学士会館のクチコミ・お客さまの声

rubycon0531さんの 学士会館 のクチコミ

rubycon0531さん [50代/男性] 2015年08月31日 14:56:28

宿泊可能な近代建築の超希少物件です。内外装の建築意匠は超贅沢で惚れ惚れします。朝食もたいへん結構でした。(ちょっと塩分多いかも)他のお部屋は比較的ゆったりのようですが、当401号はかなりタイトです。近代建築ファンにお勧めです。

学士会館 2015年09月01日 12:47:54

この度は学士会館ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

当会館は昭和3年に建設され、都内でも数少ない当時の面影を残した建物でございます。
中でも旧タイプの客室は、大きな改装をすることなく昭和初期の雰囲気そのまま残しております。

ツインルームに関しましては、各部屋で広さや作りが異なっておりますので、ご宿泊目的やご予算に合わせてご予約を承っております。
今回お客様がご宿泊頂きました401号室は、一番手狭なお部屋でございますが、角部屋で窓が大きいことも特徴でございます。
また機会がございましたら、是非とも他のお部屋もご利用くださいませ。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月14日 13:27:05

クラッシックな建物の落ち着いた雰囲気のホテルで、都会の喧騒を忘れさせてもらい、リラックスできました。従業員の方々はみなさん親切でした。寝心地もよく、翌日には疲れもすっかりとれました。ただ、朝食が残念でした。卵料理・ヨーグルトは美味しかったのですが、他は我慢して食べるという状態。サラダはしなびた葉っぱを下に沈んだ少しのドレッシングで食べる、パンはスカスカ、コーヒーは飲まなければ良かったと言いたくなるような味。一日の始まりの食事にはがっかりでした。

学士会館 2015年08月19日 20:21:03

この度は学士会館ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご投稿下さいました事、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ごゆっくりお過ごし頂けたご様子に私どもも大変嬉しく思います。

しかしながら、朝食の内容にご満足いただけなかったとお伺いし、誠に申し訳ございませんでした。
頂戴しましたご意見はスタッフ全てで共有し、調理部門と共に改善に努めて参ります。

これからもお客様の声を大切に、サービスの向上に取り組んで参りますので、何卒変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ツインルーム(406号室タイプ)】

投稿者さん 2015年08月13日 09:58:13

歴史を感じる建物と内装に感動しました。また静かな環境でゆっくり休めました。ドラマの撮影場所も見られ感激しました。

学士会館 2015年08月18日 15:53:59

また、ご満足いただけたご様子に私どもも大変うれしく思います。

当会館は、昭和初期の作りそのままを残しており、国の有形文化財に指定されております。その為建物を生かした映画や雑誌等の撮影に、いくつか使用されております。

これからも他にない歴史ある建物を大切に、温かみのあるホテルを目指し精進して参ります。

【トリプルルーム(430号室タイプ)】

投稿者さん 2015年04月27日 21:35:20

おもったよりきれいな部屋でした。

2015年04月
学士会館 2015年04月30日 16:11:34

この度は学士会館ホテルをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉頂き大変嬉しく思います。

今回ご宿泊いただきましたコンフォートシングルは、近年リニューアル致しました新タイプのお部屋でございます。当会館には、創業当時の面影が残る旧タイプのシングルルームもございますので、機会がございましたら、是非ご利用下さませ。

またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【コンフォートシングル(禁煙)】

pesuchanさんの 学士会館 のクチコミ

pesuchanさん [50代/女性] 2015年04月06日 10:48:39

都内のホテルが混み混みで、金額が高騰している中やっと見つけたリーズナブルなホテル。
駅の出口目の前のリッチ。
歴史を感じさせる重厚感ある建物&レトロなお部屋がgood!
お風呂は新しく清潔で、なんと言ってもトイレと別の洗い場がある家庭のお風呂のよう!!
最高の満足が得られました。
部屋着が浴衣だったことと、洗面台が低くて使いにくかった点を除けば「大変満足」です!

