2011年7月宿泊
もさ2929

早めになってしまったチェックインも快く対応して下さいました。お部屋からは庭が見え、二人部屋にしては大きく感じました。期待していた大浴場もとても良かったです。掃除やアメニティもちゃんと行き届いています。部屋の風呂は小さいので大浴場の利用をオススメします。 布団が気持ち良く、すぐに眠れました。恐らく今まで泊まった旅館の中で一番気持ち良かった気がします。 朝食の湯豆腐もとてもおいしかったです。ホテルによっては機械で作られた様な卵焼きが出て来るのですが、こちらは見事な出汁巻きでおいしかったです。 アンケートに答えたところ、頂いた粗品が女性好みで嬉しかったです。 河原町の中心からは遠いですが、商店街の中を通れば買い物しながら行ける距離ですし、次回京都に行く際はぜひお願いしたいと感じるホテルでした。

【夏得】【期間限定】お得プラン!!(朝食付き)

このたびはNISHIYAMA RYOKANにご宿泊いただきましてありがとうございます。また、このようにありがたいお言葉もありがとうございます。これからもがんばりますので、またのご宿泊お待ちしております。
2011-07-19
2011年7月宿泊

大学時代の友人5人と利用しました。お部屋、浴場など館内のお掃除がよく行き届いていて気持ち良く滞在できました。朝ご飯の湯豆腐もとっても美味しかったです。友人達もとても満足しておりました。ただ朝の浴場の利用時間が7〜8時半までと朝食時間と同じなので6〜9時と少し利用時間枠を広げてもらえると良いと思います。また利用したいです。 【ご利用の宿泊プラン】 【夏得】【期間限定】お得プラン!!(朝食付き) 和室8畳(ユニットバス付・全室禁煙)

【夏得】【期間限定】お得プラン!!(朝食付き)

このたびはNISHIYAMARYOKANにご宿泊ありがとうございます。ありがたいお言葉もありがとうございます。これからもがんばりますのでよろしくおねがいします。大浴場の時間も検討をしていきます。
2011-07-26

急遽女友達と京都食べ歩きに。京都の老舗旅館には昔家族で泊まりましたが、今回は食事をいろいろと楽しみたかったので素泊まりができ、便利でリーズナブルなところで、「お客様の声」を参考に西山さんを選びました。ちょっと面白そうってことで。結果、このお値段では狭苦しい駅前の息苦しいビジネスホテルになるところ、新しい畳で、清潔なお布団、可愛らしい大浴場(お湯は少しぬるめでした)も清潔で友人と「ええやん!」と。お部屋のドアも鍵の古さもこの値段ならなんの不足もありません。 ドアが内に引くタイプなのと、ユニットバストイレのかなりの段差くらいがもう一工夫といったところでしょうか?ちっちゃな滝はご愛嬌で、この滝に関してもいろいろ言われてるみたいですが、みなさんいろんな価値観がおありになるってことで。 お部屋にマイナスイオンドライヤーがあり、シャンプー&リンスもあったのも◎です。浴場にはリンスがないので。お世話になりました。

この度は当館に御宿泊頂きありがとうございます。ドアの方は順次新しくする予定でございます。(日程未定です)また、お風呂のお湯は通常42度でございますが海外の方も多いこともあり、お客様のご要望もあり夏期(6・7・8・9月)は40度にしております。また温度は何度が良いのか検討していきます。またドアの内開きに関しましては消防所との話し合いより外開きにすると非常時避難の際に廊下の人が危険である。との判断により内開きにしております。(ご了承下さい。しかし、当スタッフもドアの内側は少し狭いと感じておりますので使いやすい方法がないか検討しております。)また、ユニットバスに関しましては段差があります。(段差がないように工務店に頼みましたが、建物の構造上、現状は改修できないということです。(申しわけございません。)また、いろいろアンケートにございますようにお部屋のユニットバスは少し狭くなりますので、できましたら大浴場のご利用をお願い致します。また、順次、お客様のご要望を出来るだけ反映して快適な空間を作りたいと思いますので又のご来館お待ちしております。
2006-09-20

