高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

あずき77さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

あずき77さん [50代/男性] 2019年05月07日 09:03:32

毎年 数回 高野山の宿坊に宿泊させて頂いてますが、本当に満足が出来ました。
いつもは、南海電車 ケーブルを 乗り継ぎ お邪魔させて頂きますが、気候も良く 九度山から登らせて頂きました。
道中、道が悪く着替えのズボンも無く、裾がかなり汚れた状態でのチェックイン。
受付の方に、お詫びを申し上げたところ 気持ち良く対応して頂きました。

また、朝のお勤めの時、ご住職様から日本人としての常識等のご指導を頂き 考えさせられる事もあり、非常に良い刺激を頂き 感謝致しております。

もちろん、頂戴した 精進料理も おいしく頂戴致しました。

次回 高野山の邪魔させて頂く時も、是非とも お世話に成りたいと考えております。

【【二間続き客室】 -東雲- 8畳+6畳】

投稿者さん 2018年12月05日 22:59:26

12月最初の土日に宿泊しましたが半数ほどが外国人でした。
ほぼ全員外国人の日もあるそうです。
スタッフや僧侶の方が英語で対応していました。
部屋は6畳ほどで古かったですが、こたつやガスファンヒーターがあり寒い思いをすることはありませんでした。
壁の電源コンセントが古くて数が少なく携帯の充電には困りました。
トイレは洋式で新しくいつも綺麗に清掃されていました。
男性用浴場は、和風ではなく古い感じでしたが日々隅々まで念入りに掃除されているのがわかりました。
大広間での夕食の精進料理は品数も多くて美味しく量も十分でした。スタッフや僧侶の方が丁寧に給仕をしてくれました。
朝の勤行と護摩は、住職が出張だったらしく、若い僧侶の方が行い説法は無かったものの、読経は迫力があって年輩の僧侶のものと同じに聞こえました。

投稿者さん 2018年06月15日 14:33:08

初めて宿坊に泊まったがとても良かった。大浴場があったしその前にはビールの自動販売機も(笑)。食事も美味しかったし、朝の勤行&ゴマ焚きも清々しい気持ちにさせられた。高野山奥の院に近いので立地もとても良かった。

2018年06月
【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む

投稿者さん 2018年01月11日 13:13:45

大晦日は年越しそば、元旦の朝食はおせち料理でおいしかったです。宿坊での年末年始をゆっくり過ごすことができました。
奥の院に近く立地もよかったです。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む
【【通常客室】 -楊柳- 6畳】

投稿者さん 2017年08月20日 18:20:35

念願の高野山再訪。自分の希望する日程で、なんとか泊まれる宿坊を見つけました。
朝は始発で出発する予定でしたが、変更して朝の勤行に参加しました。ご住職のお話は憂慮すべき事態であり、興味深かったです。護摩行はものすごく迫力があり、遠慮しないで最前列をゲットし、見学することをオススメします。
朝食は大変美味しく、おひつのごはんも完食しました。
朝食中、この宿坊に近所の方が犬を連れて遊びに来ていました。いつも無表情のお坊さまはこのとき笑顔で犬を可愛がっていて、その光景に目を細めました。
出発前に偶然、ご住職とお話できたことは僥倖でした。丁寧なお見送りをしてもらい、涙が出そうになりました。
長くなりましたが、こちらにご縁をいただけて大変嬉しく思います。今度は冬に再訪したいです。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を
【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

投稿者さん 2017年05月10日 13:44:41

人生初!宿坊での宿泊でした。何から何まで初めてのことだらけでしたが、二人だけで食べる精進料理は雰囲気が素晴らしく、何より美味しかったです。夜、隣の部屋の声が聞こえてくるのもおかしく、楽しかった。朝のお勤めも、もちろん初めて!良い経験をさせて戴き、ありがとうございました。

ただ一つ残念だったのは、大分?から来られてた女性の団体さん。お風呂の場所取り、朝のお勤めの場所取り等々、宿坊に慣れていらっしゃるのか分かりませんが、一緒に居て良いものではありませんでした。

【スタンダード】こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む【部屋食】【水の国、わかやま。】
【【通常客室】 -楊柳- 6畳】

