高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年08月29日 21:50:09

お庭の見えるお部屋で解放感があり、とても良かったです。お食事も丁寧で美味しくいただきました。宿坊に泊まることで、朝のお勤めにも参加でき、2日間、ゆっくり、たっぷり高野山を楽しむことができました。

高野山 熊谷寺 2015年08月30日 08:33:03

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
 お褒めのお言葉を頂いたこと、寺内の皆にも伝えさせて頂きました。
上げます。

合掌

【スタンダード】こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む【部屋食】

mucchi9711さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

mucchi9711さん [30代/女性] 2015年05月12日 10:45:31

5年ぶりの高野山で、タイミング良く開創1200年に来られて良かったです。
前回までは1人でしたが、今回は母を連れて伺いました。精進料理美味しかったです。お部屋も新しくて広々していてゆっくり休むことができました。
外国の方が多くて、お風呂に入ったら湯船がゴミだらけでびっくりしました。文化が違うので仕方がないですが、外国の方がいらしたら湯船のなかで体を洗わないように教えてあげた方がいいと思います。

高野山 熊谷寺 2015年05月13日 14:45:24

この度は当持院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、おもてなしの向上に精進して参ります。

【【玉藻-たまも-】8畳】

投稿者さん 2015年03月09日 22:01:23

立地:今回は奥の院に歩いてのんびり向かいたかったので朝一から行けるようこちらに宿泊しました。奥の院までの道が一部工事中だったのだけが心残りですが仕方ないですね。奥の院以外へは遠い場所です。
部屋:ふすましきりだけの宿坊だけに鍵のないベタなお部屋に泊まりました。廊下続きでいくつかの部屋が並ぶので他のお客さんによっては不便かな。オフシーズンの平日という事もあり、自分一人の宿泊だったらしく今回は静かに過ごせました。
風呂:一人だった事も周りを気にせずのびのびと入れた。後、シャンプー・リンスがドラックストア—何かで売っている少しいいめの物を用意していてくれたので、銭湯何かである頭がわしわしになる事がなくとてもよかった。
サービス:宿坊に泊まっているので基本求めない事にしています。湯たんぽとかは有難かった。
料理:を目的に行った部分もあるのでこれはとても期待して行きました。てんぷらも温かかったし煮物は当たり前かもしれないけど全部素材によって別に煮しめていたと思います。どう食べても牛肉のしぐれ煮も肉ではないのだよなと感動しつつ頂きました。朝は茶がゆを期待していたのですが白飯でした。これは運かなと……。夕食は文句なく5つ星です。丁寧な和食です。
掃除もきっちりされていたので、部屋にティッシュある方が助かる程度で他は特に問題なしでした。

2015年03月
高野山 熊谷寺 2015年03月10日 14:05:51

この度は当寺院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月03日 16:37:01

2日間御世話になりました。精進料理も2日で違う料理が出て来ましたし、少し味の濃いものもありましたがとても美味しく頂きました。宿坊ということで設備がどうかなぁ、と構えていましたが、とても綺麗にしておられました。トイレが少し臭いましたが、まあ許容範囲内です。トータルで言えば、とても良くして頂きました。ただ一つだけ言うならば、せっかくの電子金庫なので取説を”ご案内”の中に載せていただけると嬉しいです。最初に金庫使用の有無を聞かれた時に否と言いましたが、後に使いたいなーとなった時、わざわざお呼びするのが申し訳なくて結局使えなかったです。なので、一人でも使い方が解るようにしていただけると有難いです。
御世話になりました、ありがとうございました。

高野山 熊谷寺 2014年09月15日 15:20:18

投稿者さん 2014年09月02日 13:18:52

素泊まりでお世話になりました。
外国人も数組宿泊されていましたが、小僧さんの対応が、(朝のお勤めなど)細やかに気遣ってとても良かったと思いました。
見ていても(高野山好きとして)嬉しくなる気配りでした。
小僧さんにはこれからも、先輩達に厳しくされても頑張ってほしいです。

高野山 熊谷寺 2014年09月15日 15:19:29

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
ご評価頂きなによりです。
気兼ねなく、またのんびりといらして下さい
ご満足頂きなによりです。
 またのお越しを心よりお待ちしています。

【素泊まり】お食事自由に。奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ
【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

投稿者さん 2014年05月07日 10:44:16

5/3に1泊させて頂きました。
宿坊利用は初めてでしたが、特に問題なく、お部屋もやや奥まってはいるものの
(プラン選択がそもそもそれらの条件は覚悟でしたので)
気にせず快適に過ごせたと思います。
食事も適度なボリュームで非常に美味しく頂きました。
写経、朝勤行も貴重な経験でした。
全体にスタッフ(若いお坊さん方)の応対が丁寧で、気持ち良い滞在が
できたと思います。
今後、またこういう宿坊も利用していきたいと思います。
どうもありがとうございました。

2014年05月
高野山 熊谷寺 2014年05月07日 19:26:20

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
高いご評価頂きなによりです。
『気持ち良い滞在ができたこと』嬉しい限りでございます。
高野山はまだまだ沢山のイベントがあり来れば来るほど味が出る
そんな高野山です
機会がございましたら季節を変えて是非ご来寺ください。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 合掌

