指宿温泉 休暇村 指宿 クチコミ・感想・情報

指宿温泉 休暇村 指宿

指宿温泉 休暇村 指宿のクチコミ・お客さまの声

たつ08038859さんの 指宿温泉 休暇村 指宿 のクチコミ

たつ08038859さん [50代/男性] 2020年01月21日 15:48:27

古いながらも、改装の跡もあり、料理もとてもおいしく、また工夫もみられとても満足しました。

しかしながら翌日のこと、朝6時15分頃に部屋の隣のパントリーから食器を運ぶ音で、目が覚めました。

ガチャガチャととても大きな音で、飛び起き、起床予定時間は7時15分だったため、一時間も早く起きざるを得ませんでした。

ただおそらくはわたしがこの後いただく朝食の準備をされているのだと思い、我慢して露天風呂に向かいました。

朝食から戻ると、今度はパントリーから従業員の方の話し声が丸聞こえでした。しかもそのほとんどは私語でした。チェックアウトまでの時間はゆっくりしようと思っていたのに、これも邪魔されました。

たまたまパントリーの隣の部屋だったことや食器の音がうるさかったことは、いやいやながらも我慢しなくてはいけないと思いますが、おそらく仕事中だとおぼしき従業員の私語を聞かされる身になってほしいです。

最悪だったのはその旨をチェックアウト時に説明したところ、その事をなぜ関係ない私に言うかというような、中途半端の謝罪を受けました。

納得できないなら、納得できるまで聞いてほしかったですし、会社の顔とも言えるフロントの方が客を不快にさせる態度に愕然としました。

もう二度と訪れる事はないと思いますが、ホテル側の見解を確認したく、投稿しました。

指宿温泉 休暇村 指宿 2020年01月22日 15:03:38

まずは、ご滞在中に大変なご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

確認をさせていただきましたところ、お客様がご宿泊されたお部屋の横については客室清掃用のリネン室となっており、チェックアウト後の清掃準備で茶器セットなどを用意をしていたとのことで、お休みになられいる皆様に早朝よりご不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。

たまたまリネン室がお部屋の隣であったことや食器の音がうるさかったことは決して仕方がなかったことではなく私どもの配慮が欠けていたこによるもので、お客様にはまったく非はございません。ましてや従業員の私語により重ねてご不快な思いをさせてしまったことはあってはならないことでございます。
    また、チェックアウト時においても、フロントスタッフによる無礼な振る舞いがあり、重ねてお詫び申し上げます。

スタッフの教育に関しては私どもも日頃より力を傾けておりましたが、今回のご指摘を受け、さらに従業員への指導を徹底する必要性を痛感しております。誠に申し訳ございませんでした。
    今後、このような無礼な立ち居振る舞いのないよう、スタッフ一同、おもてなしやホスピタリティの向上に誠心誠意努力をしてまいる所存でございます。
    重ね重ねになり大変恐縮ではございますが、皆様に満足していただき、素敵な思い出のお手伝いをすることが私どもに一番必要なことだと考えており、基本的なところからより一層十分に教育を施してまいります。
    今回の件では、大変ご迷惑をおかけいたしましたが、皆様からお選びいただける宿を目指して、これまで以上にサービスの徹底を図って参りたく存じます。
    どうか今回に限りご寛恕くださいますよう、また今後ともご愛顧を賜りますよう伏してお願い申し上げます。

休暇村指宿 営業責任者 城戸

【スタンダードプラン】いぶすきたまて箱 × ハーフビュッフェ
    【魚見岳側和室8帖(山側・禁煙)】

投稿者さん 2019年10月14日 20:43:03

砂蒸し温泉は家族全員初めてでしたが、とてもよかったと大好評でした。

食事の面では、しゃぶしゃぶのコースでしたが、セットに付いてくるうどん麺が

多すぎました。

大人3人に対し2玉位あるかな?しゃぶしゃぶでうどんはそんなに食べれません。

あと、ハーフビュッフェは大人向きな内容になると思います。

子供はほとんど食べるものが無いとデザートばかり食べていました。

お風呂に関しては、洗面台の周りに髪の毛が沢山落ちていて掃除が行き届いていない

印象です。

指宿温泉 休暇村 指宿 2019年10月17日 21:56:07

この度は、休暇村指宿にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
    ご夕食につきましては貴重なご意見を頂戴し、心より御礼申し上げます。今後の営業の参考とさせていただきます。
    大浴場につきましては、清掃が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。
    今後は清掃管理を徹底して参りたく存じます。
    また機会がございましたらぜひ遊びに来てください。
    またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
    口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。