投稿者さん 2016年10月05日 08:41:01

このたびはお世話になりました。
楽天での評価が高く、奥の院に近いこと、1人でも宿泊可能なこと、お部屋の仕切りが襖でなく壁であることから、こちらに決めました。
宿坊での宿泊は初めてでしたが、趣のある建物にも関わらず清潔感があり、お風呂やトイレはきれいに改装されていて、快適にすごすことができました。また、朝のお勤め、特に護摩焚きはとても貴重な体験でした。修行僧の方々は礼儀正しく、お部屋で食事ができるのも有り難かったです。精進料理もおいしく、胡麻豆腐は絶品でした。

バモス5454さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

バモス5454さん [60代/男性] 2016年08月26日 20:03:12

修行僧の皆さんの、こころよりの接遇に感謝します。朝の読経や護摩行は感動です。お世話になりました。

【【楊柳-ようりゅう-】6畳】

しゅうせい6013さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

しゅうせい6013さん [50代/男性] 2015年03月23日 19:09:44

今回は88ケ所の結びとして、高野山に御参りしましたが、初めて宿坊に泊まりました。
まずは精進料理、出汁の昆布がよく調理されて、天婦羅は山菜の数々。そして、御飯のお米がいいので、おひつ全部きれいにいただきました。
朝のおつとめは燃える炎と太鼓に圧倒され、般若心経もいくらか唱和できて感動でした。
高野山はお坊さんも駅員さんも英会話が出来るのですね。
サービスも過度にならないながらも、よくタイミングを見計らってしていただき、気持ちいい宿泊になりました。

2015年03月
高野山 熊谷寺 2015年05月13日 14:47:05

このたびは、当館へとご来寺・ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。
そのうえ、左記、ご投稿頂きました様な、有難いお褒めのお言葉まで賜り、恐縮に存じます。
スタッフ一同揃って、このたび賜りましたお言葉を、心より嬉しく、拝読させて頂きました。
このたび頂戴致しましたお言葉を、今後の貴重な励み、心の支えとさせて頂き、また本日以降、スタッフ皆で力を合わせ、より一層、お客様にご満足いただける宿をめざし、精進に励ませて頂きます。
また、こちら方面への観光へとお出かけの際には、是非、また当館までお顔を見せにお越しになって下さい。宿の者一同、その日が来るのを心待ちにいたしております。
今回のご来訪、及び、こうして頂戴致しましたありがたい言葉に、再度、心より、お礼を申し上げます。

【【東雲-しののめ-】6畳~14畳】

投稿者さん 2021年01月21日 15:06:13

お部屋もお手洗い、宿坊全体がとてもきれいに清掃されており女性一人でも快適に過ごせました。
精進料理がとてもおいしく、お食事も別室で準備されており、きめ細かなサービスに感動しました。
阿字観瞑想、写経、朝のお勤め、護摩焚きを通じ、自分の心と向き合える貴重な体験ができました。
ドライヤーは現在コロナの関係でなかったのですが、ガスファンヒーターが部屋にありタオルドライで十分乾きました。最後まで気にかけていただき、ありがとうございます。
また是非友人たちとの合宿や、一人旅でお邪魔します。

2021年01月
【特別室】 特別精進ご膳を楽しむ◇心と身体を満たす、とっておきをご賞味ください
【【特別室A】 -玉藻- 8畳+3畳 庭の見える客室】

投稿者さん 2020年11月05日 14:23:08

宿泊した部屋、食事、環境等、大変満足しました。
最も素晴らしいと感じたのは、宿の方々の気遣いです。
大変素敵な旅となりました。

【【特別室A】 -玉藻- 8畳+3畳 庭の見える客室】

投稿者さん 2020年10月09日 16:07:45

今回は人生初めての宿坊宿泊でした。
とても親切にしていただいて感謝です。

高野山は神聖な場所なのに、自分勝手な日本人が最近増えてきている話を高野山の中でも至るところで聞きました。
そしてここは娯楽の場所だと勘違いしてる人が居ることに、とても心が痛みました。

精進料理、本当にごま豆腐が絶品でした。蓮根饅頭も。
見本と違う部分はあると思いますが、宿泊者は修行しに来てるのと一緒なので、文句言うのはお門違いです。
そしてお料理の有り難さに感謝でした。

お部屋はグレードアップしてて、驚きました。しかも宿泊者は私達一組だけでこれまたびっくり!

ただし、足が悪い方は事前に伝えておいた方が良いですね。所々スロープは付いてましたが、古い宿坊なので急勾配なスロープでした。高齢の母も、夜のおトイレが共用だったので移動で難儀してました。

10月初旬に利用しましたが、炬燵が設置されてて驚きました。案の定、夜は炬燵なしでは寒かったです!