立地:京都市役所のすぐそばで、地下鉄東西線/市バス等公共機関アクセス    もよく、よい場所になるあるホテルだなと感じました。 部屋:壁紙、畳なども痛みがなく、日々リニューアルされているご様子。    好感がもてるお部屋でした。 食事:すべて外食したのでお味のほどは存じ上げませんが、   おいしそうなお膳がお食事所に並んでいたのは拝見させて頂きました。   もし、次に訪れる際には、あの中庭を見ながらお食事してみたいと   感じました。 風呂:リニューアル後半年ですか?ピッカピカの浴場には好感が   持てました。 サービス:「大文字観覧ツァー」との事で、寄らせて頂きました。   看板に偽り無しで、右の大文字から舟形まで3箇所を一望させて   いただきました。    よい記念になりました。ありがとうございます。

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございます。本年も「大文字の送り火」が大変お天気もよくいい感じに開催されました。実は2年前には屋上より左にある小さい方の大文字も見え、4山が一度に見えていました。毎年、マンションなどが増え、昨年はその左大文字が見えなくなってしまいました。(悲しかったです。)今年も少しずつ京都の景色が変わって、やはり少し見にくくなっておりました。しかし、毎年、大文字の送り火の説明をガイドさんにしていただき、英語のガイドさんもお願いしていますので海外の方にも大変好評です。来年も開催いたしますので、よろしくお願いします。また、京都らしく、ゆったりとした旅館でありたいと思います。またのご来館をお待ちしております。
2006-08-18

思った以上に、よかったと思います。立地も地下鉄の駅のそばだし、何よりも、大浴場が非常に新しく、清潔であったことが、とてもよかったです。非常にリーズナブルな値段で、京都に長逗留するには、これくらいの値段でなければ困ります!外人の人たちも、そリーズナブルな値段、大浴場など、日本の雰囲気も感じられるこの旅館をよく知っていて、私たち以外は、外人の泊り客の方々がほとんどでした。   たったひとつ残念だったのは、入り口も、和風ですごく好感が持てたのに対し、廊下が、雰囲気が今ひとつで、その落差に少し、戸惑います。暖色系の色ずかいと、和の雰囲気の明かりがあれば、ばっちりなのですが、、  お店の方の対応も大変よく、親切でした!!

この度は当館に御宿泊頂きましてありがとうございます。本年の4月に廊下の壁紙を張り替えましたが、少し暗めになってしまいました。今度の改装は来年1・2月を予定していますのでその際、廊下にも新しく和風のいい感じの照明をつけて雰囲気を出したいと思います。今後とも御利用お願いします。
2006-08-12

お料理がおいしかったです。小さな子供用にも、お料理を作っていただいて、とてもありがたく思っております。また、お部屋もきれいに掃除されていて、きもちよく過ごせました。  お宿の雰囲気は、小さな子供連れでも過ごしやすく、宿のかたも親切でした。心がこもっているようで、気持ちが和みました。  最初は、8畳のお部屋だったのに、後日、人数が増えることをお伝えすると、お願いするまでもなく10畳のお部屋に替えていただいていました。祇園祭の時期で、そこまで期待していなかったのに、両親も子供も本当に喜んでいました。急な旅行で、なかなか宿が見つからなかったところでしたが、ラッキーなお宿に当たったと思います。私自身は、京都市内に住んでおり、わざわざ宿に泊まるのもなあ、と思っていたのですが、泊まって良かったと感じております。ありがとうございました。

この度は当館に御宿泊頂きまして、ありがとうございます。今後ともお客様にお喜びいただけますように頑張って参りますのでまたのご来館をお待ちしております。
2006-07-17

