高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

waka884nさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

waka884nさん [40代/男性] 2019年05月06日 20:54:18

朝のオツトメ(一部)ですが、日本の歴史、文化を伝えるなら、拙い英語よりも日本語で詳しく説明する方が外国の方、日本人にとっても有益な時間が過ごせるのではないかと考えました。二部の護摩業が素晴らしかったからこそ、前段が残念でした。

【【通常客室】 -楊柳・曙- 壁仕切り6畳】

投稿者さん 2018年04月16日 07:38:02

宿泊の多くは外国人です。高野山での宿泊として不足も不便なこともありませんし、奥の院に近く立地も良いです。
高野山へは観光で訪れる方やお参りの方、心の平安を求めて訪れる方など様々だと思います。
宿坊は一般の宿泊施設とは違うので、目的に合う宿坊に宿泊されることをオススメします。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を

投稿者さん 2017年09月07日 22:15:38

朝のおつとめに参加させて頂き高野山の雰囲気に触れることが出来ました。

【素泊まり】 20時までチェックインOK!奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ

ざえもん0303さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ざえもん0303さん [40代/女性] 2016年11月25日 07:18:20

立地が良く、部屋やお風呂もとても綺麗に清掃されていて、気持ちよかったです。食事も味はとてもよかったです。
外国人の方に合わせてなのか、お風呂がすごくぬるかったです。でもシャンプー、リンスが有名メーカーの物で良かったです。
朝のお勤めの後のご住職の話をすごく楽しみにしていたのですが、外国人の方のみで日本人は先に出てくださいと言われてとても寂しい気持ちになりました。
あと、朝の忙しい時間に到着してしまい、駐車場について質問しましたが、迷惑そうに答えられてしまいました。もう少し気を付けて声をかければよかったのですが、怖かったです。

【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

もぐ2さんさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

もぐ2さんさん [40代/男性] 2016年11月14日 18:59:19

とても綺麗に清掃されてました!かなり大きい施設ですが、髪の毛一本落ちてなかった!宿坊なのでそれ以上は求められないと思います。

【素泊まり】 お食事自由に。奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ

投稿者さん 2015年08月29日 21:50:09

お庭の見えるお部屋で解放感があり、とても良かったです。お食事も丁寧で美味しくいただきました。宿坊に泊まることで、朝のお勤めにも参加でき、2日間、ゆっくり、たっぷり高野山を楽しむことができました。

高野山 熊谷寺 2015年08月30日 08:33:03

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
 お褒めのお言葉を頂いたこと、寺内の皆にも伝えさせて頂きました。
上げます。

【【東雲-しののめ-】6畳~14畳】

つるちゃん1512さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

つるちゃん1512さん [60代/男性] 2015年06月30日 22:32:16

予定より早い時間になってしまいました。雨模様であったのでチェックインできるかどうか
聞いたところこころよく大丈夫といっていただき助かりました。

2015年06月
高野山 熊谷寺 2015年07月01日 15:32:48

この度は当持院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

合掌

【素泊まり】お食事自由に。奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ
【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

投稿者さん 2015年03月09日 22:01:23

立地:今回は奥の院に歩いてのんびり向かいたかったので朝一から行けるようこちらに宿泊しました。奥の院までの道が一部工事中だったのだけが心残りですが仕方ないですね。奥の院以外へは遠い場所です。
部屋:ふすましきりだけの宿坊だけに鍵のないベタなお部屋に泊まりました。廊下続きでいくつかの部屋が並ぶので他のお客さんによっては不便かな。オフシーズンの平日という事もあり、自分一人の宿泊だったらしく今回は静かに過ごせました。
風呂:一人だった事も周りを気にせずのびのびと入れた。後、シャンプー・リンスがドラックストア—何かで売っている少しいいめの物を用意していてくれたので、銭湯何かである頭がわしわしになる事がなくとてもよかった。
サービス:宿坊に泊まっているので基本求めない事にしています。湯たんぽとかは有難かった。
料理:を目的に行った部分もあるのでこれはとても期待して行きました。てんぷらも温かかったし煮物は当たり前かもしれないけど全部素材によって別に煮しめていたと思います。どう食べても牛肉のしぐれ煮も肉ではないのだよなと感動しつつ頂きました。朝は茶がゆを期待していたのですが白飯でした。これは運かなと……。夕食は文句なく5つ星です。丁寧な和食です。
掃除もきっちりされていたので、部屋にティッシュある方が助かる程度で他は特に問題なしでした。

