洞川温泉 光緑園西清 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 光緑園西清のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月03日 22:02:47

山間の温泉街で歴史と綺麗な空気と景色、美味しいお水の良いお宿でした。

手入れがされて綺麗なお庭と、歴史のある建物ですが上手にリフォームされていて素敵なお部屋です。
夕食は品数が多くて完食は難しいと思いましたが美味しかったので食べ切ってしまいました。(笑)
又、朝食の品数が過去最高(ビュッフェスタイルを除く)でした。
本当に良質なお水と豊富なお料理で満足しました。皆さんにお勧め致します。

カップルで別々お料理♪ ステーキ膳と季節の会席の2倍楽しめるプラン♪
【和室8畳{冷暖房完備・ウォシュレット付}】

tarorisa6308さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

tarorisa6308さん [50代/女性] 2018年06月19日 16:35:22

10畳のお部屋、ありがとうございました。
雰囲気も食事も、大変満足出来ました。
また伺いたいと思います。
お部屋に灰皿とマッチが置いてありましたがタバコの臭いがすることもなく安心しました。
館内廊下等に灰皿がありましたが、共同スペースには必要ないのではと思います。

2018年06月

投稿者さん 2017年08月30日 14:52:30

8月24日から1泊利用させて頂きましたが、女将さんを始め、若い従業員の方達がほんとに誠意をこめて対応してくださる事に感激。歴史ある建物と思われるけれど、お部屋もお風呂も洗面も、どこの隅にもほんとに埃がひとつもない清潔さに驚き。少なめプランにもかかわらず十分な量と、食事の美味しさに喜び。など、最初から最後まで、ほんとに気持ちの良い旅館でした。結婚35周年の旅行でしたが、また必ず来たいと思わせてくれた旅館でした。

【平日限定】少食さんも大歓迎!お食事少なめお気軽会席料理プラン

投稿者さん 2015年11月15日 18:36:50

週末の情報番組で紹介されてたのを見た家内がどうしても行くと言いだして、結婚記念日の食事に行く予定を急遽変更して行きました。角川映画ファンとしては『天川伝説殺人事件』の場所(角川映画特有の所在、名称とロケ地はバラバラなのですがー)ずーと行きたいと思ってたのでやっと行く事が出来ました。
京都から2時間かからない好立地で、旅館からの案内に、「ナビを使わずにー」と書いて下さってたのに、意味が解らず、ナビ通り旧道のハイキング道路みたいな細い道をクネクネ行きました、国道を行けば、高速並みのスピードでスグに着いたのに。
宿は、田舎の古い旅館にありがちなところは全然なく、どこもピカピカに掃除が行き届き、割れてたり、破れてたり、壊れてたりしてるものが無く。大変気持ちが良かったです。
建物は歴史があるので、戸や障子は開きにくいところはありましたがー。
日々の管理の素晴らしいさに感動しました。
記念日旅行と言う事で、部屋は何ランクかUPして頂き広すぎるぐらいでした。
食事は、どれも美味しくて、宿泊施設より、お客様の声よりにある。『ボリューム満点とか書いてあるカキコミ』には度々騙されてますが、今回、仕事の都合で2人ともお昼ご飯を食べられ無かったので、お腹ペコペコ状態だったのですが、お腹一杯になりました。
2人とも良く食べる方です。
温泉旅館やホテルの料理でステーキ会席と書いてても、良くて小さな肉が2、3枚、多くは焼肉程度の肉に何度騙された事かー。ステーキ膳と書いてあるので期待して無かったのですが、
サービスで2人分出してもらったの?って思うぐらいの量でした。お料理はステーキ膳と季節の会席で別の料理が何点か付いたので、半分ずつ分けて2倍楽しめました。
久しぶりにのんびりと出来た気がします。
帰りにお向かいのお豆腐屋さんでお土産に大きな豆腐を買いましたが美味しかったです。町並みもいいし、季節がよければ、夜の賑わいもあったと思います。
また行きたい旅館になりました。
次回は家族みんなで行って、ゆっくり散策などしたいと思います。
どうもありがとうございました。