【砂むし温泉付】電動アシスト付自転車で周辺散策!2時間のレンタサイクル付き!黒豚のしゃぶしゃぶプラン
    【オーシャンビュー和室10畳(禁煙)】

ayana3004さんの 指宿温泉 休暇村 指宿 のクチコミ

ayana3004さん [20代/女性] 2019年10月02日 17:31:07

猫が住み着いていてお腹が空いているのかずっと泣いていて本当にうるさかった。
    蚊取り線香持ってきますと言って
    持ってきてくれませんでした。
    蚊がすごく、猫がうるさくて
    寝れませんでした。

指宿温泉 休暇村 指宿 2019年10月05日 14:12:17

この度は、野良猫の鳴き声でゆっくりお休みいただけなかったとのことで、申し訳ございませんでした。また、蚊取り線香もお持ちするとのことでしたが、担当の失念により重ねてお詫び申し上げます。
    猫については、ここ最近、日中の出現報告等がございませんでしたので確認をして対応をしてまいります。
    この度は、ご迷惑をお掛けし、誠に申し上げございませんでした。

キャンプデビューにぴったり♪夕食は鹿児島の“黒”を堪能♪手ぶらでキャンプ 「BBQ~黒~」
    【【指宿エコキャンプ場】オートサイト(電源付)】

JUNSAANNさんの 指宿温泉 休暇村 指宿 のクチコミ

JUNSAANNさん [60代/男性] 2019年02月01日 01:04:10

部屋の大きさ、美観、食事の充実などから必ず休暇村を1泊入れた計画で旅するのですが、今回に限って言えば、室内清掃不備(トイレ便器・部屋コーナー・窓・網戸)など、折角の最新設備も眺望も台無し。食事もスーパーで買える食材、食器の汚れ(拭けていない)、顧客進路を妨げるスタッフ優先の対応、待たせても平気なフロントなど、休暇村イメージが確実に変わった旅でした。

指宿温泉 休暇村 指宿 2019年02月01日 07:30:21

この度は、休暇村指宿をご利用いただきますとともに、
    お忙しい中、貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。
    早速ではございますが、今回のご宿泊の際にご利用頂きましたお部屋の清掃が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。
    また、食事やスタッフの応対も含め、ご満足いただくことができず、重ねてお詫び申し上げます。
    全てのお客様に快適にお過ごしいただくことを心掛け、日々研鑽に努めて参ったつもりではございますが、未だ至らざることを痛感し、汗顔の至りでございます。
    ご指摘いただきましたご意見につきましては、担当スタッフで共有し、改善に向けて取り組んで参ります。
    今後は、かかる不手際の無き様、改善・向上に努め、今まで以上にご期待に添えるよう取り組んで参ります。
    これからも、休暇村指宿をご愛顧の程、伏してお願い申し上げます。

【鹿児島スタンダード】これぞ薩摩の王道!六白黒豚のしゃぶしゃぶ×ハーフバイキング
    【オーシャンビューベランダ付和洋室セミダブルベッドタイプ】

投稿者さん 2018年08月18日 16:00:50

8/16に宿泊しました。
    温泉へのタオルは持参です。フロントスタッフが「タオルありますか?」と聞かなかったので、あやうく拭けないところでした。タオルがあるのか疑問に思い、一度脱衣所に行った後、またフロントへ行って聞いたら「ございません」と言われました。タオルは購入もできます。
    テントには何匹か虫がいたのでナイスカッチ(電気が流れるハエ叩き)は必需品だと思いました。
    夜はテントの端に寝てたのでテントの外に蚊に起こされました。蚊取り線香必須。
    BBQは肉の質、量ともに大満足です。飲み物持参です。

