高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年01月21日 15:06:13

お部屋もお手洗い、宿坊全体がとてもきれいに清掃されており女性一人でも快適に過ごせました。
精進料理がとてもおいしく、お食事も別室で準備されており、きめ細かなサービスに感動しました。
阿字観瞑想、写経、朝のお勤め、護摩焚きを通じ、自分の心と向き合える貴重な体験ができました。
ドライヤーは現在コロナの関係でなかったのですが、ガスファンヒーターが部屋にありタオルドライで十分乾きました。最後まで気にかけていただき、ありがとうございます。
また是非友人たちとの合宿や、一人旅でお邪魔します。

2021年01月
【特別室】 特別精進ご膳を楽しむ◇心と身体を満たす、とっておきをご賞味ください
【【特別室A】 -玉藻- 8畳+3畳 庭の見える客室】

投稿者さん 2020年09月24日 08:02:05

予約時から忘れ物まで、最初から最後まで大変お世話になり、ありがとうございました
コロナ対策もされており、かえって安心して泊まることができました
ご飯もおいしくいただきました
場所も奥の院に近く、私には好都合でした
また伺いたいと思います
ありがとうございました

【【通常客室】 -楊柳・曙- 壁仕切り6畳】

大場慶三郎さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

大場慶三郎さん [30代/男性] 2017年12月10日 23:57:27

天候が悪くて急遽早めにチェックインしたのですが、臨機応変に対応してくださり助かりました。また泊まれたら選びたいと思います。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む
【【通常客室】 -楊柳- 6畳】

投稿者さん 2017年08月20日 18:20:35

念願の高野山再訪。自分の希望する日程で、なんとか泊まれる宿坊を見つけました。
朝は始発で出発する予定でしたが、変更して朝の勤行に参加しました。ご住職のお話は憂慮すべき事態であり、興味深かったです。護摩行はものすごく迫力があり、遠慮しないで最前列をゲットし、見学することをオススメします。
朝食は大変美味しく、おひつのごはんも完食しました。
朝食中、この宿坊に近所の方が犬を連れて遊びに来ていました。いつも無表情のお坊さまはこのとき笑顔で犬を可愛がっていて、その光景に目を細めました。
出発前に偶然、ご住職とお話できたことは僥倖でした。丁寧なお見送りをしてもらい、涙が出そうになりました。
長くなりましたが、こちらにご縁をいただけて大変嬉しく思います。今度は冬に再訪したいです。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を

投稿者さん 2017年05月10日 13:44:41

人生初!宿坊での宿泊でした。何から何まで初めてのことだらけでしたが、二人だけで食べる精進料理は雰囲気が素晴らしく、何より美味しかったです。夜、隣の部屋の声が聞こえてくるのもおかしく、楽しかった。朝のお勤めも、もちろん初めて!良い経験をさせて戴き、ありがとうございました。

ただ一つ残念だったのは、大分?から来られてた女性の団体さん。お風呂の場所取り、朝のお勤めの場所取り等々、宿坊に慣れていらっしゃるのか分かりませんが、一緒に居て良いものではありませんでした。

【スタンダード】こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む【部屋食】【水の国、わかやま。】
【【通常客室】 -楊柳- 6畳】

投稿者さん 2017年03月23日 16:37:50

2017年3月21日に宿泊しました。
遅い時間までチェックインが可能なことが選んだ理由です。

【立地】苅萱堂前バス停から歩いてすぐ、奥之院入り口へも歩いてすぐで便利でした。
【宿泊】大きなお寺でお部屋がたくさんあります。建物自体はやはり寒かったですが、
    お部屋は暖房もきいてきれいでした。
    風呂トイレは共同。お風呂は22時まで。空いていたからかのんびりと
    入れました。
    高野山のミネラルウォーターサーバーが無料。ホットコーヒーが100円でした。
    朝のお行と護摩だきが6:30~。護摩だきでは願いごとを書いたものを
    たきあげていただきました。
【食事】朝食のみのプランでしたが、精進料理でとても美味しくいただきました。
【その他】チェックアウト後も荷物を預かっていただけたので、
     終日身軽に山内巡りができました。

静かにいい時間を過ごせたこと、宿坊のみなさまに感謝です。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を

投稿者さん 2016年10月05日 08:41:01

このたびはお世話になりました。
楽天での評価が高く、奥の院に近いこと、1人でも宿泊可能なこと、お部屋の仕切りが襖でなく壁であることから、こちらに決めました。
宿坊での宿泊は初めてでしたが、趣のある建物にも関わらず清潔感があり、お風呂やトイレはきれいに改装されていて、快適にすごすことができました。また、朝のお勤め、特に護摩焚きはとても貴重な体験でした。修行僧の方々は礼儀正しく、お部屋で食事ができるのも有り難かったです。精進料理もおいしく、胡麻豆腐は絶品でした。

≪訳あり≫お部屋の眺望悪いです…その分お得に宿坊体験
【【楊柳-ようりゅう-】6畳】

ラブ&ピース0388さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ラブ&ピース0388さん [50代/女性] 2016年01月17日 20:50:50