常吉0226さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

常吉0226さん [40代/男性] 2015年08月18日 15:33:36

8月15日(日)に宿泊しました。お宿の雰囲気がとっても良かったです。スタッフの方の対応もとても気持ちの良いものでした。
お風呂は2回入りましたが、運(時間帯が)悪く2回とも「露天風呂無し」でした。
残念です。
あと、1点惜しかったのが布団を敷くのにとても戸惑っていたこと。アルバイトの学生さんだったと思いますが、もう少しテキパキ早くしてくれた方が良かったかな。

洞川温泉 光緑園西清 2015年11月08日 18:53:58

お返事遅くなり申しわけごじあません。
この度は、当館にご宿泊頂きありがとうございました。
ご指摘いただきました事を、今後従業員に指導し改善してまいりたいと思います。
露天風呂に入れなかったとの事で申し訳ありませんでした。
また機会がございましたら、お越しいただける事を心よりお待ちしております。

光緑園 西清

【嬉しい朝食付き♪】リーズナブルに温泉旅行満喫プラン【平日限定】
【洗面台有り・トイレなし(昔ながらのお部屋)】

投稿者さん 2014年11月17日 23:16:13

11月10日にお世話になりました。
この日はとても寒かったので、チェックインしてすぐにいただいた葛湯は体が温まりました。また、部屋にはこたつがあったのが嬉しかったです。
食事はステーキ会席でとても美味しくいただきました。
ステーキがなくてもボリュームは十分でした。
朝ごはんも量が多く、とても満足できました。
翌朝、みたらい渓谷に行きたいと話したら、車に乗せて行ってくださると言っていただき、虻トンネル近くの休憩所まで乗せてもらいました。
そこからは川合のバス停まで、渓谷の景色を楽しみながら下るだけなので楽でした。
また、川合の観光案内所まで荷物を届けてくださいました。
何から何までお世話になり、本当に助かりました。
お蔭様で楽しく過ごすことができました。

2014年11月
洞川温泉 光緑園西清 2014年11月18日 22:22:22

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、ご投稿いただきましてありがとうございます。
お食事にご満足いただきうれしく思います。
多々至らないところもあったかと思いますが、楽しく過ごせたとのお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。
またお越しいただける事心よりお待ちしております。

光緑園 西清 若女将

楽天限定ステーキ会席ファミリープラン!

投稿者さん 2014年10月11日 21:23:03

初めての洞川温泉でしたが、とても静かなきれいな所でした。
お食事は食べきれないくらいの量でしたがとてもおいしかったです。温泉もとても良かったです。4回も入りました(^^♪
部屋もランク上の広い部屋にしていただきました。ありがとうざいました。
桜の頃にでも、もう一度行きたいです。

2014年10月
洞川温泉 光緑園西清 2014年10月20日 14:31:36

お返事遅くなり申し訳ございません。
この度は、当館にご宿泊頂き、またご投稿ありがとうございました。
ご満足して頂いてとてもうれしく思います。
また違う季節にもお越し頂けること心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年09月09日 20:57:49

9月8日からお世話になりました。
宿に入ると窓がすべて開いていて爽やかな風が通り抜けていました。
昔ながらの旅館と言った感じですね(^ ^)
実は夫の体調が悪く夕食が食べられるか心配してましたが、お豆腐を食べて 美味しい!と!
しっかり食べてくれました!お肉も最高!
私も鮎の塩焼きは苦手でしたが完食でした。
本当に美味しかったですよ~!
お部屋と露天風呂からは中秋の名月が綺麗にみえました(*^^*)
チェックアウトが11時というのもよかったです。
とてもゆっくりできました
良い旅をありがとうございました!

