森のみち草 クチコミ・感想・情報

森のみち草のクチコミ・お客さまの声

saikinikuさんの 森のみち草 のクチコミ

saikinikuさん [30代/男性] 2018年03月15日 23:05:31

安曇野北アルプス展望のみちの途中にある暖かい小屋で癒しの一晩を過ごさせて頂きました。
以下はとてもよかったと感じたところです。
・食事
お野菜、味付けがおいしく、量もちょうどいいです。
ワインは美味しくいただきました。
・環境
森を感じる暖かい空間でした。2日目の旅で疲れた2人でこたつの近くに転んじゃって、中はかなり広いものの偶々当日は2人しかいなく、贅沢な感じではあるが何も気にせず家にいるようでした。
翌日はそとで散歩したら、絶景スポットは近くにあって嬉しかったです。
・接待
優しいお二方に感謝します。スポット情報、周辺についてたくさん紹介くださったおかげで不安が解消され、とても参考になりました。
・施設
部屋は広くないがちょうどいいです。夜は静かでぐっすり眠れます。洗面台とトイレは共有ですが近くにあるので全然不便はないです。
電球色はとても似合っています。オシャレで暖かいな感じです。
お風呂は家族で入れます。星空が見えて、朝ならアルプスが見えます。

また機会があればよろしくお願いします。

森のみち草 2018年03月19日 00:51:24

ご宿泊ありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉や温かいご感想をお書きくださり、感謝しております。そして、大変励みになります。
食事やお部屋やお風呂etc・・・良いところをたくさんピックアップしてくださり、気に入って頂けて良かったです。豪華な設備はありませんが、訪れた方にゆっくり旅の疲れを癒しくつろいで頂きたいと思い、オープン時に掘りごたつのスペースを設けました。当日は他にお泊まりの方がいらっしゃらなかったこともあり、ご自宅のように気がねなくお過ごし頂けたとのこと、とても嬉しく思います。
北アルプスの眺めを楽しみにされていたお2人ですが、到着された日が今ひとつだったため、翌日こそは眺めて頂けるといいなぁと期待しておりました。それだけに、ご出発日には絶景の山々を楽しんで頂くことができ、本当に良かったです。「美しい日本の歩きたくなるみち500選」に長野県1位で選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」の中でも、当宿付近からの眺めは電柱や電線などに邪魔されないビュースポットだと自負しております。
信州が気に入って何度も足を運んでくださっているというお話を聞かせて頂き、私たちもとても嬉しかったです。季節や時間、天候などによっても日々刻々と移り変わる3000メートル級の山々に会いに、またぜひ何度でも足をお運びください。心よりお待ちしております。

【信州の冬を体験】信州移住を夢見る方も♪1泊2食付♪ プラン

投稿者さん 2017年08月21日 13:00:27

7月に宿泊しました。場所は若干分かりにくいのですが、オーナー夫妻がとても親切で、料理も美味しく、大変満足です。

森のみち草 2017年08月24日 23:17:22

ご宿泊ありがとうございました。場所がわかりづらく迷われたようで、申し訳ありませんでした。滞在中はご満足頂けたとお聞きし、とても嬉しいです。
機会があればぜひまたお越しくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

★北アルプス国際芸術祭2017☆~信濃大町 食とアートの廻廊~☆パスポート付プラン

blueskyheaenさんの 森のみち草 のクチコミ

blueskyheaenさん [40代/男性] 2017年04月28日 23:09:31

カーナビで行く先を示していても「行き止まりにならないかなぁ、大丈夫かなぁ」とちょっとだけ不安になるも、遠くからでも判る森の中にありました。

部屋に案内されすぐに昼寝(夕方着なので夕寝か)し、おいしい晩ごはん。
薪ストーブがいいですね。

風景も堪能させて頂きました、また伺わせてください。

森のみち草 2017年05月13日 09:30:30

ご夫婦でのご宿泊ありがとうございました。
カーナビによっては、細い道の方を指示されたり少し手前で「案内を終了します」と言われたりすることもあるようで、迷わせてしまい申し訳ありません。初めて来てくださる方への「迷ったらお電話ください」を、より徹底させたいと思います。
毎年11月頃から4月頃まで館内をぽかぽかに暖めてくれる薪ストーブ、今シーズン終了間近の時期でしたが、じんわりとしたぬくもりと癒しを体感して頂けて良かったです。
お昼寝や食事も楽しんでくださり、北アルプスの展望やのどかな春の田園風景を満喫して頂けたようで嬉しいです。ぜひまたお越しください。お待ちしております!