この度は大変お世話になりました。当家宗派の円光大師ゆかりの寺院である熊谷寺にお世話になる事が出来 感謝致します。薄っすらと雪化粧した高野山に参拝させてもらい、良い体験が出来ました。お部屋の方も大変綺麗にされていて、宿坊らしさがあり大変良かったです。寒い日でしたのでお部屋も温かくして待ってて下さって、ほっこりさせて頂きました。精進料理も格式高い様式で御住職様から頂戴させて頂き恐縮しております。お味もどれを頂いても美味しかったです。お風呂は、綺麗にお掃除も行き届いていて気持ち良く入る事ができました。今度は新緑の綺麗な時期に母と来れるよう、高野山さんでの良い体験を活かし日々精進してまいります。その時はまた熊谷寺様にお世話になりたいと思っております。よろしくお願い致します。

2016年01月
<グレードアッププラン>【別館】玉藻-たまも-特別ご膳◆心と身体を満たす、とっておきを
【【別館】玉藻-たまも-8畳】

投稿者さん 2015年11月11日 11:01:41

1年ぶりのリピート利用です。
「眺望が悪い訳ありプラン」にて利用しましたが、部屋からの眺望なんて私のニーズには関係ないので、その分お安く(一泊二食付き@9,500円)して頂いているので助かりました。

1200年式典の影響か?1年前と比べて大幅にリフォームされてとても綺麗で清潔でした。
客室・廊下・大浴場・トイレなどがリフォームされていました。
トイレはシャワートイレ、廊下はオートライトと下手なビジネスホテルより快適です。
1階部分は隙間風が吹き抜けるので、侘び寂を感じれるのもGoodです!(笑)

食事は私達には適量ですが、夕食は17時ですので、夜食等を持参した方がいいと思います。

要望として、各部屋に湯沸しポットが有れば更に快適に過ごせるのにな~と思いました。

立地は奥の院に2番目?に近い宿坊ですので、早朝の生身供(お大師さまのお食事運び)を見学したり、ナイトツアーには最適です。

寒くなった季節になりましたが、朝のお勤めでは電気カーペットをご用意して頂いているので、全く寒さを感じることなくご住職の説法を拝聴することが出来ました。

来年は夏にリピート訪問したいと思います。

≪訳あり≫お部屋の眺望悪いです…その分お得に宿坊体験
【【楊柳-ようりゅう-】6畳】

しゅうせい6013さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

しゅうせい6013さん [50代/男性] 2015年03月23日 19:09:44

今回は88ケ所の結びとして、高野山に御参りしましたが、初めて宿坊に泊まりました。
まずは精進料理、出汁の昆布がよく調理されて、天婦羅は山菜の数々。そして、御飯のお米がいいので、おひつ全部きれいにいただきました。
朝のおつとめは燃える炎と太鼓に圧倒され、般若心経もいくらか唱和できて感動でした。
高野山はお坊さんも駅員さんも英会話が出来るのですね。
サービスも過度にならないながらも、よくタイミングを見計らってしていただき、気持ちいい宿泊になりました。

2015年03月
高野山 熊谷寺 2015年05月13日 14:47:05

このたびは、当館へとご来寺・ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。
そのうえ、左記、ご投稿頂きました様な、有難いお褒めのお言葉まで賜り、恐縮に存じます。
スタッフ一同揃って、このたび賜りましたお言葉を、心より嬉しく、拝読させて頂きました。
このたび頂戴致しましたお言葉を、今後の貴重な励み、心の支えとさせて頂き、また本日以降、スタッフ皆で力を合わせ、より一層、お客様にご満足いただける宿をめざし、精進に励ませて頂きます。
また、こちら方面への観光へとお出かけの際には、是非、また当館までお顔を見せにお越しになって下さい。宿の者一同、その日が来るのを心待ちにいたしております。
今回のご来訪、及び、こうして頂戴致しましたありがたい言葉に、再度、心より、お礼を申し上げます。

【【東雲-しののめ-】6畳~14畳】

SD販売管理さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

SD販売管理さん [50代/男性] 2023年03月24日 23:04:48

立地は奥の院の参道入り口にあり、ここを選んだ最初の理由になります。
チェックイン、チェックアウト時の対応がとても丁寧でした。
部屋は広く清潔でこたつがありました。
夕食と朝食の精進料理は盛り付けが綺麗で、美味しかったです。
夜はとても静かで昔の大晦日のような静けさでゆっくり寛ぐことができました。
朝の勤行と護摩祈祷に参加しましたが、ライブ感があり感動しました。
とても良かったです。

【【通常客室】 -楊柳・曙- 壁仕切り6畳】

投稿者さん 2021年11月15日 15:59:03

何といっても精進料理がとてもおいしく、また次回も泊まりたい宿坊です。ご住職もお優しく、宿坊の方のお気遣いも細やかでおすすめです。

【【二間続き客室】 -東雲- 8畳+6畳】

投稿者さん 2020年11月05日 14:23:08

宿泊した部屋、食事、環境等、大変満足しました。
最も素晴らしいと感じたのは、宿の方々の気遣いです。
大変素敵な旅となりました。

【【特別室A】 -玉藻- 8畳+3畳 庭の見える客室】

投稿者さん 2018年09月17日 16:23:29

奥の院へのロケーションは最高です。値段を考えれば、コスパ最高です。

【素泊まり】 20時までチェックインOK!奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