2023年12月宿泊

出張によるビジネス利用で橋本屋さんに投宿。駐車場の場所を女将さんにお尋ねしたところ、小雨の中ご年配の女性従業員の方が小走りで案内くださり、「オーライオーライ」と大きな声で車を誘導くだすった。 建物やお部屋は古いが掃除が行き届いており清潔。驚いたのは窓から濛々と湯気をあげる「荒湯」が見えること。湯村温泉情緒満点の立地は橋本屋さんが一番だろう。朝食は別室で窓越しに荒湯を見ながら名物「荒湯豆腐」を美味しくいただいた。どこからか「貝殻節」がきこえ情緒満点。 女将さんは笑顔が美しく気さくな方。心配りも素晴らしかった。 この立地、お値段、女将さんたちの気働きを考えると但馬方面へ出張する際は、無理にでも足を伸ばしたいと思った。 宿に何を求めるかは人それぞれ。歓楽性を求める方にはお勧めできない。静かに温泉情緒に浸りたい、目の前の荒湯で卵やさつまいもを茹でたり、利酒をしたり、「夢千夜」の世界に思いを馳せたい方にはお勧めの宿だ。できれば次回は夕食もいただきたい。

2011年12月宿泊
KOBEスキーヤー

はじめて湯村温泉を利用するので、総合的に見て 価格と食事内容と利便性を見て約1ヶ月前に予約しました。 この度は2011年12月24日泊でした。 ちょうどクリスマス寒波が来てました。 なんと朝『橋本旅館』の女将さんから電話がありまして 湯村は雪がありますので、気をつけておこして下さいとの連絡が有りました。 前日から湯村温泉を通り越えて浜坂温泉へ来てました。ので ある程度は雪が残ってる事は分かってました。 丁寧に連絡頂けて感激です。 かなり早い目に宿へ着いて、お昼ご飯を食べに行くので車停めさせてもらって良いですか?と相談した所 快く無料駐車場へ案内して下さいました。 一緒にチェックインまでさせて頂けました。感謝です。 専用駐車場は薬師湯さんの手前の建物の1階にあります。詰込み式の駐車場になりますので 早い目チェックアウト・途中車で出て行く等のお客様にはオススメ出来ないかもしれません。 ランチは交差点向かい、荒湯が見下ろせる『喫茶ゆけむり』で軽く済まされては?との女将さんからのご提案を頂き、 外は大雪の中安心してのんびり昼食頂けました。 屋根付きの足湯が夢千代館の裏手に有る事もお聞きしてたのでそちらも利用しました。 気さくな女将さんで感謝・感謝です。 内湯はこじんまりとしています。源泉入れ放題です。熱い時、温い時、ご自由に入れれるように湯船には 蛇口が有りました。 橋本旅館さんは『湯村温泉街』のメインスポットにあるレトロ感のあるお宿です。 次回は河原にある足湯につかりたいと思いました。 チェックアウト時に、これから『リフレッシュパーク湯村』へ行く事をお伝えすると 宿で割引きチケットを販売してるとの事で2割引きぐらいだったと思うのですが 販売して頂きました。ランチはお隣の『ステーキの楓』で頂きました。 リフレッシュ(焼肉)定食1,575円とハンバーグ定食1,260円を2人で頂きました。 廻りの方は名物のステーキ3,000円ぐらいのをリッチに食べてました 評判通りとても美味しかったですよ!!

2013年8月宿泊

久しぶりに宿泊させていただきました。 今回は高齢の母と娘夫婦の大人3人でしたが、初めて泊まらせて頂いたのは随分前に墓参りの折に両親と一緒でした。その後何度か同じ時期に宿泊しています。 当時から少しも変わらない美しい女将さんの明るい声と温かいおもてなしの言葉がとても懐かしく嬉しかったです。 年数は経っていますが、お部屋は清潔ですし、トイレが部屋の外でも全然不便ではありませんでした。また目の前に荒湯や足湯が見下ろせて夢千代像まで徒歩1分もかからないという抜群のロケーションです。お土産屋さんも目の前にあります。 大きな旅館のようにお風呂がすごい!とかありませんが源泉に近いから絶対お湯は良いと思います(ちょっと熱めでしたが翌朝は程よい加減でした)。家族貸し切りもやっておられます。 食事は但馬牛、カニ、刺身、焼き物、茶碗蒸、等々バラエティがあり、一つ一つのボリュームよりも品数が豊富で、どれも美味しく頂けて大満足でした。 またぜひ宿泊させて頂きたいと思います。有難うございました。