指宿温泉 休暇村 指宿 2018年08月19日 16:09:32

この度は、エコキャンプ場をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    また、口コミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
    他のキャンパーの皆様の参考になる貴重なご意見で、特に入浴用のタオルについては今後の営業の参考とさていただきたく存じます。
    またの機会がございましたら、ぜひ遊びに来て下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。
    口コミへのご投稿合わせてお礼申し上げます。

【キャンプ場宿泊プラン】手ぶらでキャンプ「BBQ~黒~」夕食は鹿児島の“黒”を堪能♪
    【【指宿エコキャンプ場】オートサイト(電源付)】

rakutenhoutenさんの 指宿温泉 休暇村 指宿 のクチコミ

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2017年11月21日 19:37:27

一部スタッフの対応など残念でした。
    早く着いて、宿泊客であることを伝え、ロビー前の足湯に漬かっていたのですが、足湯の営業時間であるにも関わらず、目の前で何も言わず、お湯を止められたのには、唖然としました。また、食事の時、安いプランと知ってからの、案内のスタッフの対応も、唖然。チェックアウトの会計時には、お年寄りに対応している様子に唖然としました。

客をバカにしているのか。

お風呂も、砂蒸し風呂、食事も大変良かったですし、部屋もまあまあ。景色も良かったです。
    他のスタッフは、対応が良く、全体として、この料金では、十分に満足だったのに、残念です。

指宿温泉 休暇村 指宿 2017年11月21日 20:47:15

この度は、スタッフの応対で、数々の失礼があり、誠に申し訳ございませんでした。
    このような応対はあってはならない事で、心よりお詫び申し上げます。
    気持ちよくお過ごしいただけなかったことは、私どもとしては、大変お恥ずかしい限りでございます。今回ご指摘いただきました件につきましては、各セクションで皆様に気持ちよくご利用いただけるよう、サービスの徹底を心掛けてります。
    お風呂やお食事はご満足いただけたたようですが、この様な結果となり、大変残念ではございますが、皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。この度は、誠に申し訳ございませんでした。

【特定日限定】砂むし付き♪地魚の刺身5点盛り×ハーフバイキング
    【魚見岳側和室8帖(山側・禁煙)】

niko0517さんの 指宿温泉 休暇村 指宿 のクチコミ

niko0517さん [40代/女性] 2017年08月15日 18:42:45

8月13日から1泊しました。手ぶらとありますが、飲み物はついていないので用意しておかないといけません。真夏なのでとにかく暑くて大変でした。夏はやめておいたほうがいいです。キャンプ場のトイレや炊事場は手入れが行き届いていないし、シャワー施設も壊れているのかまったく使えませんでした。本館のお風呂は一回のみ入れますが2回入るときは有料です。でも本館はお風呂も朝ごはんもよかったです。キャンプではなくお部屋に泊まるならまた行きたいなと思いました。

指宿温泉 休暇村 指宿 2017年08月18日 14:48:45

この度は、休暇村指宿にご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。
    手ぶらキャンプでは、ご期待に添えず、大変残念でござます。
    清掃管理については、こまめに実施し、皆様に快適にご利用いただける施設づくりをすすめて参ります。
    温泉の入浴回数制限についても貴重なご意見ありがとうございます。今後の営業の参考にさせていただきたく存じます。
    夏の指宿は日差しが強いですが、自然の中でのキャンプ体験ということでご理解いただければ幸いでございます。
    本館でのご宿泊もおすすめしておりますので、また次回はぜひ本館をお試しください。
    またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【指宿エコキャンプ場】オートサイト(電源なし:OUT)】

投稿者さん 2016年10月22日 01:03:00

砂むしでは1人離れてしまいました。事前に並んでと告げなかったこちらも悪いとは思いますが、4人で来てると分かってるのに、もう少し配慮があればと思います。今回の旅のメインが砂むしだっただけに残念でなりません。
    スタッフの方の言葉のかけ方も雑で、耳の遠い両親は全く気にしてませんでしたが、私はとても不快でした。