2015年04月
学士会館 2015年04月06日 18:38:02

“大変満足”とのご意見を頂きまして、非常に光栄でございます。

当会館へのアクセスは、地下鉄神保町駅A9より徒歩1分、また東京駅からも車で5分ほどでございますので、非常に立地に恵まれております。
その為、ビジネスや観光にも適しており、さまざまな用途で当会館をご利用頂けたらと思います。

昭和レトロな宿泊部屋もお気に召していただき、大変うれしく思います。
また都内へお越しの際は、是非学士会館を宜しくお願い申し上げます。

ご来館心よりお待ち申し上げております。

日高1917さんの 学士会館 のクチコミ

日高1917さん [50代/男性] 2015年02月05日 10:29:46

大雪との報道があり、職場から5分程の会館を予約しました。さすがに館内は風格があり、居室も使い勝手が良くて、のんびり過ごすことができました。機会があったら、ぜひお世話になります。

2015年02月
学士会館 2015年02月07日 19:08:31

この度は学士会館ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お寛ぎ頂けたご様子で、わたくしどもスタッフ一同、大変嬉しく存じます。

ご宿泊頂きましたコンフォートシングルルームは、新タイプのシングルルームになります。
モダンな内装と、セミダブルのベッドをご用意しております。

これからも歴史ある建物を大切に守りながら、皆様方にご満足頂けるサービスをご提供出来るよう努めてまいりたいと存じます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊部フロント課一同

【コンフォートシングル(禁煙)】

投稿者さん 2014年09月29日 16:43:20

落ち着けて宿泊出来ました。機会が有れば、また利用したいと思います。

2014年09月
学士会館 2014年10月02日 21:42:08

お忙しい中、ご投稿くださいましたこと、重ねてお礼申し上げます。

当会館は、神田神保町のビジネス街にございますが、夜はとても静かで落ち着いた場所にございます。また、大通り沿いに面しておりますが、客室は二重窓でございますので、騒音が軽減されたお部屋でお休みいただけたかと思います。

古い建物ではございますが、これからもお客様に快適にお休みいただける様、できる限りの工夫に努めて参りたいと思います。

宿泊部フロント課一同

投稿者さん 2014年05月21日 06:38:42

出張で宿泊。
昔は帝大出身者しか泊まれなかったような気がしたので、三流大出身者としてはめったにないことなので宿泊。風情、格式もあり決して悪くなかったのですが、御茶ノ水、神保町あたりは料金がやや高い。新聞がエレベーター前と談話室でゆったり読めるのがありがたい。

2014年05月
学士会館 2014年05月22日 15:40:49

当会館は宿泊施設以外にもレストラン、会議室、結婚式場とあり、かつては学士会員のための倶楽部施設でしたが、現在では一部施設を除いて一般利用が可能となり、会員以外の多くの方々にご愛用いただいております。

是非お気軽にお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年03月04日 18:36:16

家内と二人で宿泊しました。
重厚なつくりで感激しました。
職員の方々も誇りを持ってお仕事をされているように感じました。
朝食のとき、大きな声で挨拶をしていただき、さわやかな気分でチェックアウトできました。
今度は別の部屋を利用したいと思います。

半澤直樹のロケした場所は宿泊者には案内していただくと土産話になりますが・・・・。

2014年02月
学士会館 2014年03月14日 12:49:10

また、お褒めのお言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

ご希望のお客様にはロケ場所へご案内をしております。
ただ、ロケ現場の多くは宴会場を使用しておりますので、お時間によってはご覧いただけない場合もございます。

是非、次回お越しの際、お気軽にお声かけくださいませ。
ご来館心よりお待ち申し上げております。

Macky+さんの 学士会館 のクチコミ

Macky+さん [40代/男性] 2014年02月12日 15:42:49

都内でのコストパフォーマンスからいけば、良い宿だったと思います。ただ、せっかくの雰囲気をあとからとりつけたようなバスユニットが壊してしまっているのが残念でした。フロントや廊下まわりの雰囲気も良いだけに残念です。

大き目なバスユニットで、入る分には良いのですが、部屋を狭くしてしまっているのも、あと一歩という感じがします。欲をいえばあとベッドがもう少し固めだと寝心地がいいのかなと思います。

小さな冷蔵庫の中はカラっぽですが、すぐそばにコンビニが二件あって困ることはありません。

また、禁煙ルームは楽天トラベルでは取り扱いがなかったようで、喫煙ルームをチョイスしましたが、たばこの匂いが気にならなかったというのは私にとっては良い点でした。

2014年02月
学士会館 2014年02月20日 11:28:15

お忙しい中たくさんのご意見を賜りまして重ねてお礼申し上げます。

ご指摘いただきましたバスユニットの件でございますが、旧タイプのシングルルームはバスルームが後付けになっており、従来のユニットバスよりゆっくりとおくつろぎ頂ける作りとなっております。
また、当会館には新タイプのコネクトシングルルームもご用意しており、従来のユニットバスでセミダブルサイズのベッドを使用したお部屋もございます。

