定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2011年12月21日 17:19:43

トイレの水の出が悪くなかなか流れなかったです。客室のお風呂のシャワーの出ももう少し出てくれたらと思いました。連れの者がまだ休んでましたので脱衣室で髪を乾かしたりお化粧をしたりしましたが照明が暗く手元がよく見えませんでした。
ホテルの方がたはとても感じが良く今まで宿泊したホテルの中で一番心地よい接客を受けたと思いました。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月05日 16:24:27

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
あわせて大変貴重なご意見をお寄せいただきましたことを、重ねてお礼申し上げます。
洗面台の照度に関しましては今一度使っている物の見直しをはかって行きたいと存じます。
接客面に関してはご満足いただけたようで私共も大変励みになります。
次回のご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

【直前予約でお得】客室は贅沢に夕食はカジュアルに★(45平米)
【展望風呂付客室45平米(和室・直近)】

投稿者さん 2024年02月29日 23:54:20

2連泊しました。お風呂は、男女入れ替わりの大浴場の他にも貸し切り風呂やはなれの風呂等があり色々利用出来て満足。食事はまあこんなものかという感じで普通。
夕方5時からのラウンジでのアルコール、軽食サービスは満足。
行き帰りの送迎バスのドライバーの態度は最悪でした。
改善すべきだと思いました。

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意

投稿者さん 2023年11月29日 21:53:34

おもてなしのメニューは良かったのですが、提供する量が少なくて遅くに行くとなくなっていた。時間内には常に提供してほしい

【【禁煙】檜内風呂付ツイン(45平米)】

投稿者さん 2023年11月16日 16:06:26

当日の急な予約にも関わらず、お世話になりました。

建物の老朽感は致し方ありませんが、それをカバーする為に、様々な工夫をされていると感じました。

ただ人手の問題もあるのか、少し抜けている部分が多く感じられました。

気になった点
・3名で申し込みましたが、到着時に座椅子は2名分の用意で、食後お部屋に戻ったら、布団敷きと合わせて、3名分となっていた。

・中央(食事会場より)エレベーター内の消毒液が、チェックイン後からチェックアウトまで、補充されていなかった。

・6階の貸切風呂を利用しましたが、シャワーの温度調整が壊れていた。

・17:00過ぎにチェックインしましたが、ご案内の係の方が少ないのか、少し時間がかかる為、荷物も少ないので、よろしければご自身でお部屋へ行かれますかと言われました。
口頭で簡単な説明を受けて、部屋に入りました。
それ自身は特に気にしておりませんが、フロントで渡された案内文や、お部屋に置いてある物も、比較的簡易的で、もう少し細かな内容の物が欲しかったです。

・夕食は食事の開始時間を細かく調整されている割には、サービスが間延びしているように感じました。
また、接客されている方は、給仕とお品書きの説明をする事に一生懸命で、やや物足りなさがありました。
料理を運ぶ時もパタパタと足音を立てていたり、こちらからは3回くらい話しかけないと、聞こえていないような時もありました。

もう少し事前に宿の情報を調べてからお伺いすれば良かったのかもしれませんが、いろいろな取り組みを知らずに過ごしてしまったのかなと思いました。

お宿の取り組みと、サービスの体制がマッチしてくると、もっと良くなると思います。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

ぶたとん10さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ぶたとん10さん [50代/女性] 2023年02月03日 23:29:28

友人と二人で利用させて頂きました。お部屋は広くはないですが小上がりのある洋室タイプでくつろげました。ただ床の絨毯のしみやタバコの汚れ?がきになったのと、洗面の排水の悪さには驚きました。決してお安い宿ではないと思いますがガッカリです。
あと食事....一番人気の翠山御前を頂きましたが...なかなか次が運ばれて来ない上に品数もさほど多くはなく、あれもう終わり?って思うタイミングで白飯が牛ステーキ?と一緒に運ばれて来ました。....お肉は冷めてるしガッカリの連続でした。期待度が高かっただけに残念でした。
もう一度泊まりたいか?と聞かれるならノーです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月12日 08:16:09

