メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) クチコミ・感想・情報

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

投稿者さん 2023年06月17日 23:05:20

何度か利用しているので今回も楽しみにしていましたが残念だった点があります
ホテル内の飲食店が閉店していたことです
宿泊1週間前に気づいたので(早割りでの予約時には記載がなかったかと・・・)
問い合わせしたらホテルレストランでビュッフェしかないと言われました
7000円超えです
宿泊費より高いです
結局チェックインしてまた外に夕食を取りに出ました
飲食店が復活することを願っています

それ以外の温泉もお部屋もとてもよかったです

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年07月08日 14:29:10

【さき楽55】早めのご予約でオトク♪一泊朝食付プラン

投稿者さん 2023年06月04日 19:55:58

満足です。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年07月07日 16:12:55

過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
唯々、うれしいです。

またのご利用、お待ちしております。

【春夏旅セール】鰹の出汁茶漬けや白玉糖生食パンなどが楽しめる朝食バイキング♪

投稿者さん 2024年04月07日 21:21:27

エントランスと大浴場は改装したのかとてもきれいでした。ただ部屋はなかなかの年季が入っており畳は汚れと傷みが目立ちました。カメムシが部屋の中にいたり隙間にゴミが落ちていたり…ラウンジはきれいですが21時以降はビールは無くお酒の自動販売機も無く…中国語を話す観光客がラウンジに溢れていてとても賑やかでした。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2024年04月13日 21:30:13

投稿者 様
この度は当ホテルにご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
今回メルキュール高知土佐リゾート&スパになるにあたり、改修させていただいたのは1階と大浴場周辺、13階のビュッフェレストラン「LOCAVORE」です。
残念ながら、お部屋も含めお部屋階の改修には至っておりません。期待をさせていしまい申し訳ございません。
古さは否めませんが、カメムシや隙間のゴミは管理不足と言わざるを得ません。不快な思いをさせてしまいましたこと、申し訳ございませんでした。
ハード面ですぐにはご期待に沿えない部分もございますが、清掃や接客等今出来ることを確実に行い、喜んでいただけるホテルになうよう尽力してまいります。

【さき楽3】】メルキュール高知土佐3日前予約割引プラン<素泊:ラウンジアクセス付>
【クラシックツイン和洋室マウンテンビュー ラウンジ利用付】

投稿者さん 2024年01月05日 17:35:58

お正月に宿泊しました。
建物は年式がたっていまさかたが、館内は綺麗に清掃されていました。ウェルカムドリンクも飲み放題でサービスよかったです。
ただ食事は残念でした。朝夕とビュッフェでしたが、メインのものが少なく物足りないかんじでした。
新しくリニューアルされたらまた行ってみたいです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2024年01月09日 13:35:32

投稿者 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
また、清掃へのお褒めのお言葉感謝申し上げます。清掃スタッフへもしっかりと共有させていただきます。
お食事のご指摘、ありがとうございます。
メニューを作る際の参考にさせていただきます。4月のリブランド後は13階の最上階にあるレストランがお食事会場になります。そこからの景色もご朝食バッフェの「メイン」の一つになると思っております。楽しみにしていてください。
投稿者様ご家族のまたのご来館を、心よりお待ちしております。

【ThankYouSALE】ロイヤルホテル土佐からMercure Kochi Tosaへ≪夕朝食付≫
【【和室10畳】海側眺望/禁煙】

投稿者さん 2023年12月25日 07:26:54

朝食が以前よりスケールダウンしていて残念でした。部屋常設の紅茶のティーバックも置いて欲しいです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年12月26日 13:12:46

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
朝食、スケールダウンしていましたか・・・、残念です。お客様が懐かれる感覚は重要です。今回頂いたご意見をもとに検討・改善を行い、いつ行っても楽しく満足できるお食事をご提供できるよう精進してまいります。

【ひがしこうちでGO!GO!おでかけクーポン券】がもらえるごめんなはり線の旅1DAYチケット付

投稿者さん 2023年12月06日 09:21:18

お部屋からの景色は最高でしたが、バイキングでのカツオのたたきの鮮度が悪くがっかりしました

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年12月08日 09:25:04

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
バイキングにおいては貴重なご意見ありがとうございます。今後の検討課題とさせていただきます。
また機会がありましたらご検討していただけると幸いです。

