高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年09月17日 16:23:29

奥の院へのロケーションは最高です。値段を考えれば、コスパ最高です。

【素泊まり】 20時までチェックインOK!奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ

投稿者さん 2018年08月22日 00:08:24

海外(欧米)からの宿泊客が半分以上でしたが、とても静かでゆっくりくつろげました。
 朝のお勤めの際には、住職が一生懸命英語でお参りの手順を伝えようとされていましたが、手順は図示するなりして、むしろ信仰の場である事を強調され、本来の緊張感というか張りつめた空気を取り戻してもいいのではと思いました。 護摩祈祷は迫力があり身が引き締まりました。 また、密教や高野山を取り巻くお話を夜にたまたま聞かせて頂き、勉強になりました。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理に舌鼓
【【通常客室】 -楊柳・曙- 壁仕切り6畳】

投稿者さん 2018年06月15日 14:33:08

初めて宿坊に泊まったがとても良かった。大浴場があったしその前にはビールの自動販売機も(笑)。食事も美味しかったし、朝の勤行&ゴマ焚きも清々しい気持ちにさせられた。高野山奥の院に近いので立地もとても良かった。

2018年06月
【【通常客室】 -楊柳・曙- 壁仕切り6畳】

ぽこのしんさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ぽこのしんさん [40代/女性] 2018年04月20日 22:01:54

私以外の宿泊の方が多かったので念の為靴は部屋まで持っていきました。個室のカギ付きなので安心します。押し入れには金庫があります。
早朝の御勤めと場所を移動しての護摩焚きにも参加しました。

奥の院の入り口やバス停も近く便利です。

焦ったのは21時から翌朝5時40分まで閉門とのことで5時40分頃門に行っても
閂がされて、しかも開かなかったので慌てて左の門の閂を開けてバスに間に合いました。

また機会があったら泊まりたいです。

投稿者さん 2018年04月16日 07:38:02

宿泊の多くは外国人です。高野山での宿泊として不足も不便なこともありませんし、奥の院に近く立地も良いです。
高野山へは観光で訪れる方やお参りの方、心の平安を求めて訪れる方など様々だと思います。
宿坊は一般の宿泊施設とは違うので、目的に合う宿坊に宿泊されることをオススメします。

投稿者さん 2018年03月24日 17:18:00

初めて高野山に宿泊させてもらいました。驚きの連続でした。料理も美味しく、美しくて、掃除も頑張っておられ、勉強になりました。
阿字観、朝のおつとめなど、貴重な体験させてもらいました。

投稿者さん 2018年03月23日 01:20:32

高野山2泊目の3/17に、奥の院近くということで予約しました。空室だったためかお部屋をグレードアップしていただいており、予約していた阿字観もご住職と一対一という贅沢ぶりでした。ご住職が気さくにお話くださり、現代の仏教がとても身近に感じられ、参拝記念品、先祖供養のお印もありがたいものでした。朝の開門は5:40でした。

投稿者さん 2018年01月11日 13:13:45

大晦日は年越しそば、元旦の朝食はおせち料理でおいしかったです。宿坊での年末年始をゆっくり過ごすことができました。
奥の院に近く立地もよかったです。

大場慶三郎さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

大場慶三郎さん [30代/男性] 2017年12月10日 23:57:27

天候が悪くて急遽早めにチェックインしたのですが、臨機応変に対応してくださり助かりました。また泊まれたら選びたいと思います。

投稿者さん 2017年09月12日 21:28:23

奥の院近くの立地の良さで利用させて頂きました。
以前、利用させて頂いた外国人に超人気の有名宿坊では不快な思いばかりでしたので(例/ロクに宿の説明をしない・ノックもせずに襖を平気で開けてくる・食事をしている横で布団を敷きだすなど)こちらを利用する際もある程度身構えていたのですが、いい意味で違いました。
小坊主さんが丁寧に説明して下さって、悩み事を話した時も、一生懸命考えながら、一つ一つ言葉を選んでアドバイスをして頂きました。
小坊主さんですが、立派なお坊さんだと思ってました。
お部屋・お風呂・共に掃除が行き届いており、快適に使えました。
朝のお勤めも住職様が、たどたどしく外国の方に説明しているのが好感もてました。
(通訳を付けている宿坊も多いので)
やはり、寺の代表であられる住職様の言葉を直接聞くのは、とても重要な事だと思いますし、外国の方も感動したと思います。
食事は、暖かくて豪華で本当に美味しいです。私的に1番美味しかった。
宿泊された方もマナー良く、夜も静かに休めました。
(某宿坊では、日本人の団体が一晩中騒いで一睡も出来なかった)
また利用しますので、その際は宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年09月07日 22:15:38

