高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

大場慶三郎さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

大場慶三郎さん [30代/男性] 2017年12月10日 23:57:27

天候が悪くて急遽早めにチェックインしたのですが、臨機応変に対応してくださり助かりました。また泊まれたら選びたいと思います。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む

投稿者さん 2017年09月12日 21:28:23

奥の院近くの立地の良さで利用させて頂きました。
以前、利用させて頂いた外国人に超人気の有名宿坊では不快な思いばかりでしたので(例/ロクに宿の説明をしない・ノックもせずに襖を平気で開けてくる・食事をしている横で布団を敷きだすなど)こちらを利用する際もある程度身構えていたのですが、いい意味で違いました。
小坊主さんが丁寧に説明して下さって、悩み事を話した時も、一生懸命考えながら、一つ一つ言葉を選んでアドバイスをして頂きました。
小坊主さんですが、立派なお坊さんだと思ってました。
お部屋・お風呂・共に掃除が行き届いており、快適に使えました。
朝のお勤めも住職様が、たどたどしく外国の方に説明しているのが好感もてました。
(通訳を付けている宿坊も多いので)
やはり、寺の代表であられる住職様の言葉を直接聞くのは、とても重要な事だと思いますし、外国の方も感動したと思います。
食事は、暖かくて豪華で本当に美味しいです。私的に1番美味しかった。
宿泊された方もマナー良く、夜も静かに休めました。
(某宿坊では、日本人の団体が一晩中騒いで一睡も出来なかった)
また利用しますので、その際は宜しくお願い致します。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む

投稿者さん 2017年08月30日 21:43:27

お大師様の側にいたくて奥の院の近くの宿坊を選びました。
以下オススメポイントです☆
●お食事が美味しい●
色々な宿坊に泊まりましたが、料理が温かくて豪華で、今まで食べた中で1番美味しかったと思います。
そして、ご住職自ら給仕をしている姿を見て驚きました。
(今までの宿坊では見た事無かったです)
●お部屋がキレイ●
髪の毛一つ落ちていません。
丁寧にお掃除されております。
扇風機が付いていたので、快適に過ごせました。
お茶菓子も美味しい高級そうなものを頂きました。
●対応●
皆さんお優しくて、とても好感が持てます。
細かい所まで気を使って下さって、本当に感激しました。
食事のとき、日本食を食べる外人さんに、英語で頂きますを言ってたべるんですよ。と一緒懸命説明されてました。
●お風呂●
広くて伸び伸びと入れました。
アロマオイルのおかげで肌がしっとりしました。
お風呂場に予備の手ぬぐいが置いてあったので、髪を乾かすのに重宝しました。
●その他●
美味しいお水が置いてあったので、ジュースよりお水派の私は、嬉しかったです。
●朝のお勤め●
ちゃんとお勤めの作法を教えてくれるので、作法を知らない人を置いてきぼりにしません。
※置いてきぼりにする所、以外に多いです。
護摩焚きも迫力が有り、大変良かったです。
心のこもった丁寧なお勤めでした。

宿泊中は快適に過ごせて頂きましてありがとうございました。

女性のひとり旅にオススメの、また利用したい宿泊です。

ちなみに外人さん9割でしたが、皆さん静かにお過ごしになられたので、夜はゆっくり眠れました。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を
【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

投稿者さん 2017年03月23日 16:37:50

2017年3月21日に宿泊しました。
遅い時間までチェックインが可能なことが選んだ理由です。

【立地】苅萱堂前バス停から歩いてすぐ、奥之院入り口へも歩いてすぐで便利でした。
【宿泊】大きなお寺でお部屋がたくさんあります。建物自体はやはり寒かったですが、
    お部屋は暖房もきいてきれいでした。
    風呂トイレは共同。お風呂は22時まで。空いていたからかのんびりと
    入れました。
    高野山のミネラルウォーターサーバーが無料。ホットコーヒーが100円でした。
    朝のお行と護摩だきが6:30~。護摩だきでは願いごとを書いたものを
    たきあげていただきました。
【食事】朝食のみのプランでしたが、精進料理でとても美味しくいただきました。
【その他】チェックアウト後も荷物を預かっていただけたので、
     終日身軽に山内巡りができました。