この度は、当館へお越し頂きまして、誠にありがとうございました。しかしながら、ご期待に添えられないご滞在となりました事、お詫び申し上げます。
お忙しい中頂いた貴重なご意見を元に、お客様がお寛ぎ頂ける宿を目指し、修繕・改善に取り組んでおります。
機会がございましたら、また定山渓に足をお運び頂けると幸いでございます。
樫村

【事前カード決済・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は人気NO.1の「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

投稿者さん 2022年05月07日 17:29:51

食事は、肉、魚がカッチカチ。
お米は美味しかったですが。
気温が高くなる日だったのに、冷房は入れられない設定。朝晩は寒いので、窓を開けろ、とのこと。あんな所で夜に窓開けたら、大きな虫がバンバンはいってきた。客室に温泉があると、暑いのです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月30日 06:08:02

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、お食事に関しまして、ご期待に添えるご提供が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。料理提供スタッフ、調理場含め、お料理の提供の改善に努めて参ります。
また、冷房に関しまして、ご不備をお掛け致しまして、重ねてお詫び申し上げます。外気温に合わせ、お客様が快適にお過ごし頂けるよう、管理強化致します。
お忙しい中、貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。

樫村

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

投稿者さん 2022年03月27日 11:18:30

今回はじめて客室露天風呂のついていないただの和室に泊まりました。本当に寝るだけの色々と残念なお部屋でした。テーブル上にアンケートがありましたが、ペンなど一切なかったのでどうやって書けばよいのか。貸切風呂の予約をした際も予約時間をメモしたかったのですが、電話の側にメモ用紙もペンも無い。コロナの影響で備品を置いて無いのかもしれませんが、よくある使い捨ての鉛筆くらいは置いて欲しかったです。部屋のドライヤーはまさかの壁に付いてる風量が弱くて熱いだけの最低限のもの。このクラスのホテルでこれは無いでしょと思いました。そもそも部屋にシャワーやお風呂が無いので必要無いとの判断かもしれませんが、必ずしも皆が皆、大浴場で乾かすとは限らないと思います。大浴場は、シャワーのホースがカビで真っ黒だったり、ところどころ木が腐ってフニャフニャしてたりガタガタしてたり老朽化を非常に感じました。もう少しメンテナンスが必要かなと思います。お食事は量、質ともに満足です。口コミで翠山御膳の悪いものも見受けられましたが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、提供のスピードもピッタリで申し分ありませんでした。ラウンジのサービスはグレードダウンしていて残念でした。食べ物が無くなっても補充されず、種類もとても少なくなっていて争奪戦のような感じでした。最後に、これはホームページにも記載があり承知事項でしたが、館内あちこち段差があります。正直、若い人や足腰が元気な人は気にならないと思います。足腰の弱い、目も悪い老人にはすごく大変なようでした。食事に行くには必ず階段を登り降りしなければなりません。ラウンジも大浴場も。段数は多くはありませんがとても大変そうでした。至る所のちょっとした段差もつまずきます。たまたま目を離した時に転んでしまいました。老人を連れて宿泊するには不向きだと思います。来年の母の誕生日はもう泊まれないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 06:58:58

この度は、お母様のお誕生日にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添えられない点が多く、申し訳ございませんでした。
ペンのセット、ドライヤーの見直し、老朽化の修繕等、お客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指し、努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

樫村

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

投稿者さん 2022年01月13日 15:31:19

車椅子の対応は努力を感じられる。
大浴場の老朽化が目立つ、部屋はリニューアルしてあるが細部が気になる。ウオッシュレットの故障、
ティシュの不足等。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月06日 08:52:39

段差が多い建物でございますので、ご滞在時はご不備をお掛け致しました。また、事前確認が出来ておらず、ご迷惑をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
長い年月、多くのお客様にお越し頂き、今日に至る事、感謝申し上げます。今後もたくさんのお客様に安心してお過ごし頂けるよう、スタッフ一同精進致します。