【ひがしこうちでGO!GO!おでかけクーポン券】がもらえるお得に気ままな旅に出かけよう≪夕朝食付き≫
【【ファミリールーム36平米】眺望おまかせ/禁煙】

s.h.i.m.aさんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

s.h.i.m.aさん [50代/女性] 2023年10月24日 18:08:08

この季節なので、かつおのたたきを食べに行こうと、高知まで出かけました。部屋は36平米和洋室ですが、少し狭く感じられます。狭くても寝れるなら大丈夫です。織り込み済みなのでとベッドに座りましたが、うーん(-_-;)ベッドが古いのかすごく沈むので、若干不安を覚えました。ベッドは、堅めのベッドが寝やすいというのは常識のつもりで泊ったので、とても残念でした。足が悪くて、ベッドを選択したのですが、沈みこむのが当たり前のベッドなのか、寝にくく何回も夜中に起きる始末立ち上がりも苦労しました。ぜひベッドの交換をお願いしたいと思います。お料理は団体客の方がいらしたからか、温度管理がイマイチで、こんなものかと思えばそれまでですが、改善の余地はあります。フロアの方の気遣いが足りないのかな~と思いました。だってすぐそばにいるんですもん。眺望はとても良かったです。左側は部屋からの帳簿です。二枚目は部屋なのですが、人物が写ってしまったのでカットしました。イメージと思ってください

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年10月26日 15:11:09

s.h.i.m.a 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
お部屋の件では大変ご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。出来るだけ早く対処を考えさせていただきます。

投稿者さん 2023年08月31日 02:01:20

1年振りの利用でしたが、コロナ禍を乗り越え、他のお客さん(団体さん)がとても多かった。

朝食会場では、7時前オープン前にはかなりの行列待ちとなり、少々カオスな状況となっていたので、
団体さんが多い日は朝食時間を30分早めるか、団体さん毎に指定時刻で来て頂くかの対策が必要と思いまいた。

今度はゆっくりと朝食を楽しみたいです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年09月01日 12:32:34

この度はご利用ありがとうございました。
再度のご利用、お選びいただきましたこと光栄に思います。
朝食会場の混雑具合は存じております。団体様のご利用がある場合は大勢のお客様が一度にご利用されますのでカオス状態だったかもしれません。ご不便をおかけいたしました。
ご提案いただいている、時間差の案内もさせていただいているのですが、重なることが多いのも事実です。
今後も創意工夫、検討を重ねてより良い時間と空間、お食事をご提供できるよう尽力してまいります。
来年はリブランドされた新しいホテルに生まれ変わっていることと思います。今後の弊館にご期待ください。

【楽天トラベルサマーSALE】鰹の出汁茶漬けや白玉糖生食パンなど楽しめる朝食ビュッフェ
【【洋室シングル22平米】眺望山側/禁煙】

投稿者さん 2023年07月31日 19:55:10

・チェックイン前にプールを利用しました。お部屋も用意できたということで早めに鍵をいただけて助かりました。
・お風呂が広くて、露天風呂が気持ち良かったです。
・部屋や食事場所から太平洋が見渡せて良かったです。

マイナスポイント
・夕食時、首から札を下げている人が沢山いたので従業員さんに聞いたところ、飲み放題のカードでした。プランを確認してもらって後でカードをいただきましたが、フロントでも食事場所でも何の案内もなく、こちらから質問してわかったことで、ちょっと嫌な気分になりました。
・食事場所が混みすぎ、狭すぎです。料理を選ぶのも、持って自分の席に戻るにも苦労しました。朝は座るところを探すのに疲れました。
・上の部屋に小さい子供がいたのだと思いますが、ドタバタ走り回ったりドスンと飛び降りるような音が酷く、壁が揺れていました。振動がすごいです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年08月01日 16:02:03