静かにいい時間を過ごせたこと、宿坊のみなさまに感謝です。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を
【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

ねこむすさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ねこむすさん [50代/女性] 2016年12月06日 17:43:51

11月30日宿泊。精進料理はどれも美味しく頂きました。特に、胡麻豆腐は絶品でした!
お部屋でいただける事はくつろげて有りがたかったです。
トイレ(全部ウォシュレット)、洗面所、お風呂(シャンプー、トリートメントは森林の香りのアロマが使用されていて良い匂い)は綺麗に改装されていて快適でした。綺麗な喫煙所(部屋に近い)も別に用意されていて完全に分煙されています。
暖房はこたつ、ファンヒーターが有り全く寒く有りませんでした。
何より朝のお勤め後、護摩焚きに参加出来ることが最大のメリットかと思います。
廊下から見える庭は宿坊らしく素晴らしいです。
対応されるお坊様方は皆さん礼儀正しく親切で当日の宿泊は半分以上が外国人の方でしたが英語での対応が出来ておられました。
翌日は奥ノ院へ参拝しましたが、一の橋入口に近くとても良い立地です。
車はお昼近くまで置かせていただけたことは本当に助かりました。
また、お土産屋へも近く便利でした。
阿字観は申し込んでいましたが当日人手が足りないとの事で出来なかった事は残念でしたが、すぐお隣の宿坊で当日受付でやっていましたので問題ありませんでした。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む<部屋食>

ざえもん0303さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ざえもん0303さん [40代/女性] 2016年11月25日 07:18:20

立地が良く、部屋やお風呂もとても綺麗に清掃されていて、気持ちよかったです。食事も味はとてもよかったです。
外国人の方に合わせてなのか、お風呂がすごくぬるかったです。でもシャンプー、リンスが有名メーカーの物で良かったです。
朝のお勤めの後のご住職の話をすごく楽しみにしていたのですが、外国人の方のみで日本人は先に出てくださいと言われてとても寂しい気持ちになりました。
あと、朝の忙しい時間に到着してしまい、駐車場について質問しましたが、迷惑そうに答えられてしまいました。もう少し気を付けて声をかければよかったのですが、怖かったです。

【スタンダード】こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む【部屋食】
【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

ラブ&ピース0388さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ラブ&ピース0388さん [50代/女性] 2016年01月17日 20:50:50

この度は大変お世話になりました。当家宗派の円光大師ゆかりの寺院である熊谷寺にお世話になる事が出来 感謝致します。薄っすらと雪化粧した高野山に参拝させてもらい、良い体験が出来ました。お部屋の方も大変綺麗にされていて、宿坊らしさがあり大変良かったです。寒い日でしたのでお部屋も温かくして待ってて下さって、ほっこりさせて頂きました。精進料理も格式高い様式で御住職様から頂戴させて頂き恐縮しております。お味もどれを頂いても美味しかったです。お風呂は、綺麗にお掃除も行き届いていて気持ち良く入る事ができました。今度は新緑の綺麗な時期に母と来れるよう、高野山さんでの良い体験を活かし日々精進してまいります。その時はまた熊谷寺様にお世話になりたいと思っております。よろしくお願い致します。

2016年01月
<グレードアッププラン>【別館】玉藻-たまも-特別ご膳◆心と身体を満たす、とっておきを
【【別館】玉藻-たまも-8畳】

投稿者さん 2015年12月14日 18:28:37

貴重な宿坊体験をさせていただきありがとうございました。
たまたま部屋に空きがあったのか眺望の良い部屋をあてがってもらい
心使いに感謝しております。
また機会がありましたら利用したいと思いますのでよろしくお願い申し上げます。

ヒロ伊藤さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ヒロ伊藤さん [60代/男性] 2015年10月08日 01:06:49