部屋やお料理は素敵でしたし、すれ違う際笑顔で挨拶してくださるスタッフさんもいたので、ホント残念です。

指宿温泉 休暇村 指宿 2016年10月22日 23:22:07

この度は、砂むし温泉会場にてご配慮が欠けておりました事、心よりお詫び申し上げます。
    グループでお越しの場合は、皆様並んでご利用いただけるよう行っておりましたが、このような結果となりました事、誠に申し訳ございません。
    スタッフの対応につきましても重ねてお詫び申し上げます。
    皆様に気持ちよくご利用いただけるよう、再度スタッフの教育に取り組んでまいります。

【鹿児島スタンダード】かけ流しの源泉湯を楽しむ♪『薩摩料理×ハーフバイキング』プラン【冬得】
    【オーシャンビュー和室12畳(禁煙)】

投稿者さん 2016年09月26日 14:19:05

9月24日に宿泊したした。食事は良かったですが、部屋などが古い感じでイマイチでした。クチコミ欄のコメントが良かったので期待しすぎたのかも…

指宿温泉 休暇村 指宿 2016年09月28日 13:05:59

お部屋につきまして、プレミアム和洋室というオススメのお部屋がございます。こちらのお部屋は平成25年にリニューアルをし、開放的な空間と眼前に広がるオーシャンビューは皆様に大変喜んでいただいております。
    またの機会がございましたら、ぜひご利用下さい。
    口コミへのご投稿、誠に有難うございます。

がんばろう熊本!復興応援企画【ハートアクション】熊本あか牛リブロースの焼きしゃぶ× ハーフバイキング

投稿者さん 2016年02月25日 22:04:51

・バイキングの種類が多く分かり難くかった。
    ・砂風呂の場所で待ち時間があり、寒くなってしまった。脱衣場にも砂が入り込んでいた。

2016年02月
    指宿温泉 休暇村 指宿 2016年02月26日 10:52:08

この度は休暇村指宿にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
    お客様においては、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
    今後も分かり易くお食事を楽しんで頂けるご案内に努めてまいります。
    砂むし温泉では必要以上にお待たせしないよう、案内のお声がけの徹底をしてまいります。
    また、脱衣場が汚れないよう、大浴場内での作務衣脱衣のご案内も徹底してまいります。

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。

【スタンダードプラン】かけ流し源泉湯を♪『いぶすきたまて箱×ハーフバイキング』プラン【冬得】
    【オーシャンビューベランダ付和洋室セミダブルベッドタイプ】

投稿者さん 2015年07月24日 17:06:40

海鮮丼は期待値が大きすぎたのか、こんなものかという感じでした。
    普通です。
    お風呂に関しては、部屋に無いので小さなお子様も一緒に大浴場を使用することになりますが、おむつをしているお子様が一緒の浴場に入るのは若干抵抗がありました。小さなお子様向けのたらいのようなものをご用意してはいかがでしょうか?
    たまたま一緒になった家族連れの方が、おむつを洗面台の下のゴミ箱に入れられており、あまり気持ちは良くありませんでした。おむつをしているお子様の入浴時の注意などを脱衣場にも案内があった方が良いかと思われます。

2015年07月
    指宿温泉 休暇村 指宿 2015年07月25日 09:12:07

この度は休暇村 指宿にご宿泊をいただきまして、誠に有難うございました。
    また、口コミへのご投稿、誠に有難うございます。
    ご夕食については、ご期待に添えられず、誠に残念でございます。いい意味で、皆様のご期待を裏切れるよう再度確認をさせていただきます。
    お子様連れでの温泉大浴場のご利用については、特に制限をしておりませんでしたが、おむつ入れなどは、別でご用意させて頂きたいと存じます。
    温泉大浴場では、お子様用のバスチェアもご用意しております。案内や、表示を再度確認させて頂きます。
    貴重なご意見、誠に有難うございます。
    季節によってもお得な宿泊プランがございます。
    観光、ビジネスでもまた指宿にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

