学士会館のクチコミ・お客さまの声

kumapu0233さんの 学士会館 のクチコミ

kumapu0233さん [60代/女性] 2022年04月10日 22:36:58

クラッシックなホテルに宿泊できました。夕食は、息子夫婦と一緒にホテルの中華レストランで頂きました。ホテル宿泊者のコースプランがあり、ありがたかったです。

学士会館 2022年04月13日 19:28:29

この度は学士会館ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子に私共も大変嬉しく思います。

ご宿泊者限定のステイディナーは、6,000円相当のお食事を4,000円でお召し上がりいただける大変お得なコース料理となっております。
各レストランにてご用意しておりますので、ぜひまた機会がございましたらフレンチや和食レストランもご利用くださいませ。

またのご予約をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月21日 07:59:25

お風呂に備え付けのシャンプー類が社会的に問題のあるDHCのものだった。
また、化粧水等の基礎化粧品が置かれていなかった。
フロントで入浴剤を頂けたのは嬉しいが、それより基礎化粧品が欲しかった。
金額的に仕方ないのだろうか?
他はレトロホテルとして想定内、サービスは素晴らしかった。

学士会館 2021年11月23日 17:22:30

この度は数あるホテルから学士会館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、“素晴らしい”とのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。

アメニティの件につきましては、よりご満足いただけるサービスをご提供できるよう、前向きに検討して参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

また、東京にお越しになる機会がございましたら、是非学士会館を宜しくお願い申し上げます。
ご予約を心よりお待ち申し上げております。

学士会館宿泊課一同

kitasan1974さんの 学士会館 のクチコミ

kitasan1974さん [40代/男性] 2019年06月30日 20:11:47

雰囲気のあるホテルと言うか、雰囲気を楽しむホテルだと思います。部屋のノブや階段の手すり、落ち着いた廊下の間接照明、窓から見えるテラスの曲線美など堪能しました。静かに落ち着いて過ごすにはよいホテルだと思います。
 お風呂とトイレは、ユニットバスと個室トイレを追加した形で、苦肉の策で現代の宿泊施設と同等にされたのだと思います。雰囲気は乱れて少し残念ですが利便性は確保されています。
デスクの照明(白熱灯)が少し調子が悪かったのですが、すぐに(LED)に交換していただきました。宿泊時は仕事で必要だったのでとても助かりました。交換する前の暖色系電灯の方が部屋のレトロな雰囲気にはあってたので、「自分のせいで雰囲気が壊れてしまったかな」と、少々後悔もしました。
 朝食場所の雰囲気がよく、食事もおいしくいただきました。

学士会館 2019年07月02日 19:06:15

この度は学士会館ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
またお忙しい中、たくさんのお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。

当館は、建築当時の面影を残しつつ、快適にお過ごしいただけるよう設備面のメンテナンスに努めておりますが、古い建物ゆえ至らぬ点が多くあるかと存じます。

歴史を守りつつ、よりご満足のいくご滞在をご提供できるよう、これらかも精進して参りますので、機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。

davoさんの 学士会館 のクチコミ

davoさん [30代/女性] 2019年06月10日 15:33:29

古き良き趣があり落ち着いた雰囲気のホテルでした。エキストラベッドではないトリプルルームで部屋も広く、大人3人ゆったりと過ごせました。

学士会館 2019年06月11日 17:58:08

この度は学士会館ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お寛ぎ頂けたご様子に私どもも大変嬉しく思います。

今回ご利用いただきましたトリプルルームは41㎡と広めで、ご家族やご友人とのご宿泊にお勧めのお部屋でございます。
また、こちらのお部屋にしかないドレッサーやラジオもございますので、当館の歴史を感じられ、趣のある雰囲気をお楽しみ頂けるかと存じます。

また機会がございましたら是非足をお運びくださいませ。
ご来館、心よりお待ち申し上げております。

【トリプルルーム(430号室タイプ) 禁煙】

to33219さんの 学士会館 のクチコミ

to33219さん [60代/男性] 2018年10月13日 15:46:45

初日赤坂見附(永田町)、2日目神田錦町で仕事があったため、アクセスが良い貴ホテルを選定しました。建物や部屋が重厚で歴史を感じました。その分お風呂とトイレが後付が良くわかり、やや部屋とは案マッチな感じは仕方がないことと思います。少し歩けは飲食店やコンビニもある割に静かで落ち着きました。次回も利用したいと思います。

