定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2012年12月01日 21:19:32

スタッフの方の気配りがとてもよかったです

2012年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年06月16日 16:33:50

この度は翠山亭をご利用頂き、誠に有難うございます。
今後も「まごころのおもなし」を目指し、努めて参ります。
支配人 土井

【秋の膳】近海の牡丹海老や活〆平目、サクサク鱈場蟹揚げ、道産牛or鰤(ぶり)西京焼◆展望風呂付客室◆
【展望風呂付ゆったり客室60平米(和室または和洋室)】

投稿者さん 2012年11月15日 14:42:38

お迎えも気持ちよく チェックインして お風呂もよかったですし
部屋の浴衣も多めに用意してあったので 汗をかいても着替えができてよかったです。

夕食も部屋食では無かったのですが、ゆっくりおいしくいただきました。

また是非 泊まりたいです。

2012年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年06月16日 16:38:19

この度は手前ども翠山亭をご利用頂き、誠に有難うございました。
今後もよりご満足頂ける様、努めて参ります。
支配人 土井

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン
【和室10畳(31平米)】

投稿者さん 2012年11月14日 19:50:27

従業員の方々の礼儀正しさ、おもてなしの心が随所に感じられ、すばらしい接客を受けました。お部屋も清潔で、気持ちよく過ごさせていただきました。札幌から近い定山渓にこんな良いホテルがあるなんて・・・定宿にさせていただきたいと思います。

2012年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年06月16日 16:43:01

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。
また大変温かいお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
更にご満足頂ける様、努めて参ります。

【和室10畳(31平米)】

投稿者さん 2011年09月27日 22:45:36

両親を連れての旅行でしたので、少し贅沢して展望風呂付特別客室に宿泊しました。
 改装直後のようで、部屋は畳の香り、部屋付の風呂も木の香りがすがすがしく、とても気持ちよく泊まれました。部屋の広さも十分あり、廊下をはさみ私たち夫婦と、両親のプライバシーも程よく保たれていました。
 フロアーラウンジでのドリンクサービスもありまいたが、連休で混んでいたこともあり、夕食の時間が7時半からと遅くなり、食事を終えてから、ラウンジで一杯はとても無理でした。せっかくお酒好きな夫と両親が喜ぶと思い、ここを選んだのですが、食事前に入浴後のサービスでビールを一杯。食後に1階ラウンジでカクテルのサービスを受けた後ではとてもお腹に入る余地がありませんでした。

苦情と言うより・・・ある意味幸せな不満でしょうか!?

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月04日 21:44:04

先日は定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し、私共も大変嬉しく存じます。
 ご夕食のお時間が遅くなってしまい、皆様にご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。せっかく6/7F翠山亭フロアにお泊りいただきましたが、特典のドリンクサービスをご利用いただけなく残念でござます。お飲み物のサービスだけではなく、さらに皆様にご満足いただけるものをこれから検討して参りたいと存じます。
 是非またの機会にご家族皆様でお越しくださいませ。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 中山

料理長自慢 旬の特別松庵会席プラン(10,000円コース)と展望風呂付特別客室
【【最上級客室】展望風呂付特別客室 和洋室】

tatsukou2002さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

tatsukou2002さん [40代/男性] 2011年08月28日 15:14:25

昨年に続き二度目の宿泊です。前回は檜風呂付きの大きな洋室でしたが予算の関係で今回はややリーズナブルな方にしました。部屋の清潔さは前回同様申し分なし。風呂も貸切&「森乃湯」で満足でした。
 しかし、前回と同様、持ち帰り小タオルなし、バスタオルも部屋のを・・・がとても残念でした。温泉でせっかくの湯あがりを以前使った濡れたバスタオルで拭くのはやはり・・・せめて貸切&「森乃湯」は乾いたバスタオルを常備していただければと思います。
 それから小タオルも持ち帰りできるようにしてほしい。(記念になります)

3つの源泉満喫!カップルプラン(桑乃木コース)
【和室10畳(38平米)】

りんりん2405さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

りんりん2405さん [30代/女性] 2011年03月23日 12:42:48

3月20日に2泊旅行の2日目に宿泊しました。初めての宿泊だったので部屋のキレイさには驚きました!!高級感たっぷりでした。森の湯の露天風呂は風情があり、とても気に入りました。ドリンクサービスもあり良かったです。ただ、残念なことが一つありました。松庵にて9名での食事の際、仲居さんのタメ口が気になりました。50代くらいの女性だったのですが、子供だけでなく60代の両親にまでタメ口でした。母は「歳に関係なく客人には敬語でしょ」と不快な様子でした。せっかく母の為に企画した旅行だったのに、がっかりです。この点を除けば大満足な宿でした。私個人的には又利用したいと思ってます。