【ファミリーやご夫婦に人気!】1泊2食付ゆったりのんびりスタンダードプラン♪
【洋室(ロフト付)ツインルーム】

のびしろ0112さんの 森のみち草 のクチコミ

のびしろ0112さん [40代/男性] 2017年01月06日 21:22:47

12月31日に大人3名子供1名で1泊利用しました。一般的なペンションでしたが2組だけの利用できままに過ごすことができました。TVがないシンプルな部屋でしたが共有スペースのリビングでTVを利用させてもらい楽しくすごせました。プライベート空間を求める方には不便かもしれませんが、他のお客様との会話を楽しむ方には向いている宿だと思います。また機会があれば利用したいです。

森のみち草 2017年04月06日 23:15:09

ご宿泊ありがとうございました。お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
当宿は2部屋(+予備室)だけのペンションで、おっしゃる通りホテルのような様々な設備を備えた機能的なお部屋ではありませんが、ホッとくつろいで頂けるように薪ストーブや掘りごたつのある吹き抜けのリビング、2階の読書コーナーなどの共有スペースを広く取り、ご利用頂いております。楽しくお過ごし頂けたようで良かったです。機会があればまたぜひお越しください。心よりお待ちしております。

【和室(8畳)4人部屋】

さわはさんの 森のみち草 のクチコミ

さわはさん [30代/男性] 2014年12月02日 00:07:36

11月末に宿泊しました。とても親切でアットホームなペンションでした。
地元の野菜中心の食事がどれを食べてもとてもおいしく、リビングスペースでは自宅のようにくつろがせて頂きました。
冬期はリビングの薪ストーブでポカポカと温まります。建物の造りが良いので部屋もオイルヒーターひとつで十分に暖まりました。
また機会があれば宿泊したいです。

2014年11月
森のみち草 2015年07月04日 16:25:48

ご家族でのご宿泊ありがとうございました。お返事がこんなに遅くなってしまい、申し訳ありません。お食事は、地元で採れた旬の食材を用いて素材の良さを味わって頂けるように心がけておりますが、お口に合って良かったです。薪ストーブとオイルヒーターは、暖かく空気を汚さない上に安全で、じんわりとした温もりが喜ばれております。夏は涼しく冬は暖かい当宿へ、機会があればまた足を伸ばしてくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2012年04月03日 19:34:08

平日だったため2部屋あるうち宿泊客が私たち家族しかおらず、貸切のようにゆったり過ごすことができました。

場所は少し迷いましたが、わかる場所まで奥様にお出迎えして頂いたので問題ありません。
まだ氷の貼る寒い季節でしたが、リビング(?)のコタツと、きれいなお部屋のベッドでぐっすり眠ることができました。

アットホームでありながら控えめなご夫婦で、宿泊客の時間を大切にされているように思います。
この料金でお値打ちなお宿だと思いました。

なんといってもこちらの魅力は周囲の景色ですね!
同じく山から来た私たちですが、この景色には驚かされました。
朝の散歩が最高でした。

どうもお世話になりました。

森のみち草 2012年06月14日 00:20:23

「1泊2食付ゆったりのんびりスタンダードプラン♪」でのご宿泊ありがとうございました。
お越しくださったのは、安曇野&大町エリアが本格的な観光シーズンに入る前。まだ寒い時期の平日ということで、春休み中でありながらご家族で気がねなくゆったり過ごして頂けたようで良かったです。

そして、この時期だからこそ!の“雪をかぶった北アルプス”の展望を楽しんで頂けました。この日のようにお天気に恵まれると、北アルプスの20以上の峰々が目の前に勢ぞろいし、訪れた方を魅了します。この風景を描きに来られる方や写真撮影が目的のお客様も多いです。ここからの眺めが気に入って5年前に「森のみち草」をオープンした私たちも、刻々と移り変わる風景に日々元気をもらっているんですよ。

木々の葉が落ちる冬は敷地内からの見晴らしも良くなりますが、これから夏に向かい葉っぱが生い茂ってくると、森の中を涼しい風が吹き抜け、暑い夏でも“天然のクーラー”で快適に過ごして頂けます。
機会がありましたら、またお出かけください。お待ちしております。

【2~4人部屋、洋室(ロフト付)または和室(8畳)】

投稿者さん 2022年05月12日 22:05:39

還暦の夫婦が登山後に宿泊させていただきました。静かな森の中にあるペンションで、登山の疲れを癒すことができました。食事もとっても美味しく、量もちょうど良かったです。一番の思い出は、オーナーさんご夫婦のお人柄に一番癒されたことです。また、是非、利用させていただきたいと思います。

森のみち草 2022年05月17日 00:08:27

ご宿泊ありがとうございました。当館で登山の疲れを癒やして頂けたとのこと、何よりです。食事も気に入って頂け、とても嬉しいです。さらに人柄までお褒めくださり、恐縮しております(至らないところも多々あるので、引き続き精進致します)。
こちらこそ、お2人に山の話を聞かせて頂き、天候に応じて登る山(エリア)を見定める柔軟な計画、テント設営時の様々な工夫、(週末のどちらかは低山に登るなど)日頃のトレーニングを大切にされていることなどなど、勉強になることが多く感心致しました。山に登ることは人生の縮図のようで奥が深いですね。ぜひまた機会を見つけて下山後にお越しください。またお会いできる日を楽しみにしております。