1名で2泊しました。4畳半の和室でした。シングルはどの宿でも一番悪い環境にありますが、ここも例外ではなく、フロアの一番はじっこで、そこに至るには配膳場所の裏が丸見えになっているスペースを通過したりします。 良かった点:掃除が行き届いている。ホテル自体は古そうですが、部屋の壁紙や畳は新しく、清潔。布団がふかふかで清潔、掛け布団は羽毛で、大変気持ちよかった。シングル風呂なしでしたが、共同風呂は清潔で、シングルの部屋で窮屈な思いをしながらユニットバスに入るよりも快適かもしれません。立地は静かで、コンビニ、地下鉄の駅至近、周辺に素敵なお店も多く、最高でした。スタッフの方も中々感じが良い。 悪かった点:部屋の外の物音がつつぬけ。エアコンか何か、室外の機械音がうるさかった。また、私の宿泊したフロアは食事処やそのための配膳室などがあるためか、朝からスタッフが仕事している物音や声がうるさかった。そのため何度か覚醒し、耳栓を持っていけばよかったです。

この度は当館に御宿泊いただきありがとうございます。お客様からの悪かった点、良かった点を踏まえ、施設・サービスなど改善していきます。またのご来館お待ちしています。
2005-10-15

9月18日にお世話になりました。 早めに荷物だけ預かって頂きましたが、フロントの女性もにこやかでかわいいく、好印象。 女二人旅で、のんびりしたかったので和室の宿を探しましたが、外から帰ると荷物は部屋へ移して頂いてたり、フロントの方が部屋まで案内してくださったりで、至れり尽くせり。 和室も広く、のんびりできました。 ただ、宿に帰るのが遅かったので、滝が見られなかったのが心残り。 チェックアウトの折りは女将(でしょうか、和装の落ち着いた女性でしたが)が、京言葉で声をかけてくださって、外までお見送り。 朝食も、出汁巻きに湯豆腐、焼き魚にサラダ、フルーツとボリューム満点で美味しかったです。 宿の方もお読みになっている様なので、この場を借りてお礼を。 本当に有り難うございました。 ...唯一の難点は、酸っぱいモノが苦手な私にグレープフルーツはしんどかった事くらいでしょうか。

この度は、暖かいメッセージを頂きまして、ありがとうございました。 おくつろぎ頂けたということで、私どもも大変喜んでおります。 また、これからもお客様にご満足頂けますよう、頑張って参りますので宜しくお願いします。又のご来館をお待ちしております。ホテル西山
2005-09-20

2月28日に1泊させていただきました。フロントおよび、食事のお世話をして下さった方の対応が大変親切で、とてもいい印象を受けました。食事も期待通り、大変おいしくて満足しました。また、私たちが宿泊した時は柚子風呂で、それもうれしかったです。コンビも近くにあり、立地もいいほうだと思います。  多少不便を感じたのは、まず部屋に冷蔵庫がないことで、この季節はまだいいですが、夏場など冷たいものが飲みたいときは不便かなと思いました。また、私たちが泊まった部屋の出入り口の扉は、内側に開いてくるので、玄関部から外へ出ようとする時に少し不便でした。  とはいえ、全般的には大変満足しました。また機会があれば、利用したいと思います。ありがとうございました。

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうござます。また、ご宿泊にご満足いただけたようで、うれしく思います。お客様の貴重な意見を今後の改装の計画に生かしてもっと快適な旅館にしていきたいと思います。またの京都そして当館へのご来館お待ちいたしております。ホテル西山
2003-03-02

京都が地元の人間が、京都に宿泊する時は色々な点で悩むものである。 西山はその点でロケーションが大変良いのが気に入った。 御幸町二条下ルという場所はなかなか良い雰囲気で、京都の宿に投宿しているという雰囲気をかもし出してくれる環境にある。 すぐ向いがかの有名な「柊屋別館」と言うのも良い。 駐車場は徒歩3分ほどの市営駐車場を利用するが距離的には問題ない。 西山さんというのが屋号であろうが、女将と思しき方の差配も行き届いていて気持ちが良い。 風呂は地下の大浴場を利用できるが、24時までなので飲んで午前様の時は要注意。 又、24時30分が門限となっており、私も後5分のところで滑り込みセーフであった。 要注意。 宿自体は年数も経っているが清潔に保たれており、玄関の雰囲気は帳場という感じでホテルとはあるものの「旅館」である。 その方が良いという人にはお勧め。