樫村

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

きゃさキャサさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

きゃさキャサさん [50代/女性] 2021年08月25日 20:56:11

到着時、全く出迎えがなく、こちらから聞きに伺いました。最初から少し嫌な気分。部屋までの案内はあったものの、非常口の案内もなく、荷物は自分で持って行きました。靴も片付けていただけませんでした。(コロナのせいですか?)
お料理は美味しかったですが、提供されるのがかなり遅く、さらに忘れられていて、ただただお料理なしでお酒を飲んでいました。
ハイクラスをうたっているお宿なのに、お部屋、お風呂とも残念ながら特筆するものはありません。
最後の最後に丁寧なお見送りをしていただいたことが救いです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月22日 06:56:46

この度は、遠方からお越し頂いたにも関わらず、お迎えから案内も不十分で大変申し訳ございませんでした。お食事提供の遅れに関しましても、重ねてお詫び申し上げます。
改善に向けて、スタッフ一同努めて参ります。
貴重なコメントに感謝申し上げます。

投稿者さん 2021年03月03日 00:34:22

一泊二万払う価値はないです。大浴場の露天風呂があまりに酷い。離れの湯屋はまだいい感じですがかなり小さいので他に人がいると寛げません。

部屋に付いてた風呂が良かったのが救いでした。ここに泊まるなら風呂付き部屋がオススメです。

ごはんは美味しい。

2021年01月
【1/12~2/7限定◆特別割引価格】お部屋で夕食おこもりプラン/お部屋で旬の和食弁当
【展望風呂付和洋室(75平米)【2021年4月より禁煙化】】

投稿者さん 2020年11月07日 18:39:20

10月29日に宿泊しました。紅葉が始まり始め景色は最高でした。

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【檜内風呂付ツイン(60平米)】

toshi340114さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

toshi340114さん [60代/男性] 2020年10月26日 15:52:50

GoToを活用し、少しリッチなコースをリーズナブルに利用させていただきました。
コロナの件もあり、露天ぶろ付きの部屋をお願いしていたので、好きな時間に好きなだけ入浴できたのは良かったのですが、設置されているシャワーからお湯が出てこなく、フロントに申し出たところ、1~2分出放しにしてくれたら温かいお湯が出てくるといわれましたが、この時点で5分出放しにしても冷たいままだったから申し出たのです。結局20分出放してやっと少し温かくなったかなという感じでしたし、シャワーの勢いも弱く、風呂そのものの温度設定もできなかった(私が判らなかっただけ?)ことから、私にはちょっとぬるめに感じ、風呂は大きく期待外れでした。
氏名札に「研修中」表示されている方が多く、そのような中で一生懸命さは伝わってきました。
食事は堪能させていただきました。

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室(60平米)】

投稿者さん 2018年09月22日 19:38:08

食事について、せっかく北海道に来たのだから地元のものが食べたかった。
説明も「○○産のものです」といった案内も無く、食べ物の名前のみ。
その週は北海道地震の復興割引の影響で日帰り入浴が半額になるとの事で大浴場は夕方まで混んでいて入れなかった。
結果的に、宿泊客の対応が手薄になったと感じた。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月26日 23:33:56

ご滞在の中で、スタッフの説明不足・お客様が寛ぐ空間の管理不足含め、大変申し訳ございませんでした。貴重なご意見は、寶亭留にとってとてもありがたいお言葉でございます。
お客様がお寛ぎ頂ける宿となるよう努めてまいります。
またのお越しをお待ち申し上げます。
 樫村

【創作和食プラン】≪夕食5,000円コース≫名物の十割蕎麦や炭火焼のお料理をご用意
【和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2018年03月29日 16:41:47

口コミで高評価だったので利用しました。
部屋は4人部屋でした。
普通の和室で、思ったより古かったです。
料理が美味しいとの事だったので、今回5000円のプランにしたのですが、周りの方との違いもなく、思ったほどでも無かったです。
少し残念でした…
期待しすぎたのかもしれません。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月06日 11:26:49