※なぜ客室に保湿液があるのに大浴場には化粧水しかないのでしょう・・・。保湿が無いと意味がないと思います。

2011年03月
松庵会席プラン
【【使用不可】和室10畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2011年02月13日 15:26:59

札幌雪祭り前日で混んでいたのか、チェックインの手続きをする女性が「担当の○○がただいま他の対応をしておりますので」と自分の名前を名乗らずに手続きをすすめていきました。
その際、宿泊カードを他の宿泊客のものと間違えて持ってきました。
また、夕食の時間を混んでいるため7時からとおっしゃったにもかかわらず後で部屋に別の方から電話があり「7時から7時半の間で準備が出来次第にしていただきたい」と。
さらに、チェックインの際には「夕食のメインを肉か魚から選んでいただきます」と言われたのに食事の際には全員お肉でした。これはやはりチェックインの手続きをした女性のミスとわかり、料理長からお詫びにと一品お料理を追加していただきました。
配膳の女性は細やかな気配りと物腰で大変気持よい接客をしていただきました。

札幌に住む兄から「北海道はサービスは本州にくらべると落ちるかも」と聞いていましたが
施設のハード面は驚くくらい豪華で雰囲気はよかったのにソフト面は?マークがつく部分が多かったです。陶器などを売る売店の女性も閉店時間前なのにすでに電気を消して「入ってこないように!」という雰囲気を醸し出していました。全般的に田舎の宿という感じですね。
泉質もよかっただけにもったいないと思います。
次回は改善されていることを期待しております。

2011年02月
松庵会席プラン
【【使用不可】和室10畳バス・トイレ付】

jiri555さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

jiri555さん [40代/男性] 2010年12月27日 16:30:22

仕事を終えてからの遅いチェックインは旅館さんには嫌われがちですので、大変ありがたいプランでした。
チェックイン後に慌てて食事処に向かわず、お湯につかってからゆっくりと食事もとれて最高でした。
接客も行き届いており、温泉も趣のあるはなれの湯があったり大変満足でした。ワンランク上を感じる
館内もここちよく、リーズナブルなプランでした。また是非お邪魔したいものです。

2010年12月
遅い到着に最適!夕食は24時まで!朝もゆったり12時アウト!

投稿者さん 2010年11月07日 16:10:58

部屋がきれいでよかったです

2010年11月
松庵会席プランと檜内風呂付客室
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

kupilalaさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

kupilalaさん [50代/男性] 2010年11月06日 07:16:58

全体的にとても清潔な感じがしました。山側で部屋からの風景はイマイチでしたが、料理がとても良かったです。

ゆったり二間プラン
【和室二間(10+8畳)】

投稿者さん 2010年10月28日 12:00:12

車椅子の母と三人姉妹で宿泊しました。何度か利用していますが、金額(ランク)に合った各種サービスに満足しています。
 今回母の老齢化で感じたことは、バリアフリー化がもう少し進んでいると良いなということです。とても親切に対応していただきましたが、食事の時など車椅子の母は従業員通路を通るらしく、その度に日常に戻される感じがして折角の上質な時間が残念でした。

【展望風呂付特別客室 和洋室】

よっしー01587さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

よっしー01587さん [40代/女性] 2010年09月30日 16:17:17

期待通りの落着いた雰囲気で館内は良かったです。お部屋も清潔で窓からの眺めも良かった。けども、部屋の風呂、ユニットバスでトイレと一緒。洗面台もビジネスホテ並み。バスタブはなくても、良い大浴場があるのだからいらないのでは・・と思いました。そのスペース分をゆったりした洗面台やトイレにしてあれば、言う事ない部屋と思います。食事は先にお蕎麦が出ました。これがおいしい!前菜は手が込んでました。お刺身は漁師の私達も納得の鮮度。でもメインのスペアリブがボリュームは十分ですが、ちょっと古くなってた気がします。お肉の鮮度や質も、もう少し気を付けて欲しいと思います。でざーとのアイスもおいしかった。が、添えてあったブドウがダメでしたね。残念です。(桑の木)でも全体的にはおいしかったです。量も丁度良いと思いました。

