす時間を満喫して頂け、嬉しく思います。お食事もお口に合ったようで光栄です。
皆様の楽しいスキー旅行のお手伝いができたのでしたら、こんなに嬉しいことはありません。ぜひまた足をお運びください。またお目にかかれるのを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2019年12月19日 10:06:30

あいにくの曇天でしたが、晴れればアルプスの山並みがよく見えると思われる場所です。2部屋しかなく、私たちだけの宿泊でしたから、静かでゆったりとした宿泊ができました。薪ストーブが建物全体を温めており、部屋も暖かく快適でした。また利用させてもらおうと思いました。今度は展望の良い日に伺いたいです。値段もかなりリーズナブルだと思います。画像は宿の食堂から描いた外の景色です。

森のみち草 2019年12月21日 14:27:17

ご宿泊ありがとうございました。北アルプスをご覧頂けなかったのが心残りでしたが、ゆったりと快適にお過ごし頂けたとお聞きし、嬉しく思います。オフシーズンのこの時期(特に平日)は、貸し切りになることが多いです。
館内から見える庭の木々を題材に、素敵な水彩画をお描きくださり光栄です。今度は北アルプスの展望を楽しんで頂けるよう願っております。ぜひまたお越しください。心よりお待ちしております!

投稿者さん 2019年05月05日 10:55:58

3歳の子どもと夫婦でお世話になりました。
リビングの正面に北アルプスを望む素晴らしい立地でした。晴れてよかったです。子ども用のおもちゃや絵本を借りることができて、娘はとても喜んでいました。お料理は心のこもった手料理でした。山菜や自家製パン・ジャムも美味しかったです。翌日の観光の相談にも親切に答えていただきました。
また季節を変えてお邪魔したいです。夏も素敵だろうし、薪ストーブがついている雪の季節もいいな…とさっそく思案しています。ありがとうございました。

森のみち草 2019年05月13日 17:43:50

ご宿泊ありがとうございました。好天に恵まれ、青空に浮かび上がる北アルプスの眺めも存分に楽しんで頂けて良かったです。お食事もお口に合ったようで嬉しいです。ちょうど食べ頃になった庭のタラの芽やおすそ分けに頂いたコゴミなどの山菜も味わって頂くことができました。
おもちゃや絵本は小さなお客様に喜んで頂ければとご用意しておりご自由に手に取って頂いておりますが、かわいい娘さんのお役に立てたとお聞きし光栄です。
残雪の北アルプスと花や新緑がまぶしい春~初夏(今)、木々が生い茂り森の中を涼しい風が吹き抜ける夏、紅葉(標高差があるので、いつでもどこかが見頃です)が美しい秋、木々の葉が落ちて展望が開ける冬(外は寒いですが、館内は薪ストーブの温もりが…)と、四季を通してお楽しみ頂けると思いますので、またぜひご家族で足をお運びください。心よりお待ちしております!

投稿者さん 2019年04月03日 23:35:12

家族4人でお世話になりました。小さい子供がいたので宿泊先には悩みましたがここを選んで正解でした。気兼ねなく家族でゆったりと過ごすことができました。またいつかリピートしたいです。

森のみち草 2019年04月05日 12:13:45

ご宿泊ありがとうございました。ご家族で気兼ねなくお過ごし頂けたとお聞きでき、とても嬉しく思います。またいつかお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。
次回は、雄大な北アルプスの展望を楽しんで頂けますように・・・。

【和室(8畳)4人部屋】

福先さんの 森のみち草 のクチコミ

福先さん [60代/男性] 2019年01月09日 22:23:13

初めての利用でしたが、とてものんびりと自宅にいるような感じで過ごさせていただきました。夫婦二人だけの宿泊でしたので、TVを見ながらの夕食ができました。雪景色を期待して京都から長野まで来たのに、雪が全くなく残念に思っていたところ、夜中に雪が降り、朝には見事な雪景色。2倍楽しめた宿泊でした。夏にも来てみたいと思いました。