【洋室(ロフト付)ツインルーム】

es-esさんの 森のみち草 のクチコミ

es-esさん [50代/男性] 2020年09月25日 02:41:05

燕岳登山後に寄らしてもらいました
初めてのペンションでしたが、アットホームな感じが大変気に入りました
食事も美味しく、ご飯はジャーごと出して頂き、息子も大満足
部屋も綺麗でとても癒されました

機会が有ればまた寄らせて頂きます

森のみち草 2020年09月27日 11:08:19

下山後のご宿泊ありがとうございました。
初めてのペンションご宿泊に当館をお選び頂き、大変光栄です。
お部屋や食事も気に入って頂けて良かったです。
おいしい地元安曇野産コシヒカリをお腹いっぱい召し上がって頂きたく、ご自由におかわりして頂いておりますが、ご満足頂けたとお聞きできて嬉しいです。
機会がありましたら、ぜひまた北アルプス登山の後の疲れを癒やしにお越しください。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年10月28日 15:22:17

オーナーご夫婦の温かいおもてなしで、自宅のようにゆったりと過ごすことが出来ました。
安曇野の話も色々と教えて頂き、ありがとうございました。安曇野が大好きになりました。

森のみち草 2018年10月31日 20:28:09

ご宿泊ありがとうございました。ご自宅のようにゆったりとお過ごし頂けたとお聞きし、とても嬉しく思います。
季節や時間、天候によって刻々と姿を変える北アルプス山麓の安曇野・大町エリアは、豊かな自然に育まれた魅力ある地です。お時間が許せばまた何度でも足を伸ばしてください。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2017年11月18日 15:01:59

大人3人、6歳&2歳各1人で宿泊しました。
オーナーのお子様が小さいころのおもちゃや本がたくさんあって、子供たちはまるで自宅の様に喜んでいました。
特にトーマスのおもちゃを気に入っていました。
薪ストーブいいですね♪
オーナーはとても親切なご夫婦でした。

食事は新鮮な野菜や自家製パン、美味しかったです。
少し量が少なめかな?
また、子供のお友達家族と貸し切りで泊まってみたいと思いました。
自然がいっぱいで夏のカブトムシの時期もよさそうだと思いました。

森のみち草 2017年11月22日 23:04:15

3世代でのご宿泊ありがとうございました。館内のおもちゃや絵本でお子さんたちにのびのびと遊んで頂けたとのこと、良かったです。
薪ストーブは寒い季節に館内をぽかぽかに暖めてくれる頼もしい存在で、火を見ていると心が和みます。その心地良さを少しでも体感して頂け、嬉しいです。お友達ご家族と貸し切りでのご宿泊も歓迎です。非日常を体験しにぜひお越しください。
約200本の木々に囲まれた雑木林のような森のみち草の庭は、自然がいっぱい!野鳥のさえずりで目覚め、時々キジが庭を横切ります。初夏はカエルの夏はセミの大合唱、夏の夜には、カブトムシやクワガタが光を求めて網戸に寄って来ることも。チョウやトンボなどの昆虫、自生する山菜や植物も多数あり、自然派の方には特に楽しんで頂けると思うので、また違う季節にもお越し頂ければ幸いです。お待ちしております。

USHITORAさんの 森のみち草 のクチコミ

USHITORAさん [50代/男性] 2017年10月12日 06:58:47

場所が見つけにくかったのは確かですが、そのような立地場所であるがゆえに、むしろ安曇野の豊かな自然が堪能できましたので5点です。早朝の散歩が気持ちよく、電線が邪魔しないアルプスを背景にした広大な風景。写真撮影を目的の散歩でしたが、あっと言う間に朝食までの2時間が過ぎてしまいました。
新鮮な野菜と果物そして水がとても美味しく、栄養バランスのとれた朝晩の食事も満足のいくものでした。実はペンションはあまり利用したことがなかったのですが、ペンションもいいものだなと思いました。
またの機会があれば、隠れ家として“寄り道”させて頂きたいと思っています。

森のみち草 2017年10月13日 23:25:50

ご宿泊ありがとうございました。到着されるまでに迷われる方が多い中、立地条件をプラスにとらえ朝のお散歩でも存分に写真撮影を楽しんで頂けたとお聞きし、嬉しく思います。
「塩の道(千国街道)」であり“美しい日本の歩きたくなるみち500選”に長野県トップで選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」でもある森のみち草の前の道は、刻々と移り変わる北アルプスと四季折々の田園風景を目の当たりにしながら歩ける素晴らしいウオーキングコースだと自負しております。
新鮮な農産物やおいしい水も、豊かな大地に育まれた自然の恵みです。その良さを少しでも多く引き出し味わって頂けるよう日々心を込めて料理しておりますが、気に入って頂け良かったです。
残雪の北アルプス&新緑が美しい初夏やモルゲンロートに山々が赤く染まる冬など、どの季節も素敵ですので、ぜひまたお越し頂ければ光栄です。お待ちしております。