【和室10畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2010年07月26日 23:12:08

「お刺し身が食べられないので、事前に出さないでほしい」とお願いしていたので、代替のものを用意してくださいました。
とても好評でした。

源泉満喫「桂乃木コース」プラン(温泉浴室付45平米)
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ツインルーム(45平米)】

メロンチンャンさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

メロンチンャンさん [40代/男性] 2010年05月16日 20:30:49

チェックアウトが11時くらいだと嬉しいがどうでしょうか

『松庵会席』プラン(和室10畳トイレ付)

投稿者さん 2010年03月19日 18:16:47

部屋はきれいで従業員の対応も大変良かったです。
懐石料理だったのですが、土曜日だったためか、なかなか次の料理が出てこなくて、いらいらさせられました。お酒を飲まないので食事に2時間は長すぎました。

2010年03月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2010年03月20日 18:19:02

この度は、当寶亭留をご宿泊にお選び頂き誠に有難うございました。静かに時の流れを感じていただけるこの季節での、ご滞在お楽しめいただけ大変嬉しく思います。
 お食事の件に関しまして、お酒をお召し上がらないのに、こちらの不手際でご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。行き届かず申し訳ございませんでした。今後は重々気をつけておもてなし致します。
 どうかこれに懲りずに、機会がありましたら当寶亭留にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
 ご宿泊・ご投稿をありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月02日 09:25:10

とてもゆっくりすることができ、良い休日を過ごすことができました。
団体客の方はいなかったのかな、と思いますが、静かで大人が安らぐには
とてもよかったです。

ただ、浴衣などがおいてある、お部屋の押入れの一番下段の引き出しに、
使用済みの浴衣がごちゃっと入っており、びっくりしました。
清掃し忘れでしょうか。
あと、お部屋のお風呂の窓は開かないものなのでしょうか。
窓をあけてみたかったのですが、びくともしませんでした。
檜の香りはすごくよかったので、気持ちがよかったです。

それ以外は大変満足しましたので、また泊まりたいと思います。
接客は素晴らしいと思いました。

2010年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2010年02月05日 14:35:54

この度は、当寶亭留をご宿泊にお選び頂き誠に有難うございました。ご滞在中はご満足頂けたようで、私共大変ありがたく嬉しく存じます。
しかし、浴衣の件につきましては、お客様に常に快適にご利用頂けるよう、今後清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
 今回まさかお様に頂きましたコメントは、大変良いご指摘を頂いたと感謝しております。有難うございます。これを励みに更に精進して参ります。お料理もどなた様にも御満足頂けます様、常に追求を重ねております。
 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留翠山亭 山口拝

源泉満喫「桑乃木コース」プラン(温泉浴室付和風ベットルーム45平米)
【温泉浴室付和風ベットルーム(45平米)】

sapporokkoさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

sapporokkoさん [50代/女性] 2009年12月11日 19:24:50

森の湯、ロッカーのカギが板なので亀裂が入り使用できず交換していただきました。    浴場に持って入るので木製のカギでは湿度に耐えられず無理があります。   ロッカーの場所も4人近くの場所を指定されると狭い空間で脱衣がむずかしいです。混んでいない時でしたので配慮していただけたらと思いました。ドライヤーの中にホコリがたくさん入っていてショートしたら危険だと思いました。 湯泉はとても良いお湯でしたし、木の香漂うホールでの湯上りのビールサービスもうれしかったので惜しいですね。
全般的に従業員の方達のサービスは満足できるものでしたので、細かいところが改善されれば定山渓の中でもトップクラスの宿になると思います。

2009年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年12月12日 14:28:28

お忙しい日々の中、お帰り後早々のご投稿ありがとうございます。
 色々貴重なご感想を有難く拝見いたしまして、心より感謝申しあげます。ご指摘いただきます点につきましては早急に改善できることから、取り組んでまいりますので今後ともよろしくお願い申し上げます。
 まだまだ成長中ではございますが、お客様に育てられ、愛されながら、喜ばれるホテル・選ばれるホテルになれますように日々努力を続けたいと存じます。是非、次回違うタイプのお部屋をご用意し、当寶亭留を更にご堪能頂けますよう、スタッフ一同お越しを心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 山口拝

『松庵懐石』プラン(和室10畳トイレ付)

