定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2018年03月22日 11:57:49

今回、近場の温泉に入りに行こうかと予約しました。
口コミを参考にお食事のおいしそうなところを探し、こちらに選びました。
部屋もタバコの匂いを消臭対応してくださったり、丁寧な電話応対で楽しみにしていました。

当日は部屋も広く、落ち着けたのですが
お食事が大変おいしく量も多いとのことでしたが、こちらのコースでは思ったより量が少なく、質も良い?とは残念ながら思えませんでした…。
20代男女には少ないかもしれません。
全体的にスタッフの方も不足しているのか、出てくるのが遅く、ゆっくり食べていたのですがそれでもお腹いっぱいにはならなかったです。
朝食も和食ビュッフェでおいしかったですが、同じくスタッフさん不足です。ひとりのスタッフさんがバタバタと走り回り、自由席ですと言われましたが、片付いていないテーブルがほぼで、座れませんでした。

またお風呂は泉質はとてもよく感じましたが、全体的に照明も薄暗く、古い印象でした。

1番残念な点は、帰りに部屋を出るとドアの開いた隣の部屋で、清掃スタッフの女性2人が言い争いをしていたことです。
本気の喧嘩、というかんじで、エレベーターを待ってる間会話が聴こえてきたのは、
シフト?のお休みのことで喧嘩されていました。主人と完全に人員不足なのだなと納得して帰りました。もちろん丁寧なスタッフさんもいらっしゃいましたから、最後に気持ちよく帰ることができなかったのも残念です。。

こちらの宿を利用する場合は、部屋のランクやお食事をハイクラスのコースにするなど
本当に予算をかけなければ、それ相応の満足度は得られないように感じました。
お得なコースで泊まってるから仕方ないのかなと思いましたが、この価格なら、ほかの宿でももっと良い時間を過ごせたのではと少し後悔の残る旅になりました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月08日 21:17:33

この度は、当館にお越し頂きまして、
誠にありがとうございました。
ご滞在時、ご不快な思いをお掛け致しました事、
深くお詫び申し上げます。
お食事関しまして、ご期待に添えず残念でございます。別なコースもございますので、
機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年09月02日 07:51:09

設備は良いけど接客が最低。その部分は前から全く改善されない。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月30日 22:53:30

いつも当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。しかしながらご満足頂けるおもてなしが出来ておらず、大変申し訳ございませんでした。謹んでお詫び申し上げます。
ご指摘を受け、改善の必要性を痛感致しました。
今後は「まごころのおもてなし」でお客様の立場にたった接客を指導して参ります。
改めてこの度のお詫びを申し上げるとともに何卒、ご容赦を賜り、今一度お越しくださいます様、お願い申し上げます。
支配人 土井

≪ワケありだからお得!≫夕食は山海の幸の炭火焼コース★源泉100%かけ流しの「森乃湯」入浴券付
【和室10畳(38平米)【2組限定・お得客室】】

投稿者さん 2014年03月26日 21:47:06

家族で宿泊したのですが脱衣場と大浴場が非常に汚くゴキブリのような虫が沢山死んでいて
子供がどん引きしてお風呂に入れませんでした。
食事は手が込んでいて大人には良いのですが。。。子供向けの料理が有れば良かったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2014年03月28日 00:18:55

ご投稿ありがとうございます。
大浴場の衛生上の不備、大変申し訳ございません。本来、寛ぎをご提供すべき空間の管理が不十分でした。今後充分注意して整備をしてまいります。

第一寶亭留 支配人 岡部

贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
【和室二間(10+8畳)】

投稿者さん 2012年01月12日 23:54:40

予約時:こちらの都合を考えずに確認後に連絡をしてきた。
送迎 :乗車場所案内が解りにくい。道外の利用者が考え解りやすい説明をして欲しい。 チェックイン:特に当たり障りなし。
部屋:清掃は行き届いていた。
風呂:貸し切り風呂は他と比べて時間が短い。
食事:造り置きを出すだけ。追加注文は時間が係り過ぎ
その他:陶芸をオプションで頼みました。丁寧に教えてくれましたが1カ月以上経過しているが作品が届かない(届くまで1週間から10日程度と言われていた)

以前、特別室を利用した時との差が大きく感じた。知人に聞かれたら付き合い初めの恋人とは利用を勧めない。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月04日 21:04:41

この度は定山渓第一寶亭留翠山亭にお越しくださいまして、誠に有難うございます。
ご指摘を頂きましたご予約後の内容確認のお電話のタイミングについてはご都合の悪いお時間にご連絡をしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
また送迎バスの場所についても不十分なご案内によりご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。今後は皆様にわかりやすくバスの乗り場をご案内するよう心がけて参るとともに乗車場所の目印についても検討させていただきます。ご夕食に関しましては決して造り置きをご用意しているわけではないのですが、より迅速にお客様のもとにお料理を届けるよう努力をして参ります。
最後に陶芸体験の作品についは窯の火を入れるタイミングによっては、ご指摘の通りお時間を頂戴することがございます。これについても私どものご案内の不備でございます。誠に申し訳ございませんでした。
今回頂戴致しました大変貴重なご意見をもとにしっかりと改善に取り組んで参ります。
この度のご宿泊誠に有難うございました。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