今回は二度目の利用でした。宿坊らしい宿坊で、対応も程よく気兼ねなく利用できました。
精進料理は私にはちょうどいいヘルシーなもの。
朝の勤行は前回同様に本堂と法然上人番外札所圓光大師堂の護摩の二回あり、有り難かった。
朝一の奥之院参拝に便利な立地であることも選んだ理由です。
また、機会があれば利用したいと思います。

【【東雲-しののめ-】6畳~14畳】

桜町 愛美さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

桜町 愛美さん [50代/女性] 2015年09月03日 13:09:59

こんにちは。
とてもピカピカな、宿坊でチリひとつ落ちていなかった。
誰が掃除しているのか不思議でした。気持ちのいい宿でした。

トイレが近いので、トイレの隣の部屋で良かった。

今回は、予約が取れず、三ヶ所の宿坊に泊まりました。ここの宿が一番綺麗でした。それに、スタッフの方もとてもホスピタリティーでした。

赤松院さんからのチェックインでしたが、道路挟んで反対側でしたので荷物を持って行ったら、すぐに入れてくれました。ありがたかったです。

1人で車で埼玉から行ったので、疲れてもいたし。荷物も多かったので、親切にしてくれてありがとう。

朝食付きで、ちょうどいい、温かさの、部屋食の朝ごはん、とても、ゆっくり食事ができました。

何しろ綺麗でピカピカな、床が光っていて、シンクも光っていた。すごいですねん!

しいていったら、お客さんは外国人が多いので、湯槽に浸かる文化がないと思いますので、長い髪を浴槽の中につけて浮いてる外国の方がいたので、長い髪の毛の方は、浴槽につけて入らない書き込みをしたらいいかも。それぐらいかな。

お風呂も、とにかく綺麗で気持ちのいいお風呂でした。

これからも、応援してます。ありがとう!

【朝食付】朝のお勤めに住職の法話…心に残るご滞在を。
【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

mucchi9711さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

mucchi9711さん [30代/女性] 2015年05月12日 10:45:31

5年ぶりの高野山で、タイミング良く開創1200年に来られて良かったです。
前回までは1人でしたが、今回は母を連れて伺いました。精進料理美味しかったです。お部屋も新しくて広々していてゆっくり休むことができました。
外国の方が多くて、お風呂に入ったら湯船がゴミだらけでびっくりしました。文化が違うので仕方がないですが、外国の方がいらしたら湯船のなかで体を洗わないように教えてあげた方がいいと思います。

高野山 熊谷寺 2015年05月13日 14:45:24

この度は当持院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
返信が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
 お褒めのお言葉を頂いたこと、寺内の皆にも伝えさせて頂きました。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、おもてなしの向上に精進して参ります。
改めまして、今回のご来寺御礼申し上げます。

合掌

【【玉藻-たまも-】8畳】

しゅうせい6013さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

しゅうせい6013さん [50代/男性] 2015年03月23日 19:09:44

今回は88ケ所の結びとして、高野山に御参りしましたが、初めて宿坊に泊まりました。
まずは精進料理、出汁の昆布がよく調理されて、天婦羅は山菜の数々。そして、御飯のお米がいいので、おひつ全部きれいにいただきました。
朝のおつとめは燃える炎と太鼓に圧倒され、般若心経もいくらか唱和できて感動でした。
高野山はお坊さんも駅員さんも英会話が出来るのですね。
サービスも過度にならないながらも、よくタイミングを見計らってしていただき、気持ちいい宿泊になりました。

2015年03月
高野山 熊谷寺 2015年05月13日 14:47:05

このたびは、当館へとご来寺・ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。
そのうえ、左記、ご投稿頂きました様な、有難いお褒めのお言葉まで賜り、恐縮に存じます。
スタッフ一同揃って、このたび賜りましたお言葉を、心より嬉しく、拝読させて頂きました。
このたび頂戴致しましたお言葉を、今後の貴重な励み、心の支えとさせて頂き、また本日以降、スタッフ皆で力を合わせ、より一層、お客様にご満足いただける宿をめざし、精進に励ませて頂きます。
また、こちら方面への観光へとお出かけの際には、是非、また当館までお顔を見せにお越しになって下さい。宿の者一同、その日が来るのを心待ちにいたしております。
今回のご来訪、及び、こうして頂戴致しましたありがたい言葉に、再度、心より、お礼を申し上げます。

