初めての宿泊です。広々とした温泉でゆっくり過ごすことができました。部屋も広々として趣があって良かったです。なんといってもビュッフェ!!あれもこれも美味しくて最後のスイーツに行く前に満腹になってしまって完全制覇できなくて心残りです。 ライブキッチンの料理人の方々(男性も女性も)の声がけや、スイーツで悩んでると補充にきたホール男性の方もさりげなくプリンの説明をしてくれたりと、そう表に出てこない従業員の方々のそんな気配りもあって倍気持ちよく食事ができました。 あと、至る所に折り紙のおもてなしがあって和みますね。 今度は友人達を誘って来ますね。 お世話になりました♩
母の誕生日のお祝いに、ここ数年、毎年利用させていただいています。毎年、訪れていて思いますが、客室もお風呂もいつも清潔で、スタッフの方たちの対応もとても気持ち良いものです。遅い時間にお風呂に入っても、清掃スタッフの方が細かく見回っていらして、綺麗です。今回驚きましたのは、昨年、部屋にあった主人の浴衣のサイズを交換していただいたのですが、それを覚えてくださっていたようで、最初から交換したサイズになっていました。本当に細かい心遣いに驚きました。また、チェックアウト直後に、お部屋の方のスタッフの方が、母の忘れ物に気づき、フロントのフロアに急いで届けてくださいました。とてもありがたく感謝しております。母は、前日夜にも12月が誕生日ということでお気遣いをいただき、翌日の忘れ物を届けてくださったことも含めて、「本当に良い誕生日をしてもらって」と喜んでおり、今年も向陽閣にして良かったと思いました。家族で楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました。
館内が広く団体様も多い旅館。スタッフの方も多くいらっしゃり、大人数様、少人数様に合わせて気持ち良い接客して頂けました。 大浴場は広く3つ。男女入れ替わり風呂が2つ、男女固定風呂1つ、他貸切風呂2つ。 貸切風呂は人気で、もし使用されるのであれば早めの予約がオススメです(貸切風呂にはリファ設置あり) 部屋も広く延長コードもあり、とても快適に過ごせます。 料理の面で、朝食のパンが菓子パンのような甘さがあるものが多かったのと、洋食用のおかずが少し少ないように感じました。個人的な意見ですが。 ドリンクコーナーが充実しており、食事後もティータイムできます。
駅から程近く、街並みを見ながら歩けばすぐ着きました。 館内は広く掃除が行き届いており、綺麗でした。 お風呂も広く綺麗で、タオル類も備えてあるので、お部屋から持っていく必要がないのはとても良いです。シャワーヘッドやドライヤーがRefaなのも良かったです。 朝食のバイキングは和食中心で、どれも美味しかったです。仕切りのついたお皿は盛り付けに便利でいいと思いました。 日程によるのかもしれませんが、インバウンドの団体客を見掛けず、上述のお風呂の設備しかり、治安が良く、穏やかに過ごすことができました。 1点だけ、冷蔵庫にお店側の品物が入っており、1本ずつ硬貨で購入する方式で、びっくりしました。 旅館側の管理の観点からも、利用者側の利便性の観点からも、空の冷蔵庫の方がいいのではないかと思います。ご検討ください。 また有馬温泉に来る機会があれば、ぜひ利用したいです。ありがとうございました。
2023年3月の宿泊に続き2度目となります。 なんと、2年前と同じ部屋でした! 立地と従業員さんの接客が非常に良かったと思います。 リピートした最大の理由はビュッフェの満足度の高さです。 品数・品揃えが非常に多く、1品1品の品質が非常に高いと感じ満足できました! 二つ要望がありますが、朝食ビュッフェのメニューの中にスクランブルエッグを品揃えしていただければありがたいのと、『朝カレー』を食べられるようにしていただければ嬉しいです! 夕食時にいただいた兵衛カレーは最高に美味しかったので。 また、お風呂も大満足です。 置いてある、シャンプー類・洗顔類なども品質良く、各種お風呂も非常に満足の行く内容でした! 前回は夫婦水入らず、今回は子供も一緒の家族全員で2回とも大満足だったので、また近いうちにリピートさせていただこうと思います。 良い もてなしをありがとうございました。
