洞川温泉 光緑園西清 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 光緑園西清のクチコミ・お客さまの声

あかいとっとさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

あかいとっとさん [60代/女性] 2013年11月09日 09:14:34

食事について。マツタケの土瓶蒸しが出たのですが、鱧の香りがきつくて肝心のマツタケが霞んでいた。こちらの問題でしょうが全体に味が濃い。名物のこんにゃく、豆腐はとてもおいしかった
ボリュームはたっぷりすぎるくらい。人的対応はとてもよかった。

2013年11月

ainokatamariさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ainokatamariさん [50代/女性] 2013年10月06日 21:51:10

天河神社参拝の後に洞川温泉 光緑園西清さんに宿泊しました。
バスを利用したので時間的に融通が利かない面もありましたが、とても満足なお宿でした。

何といっても夕食の豪華さにビックリしました。
ステーキ会席プランを選択しましたが、お肉は厚くて柔らかく量も多かったです。
また松茸の土瓶蒸し、胡麻豆腐、湯豆腐などお水が良いせいか(いえ女将さんの腕のせいですね)どのお料理も本当においしくいただきました。
お腹がいっぱいになってしまい全て食べ切れなかったのが心残りです。
食前酒として出された梅酒がまた秀逸で(梅も吉野の梅だそうです)、お土産に購入したかったのですが女将さん手作りで販売していないとのことで残念でした。

料理のことばかり書きましたが、露天風呂も大きくて綺麗で気持ちが良かったです。
早朝にぼーっと何も考えずに湯に浸かっていると、この世の幸せを感じます。

寂びれた風情の温泉街が心地よく、また訪れたいと思っています。

2013年09月

投稿者さん 2013年01月10日 17:55:44

到着が遅くなってしまいましたがご丁寧に対応してくださりました。
車も近くにとめさせてもらえてありがたかったです。
とても素敵なお部屋と美味しいお料理に大満足でした。
雨が降ってて寒い日でしたが、暖かい湯たんぽもあり
ゆっくり休めました。
また機会があれば利用したいと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年12月30日 17:37:44

12月23日に夫婦で宿泊しました。とてもきれいな館内で、お部屋に入った瞬間、純和風のお部屋と炬燵に感激しました。とても居心地がよく、寒かったせいか、炬燵でのんびり過ごさせて頂きました。また、晩御飯も食べきれない量で鴨鍋を旅館で食べるのが初めてだったので大変満足いたしました。、部屋に戻るとお布団には湯たんぽが入れられており温かく眠ることができました。車で行かせて頂いたのですが、翌日雪が積もっており、ノーマルタイヤだったので、チェーン装備に苦戦しておりましたが、寒い中、旅館の方が手伝ってくれ、本当にありがとうございました。今年最後の旅行でしたが、とてもよい思い出になりました。また、行かせて頂きたいと思います。

2012年12月
とってもジュ-シー ☆☆ 鴨鍋プラン♪ ●楽天限定手ぬぐい付●

ちーまん622さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ちーまん622さん [40代/女性] 2012年10月18日 12:49:49

10月16日に宿泊させていただきました。
皆さん親切で食べきれないほどの夕食、朝食で美味しかったです。
帰りにはお土産までいただきました。
次回も利用させていただこうと思います。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月22日 11:55:10

この温泉街は、通常の観光温泉街とは少し違います。つまり、大峰山への行者の基地となる温泉街ですので娯楽的要素は少ないです。その分、独特の風情があり、その点は個人の好みによると思います。旅館についても同じで、昔ながらの風情ある行者の宿と、比較的新しい宿にわかれます。前者は風情があり、行者の宿の雰囲気は味わえるのでしょうが、部屋にトイレや鍵がなかったり、隣の客室との仕切りが襖などプライベートの部分で少し抵抗がある人もいるでしょう。後者はいわゆる一般的な旅館ですが、洞川温泉内では珍しい存在です。光緑園西風は、後者のタイプの宿です。洞川温泉内ではおそらく一番近代的?(一般的)な宿です。設備・アメニティの評価で5点をつけたのは、「洞川温泉内では」という前置きによるもので、特別何かがあるわけではなく、部屋に鍵、トイレがあるという評価によるものです。料理、温泉は普通ですが、特別期待外れというわけでもありません。個人的には、料理の味が少し濃いと思いましたが、疲れた行者さんにはちょうど良いのかもしれません。