【【東雲-しののめ-】6畳~14畳】

アルトサックス7123さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

アルトサックス7123さん [30代/女性] 2015年03月11日 22:38:47

高野山に憧れ、伺いました。
その日は大変寒い日でしたが、コタツと温かいお茶にホッとしました。
比較的格安なお部屋の楊柳を予約致しましが、ご用意頂いたのは東雲。
もしかして宿泊者が私以外にお一方しかいらっしゃらなかった為、広めのお部屋をご用意頂いのでしょうか?
もしそうであれば、きちんと御礼を申し上げるべきでした。大変失礼致しました。
精進料理は大変美味しく、こちらの宿坊のお料理は日本人の繊細な味覚を感じることができる品々でした。
他の方も仰るように、一品、お肉としか思えないお料理がございましたが、あちらは所謂「もどき料理」だったのでしょうか?
お風呂も素晴らしく、とても良い誕生日を過ごせました。
参拝記念のお念珠も有り難かったです。
またお伺いしたいです。
この度は大変お世話になりました。

2015年03月
高野山 熊谷寺 2015年03月23日 17:44:15

このたびは、ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。

junchi asさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

junchi asさん [40代/男性] 2014年09月23日 17:34:49

心を静かに落ち着けて過ごすことができました。部屋も浴室も非常に清潔で心を込めて手入れされているのを感じました。精進料理も、とても工夫して食べごたえあるものにされており、おもてなしの心をひしひしと感じました。ありがとうございました。

2014年09月
高野山 熊谷寺 2014年09月24日 09:19:02

この度は当寺院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
ご評価頂きなによりです。
お客様のこのお言葉で尚いっそう精進し励んでいきたく思います
 またのお越しを心よりお待ちしています

投稿者さん 2013年06月09日 16:36:14

★☆★☆全室禁煙だが喫煙所に難あり★☆★☆

この度はお世話になりました。タバコ嫌いの私として、個人的感想やお願いを、この場を借りて投稿させていただきたく存じます。

1.客室は全て禁煙
宿坊としては珍しく、全室禁煙であり、しかも楽天から予約可能です。部屋は全くタバコ臭がせず、快適でした。
ちなみに、部屋の雰囲気は民宿に近いです。各部屋は襖で分かれているだけで、部屋には鍵をかける等はできません。
ただ、当日はたまたま宿泊者は私一人だけでしたので、特に不自由は感じませんでした。

2.食事は部屋で提供 もちろん禁煙
夕食は部屋で提供されるので、当然禁煙です。
なお休日等は食事処にて提供されることもあるようです。

3.喫煙所が複数あり
前述のとおり、たまたま当日は他の宿泊者が居なかったので(当然)喫煙者は居なかったので良かったのですが、この喫煙所は「問題あり」の可能性が非常に高いです。
喫煙所は二種類あります。

1)中庭
私の止まった部屋の前の中庭に喫煙所があるのですが、この廊下の戸、アルミサッシ等ではなく昔ながらの「木にガラス」の戸です。当然隙間があるので、中庭で喫煙されると、おそらく部屋までタバコ煙が入ってきます。

2)廊下のすぐ外側
風呂へ行く途中に気がついたのですが、別棟には、廊下のすぐ外側に灰皿がありました。これも、喫煙者が出入りするたびに廊下にもろにタバコ煙が入ってきてしまいます。

5.その他事項
5.1.お坊さんの丁寧な対応に感謝
ご対応いただいた方は、いずれの方も本当に丁寧なご対応で、頭が下がります。私も見習わないといけないと思いました。