森のみち草 2019年01月11日 16:48:26

ご宿泊ありがとうございました。オフシーズンの冬は貸し切りになることも多く、ご夫婦でのんびりお過ごし頂けたようで良かったです。
今冬はなかなか雪が降らず、年が明けてからも晩秋のような風景が広がっていましたが、一夜明けて景色が一変しましたね。ご夫妻の願いが天に届いたのかもしれません。刻々と移り変わる自然の美しさを体感して頂くことができ、私たちも嬉しいです。ぜひまた足を伸ばしてください。心よりお待ちしております。

【信州の冬を体験】信州移住を夢見る方も♪1泊2食付♪ プラン

投稿者さん 2018年09月20日 00:44:39

今回、夫婦で安曇野ちひろ美術館を訪れるためにお世話になりました。メールにあった案内文通りに無事到着することができ、とても気さくなご夫婦に出迎えられ、素敵なひと時を過ごすことができました。料理は、決して多くはありませんが、メインは鶏肉、鮭で、ひじきの煮物やサラダ、デザートがついており、どれも手のこもった家庭料理でした。朝食のパンは自家製でとてもおいしく、お代わりしてしてしまいました。コーヒーもお替り自由でした。
2階にあるお風呂は音楽が聴けたり、ライトが調節できたり、ジェットバスがついていて疲れをいやすことができました。メインホールには、家族で遊べるボードゲームなどが置いてあり、サービスが行き届いていると思います。
チェックアウト後に訪れたすぐ近くの仁科神明宮はさすが国宝というだけあって、神秘的なエネルギーを感じました。また、紹介してくれた大カエデにも立ち寄り、迫力のある木を見ることができてとても充実した旅となりました。

森のみち草 2018年09月26日 14:56:30

ご宿泊ありがとうございました。当館から車で約15分の安曇野ちひろ美術館は、目的にされるお客様も多い人気の美術館です。展示作品だけでなく館内外の空間をすべて楽しんで頂けるところも魅力で、今年はいわさきちひろ生誕100周年ということもあり、さらににぎわっております。
お書きくださったように、夕食は洋食をメインにした和洋折衷で、肉、魚、スープ、サラダ、小鉢、漬け物、デザートに、塩尻産白ワインor安曇野産りんごジュースを1杯サービスでお付けしています(ご飯はおかわり自由)。旬の地元の無農薬野菜や果物をふんだんに取り入れ(春には山菜も)、素材の持ち味を生かしたメニューを心がけておりますが、お口に合って嬉しいです。朝食の自家製パン、コーヒーor紅茶もおかわりOKです。お風呂もご満足頂けて良かったです。
日本最古の神明造りが見られ、本殿、釣り屋、中門が国宝に指定されている仁科神明宮は、伊勢神宮のように20年に一度遷宮が行われており来年がその年です。部分補修にとどまっていたため、歴史を伝えることのできる貴重な建造物であり、森に囲まれたその環境はまさにパワースポット!地域の宝です。七色大カエデは10月中旬にみごとなグラデーションの紅葉を見せてくれます。
ぜひまた機会を見つけてお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年04月23日 20:34:25

信州の特産や、旬の素材を使った食事が最高でした。
知識豊富で、長野を愛するオーナーご夫婦のおもてなしが、とても心地よく自宅にいるような感覚でとてもくつろげました。
また泊まりたいです。

森のみち草 2018年04月25日 14:10:56

ご家族でのご宿泊ありがとうございました。 ご自宅にいるようにくつろいでお過ごし頂けたとのこと、大変光栄です。お食事も気に入って頂け、嬉しく思います。
例年よりも早い季節の訪れで春を飛び越えて初夏のような気候となりましたが、花や緑輝く今の季節を楽しんで頂け、良かったです。
ぜひまたお越しください。お目にかかれるのを楽しみにしております。