朝のおつとめに参加させて頂き高野山の雰囲気に触れることが出来ました。

投稿者さん 2017年08月30日 21:43:27

お大師様の側にいたくて奥の院の近くの宿坊を選びました。
以下オススメポイントです☆
●お食事が美味しい●
色々な宿坊に泊まりましたが、料理が温かくて豪華で、今まで食べた中で1番美味しかったと思います。
そして、ご住職自ら給仕をしている姿を見て驚きました。
(今までの宿坊では見た事無かったです)
●お部屋がキレイ●
髪の毛一つ落ちていません。
丁寧にお掃除されております。
扇風機が付いていたので、快適に過ごせました。
お茶菓子も美味しい高級そうなものを頂きました。
●対応●
皆さんお優しくて、とても好感が持てます。
細かい所まで気を使って下さって、本当に感激しました。
食事のとき、日本食を食べる外人さんに、英語で頂きますを言ってたべるんですよ。と一緒懸命説明されてました。
●お風呂●
広くて伸び伸びと入れました。
アロマオイルのおかげで肌がしっとりしました。
お風呂場に予備の手ぬぐいが置いてあったので、髪を乾かすのに重宝しました。
●その他●
美味しいお水が置いてあったので、ジュースよりお水派の私は、嬉しかったです。
●朝のお勤め●
ちゃんとお勤めの作法を教えてくれるので、作法を知らない人を置いてきぼりにしません。
※置いてきぼりにする所、以外に多いです。
護摩焚きも迫力が有り、大変良かったです。
心のこもった丁寧なお勤めでした。

宿泊中は快適に過ごせて頂きましてありがとうございました。

女性のひとり旅にオススメの、また利用したい宿泊です。

ちなみに外人さん9割でしたが、皆さん静かにお過ごしになられたので、夜はゆっくり眠れました。

投稿者さん 2017年08月20日 18:20:35

念願の高野山再訪。自分の希望する日程で、なんとか泊まれる宿坊を見つけました。
朝は始発で出発する予定でしたが、変更して朝の勤行に参加しました。ご住職のお話は憂慮すべき事態であり、興味深かったです。護摩行はものすごく迫力があり、遠慮しないで最前列をゲットし、見学することをオススメします。
朝食は大変美味しく、おひつのごはんも完食しました。
朝食中、この宿坊に近所の方が犬を連れて遊びに来ていました。いつも無表情のお坊さまはこのとき笑顔で犬を可愛がっていて、その光景に目を細めました。
出発前に偶然、ご住職とお話できたことは僥倖でした。丁寧なお見送りをしてもらい、涙が出そうになりました。
長くなりましたが、こちらにご縁をいただけて大変嬉しく思います。今度は冬に再訪したいです。

投稿者さん 2017年03月23日 16:37:50

2017年3月21日に宿泊しました。
遅い時間までチェックインが可能なことが選んだ理由です。

【立地】苅萱堂前バス停から歩いてすぐ、奥之院入り口へも歩いてすぐで便利でした。
【宿泊】大きなお寺でお部屋がたくさんあります。建物自体はやはり寒かったですが、
    お部屋は暖房もきいてきれいでした。
    風呂トイレは共同。お風呂は22時まで。空いていたからかのんびりと
    入れました。
    高野山のミネラルウォーターサーバーが無料。ホットコーヒーが100円でした。
    朝のお行と護摩だきが6:30~。護摩だきでは願いごとを書いたものを
    たきあげていただきました。
【食事】朝食のみのプランでしたが、精進料理でとても美味しくいただきました。
【その他】チェックアウト後も荷物を預かっていただけたので、
     終日身軽に山内巡りができました。

静かにいい時間を過ごせたこと、宿坊のみなさまに感謝です。

【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

ねこむすさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ねこむすさん [50代/女性] 2016年12月06日 17:43:51