2015年03月
高野山 熊谷寺 2015年03月10日 14:05:51

この度は当寺院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、おもてなしの向上に精進して参ります。
改めまして、今回のご来寺御礼申し上げます。

投稿者さん 2013年09月09日 19:54:07

お世話になりました。宿坊に泊まるのは初めてだったので、他の所との比較は出来ないのですが、食事の折に「お飲み物」を訊かれて咄嗟に理解出来なかったり(まさかお寺で飲酒可だとは思わなかったのです! でもお風呂の前に自動販売機があってビールも買える様になっていました)もしましたが、宿泊施設として民宿っぽいところは昔から観光客を受け入れ慣れているのだな~と納得出来ました。奥の院まで出かけた時に、世界遺産だからか、外国の方を多くお見かけしたのですが、宿坊の中も英文表記があり、クレジットカードが使える所など高野山全体の懐の広さを知りました。
お部屋の眺望悪いです…となっていましたが、どこが悪いのかよく分かりませんでしたし、そもそも部屋から外を眺めることもなかったです。立地が奥の院に入る近くだったので散策に都合が良かったです。
高野山全体はsoftbankの3Gは圏外でしたがauはアンテナ3本立っていました。熊谷寺には自由にお使い下さいとノートパソコンを置いてあるスペースがあり、フリーで接続出来るWi-Fiがあるのでロビー(?)にて自前のPCも使用出来ると思います。
夕食時にわざわざ副住職が部屋に来てくださったり、その他の皆様にも丁寧な対応をして頂きました。
個人的には平家物語の平敦盛との一騎打ちの段が好きなので、縁の宿坊に宿泊出来て嬉しかったです。

高野山 熊谷寺 2014年05月07日 19:18:48

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
小僧の評価も頂きうれしい限りです。
我々修行一同僧励みになりますありがとうございます。
まだまだ気温変化が有り難しい季節ですのでどうかお体のほどご自愛下さい。
機会がございましたら季節を変えて是非ご来寺ください。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 合掌

投稿者さん 2013年04月20日 23:40:50

和歌山旅行初日の宿に選びました。
今回は、どうしても高野山に行きたかったので。
部屋は、空いていたとのことで、ランクアップしてくださいました。
精進料理は食べたことがありましたが、想像していたよりボリュームがあり、
苦手食材も使われておらず、とてもおいしかったです。
特に天ぷらの揚げ方が、すばらしかったです!
これまで泊まった宿の中でNo1かもしれません。
お風呂も森の香り?(ヒノキだったかな?)とやわらかいお湯で癒されました。

2013年03月
高野山 熊谷寺 2013年04月21日 15:22:33

朝夕の冷え込みもまだ厳しい今日このごろでございますが、お変わりなくお過ごしでいらっしゃいますか。
先日は「高野山熊谷寺」へ初めてお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
今回お客様の楽しいご旅行のお役に立てたご様子、たいへん嬉しく光栄に感じております
世界遺産高野山は、拝観出来る場所が多く
是非機会があればもう一度来て頂けるといいかと思います。
それではお客様、またのご来寺を従業員一同心よりお待ちしております。
この度はお忙しい中での貴重なご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月05日 14:00:18

奥の院散策にはぴったりの場所です。滑らかな胡麻豆腐、手の込んだ精進料理、旬の桃、美味しいお料理を頂き、感謝しております。お部屋は新しく、縁側には螺鈿細工の机と椅子が置いてあり、高野槙や紅葉を眺めながら時間を忘れて寛ぎました。苔むしたお庭に鯉の池、時折珍しい羽の鳥が遊びに来るのも風流でした。朝のお勤めは、お堂に椅子を並べて下さってあるので、正座が苦手な方でも大丈夫です。参拝記念にお札、お守り、お数珠を頂戴しました。心の底からゆっくり、ほっこりさせて頂きました。有難うございました。