この度は当館に御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。又 ご満足いただけたようでうれしく思います。当館は京都ということで特にその雰囲気を大事にしております。そして、旅館でありながら多すぎるサービスはしないという気楽さを盛り込んだ和風ホテルを目指しております。お手軽で京都の雰囲気を味わえるようにこれからも頑張りますので又のご来館をお待ち致しております。ホテル西山
2002-10-29
2011年8月宿泊

部屋もお風呂もとても清潔で、接客もとても丁寧でした。 朝食もおいしく、お腹いっぱいになりました。 また泊まりたいです。

【夏得】【期間限定】お得プラン!!(朝食付き)

この度はNISHIYAMA RYOKANにご宿泊またありがたいお言葉ありがとうございます。これからもがんばりますのでまたよろしくおねがいします。
2011-09-13

チェックインの時間前に先に荷物だけ預けさせていただいたのですが、フロントでの対応と笑顔がとてもよかったです。大文字の送り火が見えるということで選びましたが、対応も設備も全体がよかったと思います。年々送り火がみえにくくなってきたということでしたが、あれだけ見えれば満足です。 滝の見えるお風呂ということでしたが、21時と時刻が遅かったからか、あまりよく見えませんでした。浴室のガラスの外側を見やすいようにもう少し磨いておいてもらえばいいなと思いました。でも、浴室の設備自体はよかったです。

この度は当館に御宿泊頂きましてありがとうございます。お風呂ですがおっしゃるとうり窓が曇って滝が見にくくなる傾向があります。現状、曇り止めの対策を色々検討しております。(また、滝は夜9:00頃に止まります。近くが住宅地の為、夜それ以上の時間は音が近所迷惑になります。) これからも、京都とも静かな雰囲気を大事に頑張って参りますのでまたのご来館をお待ちしております。
2006-08-19

母と二人でホテル西山さんに、泊まりました。ホテルの受付の方もとても親切でした。それに、何よりも、お風呂が最高!お風呂あとの、エレベーターホールのところの、お水がおいしかったです。おふとんも、清潔できもちよかったです。それと、忘れていったしまったゲーム機をすぐに、送ってくださって、本当に有難うございました。今回は、外でお食事してばかりでしたが、ホテルの方々を見て、「きっとお食事もおいしいに違いないと!!この次は、ここで、ご飯を頂こう!」と母と言ってました。色々、有難うございました。また、行きますね!

この度は当館に御宿泊頂きまして、ありがとうございます。当館の料理の方は伝統的な料理をきっちりと京都の料亭で勉強した板前に洋風の雰囲気をミックスした少し新しい料理を作るように心がけております。是非、ご賞味下さい。また、ご感想をお願いします。ご来館お待ちしております。(とは言うものの旅館の周りには美味しい料理屋さんがたくさんございます。例えば9月末までは鴨川の川床がオススメです。当館より徒歩5分でいけます。ご予約もこちらで出来ますのでお気軽にお尋ね下さい)
2006-08-16

2回目の投宿でしたが、今回は両親を連れて祇園祭見物で利用しました。立地もよく、派手でなく地味すぎず、両親も大変気にいっておりました。連れて行った甲斐があるというものです。 市内各所から数回タクシーで西山に戻りましたが、今ひとつホテル名は浸透しいていないようでしたので、タクシーで向かわれる方は「御幸町二条下ル」と住所をメモしていかれることをお勧めします。ちなみに御幸町はゴコウマチですのでお間違えにないように。

この度は当館に御宿泊頂きましてありがとうございます。ご指摘のとうり、ホテル名ではタクシーの方はご存じないかもしれません。左記のようにお伝えいただけますと当館へ参ることが出来ます。ありがとうございます。宜しくお願いします。
2006-07-19

食事は品数も豊富でそれでいて量が多すぎないバランスの取れた料理で美味しく頂きました、大浴場はもっと狭いと思っていたのに広くて使いやすかったです。 今回は祇園祭を見るために京都へ行きました、立地条件は最高だと思います。(天気が悪かったのが残念でした) 部屋については特に不満は無いのですが、印象として細長く狭いわけでは無いのですが奥行きに対して横幅が狭くふすまを開けたときの印象が狭いなあ〜と感じました。 また利用したいと思います。