投稿者さん 2012年05月02日 13:22:37

外観は、洞川温泉の街並みにキレイに溶け込んで、門の前から見ただけで、ワクワクしました。
食事も個別に別室が用意されていて、ゆったりと楽しめました。味の方も文句なくお腹いっぱい頂きました。またきます。断言。
駐車場の位地は一瞬とまどいますが、ちょっと通り過ぎた所にありました。

2012年04月

投稿者さん 2012年01月04日 11:56:00

家族三人で利用させていただきました。
お部屋が広く、コタツがあってくつろげました。
お料理は食べきれないくらいあって、おいしかったです。
宿は静かで、趣もあり、大変気に入りました!
また行きたいです!

2011年12月

投稿者さん 2011年12月26日 01:06:11

お肉が柔らかくとても美味しかったです。
こたつでのんびり出来ましたが、雪の為、
観光はあまりできませんでした。

今度行く時は夏場に行こうと思います。

2011年12月

投稿者さん 2011年08月14日 17:09:44

とても素敵な宿に泊まれて本当に楽しい家族旅行になりました。
お食事は食べきれないくらい量が多くて、とても美味しかったです。
帰りにお土産まで頂いて、いつかまた利用出来たら良いなと思います。

投稿者さん 2011年08月14日 17:09:19

とても素敵な宿に泊まれて本当に楽しい家族旅行になりました。

投稿者さん 2011年08月04日 19:35:54

高野山の帰りによりました。思ったより遠くてビックリ。
でも、温泉地自体が、行者まつりの前日とかですごくにぎやかで宿泊客もたくさんだったようで楽しかったです。街自体も、千とちひろの神隠しの湯屋があるところのような感じでよかったです。
お肉もみなさんのクチコミ通り、すごく分厚くて、枚数も十分。しかも、鮮度もいいらしく、肉を食べるといつも調子が悪くなる連れも全く大丈夫でした。後は田舎料理ですが、そのお肉で満足です。
近かったら是非また行きたい宿です。

投稿者さん 2011年07月19日 21:45:13

避暑地だけあって涼めました。 楽しみにしていたお料理は大満足で、
ステーキは量が多く口の中でとろけるやわらかさが印象的でした。
お庭もあってロビーも綺麗く部屋は広かったです。従業員の方々には
色々お気遣いいただいて感謝しています。天川村は初めて訪れましたが、
緑に囲まれて心身共にリフレッシュ出来ました。また訪れた際には西清さんで
お世話になりたいと思っています。 素敵な時間をありがとうございました。

ばんちゃん2938さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ばんちゃん2938さん [50代/男性] 2010年12月02日 11:42:02

毎年、山仲間と冬の山上ケ岳、稲村ケ岳等大峰山雪山山登りをかねて、光緑園西清さんにて忘年会を楽しんでおります。チェックインからチェックアウトまで女将をはじめとするスタッフの洞川温泉風エレガントな接客は、山仲間一同大いに満足させてくれます。
翌日の下山後の入浴も歓待していただき、うれしいかぎりです。
 今回は、老母の孝行にと妻と3人でお世話になりました。夏の異常気象の影響でしょうか紅葉は良くありませんでしたが、スタッフの一生懸命な気配りと美味しい会席料理、温泉にすっかり静逸になれました。
 私たちの心には、光緑園西清さんからもらった宝物がたくさんあります。みんな大事にしています。