【玉藻(たまも) 和室8畳】

投稿者さん 2018年04月23日 16:16:28

2度めの利用でした。一番の印象は外国からのお客様に対して英語での諸々 対応できるスタッフさんが1人おられて、暖かさを感じました。他のスタッフの方々も日本人含め泊まり客に対してスタッフが一丸となって努力されているのだな という光景を目にしました。朝の勤行では若い僧侶の方が縁の下の力持ち的な存在力で毎日をあのように勤められているのだなというお姿を見ていて、高野山には何度も訪れて幾つもの宿坊に泊まりましたが今回は考えさせられました。お寺も企業も何の組織でも同じように上に立たれている人の人柄によって 御苦労をされてしまうのだなと。本当にお世話になりありがとうございました。と いう気持ちになりました。

【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

横浜市からよく行く人さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

横浜市からよく行く人さん [50代/女性] 2017年11月19日 18:23:22

バス停から近く便利でした。部屋の鍵が外側からは かけることができませんでした。その日は小雪がちらつき寒い夜でしたが こたつと ファンヒーターで なんとかしのげました。お風呂のお湯がぬるめで温まりにくかったです。朝の勤行ではご住職様が親切な対応をされており 気持ちが和みました、その後別な場に移り護摩焚きもあり、とても充実感がありました。修行僧の方は挨拶や何かお聞きした時の態度が横柄さを感じ残念でした。私は宿坊に泊まる楽しみとしては朝の勤行、護摩焚きなので また利用させていただきたいと思っています。

goa_royalさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

goa_royalさん [50代/男性] 2017年10月06日 14:06:38

宿坊なのであまり期待していなかった。
最低限の設備。値段相応。
高野山でなければ高いと思うが。
暖房が付いていないのでやや寒かった。
wifiは利用可能。
風呂は比較的に綺麗。
朝玄関が開くのは5時40分で、奥之院の勤行へ行くため5時半頃に玄関へ行ったら
係の僧侶から座って待っているようきつく言われた。そんな言い方をしなくても
いいのに、サービスという精神がないからか。

投稿者さん 2017年04月12日 20:23:21

2万円以上と価格の割に普通の宿坊。至れり尽くせりのホテルとは違うとは、はじめから理解してはいたものの、対応のあまりの事務的かつ無愛想さに驚く。遠路はるばる来た旅人・信者を労わるという気持ちが感じられない。 ホームページでは、いろいろといいことをうたっているが、期待しないほうが良い。
夜9時をまわっても、誰かが賑やかに廊下を歩き、扉を大きな音で閉めそのたびに起こされた。 支払いの際、万札を渡すと、いかにもいやそうな顔をされた。
信仰のための宿とビジネスを都合良く使い分けているのではないか?

もう2度と泊まらない。

【スタンダード】こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む【部屋食】【水の国、わかやま。】
【<東雲7人定員>【二間続き客室】 -東雲- 8畳+6畳】

投稿者さん 2022年07月02日 16:04:19

折角、日を替えてまでクーポンを獲得したのに利用できませんでした。コロナの接種証明書を持っていかなかったのはこちらのミスですが、娘に証明書をスマホに撮って送ってもらうようにするので、少し時間をくださいと言っても、取り合ってもらえませんでした。規則は規則の一点張り、こちらの話しに耳を傾けてもらえなかったのが残念です。高野山で姉妹3人で楽しく過ごしたいと思っていたのが台無しになりました。

【【二間続き客室】 -東雲- 8畳+6畳】

投稿者さん 2018年08月15日 23:11:50

2018年8月に夫婦で初めて宿坊に泊まりました。
朝のお勤めの際、挨拶は無視、すぐ私の後ろの外国人の挨拶には英語で答えられておられた。まず違和感。
そのあと全員が着席すると住職がまず英語で挨拶。日本人には説明もなく、お経が始まり、又、違和感。

後で坊主に聴けば平日8割は外国人客との事。

高野山の1200年の歴史を引き継いだお寺と言うよりは
外国人客目当てのパフォーマンス的、なんちゃって寺だな、という感想でした。
私には失望しかなかったです。

【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】