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、ご感想を頂戴しましたこと感謝申し上げます。
ディナーバイキングでの飲み放題カードの件、大変申し訳ございませんでした。
ドリンクフリーでご購入いただいているお客様には、スタッフの識別用に首から下げるタイプのカードをお配りしています。
本来、ご予約内容を精査したうえで、ご到着時にお渡ししないといけないものです。フロントでの確認、ご用意が抜けておりました。
お食事会場の混雑具合、ご来店の時間を調整してご案内するなど試みているのですが、今のところ良い解決策とは言えないようです。こちらについてもご不便をおかけいたしました。
また機会がありましたらご検討していただけると幸いです。

【楽天トラベルサマーSALE】ディナービュッフェ・よさこい温泉で高知満喫【食べ飲み放題】
【【和室10畳】眺望おまかせ/禁煙】

投稿者さん 2023年12月25日 16:05:46

海側の部屋からの景色は相変わらず気持ちがいい。風呂も男女入れ替え制で露天も使えないけど内風呂が広いので利用者数が少なくって気持ちよかった。ただ時間が短いのでサウナを楽しむのには不便かな?アルコールも楽しめるラウンジも嬉しい。残念だったのは夕食のバイキング。もしかして若い人には良いのかもしれないが種類が多いだけで料金とは不釣り合いな印象。目玉であろうカツオのタタキも大きいだけで味はもう一つ。逆にローストビーフは小っちゃくて貧相。チーズフォンデュもこんなのかってガッカリ。全体にこれといった料理がなく他のレストランがなくなったのはホントに残念。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年12月26日 13:12:59

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
大浴場の改修工事に伴う一部利用制限ではご迷惑、ご不便をお掛けしております。交代制の時間には賛否様々なご意見を頂戴しております。ご利用いただく皆様に、快適にお過ごしいただけるように按排させていただいております。ご理解いただけましたら幸いです。
夕食ブッフェの件につきましては、常日頃から最重要ポイントとして注力しておりますので頂いたご意見・ご感想は大変ありがたく思っております。今後の参考にさせていいただきます。

【【洋室36平米】眺望おまかせ/禁煙】

tyama05さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

tyama05さん [60代/男性] 2023年11月18日 10:18:58

夫婦旅行でしたが、口コミを見てチョイスしましたが期待外れでした。
・チェックイン時、ホテルの説明後案内は以上です。と係員でしたが、宿泊プランの東高知のクーポンの受け渡しや説明も当方が催促しなければならず、ウエルカムドリンクも説明なしであった。現地でお得なクーポンは旅行支援等でいくつかのホテルを利用しましたが、客から催促しなければならなかったのは、初めてでした。
・ビュッフェスタイルの食事も係員が少なく、案内も無しであり、混雑への客誘導やコーヒーサーバーの故障対応も十分でなく価格の割には残念なホテルでした。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年11月21日 09:55:18

tyama05 様
この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
チェックインの際には、必要な説明ができておらず、不信感を持たれましたこと並びに、お食事ご利用の際のご案内につきましても、ご不便をお掛けしましたこと重ねてお詫び申し上げます。
ご指摘の接客対応につきましては真摯に受け止め、快適なご滞在の提供ができるように教育、改善を行って参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

【ひがしこうちでGO!GO!!おでかけクーポン券】がもらえる四国在住者様限定プラン≪夕朝食付き≫
【【洋室36平米】眺望おまかせ/禁煙】

みるきぃ♪☆さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

みるきぃ♪☆さん [50代/女性] 2023年10月16日 14:43:30

初めての四国周遊旅行、二泊目の高知の宿泊先をこちらのサイトの口コミ評価が良かったロイヤルホテル土佐に決めました。
部屋はとても広く、眺望もおまかせにしましたが海側にしていただいて景色も良かったです。
チェックインして荷物を置こうとしたところ、畳の上に髪の毛が落ちていてり、ベッドサイドに埃があったりと清掃が行き届いていないなぁと思いました。
部屋の空調も温度調節ができず、10月に入っていたとはいえ結構暑い日でしたので快適ではなかったです。
食事はチェックインの時に案内された
時間通りに行ったところ、外国人の団体客が大勢おられ宴会状態でビックリしました。
バイキングは料理の補充が追いついておらず、何度見に行ってもお皿は空の状態。食べたい物がほとんど食べられず、何を食べたらいいの?といった感じでした。
こんなことなら団体客貸切にすればいいのに…どガッカリしました。
朝食は遅めに行ったので空いてはいたものの、スタッフの方の愛想の悪いこと!特にライブビュッフェのスタッフの方の無愛想な態度に子どもは気分悪くして食べませんでした。
夕食も朝食もチェックインしたときのフリードリンクも、コーヒーすら部屋に持って行けないのも残念でした。
お風呂は私的にはお湯の温度もちょうど良く、特に露天風呂はゆっくりできました。
ほんと残念な点が多すぎて、口コミが良くても実際行ってみないとわからないなぁと痛感しました。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年10月20日 17:13:54

