丹波篠山 近又 クチコミ・感想・情報

丹波篠山 近又のクチコミ・お客さまの声

朝夕海さんの 丹波篠山 近又 のクチコミ

朝夕海さん [50代/女性] 2023年09月25日 18:59:16

宿泊コメントを出すのは初めてなのですが、次回も伺いたいので、お考えいただけたらうれしいな、と思い、コメントさせていただきます。
宿泊より、食事の感想なので、そぐわないようでしたら申し訳ありません。

前日に、少し離れた集落丸山に泊まり、ひわの蔵さんで、フレンチとワインのペアリングを堪能し、ぼたん鍋のこちらでは、日本酒かしら?焼酎かしら?と楽しみに伺いました。

お酒は、大好きな山名酒造さんのものをお土産で3本購入していたので、念のため持ち込みを伺いましたが不可とのこと、ですが、ご注文を、とのことでしたので、日本酒のラインナップは楽しみにしていたのですが、地元の鳳鳴はありましたが、他はたしか3種類ほど、、こちらのお鍋の味噌はとても甘かったので、好きな山名さんもないなら、早々に日本酒以外にしようとしましたが、焼酎とウイスキーはちょっと安いものすぎる、、
それに比べてケンゾーワインのラインナップが厚すぎ。甘いお鍋に、いくらすっきり系といえど、ナパの赤はあわないです。せいぜいリンドウ1つあれば十分。
せっかくだから、すっきり系の森伊蔵くらいは置かれてはいかがでしょう。それか、天皇陛下つながりで、皇太子時代からお好きだとおっしゃられている百年の孤独とか。水割りが甘いお鍋によくあいそうです。

ウイスキーも1つしかなく甘い系だったので、せめてあと1つすっきりしたシングルモルトがあるとよいと思います。

次回伺う検討の際に、もう少し日本酒、焼酎のラインナップを増やしていただくか、持ち込み料とってかまわないので、お酒を持ち込めるようにしていただかないと、次もペアリングが楽しめないなら、たぶんお伺いするのをためらうと思います。ケンゾーが置けるのがうれしいのでしょうが、オーナーの好みをおしつけすぎるのはどうでしょう。私もオーパスが好きなのでケンゾーも大好きですが、そうであっても、ぼたん鍋とあわせようとは思いません。人の好みはそれぞれ。お料理とあわせて楽しんでいただくことが重要で、そのために、ある程度のお酒の幅が必要でしょう。

朝食は、お味噌汁以外、どれも塩からすぎました。卵焼きも塩が多すぎなのに、大根にもおしょうゆたっぷり。どのお皿も、塩をすべて半分にしていただいてよいと思います。大根はそのままがよいです。

丹波篠山 近又 2023年10月18日 07:03:49

この度は丹波篠山近又ご来館いただき誠にありがとうございます。
至らない点が多く不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
今後はいただいたお声を参考にドリンクラインナップの充実と料理の味付けを改善して参ります。
次回お越しになられた際には、気持ちよくお過ごしいただけるよう最善を尽くして参ります。
スタッフ一同、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!ぼたん鍋発祥の宿~近又特製ロースぼたん鍋×知久馬惣一監修前菜付鍋
【【ツイン39平米】~丹波~本館二階<檜壁の浴室・トイレ付>】

投稿者さんの 丹波篠山 近又 のクチコミ

投稿者さん 2023年11月17日 11:27:17

最大の欠点は駐車場がわかりにくく止めにくいこと。車の通りが多いところでバックで入れるように指示されたが、ほかの車にかなりの迷惑だったと思う。部屋はレトロの学校風で変わっていて、広くて町の通りにも面していてよかったが、テレビがなくプロジェクターを使用しており、これが非常に使いにくかった。
食事の際、ビールが地ビールではなく新潟のビールだったのは残念、

丹波篠山 近又 2023年12月20日 15:11:27

この度は丹波篠山近又にご来館いただき誠にありがとうございます。

駐車場に関しては旅館の1軒隣にありますが分かりにくかったという事で、申し訳ございませんでした。

もう少し分かりやすくご案内が出来る様に工夫いたします。

翌日車を出しやすくご案内したのが仇となったようで、駐車のご案内でご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

今後はご駐車が難しい方は徒歩2分ほどの市営駐車場にご案内させて頂きます。

プロジェクターの操作が難しく大変申し訳ございません。

新しくテレビの購入も検討しております。
出来るだけ改善に向けて進めてまいります。

クラフトビールが丹波篠山産のものではなく、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

丹波篠山の地ビールは価格の割にはクオリティが高い商品が少ない事を理由に別の希少価値の高いクラフトビールを提供しておりましたが、今後は飲み物のラインナップも再検討させて頂きます。

これに懲りずまたご利用頂ければ幸いでございます。どうぞよろしくお願い致します。

【兵庫テロワール旅】ぼたん鍋◆特選「最上級ロース肉の猪肉鍋+焼ぼたん」×知久馬惣一監修前菜付鍋コース
【【ツイン36平米】~桜~新館三階<バストイレ付>】