そして参拝記念でお土産をいただけたのはびっくり。お守りが入っていて有り難かったです。

今回も不思議な体験をさせていただきました。そして、浄化されたのがよく解りました。
本当にお世話になりました。

投稿者さん 2015年11月11日 11:01:41

1年ぶりのリピート利用です。
「眺望が悪い訳ありプラン」にて利用しましたが、部屋からの眺望なんて私のニーズには関係ないので、その分お安く(一泊二食付き@9,500円)して頂いているので助かりました。

1200年式典の影響か?1年前と比べて大幅にリフォームされてとても綺麗で清潔でした。
客室・廊下・大浴場・トイレなどがリフォームされていました。
トイレはシャワートイレ、廊下はオートライトと下手なビジネスホテルより快適です。
1階部分は隙間風が吹き抜けるので、侘び寂を感じれるのもGoodです!(笑)

食事は私達には適量ですが、夕食は17時ですので、夜食等を持参した方がいいと思います。

要望として、各部屋に湯沸しポットが有れば更に快適に過ごせるのにな~と思いました。

立地は奥の院に2番目?に近い宿坊ですので、早朝の生身供(お大師さまのお食事運び)を見学したり、ナイトツアーには最適です。

寒くなった季節になりましたが、朝のお勤めでは電気カーペットをご用意して頂いているので、全く寒さを感じることなくご住職の説法を拝聴することが出来ました。

来年は夏にリピート訪問したいと思います。

投稿者さん 2013年06月09日 16:36:14

★☆★☆全室禁煙だが喫煙所に難あり★☆★☆

この度はお世話になりました。タバコ嫌いの私として、個人的感想やお願いを、この場を借りて投稿させていただきたく存じます。

1.客室は全て禁煙
宿坊としては珍しく、全室禁煙であり、しかも楽天から予約可能です。部屋は全くタバコ臭がせず、快適でした。
ちなみに、部屋の雰囲気は民宿に近いです。各部屋は襖で分かれているだけで、部屋には鍵をかける等はできません。
ただ、当日はたまたま宿泊者は私一人だけでしたので、特に不自由は感じませんでした。

2.食事は部屋で提供 もちろん禁煙
夕食は部屋で提供されるので、当然禁煙です。
なお休日等は食事処にて提供されることもあるようです。

3.喫煙所が複数あり
前述のとおり、たまたま当日は他の宿泊者が居なかったので(当然)喫煙者は居なかったので良かったのですが、この喫煙所は「問題あり」の可能性が非常に高いです。
喫煙所は二種類あります。

1)中庭
私の止まった部屋の前の中庭に喫煙所があるのですが、この廊下の戸、アルミサッシ等ではなく昔ながらの「木にガラス」の戸です。当然隙間があるので、中庭で喫煙されると、おそらく部屋までタバコ煙が入ってきます。

2)廊下のすぐ外側
風呂へ行く途中に気がついたのですが、別棟には、廊下のすぐ外側に灰皿がありました。これも、喫煙者が出入りするたびに廊下にもろにタバコ煙が入ってきてしまいます。

5.その他事項
5.1.お坊さんの丁寧な対応に感謝
ご対応いただいた方は、いずれの方も本当に丁寧なご対応で、頭が下がります。私も見習わないといけないと思いました。

5.2.朝のお勤め、阿字観体験は良かった
いずれも、何とも気持ちが落ち着く、非常に良い経験でした。

5.3.一の橋まですぐ
折角なので、一の橋経由で奥の院まで徒歩で行きました。
朝8時にチェックアウトして、すぐ行ったので、奥の院まで誰にも会わず、気持ちのいい朝の散歩でした。
ただ、よくよく考えるとお墓の中をひとりぼっちで歩いているわけで、後から考えると、ちょっと、、、でしたが。

ということで、全室禁煙はすばらしいサービスなのですが、残念ながらタバコぎらいの方にはお勧めしかねる状況でした。
以上ご報告いたします。

2013年06月
高野山 熊谷寺 2013年06月11日 09:05:51

この度は数ある持院の中から当寺院をお選びいただけましたこと、誠に有難うございます。
また、口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
ご指摘を真摯に受け止め今後の改善に向けたいと思います。
お褒めのお言葉を頂いたこと、寺内の皆にも伝えさせて頂きました。
ありがたいお言葉の数々を我々の励みになります。重ねて誠にありがとうございます。
改めまして、今回のご来寺御礼申し上げます。
                   合掌