2011年4月宿泊

4/30にお世話になりました。 とにかく料理が最高ですね。何もかも美味しくまた泊まりたい旅館のひとつです。 ただ、お風呂がせっかくの天然温泉なのに熱すぎるのか加水するお客さんがいるみたいです。僕からしてみれば、熱いの嫌なら家の風呂に入れみたいな感じなんですけど。 加水せず適温になるよう考えてみてはいかがですか? あと、子供用のお土産はいったいなんだったんでしょうか ?? 【ご利用の宿泊プラン】 ≪GW限定≫お子様にちょっぴりプレゼント♪ おまかせ和室

≪GW限定≫お子様にちょっぴりプレゼント♪

おまかせ和室
2010年4月宿泊

他の方々のレビュー通り、本当に美人の女将さんでした。 お食事も大変美味しかったです。一つ一つのお料理が凝っていて、すごく美味しかったです。お刺身も新鮮で 美味しかったです。 普段は ご飯は茶碗に一杯しか食べないのですが、ご飯も美味しくて、夕飯も朝食も、おひつに頂いた分 全て完食させて頂きました。 そして浴室に 入浴イス(お年寄や足のご不自由な方々用の)があったことも印象的でした。 あのような心遣いは 大きな旅館でも なかなか出来ていない所のほうが多いのに、素晴らしいと思います。 女将さんをはじめ 従業員さんたちの優しさが伝わってきました。 部屋から見える景色、川の音も とても和みました。 【ご利用の宿泊プラン】 旬の味覚を味わう☆!1泊2食付きプラン おまかせ和室

2010年1月宿泊

湯けむりで、温泉情緒たっぷりな湯村温泉の中心スポットが目と鼻の先で、部屋の窓からよく見え、立地は抜群でした。元旦でしたが、料金はきわめてリーズナブルでした。こぢんまりした宿で、館内にカラオケスナックがあったりはせず、静かに落ち着いてすごせました。夕食は、食べきれないほど量がありました。ネットの口コミにあるおじいさんは、姿を見ませんでした。女将さんが美人であることと、従業員の方の対応がいいことは口コミ通りでした。また泊まりたいと思います。

2020年3月宿泊

立地に関してはすごくいいです。 メインスポットの荒湯は目の前。薬師湯は徒歩100、150m程 駐車場は少し離れてますが、全く問題無い距離。 コロナの影響で人がとても少なかったですが、ゆっくりできました。

2013年7月宿泊
ひこすけ3377

会社の同僚と二人でお世話になりました♪ 立地が最高ですねぇ♪ 部屋の窓からすぐ下に荒湯場が見え窓から眺める景色が最高でしたぁ♪ それと女将さんの明るいキャラにとても癒されましたぁ♪ 部屋とお風呂は可も無く不可も無くですが大変満足の評価です。 また是非宿泊したい宿ですねぇ♪

2013年7月宿泊
ひこすけ3377

2012年5月宿泊
雪男55-55

湯村温泉の荒湯のすぐそばにあって温泉場の風情を楽しめる旅館です。今主流の観光ホテルと比較すれば狭い部屋も夫婦二人には十分でした。トイレが室外なのも問題ありませんでした。料理は質の高いものでした。但馬牛は高級和牛だけが持つ独特の香りが有りました。生まれ育った松阪の松阪肉以外では初めて本当の和牛に出会いました。魚も素晴らしかったです。浜坂港直送だと思いますが、鮮度抜群でした。板前さんの腕も良く、上品で繊細な味でした。また、泊まりたいです。

2010年10月宿泊

予約後の9月にお尻の手術をしたことから「ウォシュレット」の可否を電話照会したところ、便利なお部屋をお手配いただきありがとうございました。 温泉街の中心地で立地よく、部屋食でのお料理やお風呂もゆったりと、初めて訪れた湯村温泉をリーズナブルな料金で堪能させていただきました。

2010年8月宿泊
Persimmon4142

8月10日に宿泊しました。 荒湯のすぐ近くで、窓から荒湯や川などが見え眺めも良かったです。 女将さんはじめ皆さんの応対も親切で、また食事もおいしかったです。 お盆前の平日だったためでもありますが、温泉も貸しきり状態でゆっくり堪能することができました。また利用させていただきたいと思っています。