学士会館 2018年10月14日 20:23:40

またご滞在が快適にお過ごしいただけたご様子にスタッフ一同大変嬉しく思います。

当館は今年で90周年を迎える宿泊施設でございます。そのため東京の中心にいながらも落ち着いたクラシカルな雰囲気をお楽しみいただけるかと存じます。

また、更にご満足いただけるようサービス向上に努めて参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊部スタッフ一同

投稿者さん 2018年05月23日 19:31:14

今年はスケジュールの都合で神保町界隈に限定して宿を探していて見つけました。ここ10年以上毎年1~2回東京を訪れていてその度にホテルをあちこち検索しているのに、名前を目にするのも初めてだったことにまず驚きです。
いいホテルですね。こじんまりとしていて静かで落ち着けて館内は天井が高く風格に満ちていて。部屋は広くはないのですが、ドアの横幅に応じて間口が広いため室内に閉塞感がありません。掃除も行き届いていて気持ちがいいです。
ベッドは枕がもう少し高さが低いと良かったです。また、ふだん無音の環境で就寝しているせいか、小さな音が気になったので途中で止めたりして(冷蔵庫・換気扇・時計の秒針)。エアコンは最初に入れた時の数分、においが気になりました。なんというか、例えるなら長く洗っていない使い古した人の枕のにおい。これも歴史の重みか。
部屋のユニットバスは普通のタイプでした。他の方のクチコミの「洗い場別ユニットバス」が気になります。見てみたい。
女性の1回分スキンケア化粧品セット(資生堂)が置いてありました。ちなみにバス用品はDHCです。
洋朝食は、卵料理をオムレツ目玉焼きスクランブルエッグからチョイスできるのですが、オムレツにして正解。自分には作れないシェフの技。美しくそしておいしかったです。ありがとうございました。

学士会館 2018年05月27日 20:39:18

この度は学士会館ホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
当館は旧七帝国大学の同窓会館として現在も運営を行っております。
その為ホテルとしての一面はあまり知られておらず、都内では穴場の宿泊施設と自負しております。
お部屋に関しましても、タイプ別に意匠が異なりますので、是非ご宿泊毎に楽しんで頂ければ光栄です。
また、エアコンの臭いに関しましてはご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
引き続き館内の清掃には徹底して参りますので、これからもご愛顧の程宜しくお願い致します。

【コンフォートシングル(禁煙)】

麻美1685さんの 学士会館 のクチコミ

麻美1685さん [50代/男性] 2017年10月05日 23:01:21

古書店街には度々訪れていたのにまさかこんな近くにクラシックホテルが有るとは。想像以上に創業当時の姿を維持していて、コスプレ撮影したくなる様な雰囲気。部屋はスイート以外は、昭和初期の建物とは思えぬ天井の高さに驚き、後付けでサイズに合わないユニットバスがデッドスペースを作る原因になっていて、ベットの足元等の面積で狭さを感じた。でも天井の高さと特に401号室は角部屋ゆえに窓が2面あり、開放的。だけど今の時代、冷蔵庫が無いのには参りました。確認したらどうやら401号室だけだそうで、置くスペースが無いとの事。流石に昭和レトロを愛する私でも不便と不満は払拭出来なかった。翌朝、英国パブ風のお洒落な空間で戴く朝食は格別。ただ学食みたいなプラスチックのトレーでサーヴされるのはイメージダウン。せっかく銀食器まで使っているのだからウェーターよるテーブルサービスをして欲しい。実に勿体無い。でも総合的には充分にクラシックホテルライフを楽しめました。次回はヴィクトリア調のロングドレス姿で王公貴族の気分で逗留したいです。

学士会館 2017年10月06日 15:00:05

この度は数あるホテルの中から学士会館ホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
当会館の歴史は古く、名建築家高橋貞太郎氏の設計により、昭和3年に建てられました。
特にクラシックタイプの客室は創業当時の面影をそのまま残しております。
その為後付けされた設備が多く、バスルームもその一つとなります。
またお部屋の広さの関係上、今回お泊り頂いた401号室のみ冷蔵庫のご用意が無く、大変ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
当ホテルはお部屋タイプの違いにより、様々な意匠をご覧頂けますので、また東京にお越しの機会がございましたら、是非学士会館ホテルにご宿泊くださいませ。

【ツインルーム(401号室タイプ)】

二人旅 温泉さんの 学士会館 のクチコミ

二人旅 温泉さん [50代/女性] 2017年09月27日 14:23:18

大変気に入りました。宿泊して良かったと思えるお宿でした。宿泊施設にも相性というものがあるように思いますが、私にとって、必要だと思えるものはありましたし、事前にお願いしていた電気スタンドもすでに部屋にセットされていましたし、傘も貸し出しを気持ちよくしてくださいました。
来年の東京出張も同じエリアに宿を決めなければならないので、こちらにお世話になりたいと考えています。