この度は、たくさんあるお宿の中からお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
ご期待に添えられなかった件に関しまして、申し訳ございません。
今後の参考にさせて頂きます。
 機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年10月27日 09:30:46

10月20日に宿泊しました。紅葉も見頃が過ぎて色あせてましたが、定山渓の景色はよかったです。宿に関して全体的にこれといって感激したということはなかったです。
食事は美味しかったのですが、朝食のビュッフェに洋食も少々とりいれてくれるとうれしかったです。あと、残念なことにトイレの座る場所が汚れていました。清掃済みの紙がありましたが、こちらで汚れを拭き取り使用した次第です。気をつけて頂きたいです。なにはともあれお世話になりました。

【平日限定】松庵会席プラン【松庵膳】
【和室10畳(38平米)【山側】】

w-moon childさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

w-moon childさん [50代/女性] 2017年10月12日 17:59:01

お部屋は檜風呂付きの落ち着くお部屋でした。
カメムシが次から次から出てくるのには困りました。時期なので仕方ないでしょうが。
お湯が良かったです。
大浴場は男女入れ替わりということで私が入った時は露天のない風呂だったので少し残念でした。
歩いて行く別館のお風呂にも結局行きませんでした。
どんなだったか少し心残りです。
食事は係の方のお料理の説明がおっとりゆっくりで少しイラッとしました。簡潔に伝えてさっさと下がってほしかった。
お品書きもあるのだから。たくさんあって食べきれませんでした。
美味しかったけど残してしまって残念。
館内は高級感漂う雰囲気でライトもステキでした。

【山海の幸の炭火焼】≪夕食3,500コース≫カップルやお友達同士でカジュアルに旬の炭火焼を堪能
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さん 2017年08月25日 23:40:15

山海の幸の炭火焼 8000円 贅沢炭火焼プラン この言葉に乗っかり 宿泊しました。
どれが贅沢な山海の幸だったのか 記憶に残りませんでした。
お部屋の案内の方 食事処の説明してくれて方 新人さんでしょうか ろれつが回って無く何を言っているのか所々わかりませんでした。ごめんなさい。

【美味旬旅】【山海の幸の炭火焼】≪夕食8,000コース≫北海道を味わう贅沢炭火焼プラン
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2017年07月21日 16:57:24

部屋が綺麗で良かった。

マーク7510さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

マーク7510さん [50代/男性] 2016年12月02日 17:08:28

コスパは普通(この金額ならこんな感じでしょう)です。
設備他それなりで満足はしました。
食事処に人手をかけている割にスムーズ感がない。
人数増(予約条件変更)、オプション追加の電話対応に誠意を感じず/グループが大きく縦割り対応のイメージで、結果希望がかないませんでした。
また、森乃湯は私は不要です/有料で利用しようとは思いません。
多分シンプルなメニューで利用すると良いのではないでしょうか?

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月05日 21:45:24

貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。多くのお客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指して、精進致します。

【カップルプラン】離れの湯屋「森乃湯」入浴&バーでカクテル特典付!夕食はカジュアルに旬の炭火焼コース
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2016年02月05日 17:41:10

食事は朝食が5点夕食が3点で平均4点です。夕食自体はよかったのですが、2時間もかけて配膳され1時間後に入ったお客さんとほぼ同時の完了でした。鍋に火を入れて何の説明もなくそのままにされ、ご飯のおかわりも来ないまま終了しました。朝食が最高(特に活魚のさばき)だっただけに残念です。部屋にiphoneの充電器忘れて連絡しましたが、確認後連絡しますと言ったきり連絡ないのもちょっとがっかり。

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 22:48:53

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
ご夕食の際は、お時間をお待たせしただけでなく、説明も足りず、お食事を存分にお愉しみいただくことができなかったこと大変申し訳ございませんでした。
またお忘れ物の対応にしても然り。ただただ謝ることしかできません。スタッフには更にお客様に対し誠実に且つ実直に応対するよう指導してまいります。この度は誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、またお越しくださいませ。
お待ちしております。

支配人 天野 純

贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】