2010年11月
艶やかに色ずく紅葉!秋の会席プラン♪

jkunimasaさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

jkunimasaさん [50代/男性] 2010年11月08日 12:53:38

地下水をくみ上げるポンプの音が夜の間ずっとしていました。土曜日で、全館、満室だったので仕方ないですね。

投稿者さん 2010年10月25日 14:16:45

奈良の見物をして、18時のチェックインの予定でいたが渋滞に巻き込まれ、遅れる旨は電話で連絡し、到着したのが19:30ころでした。旅館に着いたのですが、駐車場もわからず、玄関口にも誰もいないため、車を路上に停め旅館の中をうろうろ「すみません」と少し大きな声で奥に入って行きました。すると男性が出てきましたが、駐車場の場所を告げられ約100メートルほど離れた場所に自分で停めに行きました。(普通旅館の方が駐車してくれるのでは?)部屋に案内されましたが、荷物を持ってくれる訳でもなく、部屋に入っても、こちらが質問するまで何の説明もしてくれません。夕食の場所、朝食の場所、風呂に入れる時間、等等・・・。夜、お風呂は男湯に露天風呂はなく、女湯にはありました。次の日は男女が入れ替わっているものと6:00に入浴しに行きましたが入れ替わっておらず(朝何時から入れるかは伺っていなかった)お風呂に照明も入っていませんでした。結局、楽しみにしていた露天風呂には入れませんでした。おまけにお湯もぬるい状態でした。旅館でパジャマ姿の従業員にお目にかかったのも初めての事です。帰る時も自分で下駄箱から靴を出し、見送りもなく、駐車場まで歩いて行った次第です。この周りの旅館の宗風かと思いましたが、他の旅館では、車も玄関に用意され見送りもされておりました。 長い人生で色々な温泉旅館、ホテルなどを巡りましたが、このように「サービスが悪い」と言うより、「サービスが無かった」と言える体験は初めてでした。車中で妻と、「チェックインが遅れたせいなんだろうか?」とせめて自分達の非のせいにして、家路に着きました。

Minekunさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

Minekunさん [50代/男性] 2010年07月18日 04:17:51

料理は最高でした。ステーキも北海道産といっていましたが1センチ近い厚みのものが10枚もあり食べきれないほどでした。名水豆腐、こんにゃく刺身など現地産ならではの一品もあり満足。食事用の個室は日本庭園に面した縁側つきの和室に赤毛氈を引いたテーブル席に金屏風。圧縮した日本庭園は詰め過ぎた感じがしないでもないものの手入れは結構してありました。(というより、庭師がずっと手入れをしていて食事中も作業をしていたのには驚き!)幕末にタイムスリップしたような気分(ペリーなんかはこんな気分だったのかと)。ただ、残念だったのは①部屋が汗臭かった②スタッフが臨時雇い?なのか今一ホスピタリティーと知識に欠けていて人的快適さは無かった。③夕方に従業員が数人客用の風呂に入ってきたと家内は驚いていた。2階への階段は急勾配で注意必要。温泉街全体があまり活気と意欲が無い中ではまともな宿ではなかったかと思いました。

投稿者さん 2009年08月18日 11:54:30

楽天カード(JCB)で支払いができなかった。事前に確認すべきでした。楽天トラへベルでの予約の段階でできないのでしょうか。すこし残念。

投稿者さん 2008年12月06日 19:27:33

12月5日に友人4人で泊まりましたが、
最高の宿でした。
牡丹鍋がとにかくうまかったし、
朝ごはんも充実の内容でした。
また、施設の清掃も行き届いており清潔で、
通してもらった部屋も広く、
みんな部屋のコタツに入って大満足でした。
これから冬が厳しくなると
交通面から行きにくくなってしまいますが、
また両親でも招待してやって利用したいと思います。

あったか、ほっこり♪みやまボタン鍋
和室

投稿者さん 2008年05月07日 10:28:03

女4人で利用させていただきました。
ほんとによかったです☆
まず、旅館はリニューアルされているのでしょうか?とてもきれいで
ついたときはびっくりしました。他の方も書かれているようにお香の香りがただよい、部屋から見える中庭もほんとに雰囲気がよく癒されました。
対応してくださる方もみなさん感じがよくほんとに居心地がよかったです。
夜ごはんのステーキも大満足!!ボリューム満点、何を食べてもおいしくて
感動しっぱなしでした。
朝ごはんもおいしくて、名物の茶粥や豆乳、粋な湯豆腐にも満足しました。
ご飯食べる部屋が個室で別の部屋という心使いもステキだと思います。
私達は、色浴衣をかりました。それもうれしかったです。
ほんとによかったです。また絶対利用したいと思います。

楽天独占ステーキ会席ファミリープラン!
和室