2010年3月宿泊

連休にお世話になりました。 お部屋は古かったですが、掃除も行き届き清潔でした。 お風呂は狭いので入浴時に人が重なると、洗い場が空くのを待つ事になるのがちょっと困ります。 料理は量も十分な上に美味しく頂きました。煮物とかは暖かい方が嬉しかったかな。 高年齢の方がいたためか、ご飯が柔らかすぎでしたが、値段から考えれば十分すぎるぐらいでしょう。 女将の対応はとても丁寧で好感が持てましたし、また機会があればお世話になりたいと思います。

2010年2月宿泊

グループ2部屋で宿泊させて頂きました。 湯村温泉街の中心地で立地も良く、とても便利でした。 値段の割に、食事も美味しく量も満足です。 お風呂は薬師湯に行ったので評価しません。 お部屋も掃除が行き届いていて 美人女将さん・従業員の方がとっても親切 で、とにかく明るく居心地の良い宿でした。 最近では珍しい、昔ながらのとても良い宿だと思います。

品のいい女将さんと立地の良さ、食事の素晴らしさが宿のお薦めな点だと感じました。新しく移転した薬師の湯は、宿泊当日にオープンだったので、旅の思い出にと早速体験してみました。が、ものすごい賑わいだったためか、かぶり湯の栓は抜かれて湯はからっぽ、内湯のジェット噴流も出ない状態、露天も内湯も芋洗い状態でした。宿に帰って宿のお風呂で入り直したほどです。「お客さまの声」でうわさ(?)の方は受付にいて、すぐに「ああこの人か」と分かりました。あらかじめ自分なりに想像を巡らしていたので、これといって衝撃は感じませんでした。(実は、これほど書かれる人はどんな人なのだろう、会って確かめたいという、変な好奇心もあったので。)チェックインもチェックアウトも指示されるままに淡々と行ったので、書かれていたような場面には遭遇しませんでしたが、書かれていた内容はあり得るだろうなあと、納得はしました。素敵な女将さんとは、いろいろとお話ができてよかったです。お世話になりました。 【ご利用の宿泊プラン】 和室6畳 (1〜4名利用)

早めに到着したのでチェックイン前に車だけ先に置かせてもらえないか聞きに行ったところ、年配の男性が出てきて挨拶もなく無愛想に「従業員が来るのは1時半か2時頃だ」と言われました。意味が分からず「車を先に駐車場に入れさせて頂き観光したいのですが」と言うと、男性は「勝手に下手くそな入れ方されたら困る。駐車場は小さいのに4台車を駐車せなあかん」。私が「駐車させてもらえないということですか?」と尋ね直すと「従業員が来てから入れる」と言われました。仕方なく私は「じゃあ出直してきます」と立ち去りましたが、こんな対応はあんまりです。これまでに多くの宿に泊まりましたが、このように無礼な人は初めてでした。他に言い方があると思います。 宿の女将さんは気の利いた親切な方でした。お料理もボリュームがあり、味も良かったです。 しかし・・・・・チェックアウトの時、また年配の男性のせいでイヤな気持ちになりました。私が「チェックアウトお願いします。それから申請書に宿泊証明印を頂きたいのですが」とお願いすると、男性は「そんなん後や」と申請書を手で払いのけました。信じられません。 一緒に行った彼に「ジイサンにこんなん言われてーん!ひどいわ〜」と話すと、「俺が聞いてたら怒鳴ってやったのに!」と怒ってました。 あの男性さえいなければ良い宿なのに、最初と最後にあの男性を登場させるのはマズイと思います。長生きしてるのだから、もっと人に優しくしてあげて下さい。

食事もおいしかったし、立地条件も最高でした。 口コミ通り文句なしにいいお宿でした。 しかし一つだけ・・・ 早めに着いたので駐車場に車を置かせてもらおうと思って聞くとダメとの返答。 従業員の方が来てから車を動かすらしいです。 まぁそれはしょうがないと思い、仕方なく有料駐車場にとめて薬師湯へ行きました。 宿の駐車場は先着順で10台までと書いてあるのに、チェックインしてから車を持ってくることを伝えると、そのまま有料駐車場の置いておいてほしいとのこと。 私たちは1番にチェックインしたし、他のお客さんも少なかったのに・・ 駐車場が工事しているとかなんとかおっしっていましたが、それなら次の日の駐車料金は宿が持つべきなのではないでしょうか? 1日250円の駐車料金でしれていますが、なんだかなぁ。。。