投稿者さん 2013年09月09日 19:54:07

お世話になりました。宿坊に泊まるのは初めてだったので、他の所との比較は出来ないのですが、食事の折に「お飲み物」を訊かれて咄嗟に理解出来なかったり(まさかお寺で飲酒可だとは思わなかったのです! でもお風呂の前に自動販売機があってビールも買える様になっていました)もしましたが、宿泊施設として民宿っぽいところは昔から観光客を受け入れ慣れているのだな~と納得出来ました。奥の院まで出かけた時に、世界遺産だからか、外国の方を多くお見かけしたのですが、宿坊の中も英文表記があり、クレジットカードが使える所など高野山全体の懐の広さを知りました。
お部屋の眺望悪いです…となっていましたが、どこが悪いのかよく分かりませんでしたし、そもそも部屋から外を眺めることもなかったです。立地が奥の院に入る近くだったので散策に都合が良かったです。
高野山全体はsoftbankの3Gは圏外でしたがauはアンテナ3本立っていました。熊谷寺には自由にお使い下さいとノートパソコンを置いてあるスペースがあり、フリーで接続出来るWi-Fiがあるのでロビー(?)にて自前のPCも使用出来ると思います。
夕食時にわざわざ副住職が部屋に来てくださったり、その他の皆様にも丁寧な対応をして頂きました。
個人的には平家物語の平敦盛との一騎打ちの段が好きなので、縁の宿坊に宿泊出来て嬉しかったです。

高野山 熊谷寺 2014年05月07日 19:18:48

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
小僧の評価も頂きうれしい限りです。
我々修行一同僧励みになりますありがとうございます。
まだまだ気温変化が有り難しい季節ですのでどうかお体のほどご自愛下さい。
機会がございましたら季節を変えて是非ご来寺ください。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 合掌

投稿者さん 2013年04月20日 23:40:50

和歌山旅行初日の宿に選びました。
今回は、どうしても高野山に行きたかったので。
部屋は、空いていたとのことで、ランクアップしてくださいました。
精進料理は食べたことがありましたが、想像していたよりボリュームがあり、
苦手食材も使われておらず、とてもおいしかったです。
特に天ぷらの揚げ方が、すばらしかったです!
これまで泊まった宿の中でNo1かもしれません。
お風呂も森の香り?(ヒノキだったかな?)とやわらかいお湯で癒されました。

2013年03月
高野山 熊谷寺 2013年04月21日 15:22:33

朝夕の冷え込みもまだ厳しい今日このごろでございますが、お変わりなくお過ごしでいらっしゃいますか。
先日は「高野山熊谷寺」へ初めてお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
今回お客様の楽しいご旅行のお役に立てたご様子、たいへん嬉しく光栄に感じております
世界遺産高野山は、拝観出来る場所が多く
是非機会があればもう一度来て頂けるといいかと思います。
それではお客様、またのご来寺を従業員一同心よりお待ちしております。
この度はお忙しい中での貴重なご投稿、誠にありがとうございました。

【【楊柳-ようりゅう-】6畳】

callme_carbonさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

callme_carbonさん [30代/女性] 2013年01月10日 22:57:06

当日は私を含め宿泊者は2名。襖仕切りのお部屋ですが、足音など気にする事無く静かなひと時を過ごす事ができました。
エアコンは無く石油ファンヒーターですが、割合早く暖まります。
トイレは共用。きれいにリフォームされており、和式と洋式のどちらもあります。
お食事は部屋食で食材の説明もしていただき、天ぷらの具材として普段口にしないものもあって楽しく頂きました。
朝のお勤めの後、ご住職が我々(2名)のすぐそばまで来られてお話をされ、近しい印象を受けました。今回は好天に恵まれ、雪の無い冬の高野山でしたが、ご住職の仰る様な雪の高野山をまた体験してみたいと思いました。
翌日のチェックアウト後奥の院を巡ってのち、宝来を購入したく再び寄らせて頂きました。快く応対して頂きありがとうございました。
さっそくクリアケースに入れて飾っております。

2013年01月
高野山 熊谷寺 2013年01月11日 12:27:19

この度、当寺院をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
雪景色の高野山は是非ごらんになって頂きたかったです。
ありがたいお言葉の数々を我々の励みになります。重ねて誠にありがとうございます。
どうぞまたご縁がございましたら、当寺院をご利用くださいませ。
心よりお待ち申し上げております。     合掌

投稿者さん 2012年10月22日 16:25:16

高野山ツーデーマーチ参加のため宿泊しました。素泊まりでしたが、その分安く宿泊できて良かったです。朝の勤めのように普段体験できない行事に参加できてよかったです。暖房器具が石油ストーブでしたが、4.5畳の部屋ではすぐに暑くなり、温度調節が難しかったです。

2012年10月
高野山 熊谷寺 2013年01月11日 12:29:00

この度は当寺院をご利用頂き誠にありがとうございました。
ご評価、感謝申し上げます。
心よりお待ち申し上げております。     合掌

【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

投稿者さん 2010年07月05日 14:00:18

奥の院散策にはぴったりの場所です。滑らかな胡麻豆腐、手の込んだ精進料理、旬の桃、美味しいお料理を頂き、感謝しております。お部屋は新しく、縁側には螺鈿細工の机と椅子が置いてあり、高野槙や紅葉を眺めながら時間を忘れて寛ぎました。苔むしたお庭に鯉の池、時折珍しい羽の鳥が遊びに来るのも風流でした。朝のお勤めは、お堂に椅子を並べて下さってあるので、正座が苦手な方でも大丈夫です。参拝記念にお札、お守り、お数珠を頂戴しました。心の底からゆっくり、ほっこりさせて頂きました。有難うございました。

【玉藻(たまも) 和室8畳】