2014年09月
洞川温泉 光緑園西清 2014年09月15日 19:25:37

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
至らない事が多々あったかと思いますが、嬉しい投稿を頂きありがとうございます。
お料理にも満足いただきまして誠に嬉しくおもいます。

また、お越し頂ける事心よりお待ちしております。

【和室8畳{冷暖房完備・ウォシュレット付}】

ainokatamariさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ainokatamariさん [50代/女性] 2013年10月06日 21:51:10

天河神社参拝の後に洞川温泉 光緑園西清さんに宿泊しました。
バスを利用したので時間的に融通が利かない面もありましたが、とても満足なお宿でした。

何といっても夕食の豪華さにビックリしました。
ステーキ会席プランを選択しましたが、お肉は厚くて柔らかく量も多かったです。
また松茸の土瓶蒸し、胡麻豆腐、湯豆腐などお水が良いせいか(いえ女将さんの腕のせいですね)どのお料理も本当においしくいただきました。
お腹がいっぱいになってしまい全て食べ切れなかったのが心残りです。
食前酒として出された梅酒がまた秀逸で(梅も吉野の梅だそうです)、お土産に購入したかったのですが女将さん手作りで販売していないとのことで残念でした。

料理のことばかり書きましたが、露天風呂も大きくて綺麗で気持ちが良かったです。
早朝にぼーっと何も考えずに湯に浸かっていると、この世の幸せを感じます。

寂びれた風情の温泉街が心地よく、また訪れたいと思っています。

2013年09月
楽天限定ステーキ会席ファミリープラン!

投稿者さん 2013年01月10日 17:55:44

到着が遅くなってしまいましたがご丁寧に対応してくださりました。
車も近くにとめさせてもらえてありがたかったです。
とても素敵なお部屋と美味しいお料理に大満足でした。
雨が降ってて寒い日でしたが、暖かい湯たんぽもあり
ゆっくり休めました。
また機会があれば利用したいと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年12月30日 17:37:44

12月23日に夫婦で宿泊しました。とてもきれいな館内で、お部屋に入った瞬間、純和風のお部屋と炬燵に感激しました。とても居心地がよく、寒かったせいか、炬燵でのんびり過ごさせて頂きました。また、晩御飯も食べきれない量で鴨鍋を旅館で食べるのが初めてだったので大変満足いたしました。、部屋に戻るとお布団には湯たんぽが入れられており温かく眠ることができました。車で行かせて頂いたのですが、翌日雪が積もっており、ノーマルタイヤだったので、チェーン装備に苦戦しておりましたが、寒い中、旅館の方が手伝ってくれ、本当にありがとうございました。今年最後の旅行でしたが、とてもよい思い出になりました。また、行かせて頂きたいと思います。

2012年12月
とってもジュ-シー ☆☆ 鴨鍋プラン♪ ●楽天限定手ぬぐい付●

ちーまん622さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ちーまん622さん [40代/女性] 2012年10月18日 12:49:49

10月16日に宿泊させていただきました。
皆さん親切で食べきれないほどの夕食、朝食で美味しかったです。
帰りにはお土産までいただきました。
次回も利用させていただこうと思います。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月22日 11:55:10

この温泉街は、通常の観光温泉街とは少し違います。つまり、大峰山への行者の基地となる温泉街ですので娯楽的要素は少ないです。その分、独特の風情があり、その点は個人の好みによると思います。旅館についても同じで、昔ながらの風情ある行者の宿と、比較的新しい宿にわかれます。前者は風情があり、行者の宿の雰囲気は味わえるのでしょうが、部屋にトイレや鍵がなかったり、隣の客室との仕切りが襖などプライベートの部分で少し抵抗がある人もいるでしょう。後者はいわゆる一般的な旅館ですが、洞川温泉内では珍しい存在です。光緑園西風は、後者のタイプの宿です。洞川温泉内ではおそらく一番近代的?(一般的)な宿です。設備・アメニティの評価で5点をつけたのは、「洞川温泉内では」という前置きによるもので、特別何かがあるわけではなく、部屋に鍵、トイレがあるという評価によるものです。料理、温泉は普通ですが、特別期待外れというわけでもありません。個人的には、料理の味が少し濃いと思いましたが、疲れた行者さんにはちょうど良いのかもしれません。

投稿者さん 2012年01月04日 11:56:00

家族三人で利用させていただきました。
お部屋が広く、コタツがあってくつろげました。
お料理は食べきれないくらいあって、おいしかったです。
宿は静かで、趣もあり、大変気に入りました!
また行きたいです!