全てにおいて最高でした!! スタッフの方はどの係の方も感じがよく、すばらしいおもてなしをしてくださいました。 老舗旅館なので建物や設備が古いかと思いましたが、全くそんなことはなく、清潔で明るく、館内はどこも過ごしやすかったです。 食事も一品一品が美しく、とてもおいしかったです。たくさん飲む人だけ飲み放題にして、その他の人は単品で飲み物を頼めたのもよかったです。朝食のバイキングは和食のお惣菜がとてもおいしく、洋食も種類が豊富で、パンやスープに至るまでどれもすばらしかったです。 お風呂も3か所あり、全部に露天風呂があり、とても風情がありました。大浴場前で抹茶とお菓子のサービスがあって嬉しかったです。 ロビーの土産物屋がとても充実していて驚きました。 予算さえ許せばまた絶対に泊まりたい最高の旅館です。すばらしい思い出をありがとうございました。
旅館到着後、荷物を降ろして指示された駐車場へ停めました。 14時半に早々着きましたが、既に10組以上のお客が先着していました。 チェックインは30分待ちでの手続きとなりましたが、部屋案内でさらに待つ必要があったので、セルフで部屋入りを選択しました。 部屋のある北館は、大浴場(2種類)と食事処もあったので、館内移動が比較的楽でした。 お風呂はHPの写真どおりで言うまでもなく良かったです。 食事も「少量厳選会席」を選んでいたので、量も適量で堪能出来ました。 値段設定もまあまあのプランでしたが、「有馬」という場所柄的にも仕方無いのかな、と思えます。 それも加味してコスパ相応の内容と思います。 朝食後に行われていた「お抹茶サービス」も良かったです。 あっという間の時間が過ぎました。 チェックアウト後、付近を散策しましたが、最後の最後まで何かと色々お世話になりました。
家族で最高の親孝行ができました!部屋も食事も大満足です! 少しだけ欲張りを言うと、夜のお刺身が絶品だったので朝食にも食べたいなーと思っていたのですが、見当たらなく…。ディナーに比べると朝食がかなり見劣りしました。女性は朝からでもデザートが食べられますので、是非フルーツヨーグルト以外にも置いていただけると嬉しいです笑 子供にもパンケーキとか、フルーツも乗せられるのであれば嬉しいかな。 お風呂も手ぶらで行けるのがいいですね!バスタオルの位置も中の入口付近にあるので足元がびたびた、なんてことになりません。嬉しかったです。 ただアメニティが少し残念でした。とくに、化粧落としは置いていてほしかったです。すっぴんでは来ないので…。そのまま洗顔してみましたが、マスカラでまぶたがくっつきました!笑
年末年始に家族全員風邪で寝込んだため、お正月やり直しの目的でゆっくり過ごすためにこちらにお世話になりました。 お部屋もお食事もお風呂もとても最高でした。 お風呂にバスタオル類がありアメニティも十分だったので、中庭で雪遊びして冷えた体のまま温泉へ直行!この手軽さも最高でした! お食事も神戸牛が素晴らしく、歯が弱い70代の母も全部ぺろっと食べられる柔らかさでした。 お食事中に少しトラブルがありびっくりしましたが、至れり尽くせりの旅館でチェックアウトまでゆっくり過ごし、疲れた体を癒すことができました。 小さなお子様も年配の方も、安心して過ごせるお宿だと思います。 この度は大変お世話になりありがとうございました。
[ダイニング]じゅわ〜と肉汁、とろける旨み!◆神戸牛たっぷり120g鉄板焼会席 No:4111r
両親の傘寿の祝いで宿泊させて頂きました。2家族で別々に予約したのですが、問い合わせの際にその事を伝えただけなのに隣同士の部屋を用意してくれてました。顔を合わせる宿の全ての方が笑顔で声を掛けて下さり、本当に気持ちよく利用出来ました。お食事も本当に種類が多く、どれも美味しく皆大満足でした。ただ15時過ぎのチェックインだったにも関わらず夕食の時間が19時半しか空きが無く、高齢の両親には遅すぎました。予約の時点で夕食の希望時間は入れれないとの説明でしたが、傘寿の祝いの宿泊と伝えていたので少し考慮して頂けなかったのかなと思いました。それだけが残念な点です。でもあとは本当に大満足でした。また利用したいと思います。