特定日限定♪ビジネス応援プラン~嬉しい特典付♪~海鮮丼×ハーフバイキング
    【魚見岳側洋室(ダブル・山側・禁煙)】

Aloha Towerさんの 指宿温泉 休暇村 指宿 のクチコミ

Aloha Towerさん [50代/男性] 2013年12月25日 23:27:13

リニューアルから日が浅いこともありハード面では全国にある休暇村でも最上位ランクで高級温泉宿並みのモダンさも兼ね備えてます。ただ、いくつか残念な点があったので記載します。チェックイン後の18時前に併設された蒸し風呂に行きましたが、カミさんが脱衣場内の作務衣が置いてある棚を見たところ自分に合うサイズが無かったのでフロントに電話したそうです。しかし、不在のようで何回も呼び鈴を鳴らしても誰も出なかったそうです。諦めてサイズ外の作務衣を着用して我慢する結果となりました。。フロントで電話を取るスタッフが皆無になる状態に呆れました。期待の玉手箱+ハーフバイキングの夕食ですが、玉手箱のメインディッシュはカツオのしゃぶしゃぶでした。そんなこととは知らずオプションの一品料理でカツオのたたきをオーダーしてしまい食材が露骨に被ってしまいました。親切なスタッフなら一言かけて欲しかったです。ハーフバイキングコーナーの人気メニューは蒸し野菜のコーナーでしたが人気のあるしいたけ等の具材はすぐに売り切れてました。当然、補充するものと思ってたらその後も一切補充無し? 後半はキャベツと芋ばかりしか残ってませんでした。蒸し野菜コーナー横に立ってた調理人?は笑顔ひとつ無く仁王立ちしてるだけでサービス業らしからぬ対応で残念でした。翌朝の朝食は8時15分過ぎに行きましたがホールにいるスタッフは3名程度。すでに品切れとなってた牛乳・ジュースは結局最後まで補充されません。その横をスタッフが何度と無く通り過ぎてましたが食器類の片付けに手一杯で見て見ぬふりをしてるのが透けてました。利用者がほとんどいないフロント横のコーヒーコーナー前に男性スタッフが所在なさげに立ってましたが、お客様に声がけする訳でもありません。無意味な配置だと感じました。ハード面では素晴らしくなったのでしょうがお客様に伝わるようなソフト面(フレンドリーさ)が欠けてる休暇村で、他の方の口コミが高評価なのが不思議でした。
    仕事が『作業』となってしまっているのが残念な宿した。ホテルスタッフの皆さんはハード面の良さで宿自体が高評価なことを認識した方がいいと思います。バイキング料理は追加&補充が生命線だと思います。限られた予算の中での補充は厳しい現状なのかもしれませんが、それを見せない立ち位置で上手に立ち回ることを勉強してもらいたい指宿の休暇村でした!

2013年12月
    指宿温泉 休暇村 指宿 2014年01月02日 13:21:37

この度は休暇村指宿をご利用いただきまして、ありがとうございました。
    まずは、ご期待に添えませんでしたこと、誠に申し訳ございませんでした。
    8月1日にリニューアルオープンし、新しい体制で営業してまいりましたが、スタッフの配置やサービスに甘い部分があったかと存じます。
    今回ご指摘いただいたことをスタッフ一同で共有し、改善していくよう努めてまいります。
    折角お泊りいただいたにも関わらず、残念な思い出となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

【スタンダードプラン】かけ流しの源泉湯を楽しむ♪『いぶすきたまて箱×ハーフバイキング』プラン

投稿者さん 2011年04月19日 08:09:18

九州旅行の最終日だったのでがっかりです。料理も砂蒸し風呂も良かったけど部屋が問題でした。三階の部屋なのに朝起きたらテーブルの上に黒いものがウヨウヨしておりよく見ると小さい蟻。畳の目から列を成してました。フロントに言いに行ってフロントの方がスプレーを持って部屋に来てもらいスプレーをして出て行きましたが、なんか初めて九州に行って最終日にこんな事があってがっかりです。一度畳をあげて駆除したらどうですか?