先日はお世話になりました。 この宿の魅力は、なんと言っても立地条件のよさです。薬師湯の隣で、荒湯も眼下に見下ろせます。間違いなく湯村温泉で一番の立地です。当日は宿泊者が少ないこともあり、広い部屋を用意していただき料理も質、量ともに十分でした。また女将さんにもとても親切にしていただき、細かい気遣いにとても満足しています。 お風呂は温泉ですが、家族風呂くらいの大きさの室内風呂ですから、物足りない方は隣の薬師湯や、他の旅館に立寄り湯をしてみてはどうでしょうか。 値段からして大変満足でしたが、少し気になったのは受付にいる年配男性の接客姿勢でしょうか。女将さんがとても丁寧で親切なだけに、残念です。あと一つは門限の早さです。夜の9時に隣の薬師湯に行こうとしたら、もう玄関に鍵がかかってました。いくらなんでも早すぎるのでは・・ しかし、満足度は高い宿なので機会があればまた利用したいと思います。

以前日帰りで遊びに来た時荒湯の近くで泊まれたらいいよねって言ってた事があり、こちらの旅館を探していましたらなんと、荒湯の真ん前でびっくり部屋からのロケーションは、絶景でした。 朝は子供達が早くから足湯に浸かっていて朝のさわやかな空気とマッチしてほほえましかったし、夜はライトアップで温泉の湯煙と何とも言えない情緒を味あわせていただきました。温泉卵を作ったりお芋をゆでたり楽しかったです。 子供連れでお世話になったのですが部屋はトイレに近く、気配りしていただきありがたかったです。食事も値段がリーズナブルなのであまり期待していなかったのですが、なかなか豪華で大変おいしかったです。大人は天ぷら子供はフライと食べやすいように工夫されてあり小食の子供も普段の倍ぐらい食べていました。ただちょっと残念だったのがご飯がかなり柔らかくジャ=の移り香がしたのがちょっと気になりました。 少し食事する場所が静かすぎたのでなにかBGMがあれば良かったかなと思いました。 お風呂は内湯でしたが、清潔で豊富なお湯に大満足です。外湯の薬師湯も隣なのでどちらも楽しめました。 女将さんはきれいだし親切でした。受付のおじさんは無愛想だったのですがそこがまた味があっておもしろかったです。 また機会があればぜひお世話になりたいです。

先週末にお世話になった際の感想です。 ・立地とお部屋 温泉街の中心”荒湯”より歩いてすぐです。部屋から湯釜や足湯も見え 立地と景色は良好です。お部屋は近年の改装の為か綺麗で共用トイレも含め 清掃が行き届き、大変気に入りました。冷蔵庫が無い点と花瓶の花が 枯れていた点は残念でした。 ・食事とお風呂 場所は朝/夕食共に食事処(広間を襖にて区切)でした。 品数・量・温かさ・お味、宿泊料金を考えると大変満足でした。 お酒は焼酎はよくある麦焼酎のみで日本酒は地酒が有りませんでした。 お風呂は男性用浴場を利用した貸切風呂でした。露天風呂は無く 景観も望めないやや古風な内湯ですが清潔でした。源泉が高温の為か 掛け流しでは無く(蛇口から高温の温泉は出せます)温度調整には 加水する必要がありました。 ※混雑時には食事の温かさ・貸切風呂の有無等違った状況になる可能性は 有ります。 ・接客等 女将は親切で明るく良いお人柄でした。仲居さん共々笑顔で気持ち良い 対応でした。ただ受付におられた年配の男性だけは、言葉遣いや態度が あんまりだったと思います。出発時にも同じ男性からただ”お時間です”と 催促の電話がありました。確かに9時50分頃で遅く?はありましたが・・ また朝食後にトイレ掃除を始められたので待っていると年配の女性が掃除を 終えられ出てこられました。こちらは頭を下げたのですが、目も合わせて 頂けず・・せめて目配せか一声だけでも頂けたらと思いました。 どちらもご年配でしたので仕方の無い事かもしれません。しかしお二人が 無意識の内に旅館の価値を下げてしまっている気がしましたので、あえて 指摘致しました。 また門限も気になります。当日は22時半頃には既に玄関の鍵が閉まっており フロント付近が無人だった為、お声もかけられず外出を諦めました。 ・お勧めと最後に ○湯釜で作る温泉卵(生卵を購入し自分で作れ、楽しくて美味しい) ○リフレッシュパークゆむら(露天風呂等充実。入場券は旅館で割安購入可) 全体的にはコストパフォーマンスの高い良い宿だと思います。私は違う季節に 是非また伺いたいと思っています。長々と書きましたが、皆さんと旅館の方 両方のご参考になればと思います。