母の誕生日のお祝いに、ここ数年リピート利用させていただいています。母も、誕生日に向陽閣に伺うのを楽しみにしていて、秋になると忘れずに予約を入れるようになりました。 毎年思うのですが、フロントの方も玄関の方も、色々なスタッフの方たちまで、必ずにこやかにご挨拶されるのが気持ちよいです。 お部屋はもちろんですが、お風呂場も常に清潔に保たれるようにされていて、そこもこちらに宿泊する理由です。 海外からの旅行客が増え、他の温泉でのマナーの悪い観光客で温泉が楽しめなかったという友人の話を聞いたところだったのですが、こちらでは、海外からの旅行客の方たちもマナーが良くて、きっとスタッフの方からのアナウンスなどが行き届いているのだろうと思いました。 お食事はバイキングに神戸牛のせいろ蒸しがついたものでしたが、あつあつのお肉、とても美味しかったです。食事は年代と共に好みも変わりますし、各自が好きなものが食べれるバイキングが楽で、お腹いっぱいになりました。 お食事の際に、母へのお誕生日のサプライズがありました。1年ほど前に、母のお誕生日のことをお知らせしたことがあったと思うのですが、覚えていてくださり、本当に驚きました。 スタッフの方々のホスピタリティが素晴らしいです。お世話になしました。ありがとうございました。
お父様の喜寿のお祝いで、こちらの旅館に宿泊しました。 新幹線からのアクセスはよく、チェックイン時のロビーで待ってる時もドリンクサービスがあり、退屈せず待てました。 温泉は一の湯、二の湯、三の湯入れました。とても気持ちよかったです。 夕食は部屋食で、すべての料理が美味しかったです。最後の鯛めしでだいぶお腹いっぱいで食べれきれなかったのが心残りです。次は量より質プランにしてみようと思います。 苺のワインも、お酒苦手な私でもジュース感覚で飲めて最高な時間を過ごせました。 喜寿のお祝いと伝えていたので、エレベーターから1番近いお部屋にしてくださったのだと思い、スタッフの方々も親切にしていただき、本当に感謝してます。SMAPのお話も聞けてテンションあがりました! 本当に本当にありがとうございました。 また必ず来ます!
事前に高齢者が同行する旨連絡したところ、階段などの利用のないことなど、丁寧に説明されたメールを頂きました。また、エレベーターから最も近い部屋で、北関の角部屋の眺めの良い部屋で、歩く距離が短く助かりました。 お風呂も、3種類ともそれぞれ利用しましたが、二の湯・三ノ湯もそれなりの広さがあり快適ですが、一ノ湯は室内・露天風呂ともにかなりの大きさがあり、十分に金泉を堪能することができます。ホームページの写真のほうが、実際よりも狭く見えます。 お食事は、木蓮で頂きましたが、接客も気持ちよく、お料理もおいしく、量も多すぎずおいしかったです。 さらに、朝食後には、抹茶と和菓子のサービスを頂きました。 高齢の母も大満足で、喜んでいました。有馬温泉はいろいろな宿にたびたび宿泊させていただいていますが、非常にコストパフォーマンスの高い経験をさせていただいたと思っています。老舗でも残念なところが、結構ありますが、向陽閣はさすが老舗です。
[ダイニングレストラン]神戸牛たっぷり120gしゃぶしゃぶ会席 (商品No:4131r)
紅葉にはまだ早い時期の宿泊でした。 ロビーの対応はとてもよかったです。部屋まで案内してくれたものの西館九階の部屋まで廊下、エレベターの道のりがとても長かったです。何度も行ったり来たりしたら慣れましたが。 お部屋は昔ながらの感じですが落ち着いていました。 とにかく大浴場がよかったです。一の湯、二の湯、こじんまりした三の湯、みんな良かったです。 一の湯の大きさにびっくりです。露天風呂は紅葉の時期でしたら最高と思います。 食事はバイキングでしたが品数も多くおいしかったです。 送迎車のサービスが行き届いていてとても有り難たかったです。チェックアウトした後でも荷物を預かってくれてロープウェイ駅までの送迎をしてくれました。
子供の頃家族で訪れて以来、ん十年ぶりでした。 何から書いたら良いのか分からないほどに大満足ですが、 先ず、お部屋の花が毎日新しく活けられていたことに、プロのお仕事ぶりを感じました。館内も清潔で、お掃除が行き届いていてとても気持ち良く過ごすことができました。 食事は、「この宿泊料でこれだけ質の高い食事が出るなんて」と驚くほどでした。ただ、今年の猛暑のせいで夏バテ気味から、大好物の鯛飯を残してしまったことが今でも悔やまれます。 お風呂も掃除が行き届き、広々としていて空いていたこともあり快適でした。何より、タオル類を十分に使用できたことを嬉しく思いました。湯上がりの飲み物も、紙コップに手を触れることなく繰り出され、衛生的だったところにもプロを感じました。 「食事処」での夕食も料理が出されるタイミングが良く、美味しくいただくことができました。 また、朝食はブッフェ形式でしたが、大勢のスタッフの方がスマートにテーブルの上の食器を下げてくださってとても気持ちよかったです。 夕食は勿論のこと、朝食のブッフェですら丁寧に調理されていてプロでした。 アメニティーは、あまり使うことがなかったのですが、毎日、人数分の新しいものが追加され、ちょっと申し訳なく思いました。 ぜひまた近いうちに訪れたいと思っています。