学士会館 2017年09月27日 18:41:25

この度は数多くあるホテルより学士会館ホテルをお選び頂き、ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご滞在にご満足頂けたとのお声を拝聴し、私どもも大変嬉しく思います。

ご要望の電気スタンドの他にも、アイロンやズボンプレッサーなどの貸出のご用意もございます。ビジネスでご利用の際には、ぜひご利用くださいませ。
フロントまでお声かけ頂ければお部屋までお持ちいたします。

また急な雨のお出かけ際は、フロントにて傘をご用意しておりますのでお気軽にお声かけ頂ければと存じます。

ぜひ、また次回の出張の際に当ホテルへのご宿泊をお待ちしております。
機会がございましたらご旅行などにも、
ぜひ当館を宜しくお願い致します。

またお会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております。

学士会館 宿泊課
スタッフ一同

【ツインルーム(429号室タイプ)】

あいさん08928014さんの 学士会館 のクチコミ

あいさん08928014さん [50代/女性] 2016年12月20日 17:29:20

レトロな感じで、ゆっくり出来ます。
最新設備ではありませんが、全く、困りません。
朝食も、お味噌汁が大変、美味しい。
ホッとします。
フロントの方の対応もよく、警備の方も、みなさん、親切でした。

学士会館 2016年12月21日 17:49:19

朝食もお客様はじめたくさんの方々からご評価いただいております。
お褒めの言葉を胸に、今後もレベルアップに努めて参りたいと存じます。

是非また機会があれば、学士会館ホテルをご利用くださいませ。
スタッフ一同ご来館をお待ち申し上げております。

【ツインルーム(401号室タイプ)】

投稿者さん 2016年08月20日 12:03:27

他の方も書かれているように入室時に少し臭いが気になりましたが、しばらくしたら慣れました。部屋はそんなに狭くはないですが、後からユニットバスを付けてあるために部屋の使い勝手は今ひとつ。物陰にテレビと机があったり、入口にレトロな洗面台があったり…。でもレトロな雰囲気が味わいたくての宿泊だったのでそれでも満足でした。館内もレトロで素敵です。宿泊者限定のステイディナーはラタンでフレンチのコースをいただきました。とっても美味しかったです!雰囲気も素晴らしい。朝食も量がちょうどよくて味も良かったです。食事だけの利用でもまた行きたいと思うくらいレストランが気に入りました。

学士会館 2016年08月22日 15:00:07

また、お忙しい中、ご投稿くださいました事、重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきましたシングルルームは、創業当時の面影を残したレトロなタイプのお部屋である為、設備の面でご不便をおかけする点もあるかと存じます。
雰囲気をそのままに、より快適な空間づくりを心掛け、日々精進して参ります。

なお館内には、ご利用ただきましたフレンチレストランの他、和食と中国料理のお店があり、それぞれの店舗にてご宿泊者様限定のお得なコース料理をご用意しております。
レストランはランチ、ディナーと一般の方のご利用も可能でございますので、ぜひ機会がございましたら、お気軽にご来館くださいませ。

またのお越しをスタップ一同お待ち申し上げております。

【シングル(禁煙)】

ちゃみ8908さんの 学士会館 のクチコミ

ちゃみ8908さん [20代/女性] 2016年04月11日 16:22:42

禁煙者ですが、どうしてもここに泊まりたかったので喫煙でも可としましたが、においが半端なくキツかったです。
神保町駅は近いですが、半蔵門線は歩いて遠いのでちょっと不便。

お風呂はいまどき珍しく独立型だったので快適でした。
朝食はTheホテルの品のある朝食、といった感じで
焼きたてのトーストなどあり美味しかったです。

ホテルは格式ある、高天井で良かったですが、今度利用する時は
禁煙ルームで宿泊したいです。

2016年03月
学士会館 2016年04月13日 19:09:09

この度は学士会館ホテルをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

しかしながら、お部屋の煙草の臭いに関しまして、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
清掃の際に換気はしておりますが、前にご滞在のお客様が客室内でお煙草を吸われると消臭が充分に出来ない場合がございます。
空室状況にもよりますが、禁煙ルームへのご変更も承っておりますので、ご変更ご希望の場合には、ご予約時またはご到着時にお声かけくださいませ。

またのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月14日 13:27:05

クラッシックな建物の落ち着いた雰囲気のホテルで、都会の喧騒を忘れさせてもらい、リラックスできました。従業員の方々はみなさん親切でした。寝心地もよく、翌日には疲れもすっかりとれました。ただ、朝食が残念でした。卵料理・ヨーグルトは美味しかったのですが、他は我慢して食べるという状態。サラダはしなびた葉っぱを下に沈んだ少しのドレッシングで食べる、パンはスカスカ、コーヒーは飲まなければ良かったと言いたくなるような味。一日の始まりの食事にはがっかりでした。

学士会館 2015年08月19日 20:21:03

また、お忙しい中ご投稿下さいました事、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ごゆっくりお過ごし頂けたご様子に私どもも大変嬉しく思います。

しかしながら、朝食の内容にご満足いただけなかったとお伺いし、誠に申し訳ございませんでした。
頂戴しましたご意見はスタッフ全てで共有し、調理部門と共に改善に努めて参ります。

これからもお客様の声を大切に、サービスの向上に取り組んで参りますので、何卒変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ツインルーム(406号室タイプ)】

投稿者さん 2014年11月02日 18:49:49

クラシックなホテルに泊まる事を目的にしていましたので、その目的は達成されました。「喫煙室」なので、タバコ臭を覚悟していましたが、タバコ臭は全く気にならない状態でした。
貯食のスクランブルエッグも美味しういただきました。
また利用させていただきたいと思います。

2014年10月
学士会館 2014年11月03日 18:14:09

この度は数あるホテルの中から学士会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿を拝見し、ご満足いただけたようで私どもスタッフも大変うれしく思います。

ご朝食はブッフェスタイルではなく、和食または洋食からお選びいただき、お席までお持ちする定食スタイルのご用意となっております。
洋食の卵料理はご注文いただいてからお作りしておりますので、出来立てをお召し上がりいただけます。
また、焼き魚を中心とした和食のメニューもございますので次回ご利用の際はぜひお召し上がりくださいませ。

またのご予約心よりお待ち申し上げております。

宿泊部フロント課一同

mayu138さんの 学士会館 のクチコミ

mayu138さん [40代/女性] 2014年09月14日 17:20:53

クラシックな建物に興味があり初めて利用しました。でも、水回りは新しいし、朝食(洋食)も十分。ベッド近くにコンセントが欲しい、と思ったら延長コードが置いてあるし、全く文句の申しようがありません。人にお勧めしたくなるホテルです。

2014年09月
学士会館 2014年09月15日 17:33:09

多くのお褒めの頂戴し、快適にお過ごしいただけたご様子で、私どもスタッフ一同大変嬉しく存じます。

また、東京神田にお越しの機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

宿泊部フロント課一同

投稿者さん 2024年04月30日 19:32:26

駅から近く東京ドームまで歩いて行ける立地で便利です。施設は古いのですがレトロで美しく接客も落ち着いていてリーズナブルで印象的な施設でした。

学士会館 2024年05月07日 10:22:42

この度は学士会館ホテルへご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ご滞在がご満足頂けたご様子にとても嬉しく拝見しております。

当会館は東京の中心地となり、どこからでもアクセスがしやすい場所に位置しております。
また徒歩圏内には東京ドームの他、皇居や九段下・神田方面・お茶の水方面もございます。
東京駅はタクシーで10分程の距離でございます。

会館は昭和3年の建物となる為、
設備等至らない箇所もございますが
スタッフにより清掃やメンテナンスを日々行っております。

とても静かな空間をお過ごし頂けるかと存じます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ツインルーム(401号室タイプ) 禁煙】

投稿者さん 2023年12月21日 17:43:36

歴史のある建物で、気持ちよく過ごせました。静かで落ち着いた雰囲気のホテルです。朝食レストランの担当者が少ないようで、配膳にやや難がありました。

学士会館 2023年12月24日 10:23:25

この度は、数あるホテルより学士会館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

気持ちよくお過ごし頂けたご様子に私どもも大変嬉しく思います。
ご朝食の提供は、12月2日(土)チェックインの方をもちまして終了致しました。
館内のレストランは、ランチ・ディナータイムで営業しておりますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【コンフォートシングル(禁煙)】