ぜひ機会がございましたらご利用くださいませ。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

麻美1685さんの 学士会館 のクチコミ

麻美1685さん [50代/男性] 2017年10月05日 23:01:21

古書店街には度々訪れていたのにまさかこんな近くにクラシックホテルが有るとは。想像以上に創業当時の姿を維持していて、コスプレ撮影したくなる様な雰囲気。部屋はスイート以外は、昭和初期の建物とは思えぬ天井の高さに驚き、後付けでサイズに合わないユニットバスがデッドスペースを作る原因になっていて、ベットの足元等の面積で狭さを感じた。でも天井の高さと特に401号室は角部屋ゆえに窓が2面あり、開放的。だけど今の時代、冷蔵庫が無いのには参りました。確認したらどうやら401号室だけだそうで、置くスペースが無いとの事。流石に昭和レトロを愛する私でも不便と不満は払拭出来なかった。翌朝、英国パブ風のお洒落な空間で戴く朝食は格別。ただ学食みたいなプラスチックのトレーでサーヴされるのはイメージダウン。せっかく銀食器まで使っているのだからウェーターよるテーブルサービスをして欲しい。実に勿体無い。でも総合的には充分にクラシックホテルライフを楽しめました。次回はヴィクトリア調のロングドレス姿で王公貴族の気分で逗留したいです。

学士会館 2017年10月06日 15:00:05

この度は数あるホテルの中から学士会館ホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
当会館の歴史は古く、名建築家高橋貞太郎氏の設計により、昭和3年に建てられました。
特にクラシックタイプの客室は創業当時の面影をそのまま残しております。
その為後付けされた設備が多く、バスルームもその一つとなります。
またお部屋の広さの関係上、今回お泊り頂いた401号室のみ冷蔵庫のご用意が無く、大変ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
当ホテルはお部屋タイプの違いにより、様々な意匠をご覧頂けますので、また東京にお越しの機会がございましたら、是非学士会館ホテルにご宿泊くださいませ。

audrey5570112さんの 学士会館 のクチコミ

audrey5570112さん [40代/女性] 2016年08月10日 17:45:29

東京ドームから一駅の立地が便利で利用させていただきました。
ハリーポッターを彷彿とさせる内装にワクワクし、従業員の方々の対応も素晴らしかったです。
が、喫煙室にいくら消臭をかけていただいても禁煙者には耐えられない部屋のマットのヤニ臭さとベタベタする感じがあり、夜中に咳が止まらなくなりました。
宿泊日は禁煙室が空いてなかったので選択肢がなかったのですが、喫煙室お薦めできないです。
(私は他ホテルでは喫煙室でも難なく泊まれるのですが…)
次回は禁煙室に泊まりたいと思います。

2016年06月
学士会館 2016年08月11日 13:08:01

内装や従業員の対応につきまして、温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
しかしながら、ご投稿いただきましたタバコの臭いの件、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

清掃の際、今一度消臭を強化し、喫煙できるお部屋でも快適にお過ごしいただけるよう努力して参りたいと存じます。

今回に懲りず、またお近くにお越しの際は当館をご利用いただけることを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年02月01日 10:13:31

1月28日に宿泊しました。部屋も広く、ベッドも腰痛持ちの私にやさしい適度な硬さで安眠できました。難を言えば、禁煙室にもかかわらず換気システムのためかトイレがタバコ臭かった。それ以外は快適でした。

2016年01月
学士会館 2016年02月02日 15:02:41

快適にお過ごし頂けたご様子に私どもも大変嬉しく思います。

しかしながら、タバコの臭いの件に関しまして、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
清掃時の換気を今一度強化し、改善に取り組んで参りたいと思います。

今後もお客さまのお声を大切にサービスの向上に努めて参ります。何かご不明な点がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。

投稿者さん 2014年02月21日 20:37:33

古いのは覚悟でした。しかし歴史のある建物はとても風情もあって良い。後付のシャワールームが場所をとっているのために実質の部屋面積はとても狭いのが残念。ドライヤーも作り付ではないものにしてほしい。しかし、朝食はとてもクオリティが高く嬉しい。