2011年12月

投稿者さん 2011年08月14日 17:09:44

とても素敵な宿に泊まれて本当に楽しい家族旅行になりました。
お食事は食べきれないくらい量が多くて、とても美味しかったです。
帰りにお土産まで頂いて、いつかまた利用出来たら良いなと思います。

投稿者さん 2011年08月14日 17:09:19

とても素敵な宿に泊まれて本当に楽しい家族旅行になりました。

ディープ9869さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ディープ9869さん [40代/男性] 2024年02月24日 12:41:16

関西ローカル番組で特集されたのをきっかけに初めて訪れました。温泉街はこじんまりとして徒歩で散策できます。
チェックイン時は温かい葛湯をいただき、お部屋は和風の広々した造りで中庭が見渡せます。中庭には池や橋があり、大黒さまもいらっしゃり趣のある庭園風景です。2階への階段が少し急で躓かないよう注意が必要です。
食事は個室で用意され、どれも美味しく、地産の食材とお酒で夕食も朝食も食べすぎてしましました。この土地ならでは普段食べられないものをいただき、満足でした。
お風呂も露天風呂があり、空を見上げながら入ることができます。ただ、片方にしか露天風呂が無いので、入れ替えのタイミングを逃すと入ることができません。
夜、温泉街に繰り出しましたが、出歩く際、温泉街ならではの下駄の貸し出しや、他の旅館でも入浴できる湯めぐり券などあれば、いいかなと思いました。閑散期のせいか閉まっているお店もあり少し残念でした。
宿の人はどの方も親切で、散策ルートを効率よく回る方法を詳しく教えていただきました。観光スポットの定休日を知らせてくれる為、チェックアウトしたにも関わらず、追いかけてきてくださったり、またチェックアウト後の駐車場を使わせていただき、とても助かりました。
不満をあげるとすれば、売店にもう少しお土産があれば良かったのと、駐車場の位置が分かりにくかったことぐらいです。
日常からかけ離れた地で気分転換もでき、大満足の洞川温泉旅でした。

【和室10畳{冷暖房完備・バス付ウォシュレット付}】

しのぺぽさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

しのぺぽさん [60代/男性] 2024年02月18日 12:56:02

昨年10月に続いて宿泊させていただきました
部屋にはコタツ ファンヒーター エアコンと暖房設備が充実していて寒いことは全然ありません
さらに布団の中には湯たんぽがあって 足元温く 眠ることもできました
ただ 空気が乾燥気味なので加湿器があったらいいなと 思いました
食事は朝 夕食とも質 量とも満足できるものでした
特にご飯がおいしいので食べ過ぎるくらいです
夜 部屋にお酒を頼んだのですが 口がさびしいので何か簡単なおつまみも注文できるようメニューがあるともっといいと思います
お風呂も気持ちよく身体がよくあたたまります
また泊まりたいです

しのぺぽさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

しのぺぽさん [60代/男性] 2023年10月28日 18:48:10

落ち着いた宿で静かに楽しく過ごすことができました
従業員の方々は愛想よく気持ちよい
食事は ボリュームもあり美味しくいただくことができました
ただ 追加の飲み物など 電話で連絡するのですがいちいち席を立って連絡をしなくてはならないのが面倒でした
電話の位置をテーブルの上 手の届く所にあれば もっと良いと思います
お風呂もいいお湯でした ありがとうございました
2度目の宿泊ですが もう一度泊まりたいです

【和室8畳{冷暖房完備・ウォシュレット付}】

かめちゃんたまちゃんさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

かめちゃんたまちゃんさん [60代/男性] 2023年09月30日 12:20:49

2泊で光緑園西清さんに宿泊しました。イワナのお刺身、アユの塩焼き、柔らかい牛肉の鉄板焼きなど、とてもおいしいお料理でした。露天風呂つき温泉は10時に男女交代になりますが、ゆったりできました。何よりご主人はじめスタッフの皆様の温かいもてなしに感激しました。
西名阪から小南峠隧道を通って天川村に入りましたが、道はとても狭く危険ですので、マニア以外は天川河合経由で行ったほうがいいと思います。

【和室8畳{冷暖房完備・バス付・ウォシュレット付}。】