投稿者さん 2023年11月08日 19:50:21

1名シングルルームに宿泊しました。
部屋は古いが清掃はきちんとされています。
空調については、エアコンが設定されており、少し空気が乾燥してるように感じました

2023年12月には廃止される無料の朝食はとても品数が多く、白身魚の焼き魚が美味しく、豪華でした

とてもコストパフォーマンスの良い宿泊施設だと思いました。

学士会館 2023年11月13日 13:08:59

当会館は昭和3年に設立された建物のため、客室を含め日々メンテナンスに努めております。

また、数に限りはございますが加湿器の貸し出しもご用意しております。

ご朝食にもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。洋食のメニューも他のお客様より大変ご好評いただいております。

12月3日よりご朝食の提供が終了となりお客様にはご不便をおかけすることになりますがご理解のほど宜しくお願い致します。

またご来館頂けるのをスタッフ一同心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2023年10月17日 21:01:38

1.日曜日の為か、建物の御外は、静かで良かったです。

2.周辺に大学樣等が多く、落ち着いた雰囲気も、好ましく感じました。

3.クラシカルな雰囲気も、好み通りでした。

4.バスと御手洗いが別である点も、良いかと存じます。

5.御部屋は、想像よりも広かったです。

6.静かな御部屋を希望させて戴きましたが、エレベーターの近くの御部屋でした。

その為、廊下にて、大声で御話なさっている女性方の御声が、気になりました。

7.御隣の御部屋の物音も、少し聴こえました。

学士会館 2023年10月22日 15:11:17

会館周辺はオフィス街という事もあり週末は比較的静かで落ち着いた雰囲気でございます。

また当館は昭和3年の建物となり館内の至る所に当時の建築の特色が見受けられます。
赤い絨毯が時代をタイムスリップした雰囲気が感じられるかと存じます。

客室は天井が高い造りとなる為、ゆたっりとお過ごし頂けるのではないかと存じます。
しかしながら、廊下の物音などご不快な思いをさせてしまい大変失礼致しました。

また機会がございましたらお越し頂けるのをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【シングル(禁煙)】

ぺぺぺ0121さんの 学士会館 のクチコミ

ぺぺぺ0121さん [50代/女性] 2023年10月02日 18:49:22

9月30日に泊まりました。

シングルに泊まった時、お風呂が 洗い場つきで気持ち良かったが
全てに適用ではなかったから
今回は少し残念でした。

朝食はオムレツを頼んだら、スクランブルエッグがテーブルにきたから、
スタッフの男性の人、結構な疲労感なのかな?と労働基準法を無視した仕事をさせられているのか?と心配になりました。
 お気に入りのホテルなので、
笑顔が消えない接客をお願いしたいです。

学士会館 2023年10月05日 14:16:02

当客室のお風呂はシングルルーム及びツインルーム401号室のお部屋がバス・トイレ別の造りとなり、それ以外のお部屋はユニットバスタイプでございます。
その為、お部屋の広さが異なっていたりとそれぞれ違った雰囲気がお楽しみ頂けるかと存じます。

また、ご朝食に関しまして大変申し訳ございませんでした。
レストランスタッフとも共有し、
今後このようなことが起こらない様、努めて参ります。
ご指摘頂きありがとうございました。

よろしければまたご来館頂けるのをスタッフ一同お待ち申し上げております。

【ツインルーム(406号室タイプ) 禁煙】

投稿者さん 2023年07月30日 11:31:07

レトロな建物でありながら、風呂もシャワーとバスタブが別であったり、受付の対応が良かったり、総合的には満足した。
ただ朝8時ごろに朝食をいただいたが、レストランの入口に「案内されるまでここでお待ちください」という標識があり待っていたが、奥にいるウエイトレスが休憩されているような形で全然こちらを気にせず、入口で数分気づかれなかった。
また、こちらから呼びかけて案内された後も、「飲み物はセルフサービスとなっている」と言われ、すぐに取りに行かなかったら、繰り返し催促された。
私の行った時間にはピークが過ぎていたからか、雑談も聞こえるなど気の抜けているような対応で、せっかく重厚感のある建物なのにもったいないなと思ってしまった。
このような歴史的な建物にリーズナブルに泊まれて満足しているが、自分には気軽なビジネスホテルの方が向いているなと感じた。

学士会館 2023年08月02日 17:01:20

建物や客室に関しまして、ご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。

しかしながら、ご朝食の際のスタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

この度のご指摘を真摯に受け止め、入店時やご注文後のオペレーションを再度見直し改善に努めて参ります。

また機会がございましたら学士会館ホテルへのご宿泊をお待ちしております。

宿泊課スタッフ一同

★☆学士会学生会員限定「学生応援プラン」☆★