投稿者さん 2009年12月01日 11:22:06

昨年と同様、母と二人で宿泊しました。スタッフの方々の気配りや声かけも気持ちよく、担当の仲居さんの対応も親切でよかったです。松庵のお料理もとてもおいしくいただきました。
大浴場にはシャンプー、トリートメントはもちろん、クレンジングオイルや洗顔料も備えられているのが大変便利でした。脱衣場にも乳液や美容液があり、化粧品手ぶらで気軽に入浴できるのも嬉しいサービス。そうそう、脱衣場備え付けの鍵付きの箱は、開け閉めがちょっと難しいので、説明があればいいなと感じました。
夜と早朝には離れの森乃湯を満喫。十字型の鉄板から熱い湯が出るのに気をつければ、あとは快適です。木の香りと源泉掛け流しの上質な湯に癒やされました。なぜかこの湯に入ると、知らない人とも会話できる雰囲気があって、「鉄には気をつけて」と声を掛けられたり、「気持ちいいですね」と微笑み合ったり。そんなささやかな交流もこの自然の中の湯のなせる技かと。。。
母と二人、まったりと温泉を楽しめました。ありがとうございました。

2009年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年12月01日 16:00:42

いつも当寶亭留をご利用頂きまして誠に有難うございます。温泉三昧を楽しんで頂けましたでしょうか。
 静寂に包まれたお部屋で過ごすひと時は、とても心落ち着きますよね。日常から少し離れた、ゆったりした気もちになります。こういった時間の過ごし方も、旅ならではですね。
 まだまだ至らない点もあったのではないかと思いますが、スタッフ一同これを真摯に受け止め改善に向け頑張ってまいりたいと思います。そして、お越しになられるお客様に、より一層おくつろぎいただける空間を作っていけるよう、頑張ってまいります。
 どうぞまた四季折々の定山渓を愛でに、のんびりくつろぎにいらしてください。次回、是非違うタイプのお部屋をお試し下さい、また違う雰囲気を楽しめると思います。静かな寛ぎの時間をご用意して、またのお越しをお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 山口拝

『松庵懐石』プラン(和室10畳トイレ付)
【和室10畳トイレ付】

まろんすけさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

まろんすけさん [30代/女性] 2009年11月24日 15:02:41

スタッフの方の応対も良く、また施設も新しくきれいで
とても細かな配慮がされていて良かったと思います。
お食事もとても美味しかったです。
室温が非常に高く温度調節に少し困りました。
また仲居さんによりけりで説明が違うようで私に接客してくださった
方は説明が少なく感じたのが少し残念な気がしました。
が、また機会があればリピしたいと思います。

2009年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年11月28日 15:04:47

この度はご宿泊誠にありがとうございます。お帰り後早々にご投稿くださったのですね。 ご滞在中はご満足頂けたようで、私共大変ありがたく嬉しく存じます。
 外気温が下がるこの季節、集中暖房のため、コントロールパネルは客室にて調節できない為、大変ご不便・ご迷惑をお掛けいたしました。お客様に常に快適にご利用頂けるよう、今後より一層温度管理等徹底して参りたいと存じます。
また、係りの説明につきましてはもう少しわかり易くそして詳しく案内できるようにさせていただきます。今回お客様に頂きましたコメントは、大変良いご指摘を頂いたと感謝しております。有難うございます。これを励みに更に精進して参ります。
 日常の忙しさから離れ まったりとした時を過ごすには最高の場所だと自負しておりますので、皆様に心ゆくまで温泉三昧をお楽しみ頂いております。この度は、「また機会があればリピしたい」のコメントを頂きまして、私共も大変嬉しく存じます。
 四季折々に装いを変え、また、定山渓にお越しの際はどうぞお気軽にお立ち寄り下さいますよう従業員一同心よりお待ち致しております。

【温泉浴室付和風ベットルーム(45平米)】

投稿者さん 2009年09月07日 20:25:13

家族8人同じ部屋で泊まれる大きな部屋でワイワイとても楽しく過ごすことができました。森の湯も良く お肌が、すべすべになり気持ち良かったです。担当の人の対応も気持ち良かったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年09月12日 14:08:10

御宿泊・ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
 お部屋・泉質などお褒めのお言葉を戴き、またこれを励みにスタッフ一同サービス向上を目指して参ります。ありがとうございます。
 また新たなご滞在方法をご提案させて頂けます様、日々向上を目指して参ります。 いつお越し頂けましても「心地の良い空間」をご用意させて頂きたいと存じます。 是非、異なる季節に違った当寶亭留をご堪能頂けます様、スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 山口

【和室二間(10+8畳)】