【砂むし温泉付】鹿児島特選「黒豚しゃぶしゃぶ」コース
    山側和室8帖

2011年04月
    指宿温泉 休暇村 指宿 2011年05月03日 17:13:40

ご投稿いただき、誠にありがとうございます。
    また、客室の蟻発生の件、大変申し訳ございません。

館内・客室を含め、定期的に害虫駆除を実施しておりますが、今回お客様へご迷惑をお掛けする形になり、本当に申し訳ございません。
    早速、担当者と部屋内の薬剤散布を実施いたしました。
    今後も、引き続き実施して参ります。

次回、料理・砂むし温泉・客室の全ての部分でご満足していただけるようスタッフ一同、努力をしてまいりますので機会を設けていただき、ご来村いただけると幸いでございます。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

担当:上吹越(かみひごし)

【砂むし温泉付】鹿児島特選「黒豚しゃぶしゃぶ」コース
    【山側和室8帖】

投稿者さん 2010年09月13日 23:11:24

希望していないのに禁煙室だった。
    砂蒸し風呂の衛生具合がどーだか不安。
    部屋が汚い。(窓ガラス・トイレのタオル)
    窓の開閉具合が悪い。

2010年09月
    指宿温泉 休暇村 指宿 2010年09月18日 14:50:01

ご投稿いただき、誠にありがとうございます。
    また、お部屋の件、大変申し訳ございません。

喫煙室、禁煙室のご案内につきまして、ご希望がある場合のみお客様よりご連絡をいただく対応をしておりますが、今回、希望されないお部屋タイプへのご案内、申し訳ございませんでした。
    砂蒸し風呂につきましては、2つの槽を交互に使用し、定期的に消毒し、砂の補充・入替えを実施しております。
    また、お部屋の清掃につきましては、清掃担当者と打ち合わせをし、改善いたします。
    次回お越しいただける機会がございましたら、ごゆっくりとご宿泊いただけるようスタッフ一同、努力して参ります。

この度は、休暇村指宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

休暇村 指宿
         営業課長補佐  上吹越 強

【ポイント10倍】楽天トラベル!得々プラン
    【山側和室8帖】

高槻ののぶりんさんの 指宿温泉 休暇村 指宿 のクチコミ

高槻ののぶりんさん [40代/男性] 2010年05月08日 07:39:41

5月5日より1泊させていただきました。砂蒸し温泉、食事についてはよかったのですが、部屋のトイレの臭いがひどく、臭かったです。また部屋の机に小さなアリが約10匹いました。ちょっと信じられません。残念ですが、次回は絶対利用いたしません。

2010年05月
    指宿温泉 休暇村 指宿 2010年05月11日 19:42:06

ご利用ありがとうございました。
    「トイレの臭い」と「アリ」につきましては、大変申し訳ございませんでした。65室ある部屋の中には一部に換気のあまり良くない部屋あり、消臭には気をつけることとしております。また、このあたりは、これまでもアリが出ることがあったため、定期的に駆除を行っております。ただ、今回は、清掃後のチェックが甘く、徹底出来ていなかったためにお客様へご迷惑をお掛けしてしまいました。重ねてお詫び申し上げます。担当者には、十分注意して今後このようなことのないよう気をつけてまいります。何卒、ご寛容のほどよろしくお願い申し上げます。

担当 堀

洋室限定!とびっきりプラン
    【洋室ツインルーム(山側)】

投稿者さん 2009年06月23日 09:43:42

みなさんの口コミをみて決めて行きましたが、正直、過剰評価では?と思いました。

サービスも?だし(悪くはないが、特別良いわけではない)、風呂は汚い。
    布団はせんべい布団。マットレスくらいはあっていいのでは。

風呂の汚いは、砂風呂のせいではなくて、古さのせいかもしれないがもう少し
    何とかできるのでは?

布団は絶対に改善したほうがいいと思います。

後は、立地は最高ですし、部屋の広さもいい。
    改善されたらまた行きたいです。

2009年06月
    指宿温泉 休暇村 指宿 2009年06月25日 21:53:12

ご利用ありがとうございました。
    ご指摘いただきました点につきましては、早速確認いたします。また、「口コミが過剰評価」というご意見は、気づかないうちにいつの間にか甘えが出ていたのかもしれません。この言葉は真摯に受け止め、お客様にご満足いただけるようになりたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

担当 堀

楽天トラベル!得々プラン