9月12日から1泊しました。旅館に着いた途端にゲリラ豪雨で駐車場が分からず困っていると、係の男の人が雨の中笑顔で走ってきてくださり、車を停めに行った時も傘を差しながら横で待ってくださり大変助かりました。 フロントの着物を着た女性の方もとても愛想がよかったです。 平日で空いていて部屋のランクも上げてくださっていてとても素敵な部屋に泊まることができました! 温泉もとても気持ちよかったですし、鍵付きのロッカーがあって安心しました。 夕食も朝食もバイキングでしたが種類も豊富でとても美味しかったです!せいろ蒸し美味しかったので付けてよかったです。 所々に外国人のスタッフさんがいましたが、言葉遣いも綺麗で素晴らしかったです。 向陽閣に泊まってよかったです!また有馬温泉に行くときはお世話になります。ありがとうございました。
はじめて利用しました。接客は可もなく不可もなく、中の上というところでしょうか。 但し、フロントの電話対応は素晴らしく良かった。 西館はフロントから遠く、昭和から平成初期に増築を重ねていると思われ、西館まで行くのが少し迷路。 食事、お風呂共に最高でした。有馬温泉街の中心地にあり、ねね橋から近く、コンビニも近いため、立地は最高。 但し、駐車場が分散して点在しているため、少し遅い到着だと、ちょっと遠い急坂を登ったところにある鉄骨立体屋外駐車場なので、車高の低いクルマは事前にスタッフに相談ですね。 当日、急遽一人追加になってしまったけど、フロントの男性の電話応対が素晴らしく良かったし、快く追加してくれて感謝しています。良い旅行ができました。ありがとうございました。
旅館のアンケートでも書きましたが、ほぼ大満足です 案内の女性の中居さんは研修生?初心者マークがありましたが、説明は丁寧でしっかり部屋まで案内していただきました 教育が行き届いていると感じました 温泉も3つあり堪能しました 食事についてもバイキングの種類が豊富で、空いた皿も素早く声かけして片付けてもらいました 海外のスタッフさんも見えましたが日本語会話に不自由なく素晴らしい すれ違うスタッフさん皆、挨拶を先にされ教育は素晴らしいと感じました 2点だけ残念なのは、 駐車場の誘導が柱ギリギリすぎて、ドア開ける時に接触する状態だった(私は当たると思って反対側に少し寄せましたが、直す誘導されました) 冷蔵庫が昔タイプでドリンク取ったら課金されるやつだったので、ペットボトルとか殆ど入らなかった ドリンク系は持ち込み禁止だった?
お盆明けに家族5人で1泊利用しました。大きな老舗ホテルで外観はさすがに年月を感じますが、一歩入るとお部屋もお風呂もとても綺麗で快適でした。 お部屋は南館で目の前に有馬の山々が広がり、癒されました。高校生大学生という大人サイズの子供たちと一部屋なので、部屋の広さが心配でしたが、十分な広さがあって寛げました。 食事はどれも大変美味しく、特に神戸牛と塩の相性は感動的でした。メニュー全体に季節感があり手が込んでいて、このコースにしてよかったと思います。 お風呂も手軽に手ぶらでも入りに行けますし、3つのお風呂全て入ってリフレッシュできました! 坂の途中にありますが、電話ですぐに送迎してもらえるのも助かりました。初めての有馬温泉でしたが大満足です。ありがとうございました。
高齢の両親へのプレゼントでグレードの高いお宿にしました。 お部屋はとても広くて静かで、大きな窓からの景色は見晴らしが良くゆったり過ごせました。 お食事は皆あまりたくさん食べられなくなってきたので量より質のプランにしましたが、少量と言えど品数があって満腹になりました。味付けはちょうど良い塩梅で、お魚の煮付けは身がふっくら、ハモ鍋のお出汁は良いお味でした。 デザートバイキングは出来合いのようなデザートでちょっと残念でした。少しでいいので美味しいものが最後に出てきたら良いなと思いました。 館内には小さい図書館があったり、入浴フロアでの飲料サービスや朝の呈茶サービスも嬉しかったです。 スタッフの方々もしっかりされていました。外国人従業員の方から説明を受ける際に発音が時々聞き取りにくかったですが、とても頑張っておられるのが感じて取れました。 全体的に満足でしたので、また何かの記念の時などに泊まりに行きたいと思います。 有馬温泉は山の中なので、街巡りするにも起伏があり高齢者には歩きづらかったようでした。