5.2.朝のお勤め、阿字観体験は良かった
いずれも、何とも気持ちが落ち着く、非常に良い経験でした。

5.3.一の橋まですぐ
折角なので、一の橋経由で奥の院まで徒歩で行きました。
朝8時にチェックアウトして、すぐ行ったので、奥の院まで誰にも会わず、気持ちのいい朝の散歩でした。
ただ、よくよく考えるとお墓の中をひとりぼっちで歩いているわけで、後から考えると、ちょっと、、、でしたが。

ということで、全室禁煙はすばらしいサービスなのですが、残念ながらタバコぎらいの方にはお勧めしかねる状況でした。
以上ご報告いたします。

2013年06月
高野山 熊谷寺 2013年06月11日 09:05:51

この度は数ある持院の中から当寺院をお選びいただけましたこと、誠に有難うございます。
また、口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
ご指摘を真摯に受け止め今後の改善に向けたいと思います。
ありがたいお言葉の数々を我々の励みになります。重ねて誠にありがとうございます。
改めまして、今回のご来寺御礼申し上げます。
                   合掌

投稿者さん 2012年10月22日 16:25:16

高野山ツーデーマーチ参加のため宿泊しました。素泊まりでしたが、その分安く宿泊できて良かったです。朝の勤めのように普段体験できない行事に参加できてよかったです。暖房器具が石油ストーブでしたが、4.5畳の部屋ではすぐに暑くなり、温度調節が難しかったです。

2012年10月
高野山 熊谷寺 2013年01月11日 12:29:00

この度は当寺院をご利用頂き誠にありがとうございました。
ご評価、感謝申し上げます。
どうぞまたご縁がございましたら、当寺院をご利用くださいませ。
心よりお待ち申し上げております。     合掌

【素泊まり】お食事自由に。奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ
【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

投稿者さん 2010年07月05日 14:00:18

奥の院散策にはぴったりの場所です。滑らかな胡麻豆腐、手の込んだ精進料理、旬の桃、美味しいお料理を頂き、感謝しております。お部屋は新しく、縁側には螺鈿細工の机と椅子が置いてあり、高野槙や紅葉を眺めながら時間を忘れて寛ぎました。苔むしたお庭に鯉の池、時折珍しい羽の鳥が遊びに来るのも風流でした。朝のお勤めは、お堂に椅子を並べて下さってあるので、正座が苦手な方でも大丈夫です。参拝記念にお札、お守り、お数珠を頂戴しました。心の底からゆっくり、ほっこりさせて頂きました。有難うございました。

【玉藻(たまも) 和室8畳】

投稿者さん 2022年10月10日 09:33:49

大変満足でした。ただ、部屋の鍵の開け閉めが大変でした。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理に舌鼓
【【通常客室】 -楊柳・曙- 壁仕切り6畳】

投稿者さん 2022年01月17日 16:08:13

雪の為、高野山で年越し出来なくて、コロナで出禁になる前に、ようやく宿坊に行けました。食事以外は、いつも通り良かったです。大根が固すぎだと思います。胡麻豆腐の鍋で、ほっこりしました。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理に舌鼓
【【通常客室】 -楊柳・曙- 壁仕切り6畳】

投稿者さん 2021年01月21日 15:06:13

お部屋もお手洗い、宿坊全体がとてもきれいに清掃されており女性一人でも快適に過ごせました。
精進料理がとてもおいしく、お食事も別室で準備されており、きめ細かなサービスに感動しました。
阿字観瞑想、写経、朝のお勤め、護摩焚きを通じ、自分の心と向き合える貴重な体験ができました。
ドライヤーは現在コロナの関係でなかったのですが、ガスファンヒーターが部屋にありタオルドライで十分乾きました。最後まで気にかけていただき、ありがとうございます。
また是非友人たちとの合宿や、一人旅でお邪魔します。

2021年01月
【特別室】 特別精進ご膳を楽しむ◇心と身体を満たす、とっておきをご賞味ください
【【特別室A】 -玉藻- 8畳+3畳 庭の見える客室】