みるきぃ♪☆ 様
この度は、ロイヤルホテル土佐にご滞在いただき、また口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
お部屋の広さと素晴らしい海側の景色を楽しんでいただけたこと、大変うれしく存じます。
お部屋の清潔度についてのご指摘、お食事会場の状況、スタッフの対応へのご指摘について、ご迷惑、ご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
ご意見は、真剣に受け止めて改善に向け検討を重ねてまいります。
特にスタッフの接客に関して、お客様が気分よくお食事を楽しんでいただけなかったことは私共にとっても本意ではございません。愛想の悪さは許容されるものではなく、全てのお客様に気持ちよく過ごしていただけるように適切な指導も必要と捉えております。
4月のリブランドに向けた準備も始まります。気持ちを入れ替え、快適な空間、時間をお過ごしいただけるお手伝いができる存在になり、お客様をお迎えしてまいります。機会がございましたら、再度ご利用を頂きますことお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF !ディナービュッフェ満喫★寿司・ローストビーフなど食べ放題♪

投稿者さん 2024年05月25日 03:54:22

当初数か月前に予約をいれたのですが、その時は料金は即座にカード引き落としになり、キャンセル不可!となっていました。予約日近くになって、数か月前より値段が安くなっていて、キャンセル料も通常の条件になっていたので、早く予約をすると損するのか?と、ホテルに問い合わせしたところ、一旦キャンセルしお金は返金してくれることになり、新たに予約をしなおしができた。結果的には良かったですが、早い予約でキャンセルできない、すぐに引き落とし、しかも料金が高い。このシステムは絶対おかしいと思う。
そしてホテル利用した際の感想は、とても良いホテルでした。
私は素泊まりプランでしたが、ラウンジでお酒が飲み放題で、軽いおつまみもついている。このサービスには驚きました。とても嬉しく利用させてもらいました。
お風呂もとても良かったです。かなりリラックスできました。部屋も広く清潔で、大変満足できました。ありがとうございました。

2024年05月
【さき楽15】メルキュール高知土佐15日前予約割引プラン<素泊:ラウンジアクセス付>
【クラシックツイン ラウンジ利用付】

チー坊1310さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

チー坊1310さん [50代/女性] 2024年05月13日 18:55:33

ラウンジにてフリードリンク(アルコールも各種有り)、おつまみの提供あり、色々な種類のお酒が楽しめました。温泉もゆっくり入れました。また宿泊したいと思いました。

2024年05月
メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2024年05月14日 20:04:24

チー坊1310 様
この度は当ホテルにご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。新しくなった部分をご満足頂けたようで安心いたしました。

投稿者さん 2024年05月09日 17:55:02

部屋からの眺めが最高でした。海と空の青さが感動的でした。食事なしのプランでしたが、ラウンジは利用でき、入浴後のビールや夕食後の日本酒、洋酒などの無料サービスがあり、同伴者も驚いていました。また行きたいホテルです。

2024年05月
メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2024年05月11日 16:31:22

過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【クラシックツイン和洋室 オーシャンビューラウンジ利用付】

投稿者さん 2024年05月01日 16:16:41

夜のラウンジでのドリンクが大変よかったです。良い時間をすごせました。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2024年05月04日 17:56:25

ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
今後も常にお客様視点で確認し、次回も満足して頂くようにサービスの見直しをさせて頂きます。
従業員一同、お待ち申し上げます。

【和室 マウンテンビュー ラウンジ利用付】

投稿者さん 2024年04月15日 15:43:47

リニューアルされたとのことで、期待していましたが部屋自体は前のままで古さを感じました。また、エコかもしれませんが、スリッパは使い捨てが良いです。消毒済などの表記もなく、履くのをためらいました。ただ、窓からの眺めはとても良かったです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2024年04月20日 19:04:24