源泉満喫「桂乃木コース」プラン
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2021年12月13日 20:22:46

娘夫婦と一緒に初めてこちらに宿泊しました。食事が期待外れでした、もっと高いコースを選べばよかったと後悔しました。部屋は暖房が弱く寒くてパネルヒーターを借りて過ごすというう残念な旅となりました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月07日 07:24:56

この度は、定山渓にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
お食事に関しまして、お口に合わず残念でございました。別なお食事処もございますので、機会がございましたら、ご利用頂ければと存じます。
暖房に関しまして、お客様が快適にお過ごし頂けるよう、努めて参ります。

樫村

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理
【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

投稿者さん 2021年11月27日 23:03:26

プランを間違えられたかと思うほど夕食がお粗末でした。せっかく高い料金を払って楽しみにしていたのに残念です。朝食や館内は普通に良かったです。ただ室内のお風呂は入り口が古びて床が壊れてました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月08日 06:58:18

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
夕食に関しまして、貴重なご意見を頂戴し、感謝申し上げます。検討し、改善に努めて参ります。

樫村

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和室(45平米)】

投稿者さん 2021年03月20日 14:44:54

3月19日に3才の娘と母と宿泊しました。
入口で検温するよう言われましたが、機械が反応せず計れず。(直前のグループも一人しか反応せず渋滞に…)
それを伝えると、中で計りますと言われましたが、説明やお茶など数名のスタッフの方が対応に来るもののチェックされないまま部屋に通されました。
この時期の対応としては少し不安になりました。

前日に電話があり要望があればと言われたので、食事の際に子供用の椅子をと伝えましたが、夕朝食ともなし…。
電話を頂いた意味はあるのかな。

食事は大人は普通の和食でしたが、お子さまランチも大人に近く(刺身、寿司、ちまき、焼き魚、生野菜サラダ、塩で食べる天ぷらなど)、幼児が喜ぶメニューはなく残念でした。
かといって大人のメニューも分けて食べる内容ではないので、その分の料金を考えると、幼児連れには満足とはいかないものでした。

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】温泉付DXツイン(60平米/ユニバーサルデザイン)】

投稿者さん 2011年01月18日 21:14:45

40分貸切で4Fの貸切風呂を利用しました。お風呂はそんなに大きくはないけれど
家族2人で入るにはとっても満足できました。

お料理は松庵会席プラン6000円相当の料理ということでしたが・・・・・んー普通。料理長からのお土産のパウンドケーキはまずかった。!!いらない。がっかり・・・・

部屋もきれいだったし 寒いときは自分で暖房をコントロールできてすぐ温まり満足。
でも 部屋に付いていた空気清浄機を使用した所、最初にほこりがでてきた・・・・
ネットで見た写真のイメージでは もうちょっと広く見えた部屋も4人で利用したらちょっと狭く感じた。

大浴場 3Fの露天風呂はステキだったけど 2Fの露天風呂はイマイチ・・・露天風呂としての解放感が無くがっかり・・・

夜10時過ぎに行った桑の木は 行った時の印象としてはあれ?営業してますか?と思わずヅタッフに聞くほど 活気が無いというか・・・ちょっと入るのをためらったくらい 冷ややっこが出てくるのも30分以上かかったような・・・・時間がかかりますと言われたけど スタッフが2人では少ないのでは・・・・

全体を通してはスタッフの笑顔も挨拶も対応も良かったけど・・・・
もう一度同じ金額を出して行きますか?といわれると ちがう所を選びます。

ネットで見た時はすごく楽しみにしてたのに・・・

お湯の質は満足でした。ちょっとぬるかったけど お肌の乾燥が良くなったです。

2011年01月
松庵会席プラン
【和室10畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2009年09月14日 16:09:31

部屋は古く網戸が壊れていました。食事も最初の蕎麦は美味しかったのですが、鮪のカマなどイマイチでした。出された料理について聞いても答えられず、食べている最中に何回も下げていいか聞かれ、ゆっくり食事も出来ませんでした。
気の利かない宿でした。
金額とサービスにギャップを感じました。お風呂は良かったのですが残念でした。