この度は当館に御宿泊ありがとうございます。ご指摘のとうりお部屋によっては細長い感じの部屋がございます。(2名様1室の場合はこの部屋になることが多いです)今後、改装などで雰囲気を変えていければ思っております。これからもがんばってまいりますので御利用お待ちしております。また、この場をお借りしまして、最近、当館また、京都の旅館は海外からのお客様が大変多くなっておりますので何かと戸惑うことがあるかもしれませんがご了承下さい。
2006-07-18

母と初めての二人旅で、2泊させていただきました。 不安なことがたくさんありましたがこのホテルに泊まってよかったです。 まず、ロビーにあるパソコンは便利でした。 そして何よりも嬉しかったのは、スタッフの方々の対応です。 目的地までの交通手段をわかりやすく親切に教えていただき助かりました。 洋室は狭いという事でしたが、この料金で2人ではじゅうぶんだと思いました。 また機会があったら利用したいと思います。

この度は当館に御宿泊ありがとうございます。今後ともお客様に喜ばれますように頑張ってまいりますので宜しくお願いします。
2006-07-15

3連休中のツイン洋室で2泊利用させていただきました。3連休ということと、急遽決めた旅行という事で宿泊先が中々ない中で予約がとれたのは本当にありがたかったです。やはり皆さんが書かれているとおり、施設は古くバスルームの蛇口の破損など見た目に良いとはいえませんでしたが、清潔感がある印象でした。大浴場については浴槽は予想していたよりは広かったのですが洗い場が狭かったため、体を洗う時には気を遣わざるを得なかったです。あと2泊目に部屋の石鹸がなくなっていたのも残念でした。全体的にはホテルの方の対応は素晴らしく、コンビニも近く大変便利でした。

この度は当館に御宿泊いただきましてありがとうございます。石鹸などの件は大変申し訳ございませんでした。今後おこらないようにします。また、今後もお客様に喜ばれるように頑張ってまいりますので、またのご来館お待ちしております。
2005-10-15

シングル利用で3泊させて戴きました。 寝に帰るだけでしたので少々の狭さは気になりませんでした。またシングルには浴室が無い為、大浴場の利用となりましたが朝晩利用できるので便利です。 立地がとても良いく、フットワークを生かし散策する事が出来るのが魅力です。ラウンジのPCが利用でき、チョットした調べ物をするのにとても役に立ちました。 フロントの方々の対応が良く気持ち良く利用させて戴きありがとうございました。

この度は当館に御宿泊いただきましてありがとうございます。今後も皆様に宿泊にご満足いただけるように頑張っていきますので、またのご来館お待ちいたしております。
2005-10-15

3泊しました。 フロントの方々が大変愛想よく、気分が良かったです。大浴場も朝晩と利用できるので便利でした。 ただ、連泊中にもかかわらず、昼間に部屋のドアを開け放してあるのには、びっくり。これはやめてもらいたいです。(今回はなにも盗られませんでしたが) 立地は最高です。周辺を散策すると思いがけないお店がたくさんあり、新しい発見がたくさんでした。 また利用させていただきます。 ありがとうございました。

この度は当館を御利用頂きまして誠にありがとうございます。御指摘ありがとうございます。本日、ルームメイクスタッフ・フロントスタッフと相談して連泊時の掃除の仕方を改めます。またのご来館お待ちいたしております。ホテル西山
2005-10-07

今回、初めて宿泊させていただきました。玄関をはじめとした様々な場所で「京都の和」を感じることが出来たような感じがして、とてもよかったです。 お部屋もお風呂もきれいで満足しました。 夜、食事に出る際にフロントの若い女性の方に、とても親切にアドバイスしていただき、助かりました。 要望をしいてあげれば、お部屋に小さくても良いので冷蔵庫があれば、良いのではないかと思いました。 また機会があれば、是非泊りたいと思います。 どうも、お世話になりました。

この度は当館にご宿泊いただきまして、また、このようにありがたいお言葉ありがとうございます。これからもお客様のご要望を少しでも多く取り込んでよい旅館としていきますので、又の京都、そして、当館へのご宿泊お待ちいたしております。
2003-07-08