今回のOPENに合わせ、改修を進めた個所とそうでない箇所がございます。ご指摘のお部屋は回収できなかった部分です。残念ながら古さは否めません。出来るだけ早く少しずつでも改修していければと考えております。残念な思いをさせてしましましたこと申し訳ございません。
ECOにはかなり厳しい基準を設けており、リサイクルが出来ないものや多くの消費を生むものなどの商品は極力避けさせていただいております。スリッパについては洗浄、殺菌は実施しております。ご理解いただけましたら幸いです。
また機会がありましたらご検討していただけると幸いです。

【楽天スーパーSALE】14%OFF!海のきらめきと潮風に包まれて。<素泊まり>
【クラシックツイン ラウンジ利用付】

あきひろ121さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

あきひろ121さん [20代/男性] 2024年04月15日 02:10:45

この度はご利用させて頂きありがとうございました。
高知旅行にて1泊させて頂いたのですが、大変満足しました。
お部屋は清潔感のある、海の見える見晴らしの良いお部屋でした。
お風呂も清潔感がすごくあり、通常のホテルでは考えられないシャンプーの使い心地の良さ、広々とした露天風呂、サウナもあり、外には長椅子があるためサウナ後もゆっくり休むことができるスペースもありました。脱衣所にある洗面台には雪肌精の化粧水、乳液、クレンジングがあり、スキンケア用品を家に忘れてしまったため、凄く助かりました。繰り返しになりますが、お風呂場では考えられない清潔感がありすごく良かったです。また、男女の風呂場に別れる所の外に女性のスタッフの方が常駐されており、女性1人でも安心して風呂を楽しむことが出来る工夫も素晴らしかったかと思います。
9時以降に利用できるラウンジも素晴らしく地酒や多数のお酒、ソフトドリンク、おやつまで楽しめる事に驚き、ゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。
是非また利用したいです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2024年04月20日 18:45:29

あきひろ121 様
過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
アメニティに関しましてはお客様のご要望にお答えしたものを取り揃えております。
お気に召して頂けまして大変嬉しく思います。

【クラシックツイン和洋室 オーシャンビューラウンジ利用付】

ミヤッチ3533さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

ミヤッチ3533さん [30代/男性] 2023年07月10日 02:15:10

7月に素泊まりで妻と私、娘、息子と赤ちゃんとで、泊まりました.
チェックイン1時間前につき、部屋の準備に30分待ちましたが、対応してくださり、ありがとございます。
ただ、手配しておくと話されていた、子供達の浴衣がない。
布団一式セットがなくて、フロントに電話し、布団を持ってきてもらい、自分達でシーツの支度です。
まさかの、下敷きのシーツの代わりに枕シーツが10枚届きました。
…。
また、食事する場所がホテルの近くがないのが不便でした。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年07月14日 15:14:33

ミヤッチ3533 様
この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
ご到着時にはご不便をおかけいたしました。
また、お子様の浴衣、寝具のご用意と重ねてご迷惑をおかけしたこと、お詫び申し上げます。枕カバー10枚は、私共の確認不足のなにものでもございません、恥ずかしい限りです。
今回のご投稿は全コーナーで共有し、同じようなことが起こらないか各コーナーに置き換え検証し、お客様のご満足につなげてまいりたいと思います。
これに凝りませず、またご利用いただけましたら幸いです。

▼【素泊まり】高知観光やビジネスに♪よさこい温泉23時まで利用OK!添寝幼児無料!屋外駐車場無料!
【【ファミリールーム36平米】眺望おまかせ/禁煙】

mnobuhiroさんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

mnobuhiroさん [60代/男性] 2023年06月20日 11:09:19

景色がとても雄大で綺麗でした。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年07月08日 14:31:23

mnobuhiro 様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
海側客室、また朝食会場から望む景色は毎日接していても飽きることはありません。
ぜひ雄大な景色を楽しみに、またご利用いただけますこと、スタッフ一同お待ちしております。

【【洋室36平米】海側眺望/禁煙】