2014年01月
学士会館 2014年03月03日 14:28:16

当会館は昭和3年に建設され、都内でも数少ない当時の面影を残した作りとなっております。そのため、設備面でご不便な点あり、大変失礼いたしました。

また、ご宿泊頂きましたお客様すべてに和食またはコンチネンタルブレックファストのどちらかをお選びいただける朝食を無料でご用意しております。

是非またの機会がござましたら、ご来館心よりお待ち申し上げております。

chi-daiさんの 学士会館 のクチコミ

chi-daiさん [50代/女性] 2023年10月16日 13:45:24

ホテルとしてはなかぬか難しいです。まず、部屋の臭いがとても気になりました。全体的に古いのは承知していましたが、ドライヤーも古く風力も弱いため困りました。歴史や趣を楽しむなら良いかもしれません。

学士会館 2023年10月19日 18:01:31

この度は、学士会館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当会館は昭和3年に設立した建物でございますので、設備等日々メンテナンスを心がけておりますが、まだまだ至らない点もあるかと存じます。ご不便をお掛けし申し訳ございません。

今後も快適にお過ごしいただける様努めて参りたいと思います。

また機会がございましたら、是非宜しくお願い致します。

宿泊課一同

【トリプルルーム(430号室タイプ) 禁煙】

投稿者さん 2021年11月21日 07:59:25

お風呂に備え付けのシャンプー類が社会的に問題のあるDHCのものだった。
また、化粧水等の基礎化粧品が置かれていなかった。
フロントで入浴剤を頂けたのは嬉しいが、それより基礎化粧品が欲しかった。
金額的に仕方ないのだろうか?
他はレトロホテルとして想定内、サービスは素晴らしかった。

学士会館 2021年11月23日 17:22:30

この度は数あるホテルから学士会館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、“素晴らしい”とのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。

アメニティの件につきましては、よりご満足いただけるサービスをご提供できるよう、前向きに検討して参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

また、東京にお越しになる機会がございましたら、是非学士会館を宜しくお願い申し上げます。
ご予約を心よりお待ち申し上げております。

学士会館宿泊課一同

投稿者さん 2016年05月15日 11:42:06

着いてすぐ、フロントが不在。フロントの人はどこにいるのかと思えば、玄関にお尻を向けて、絨毯のゴミ拾いの様。ようやく、当方に気付き、その人はフロントに回り込むが、動作がかなり鈍く、待たされる。フロントが不在なのはどうかと思う。滞在時、二度三度とフロントが不在のことがあって、急いでいたり疲れていたりするのに、探させる心配を持たされた。
ようやくフロントが居たと思っても、対応が甚だ不快。イベントにとらわれているのか、体と頭はそちらに気をとられて、非常に落ち着きがなく、不信にさせられる。イベントで忙しいのはホテルの勝手だろうに、そのあわただしさをこちらの対応時にも漂わせるのは、フロントとしてどうかと思う。
フロントは常時1名は、きちんとそこに居て、きちんとした対応をして欲しい。そうでないと使えない。
終始、フロントの慌ただしさに目が行った。あちらもこちらも中途半端な感が否めない。この点が最初から最後まで不満であった。体制を改善した方がよいのでは。
部屋について、入室と同時に、こもった加齢お臭・・・。すぐに窓を開けて換気を行うが、外のファンの音がうるさくてかなわない。伝統あるホテとうたわれているが、これではがっかり。
室内スリッパとトイレのスリッパが同じなのは、どうなのかと思う。トイレの汚れを部屋中につけて回るので不衛生であるし、不潔である。
モーニングは和食を選択。魚が臭く、なおかつ脂っぽい。小鉢が数はあるが味はいまいち。コーヒーはぬるい。
残念だらけのホテル。
唯一の良い評価点は、浴室であろうか。造りは、部屋の一角に、取って付けたような空間を設けた浴室なので、見た目はよくないが、洗い場と浴槽がそれぞれにあること。

2016年05月
学士会館 2016年05月15日 17:47:07

今回のご宿泊に際しまして大変不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。

今後もお客様が快適に過ごせるホテルであるようご指摘を糧に努めて参りますので、これからもお引立てくださいますようお願い申し上げます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。