お風呂を選べるプラン(和室10畳バス・トイレ付)
和室10畳バス・トイレ付

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年11月17日 16:15:22

ご投稿、ご宿泊ありがとうございます。この度はせっかくのご利用にもかかわらず、ご期待に応えられず担当係はじめスタッフに不手際がありサービスが行き届かず心より深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました貴重なご感想をもとに、今後このようなことがないよう厳しく注意指導をさせて頂くとともに一層の社員教育の徹底に努めてまいりたいと思います。
 また、ご指摘頂きましたように、施設面では即時対応が難しい点も多々ございますが、当寶亭留としても心地よくお過ごし頂けますように早速検討させて頂きたいと思います。
 まだまだ至らない点もあったのではないかと思いますが、スタッフ一同これを真摯に受け止め改善に向け頑張ってまいりたいと思います。どうか今後ともご愛顧賜れば幸いでございます。ありがとうございました。
 是非、異なる季節に違った当寶亭留をご堪能頂けますよう、スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留翠山亭 山口拝

お風呂を選べるプラン(和室10畳バス・トイレ付)
【和室10畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2023年02月23日 17:50:29

非常に残念です。部屋への案内もなく仲居からの説明もなく、いちいちフロントに電話して確認。
部屋の空調や暖房の調節も出来ず、部屋も非常に古く、決して綺麗だとは言えませんでした。
大浴場は使えないのはわかっていましたが、貸し切り風呂に入りましたが湯温も低く風邪をひきそうでそこそこに出てきました。部屋風呂も温泉ではありませんでした。夕食時には前菜が運ばれてから、前もって注文していた飲み物が出てきたのは15分後でした。朝食は普通でした。以前に支笏湖第一ホテルに宿泊したときが良かったので、今回も期待して予約をしたのですがガッカリでした。定山渓のいろんなホテルに宿泊していますが、最低でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月08日 17:15:10

この度は、遠方からお越し頂きましたが、ご到着からご案内の不備に続き、快適なご滞在をご提供できず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、このような事がないよう、私含め、スタッフ一同、改善に努めて参ります。お忙しい中、貴重なご意見を頂きました事、感謝申し上げます。
樫村

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

投稿者さん 2021年09月25日 17:57:27

食事も温泉も最高ですが、お値段もかなり良い金額です。暑い時期のチェックインの際は、まずは空調の確認が必要です。全く冷房が効かず、蒸し風呂に居るくらいに暑さで、室内の温泉に入る気にもならず、食事を摂る気にもならず、悲惨な宿泊でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月13日 07:13:50

この度は、当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在時には、お部屋移動に加え、設備面で大変ご迷惑をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
管理含め、快適にお過ごし頂けるよう、十分気をつけて参ります。

樫村

【お部屋で夕食おこもりプラン】お手頃価格/周囲に気兼ねなくお部屋で旬の和食弁当をどうぞ
【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

かまやす1219さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

かまやす1219さん [30代/男性] 2019年10月15日 17:00:44

部屋にカメムシが大量にいて気持ち悪かった。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年11月27日 20:05:51

この度はせっかくお越しいただきましたのに、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ここ定山渓は手つかずの自然が多い為、その分虫や動物も多く生息しております。チェックインのお時間ギリギリまでカメムシ等の駆除に当たっておりますが、完全に日が暮れるまでは窓のレール等の僅かな隙間を縫って部屋に入ってこようとします。完全に入ってくるのを防ぐのは困難ですので、ご必要とあらば何度でも対応させていただいております。何かいい知恵がございましたら、皆さまからのお知恵をお貸しいただければ幸いです。この度はご利用ありがとうございました。

支配人 高萩

≪鮑のお造り付≫【ご夕食お部屋食プラン/夏目総料理長の積丹御膳】贅沢な磯の香りを心ゆくまで
【 最上階展望風呂付特別客室(75平米)[和洋室]7階フロア】

投稿者さん 2015年11月22日 17:58:44

食事が驚く程粗末。夕食の鍋物の材料は家庭料理より貧弱、炭火焼きコースというから目の前で焼きたてが饗されると思っていたのに、まるで違い期待外れ。朝食のバイキングは品数があまりにも少なく、憤りを感じるほど。部屋は格子の隅に埃、長い髪の毛。車椅子対応の部屋なのに禁煙ではなくたばこ臭い。風呂は階段があり、浴槽の底が深く高齢者に危険。スタッフは親切であったが、総合的にはかつて宿泊した旅館の中で最低。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年12月13日 20:41:42

この度は折角お越し頂いたにも関わらず、ご満足頂ける滞在ではなく、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
先ず、隅々までの清掃の徹底とチェックの強化を図り同じ事の無い様、指導致しました。
また、ご指摘の鍋及び炭焼きの内容もこの度のレストラン改装に伴い、提供の仕方も見直しを行います。
改めてこの度のお詫びを申し上げると共に上記の改善をお約束申し上げます。今一度、お越し下さいます様、お願い申し上げます。
支配人 土井

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】