11月30日宿泊。精進料理はどれも美味しく頂きました。特に、胡麻豆腐は絶品でした!
お部屋でいただける事はくつろげて有りがたかったです。
トイレ(全部ウォシュレット)、洗面所、お風呂(シャンプー、トリートメントは森林の香りのアロマが使用されていて良い匂い)は綺麗に改装されていて快適でした。綺麗な喫煙所(部屋に近い)も別に用意されていて完全に分煙されています。
暖房はこたつ、ファンヒーターが有り全く寒く有りませんでした。
何より朝のお勤め後、護摩焚きに参加出来ることが最大のメリットかと思います。
廊下から見える庭は宿坊らしく素晴らしいです。
対応されるお坊様方は皆さん礼儀正しく親切で当日の宿泊は半分以上が外国人の方でしたが英語での対応が出来ておられました。
翌日は奥ノ院へ参拝しましたが、一の橋入口に近くとても良い立地です。
車はお昼近くまで置かせていただけたことは本当に助かりました。
また、お土産屋へも近く便利でした。
阿字観は申し込んでいましたが当日人手が足りないとの事で出来なかった事は残念でしたが、すぐお隣の宿坊で当日受付でやっていましたので問題ありませんでした。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む<部屋食>

ざえもん0303さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ざえもん0303さん [40代/女性] 2016年11月25日 07:18:20

立地が良く、部屋やお風呂もとても綺麗に清掃されていて、気持ちよかったです。食事も味はとてもよかったです。
外国人の方に合わせてなのか、お風呂がすごくぬるかったです。でもシャンプー、リンスが有名メーカーの物で良かったです。
朝のお勤めの後のご住職の話をすごく楽しみにしていたのですが、外国人の方のみで日本人は先に出てくださいと言われてとても寂しい気持ちになりました。
あと、朝の忙しい時間に到着してしまい、駐車場について質問しましたが、迷惑そうに答えられてしまいました。もう少し気を付けて声をかければよかったのですが、怖かったです。

【スタンダード】こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む【部屋食】
【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

レフティー周平さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

レフティー周平さん [60代/男性] 2016年10月24日 08:22:17

高野山訪問の前泊で利用しました。到着時間が少し遅くなりましたが、親切に対応いただきありがとうございました。当日は少し気温が下がるとのことで炬燵をご準備いただきよかったです。朝のお勤めに参加しましたが、初めての体験で、すがすがしい気分になりました。外人が多いのにびっくりしました。朝食のみでしたが、精進料理でとてもおいしくいただきました。駐車場もあり、奥ノ院も近くでわかりやすいところでいた。機会があればまた利用させていただきます。

【朝食付】 朝のお勤めに住職の法話…心に残るご滞在を。

投稿者さん 2016年10月10日 12:31:57

真田の九度山から高野山に入り、宿坊体験。お部屋でいただく夕食の精進料理は5時半からなので慌てて散策から戻りました。美味しかったです。奥ノ院に近いので夕食後に灯籠がともる参道を散策しました。ナイトツアーをやっている宿坊もあるようです。
朝の勤行と護摩焚きと2箇所で貴重な体験が出来たのがとても良かったです。外国からのお客様もいらして、お坊さんは英語でも説明していました。
高野山は俗世間と離れたスピリチュアルな空気が漂っていていいですね。
お世話になりありがとうございました。
楽天には眺望の悪い部屋はおひとりさまいつでも税込9500円と記載なのに税込1万円だったのは9月連休だから?お得に泊まれたので満足しています。
お部屋にコンセントが一か所しかないのでタップがあればよかったと思います。

投稿者さん 2016年10月05日 08:41:01

このたびはお世話になりました。
楽天での評価が高く、奥の院に近いこと、1人でも宿泊可能なこと、お部屋の仕切りが襖でなく壁であることから、こちらに決めました。
宿坊での宿泊は初めてでしたが、趣のある建物にも関わらず清潔感があり、お風呂やトイレはきれいに改装されていて、快適にすごすことができました。また、朝のお勤め、特に護摩焚きはとても貴重な体験でした。修行僧の方々は礼儀正しく、お部屋で食事ができるのも有り難かったです。精進料理もおいしく、胡麻豆腐は絶品でした。

【【楊柳-ようりゅう-】6畳】

バモス5454さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

バモス5454さん [60代/男性] 2016年08月26日 20:03:12

修行僧の皆さんの、こころよりの接遇に感謝します。朝の読経や護摩行は感動です。お世話になりました。

【【楊柳-ようりゅう-】6畳】