高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年07月02日 16:04:19

折角、日を替えてまでクーポンを獲得したのに利用できませんでした。コロナの接種証明書を持っていかなかったのはこちらのミスですが、娘に証明書をスマホに撮って送ってもらうようにするので、少し時間をくださいと言っても、取り合ってもらえませんでした。規則は規則の一点張り、こちらの話しに耳を傾けてもらえなかったのが残念です。高野山で姉妹3人で楽しく過ごしたいと思っていたのが台無しになりました。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理に舌鼓
【【二間続き客室】 -東雲- 8畳+6畳】

投稿者さん 2018年08月15日 23:11:50

2018年8月に夫婦で初めて宿坊に泊まりました。
朝のお勤めの際、挨拶は無視、すぐ私の後ろの外国人の挨拶には英語で答えられておられた。まず違和感。
そのあと全員が着席すると住職がまず英語で挨拶。日本人には説明もなく、お経が始まり、又、違和感。

後で坊主に聴けば平日8割は外国人客との事。

高野山の1200年の歴史を引き継いだお寺と言うよりは
外国人客目当てのパフォーマンス的、なんちゃって寺だな、という感想でした。
私には失望しかなかったです。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理に舌鼓
【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

投稿者さん 2018年04月23日 16:16:28

2度めの利用でした。一番の印象は外国からのお客様に対して英語での諸々 対応できるスタッフさんが1人おられて、暖かさを感じました。他のスタッフの方々も日本人含め泊まり客に対してスタッフが一丸となって努力されているのだな という光景を目にしました。朝の勤行では若い僧侶の方が縁の下の力持ち的な存在力で毎日をあのように勤められているのだなというお姿を見ていて、高野山には何度も訪れて幾つもの宿坊に泊まりましたが今回は考えさせられました。お寺も企業も何の組織でも同じように上に立たれている人の人柄によって 御苦労をされてしまうのだなと。本当にお世話になりありがとうございました。と いう気持ちになりました。

【素泊まり】 20時までチェックインOK!奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ
【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】